本文へ

仕事がつらい、辞めたい

レス19
(トピ主 1
041
緑茶
仕事
タイトルの通りです。
仕事が合わず、つらくてたまりません。

私は入社当初、希望通り事務部門に配属され、人間関係もよく、仕事でも高い評価を得ていました。
20代後半で結婚しましたが、その頃は最も自信に満ち溢れていて
「互いに自立した対等な関係を目指す」などと偉そうなことを言っていました。

しかし、途中で営業部門へ異動になってから状況はがらりと変わりました。
もともと私には向いていない仕事で、いつまで経っても成績は振るわず、上司からは叱責され、深く落ち込む毎日です。
転職も考えましたが、パートならともかく正社員で事務職はほとんどありません。
仕事ができない私が悪いのでしょうが、体力的にも精神的にももう限界です。
辞めたいです。
まったくの無職でなくても、パートやアルバイトになれればどんなに楽になるかと考えてしまいます。

家は持ち家でローンは無く、子供はいません。
私が辞めても充分に生活はできます。
もし私が仕事を辞めたら家事は完璧にやります。
でも、やはりこれはわがままでしょうか。許されないことでしょうか。
明日が来るのがつらいです。

ランキング

レス

私は辞めちゃいました

🐱
piko
私はお金そんなにないのに限界が来て仕事辞めちゃいました。 主さんは持ち家で生活十分にできるなんて羨ましいです!! 営業ってかなり精神的に強くないと辛いですよね 特に 上司とかに毎日怒られたり 成績とか比べられたり、、、 参ってしまいますよね。 そこを乗り越えたら きっともっと強くなれるのかなぁなんて思いますが、 私は一年がんばってみたけど同じことの繰り返しになってしまって変われず、自分の時間もあまり取れないような仕事だったのでリフレッシュもできなかったので多分限界が来てしまいました。 もし主さんが異動願出してまた前の部署に戻れたりすればいいのですが・・・周りの上司とか環境が良ければ辞めないほうがいいと思います!!上司に相談して それでも変わらなければ一度辞めてみてもいいのかなとも思います!

ご主人に相談してみれば?

041
あっきー
いつまでたっても事務しか視野に入れていないというのは正直言って甘ったれもいいところだと思いますし、もしトピ主さんのご主人が今のトピ主さんと同じ事を言ってきても、多分このトピ主さんは了解はしないんだろうな、とも思います。 でもまあ辞めるための後押しが欲しくて仕方ないようなトピですし、だったらご主人に相談して、了解を得られれば辞めたら?と思います。 ただ、その際はご主人に対する感謝は持ち続けて下さいね。最初に偉そうな事を言っておいて後で甘え、さらにその甘えが続くと「それが当たり前」となってしまうのは最低ですから。

やめたらもったいない、移動を待つのは

041
ai
営業は成績が悪い人をいつまでも部に置いていたら 結局コストをくうだけなので、そのうち移動させて もらえるんじゃないでしょうか。 本当に心身症状が出ていて日常生活も遅れないなら 一旦休職して、部署を変えてもらうとかできないのでしょうか。 やめるというのも1つの手段だと思いますが、やはり 正社員の仕事を辞めるというのはもったいないと思うので とりあえずのらりくらりとやりながら、移動を待つのはどうでしょうか。

どちらでもいいですが

041
匿名
怠惰で内向的な性格で無ければ、社会ともかけ離れず大丈夫です。 私は20数年働き、譲って辞めたところです。 ただ、向いて無く、叱責されるから辞めるのは、悔しくないですか? どれくらいの期間頑張ってるかわかりませんが。 できたら、乗り越えてからか、自分で目標を立て達成してから辞めた方がいいです。 その後の自信につながります。 年齢がわかりませんが、今までが恵まれていたのでしょう。 若い内に経験しておくと強くなり、どこでも働けるようになります。

許されるかどうかは知らない

tako
許されるかどうかは旦那さんとの問題だから知らない 相談してみなさい、そのためのパートナーだ 俺のアドバイスはいつでも 「辞めたいなら辞めちゃダメ」 って事かな 「結婚したら専業主婦になる」これはOKなんだよ 最初からその予定なら別に問題はない でも自分で書いてるじゃん > 体力的にも精神的にももう限界です。 > 辞めたいです。 あなたは辞めたいの 専業主婦になって旦那さんをサポートしたいんじゃなくて 辞めたいんだよ 家事だって大変なんだよ? 仕事をしてなければストレスが無い訳じゃないんだぜ? もしも専業主婦になって、別のストレスが来たら、次はどこに逃げるんだ? 考えた事あるかい? 仕事が辛いから僕専業主夫になるねって旦那さんが言う姿 旦那さんだって仕事は辛い筈さ、でも絶対言っちゃいけない一言だから言わないんだよ

ご夫婦で決めることでしょう

トムヤムクン
40代既婚男性です。 夫婦の有り様は、元々あるべき姿などなく、お二人が納得できれば良いのですから、まずはご主人に相談されるのが一番かと思います。 恐らく、トピ主さんは(気持ち的に)肩で風を切るような生き方をされてきたのでしょうから、「今更、吐いた唾など飲めない」という心情なのだとは思いますが、現実は現実、下手な見栄は捨てられたほうが良いかと思います。 それより、これは勝手な想像ですが、トピ主さんの仕事での評価はご自身が思うよりもっと低かったのではないでしょうかね。 事務方でも優秀な方は他部門(他業種)への異動は、本人の希望でもない限り、そうはさせないと思うのですよ。 確かに、バックヤードはコスト削減・省力化等で人員削減の対象になり易い部門ではありますが、真に優秀であり且つ、年齢も若い(=コストも低い)のであれば、部門が手放さないと思うのです。 それに、真に有能なのであれば再度の配置換え等も検討してもらえると思うのですが、退職しか道が無いというのであれば、失礼な言い方かもしれませんが、この先も長い人生ですので、ご自身の能力を第三者的にもう一度見直されたら如何でしょうか?

もうひと頑張り

041
kentarou
辛い仕事でしょうけど、やめる前にもうひと頑張りしてみたらもしかしたらいい方向にいくかもしれないですよ。パートになればといっているんだから奥さんなんですね。主人はなんといっているのですか、経済的に問題ないならわがままではないし、退職するならパート、アルバイトをやり家事も完璧にされたらいいと思います。

いいなぁ

041
sio
私は40代独身のでシステム屋さんですが、入社した時からまるで仕事が自分に合わないし、興味もないまま20年以上たってしまいました。 たまたま、他の人からすれば楽な仕事だったのでなんとかやってこれましたが、自分をだまし続けるのも限界に近いです。 20代後半て仕事を覚えて自分ができるようになったと思える一番輝かしい時期ですよね。 いいな、私も仕事を辞めたい。本当に、心から辞めたいです。 選択肢があるトピ主さんがうらやましいです。

ご主人と話し合って

041
あろあろま
好きな仕事>家庭>やりたくない仕事 仕事挫折、逃げにしか映りません。 でも健康第一です。 向き不向きは仕方ありません。 奥様は家庭を理由に堂々と辞めることが出来ます。 家事完璧かは評価する人によって基準は違います。 ご主人が納得すれば良いのでは。

向いている向いていないは自分で作る物

041
taku
社交的で口が上手な人が営業に向いてると思っていますか? そんな人ばかりが営業成績が良いですか? 無口だけどその人の言う一言二言が決め手で契約って人もいますよ。 嫌だ、辛い、と思っているだけでは何も始まりませんよ。 自分が好きな仕事なんて待っていたってやって来まませんよ。 嫌な辛い仕事をどうすれば楽しいと思うように変えられるか考えてみませんか? 仕事を自分好みに変えて行けば良いのではないですか? 貴方は貴方、他の人とは違います。 貴方なりのやり方を見つけていけば良いのでは無いでしょうか?

辞めましょう

041
ひまわり
かわいそうに、辛かったですね。よく頑張りましたね。 「明日が来るのがつらい」とまで考えられているのはかなり危険な状態です、まだ「頑張れ」とはとても言えません。 すぐに会社を辞めていいと思います。 私は15年営業職で勤めた後に事務職に転向しましたが、 事務→営業の転向は正直無理だと思います。 辞めて落ち着かれたら、また事務職でお勤めされてはいかがでしょうか。 現在は募集が少ないため、正社員から狙うとまた新たなストレスになりますよ。 最初は採用されやすいパートや派遣で入って、正社員登用を目指してみてはいかがですか。 自分もそうして事務の正社員になりました。 辛い仕事から逃げる事は決して悪い事ではありません、正社員で勤務する事が人生の全てでもありません。 時には人生を気楽に考えて、まずは肩の荷を下ろしてみましょうね。

ありがとうございました

041
緑茶 トピ主
ご回答をいただきありがとうございました。 現在の部署に異動して10年になります。40歳です。 参考になりそうな本は数え切れないほど読み、 職場の上司や先輩に頭を下げて仕事の仕方を教わり、 休日のほとんどを勉強やシミュレーションに充てました。 話し方の講座にも通いました。 それでも結果が出なければ意味がありません、それはわかっています。 甘えたことを言って申し訳ありませんでした。 こういう人間だから仕事もできないのでしょう。 今こうして仕事のことを考えただけで死にたくなります。 それから、私は男性です。

男でも変わらないよ

tako
てっきり女だと思って書いたけど 俺のアドバイスは、男女逆に読み替えても さして変わらないだろ とにかく逃げんなよ 専業主夫?多いに結構、それが最初から夫婦で決めた人生設計ならね 一人だけ辛くて逃げたいって奴と誰が一生頑張って行こうって思う?

2度目です、takoさんに同意

041
あっきー
トピ主さんが男でも女でも変わりません。 私は、うつになりかけた夫に退職を促し、再就職までの間支えた経験はあります。(もちろん私は今も仕事を続けています) ですから、パートナーが「数年程度休むけど、その後はまたスタートを切れるように頑張りたい」と考えているのなら受け入れる事はできます。 しかし、トピ主さんのように、最初から転職は無理と自分で決め付けて、未来永劫まともに働く気がない人は無理です。それは「未来永劫、パートナーに一方的な負担を強いても自分が楽になりさえすればかまわない」というエゴ丸出しの思考ですから。 弱った時に支えてもらいたいと思うのは結構ですが、支えてもらいっぱなしを望むのは甘いと思います。

まずは出来ることをする

041
コウ
自分も異動後、合わない部門で働いているので気持ちはわかります。 職場に希望異動制度のようなものはないでしょうか? 自分は1~2年我慢して、違う部門に異動願いを出す予定です。 もしあるなら、それを活用すればいいし、 ない場合でもまずは人事に相談したほうがいいと思います。 転職・退職を考えるのは、それからです。

心療内科にかかってはいかがでしょうか

😭
Dorona
社内で仕事が変わってからうまくいかなかくなる話はよく聞きます。 実際に私自信も配置替えで理不尽な思いをして体調を崩したので、 トピ主さんの気持ちは痛いほどよくわかります。 先日外国人との話の中で、海外では適材適所が基本なので、 日本のジョブローテーションは全く理解できないと聞きました。 そりゃそうですよね、なんでまた一からわざわざ新しいことをやり直す必要があるのか…。 悪しき慣習だと思います。 提案ですが、そこまで思い詰めていらっしゃるなら心療内科に行かれたらいかがでしょうか。 うつ病や適応障害等の診断が出ると、会社は従業員への安全配慮義務があるので、 休職、もしくは疾病扱いで長期休暇を取得できるはずです。 ゆっくり心と体の休養をとってから今後のことを考えればいいのです。 辞めるのは最後の手段ですよ。 会社を上手に卒業するためのひとつのステップとして考えてみてください。 もし職場復帰することになった場合、会社側も何らかの配慮をしてくれる可能性もあります。 完全に心が壊れてしまうと大変なことになります。そうなる前にとにかく早く心のケアをしてください。

皆、わがままだから

🐶
sabi
異動も広い意味では組織のわがままだし、 やる気がなくて能力が無いのに継続して勤めたい、 というのもわがままと言えなくはないです。 仕事なんて結局みんな我侭と立場でものを言うし、 許されるかどうかは他人が決めてくれることです。 許されなかったとしてもビジネスの世界だから命までは取られないです。 極限の状態なら、ご家族と相談の上、生活できるのを前提に 辞めるなり転属の希望を出すなり我侭を通されてはどうでしょうか。 社内において失って惜しいものなんて今更、特別には無いでしょうし。 もしあるなら続ければ良いと思いますので。 気持ち的にふっきれれば変わるものもあります。 何でもやるだけやってみましょうよ。

もっと適当にできないのかな

041
さら
仕事って、雑誌とかテレビとかに出てくるキャッチフレーズみたいに、格好よくて楽しいものじゃないんですよ。 女性の皆さんは、そういったものに振り回されていますが、仕事って続けるのは大変だし、まして定年まで女性が自立して働き続けるには、相当な忍耐力も必要です。ぽつりぽつり定年まで勤め上げた女性が増えていますが、その方々の50代後半の評価を聞いたら、自分がそのように言われたとしたら辛すぎる、ということだってあります。よくオジさんのことを悪評するのと同じように、女性だって陰で批評されているんです。 20代の高評価なんていうものは、ちやほやされていた時期のご祝儀みたいなものだと思いますよ。 仕事を甘く見ていたから、いざ本番に入って、現実にぶちあたったということなんではないでしょうか。 結局、トピ主さんの自立云々なんていうのは寝言みたいなものだったのですから、家事に専念して養われ人になったらと思います。 女の人は長く仕事をすることを甘く考えすぎていると思います。

反対だったら・・・と考えてみる

🐧
子魚
もし旦那様が,「仕事がつらい,辞めたい」と言ってきたらどうしますか?自分の収入だけで生活はできる,もし辞めたら旦那さまが専業主夫になってくれる,という場合です. いいよ,しばらくパートやアルバイトしなよ,家事はよろしく,って言えますか? 自立した対等な関係,というのは,こういうことです. 男性だって,不本意な移動で辛くて辞めたくても,妻と子供を養っているから辞められない,ということがあるのです. 現実には,仕事社会は女性に冷たいです.だから全く対等であろうと無理することはないと思いますが,もし辞める理由が「仕事が向かず辛い」だけだったら,他に手段はないのか,一度考えてみませんか? 具体的には,移動を願い出る,転職する,などです.転職は無理とおっしゃいますが,どうしても事務でないとダメですか? 転職を有利にするような勉強を何かしたでしょうか?先に 一度スローダウンして,次に繋がるような技術を身につけることだってできます. そういう考え方なら,男女問わず誰でもしますから,わがままにはならないでしょう.経済的な事情が許せば,恥ずかしいことはないと思います.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧