本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートを短期間で辞めたことありますか?

パートを短期間で辞めたことありますか?

レス37
(トピ主 1
😢
にだん
仕事
パートを始めて少し経つのですが、職場の雰囲気に合わず、孤立状態です。最初のうちは 仕事が慣れないので、失敗もあり、自分が悪いと思い 嫌味、悪口に耐えていましたが、社員のストレスのはけ口になっているように思われます。正直、精神的につらいです。 我慢が足りないのでしょうか?仕事 辞めようと考えています。 皆さんは どんな状況で パートを辞めましたか?

ランキング

レス

わたしも

041
みう
某チェーン店を三回行ってやめました。 結婚して他県へ越して始めてのパート。 ずっと接客業をしていたので、そんなに心配はなかったのですが、 チェーン店なだけあって、マニュアル命というかんじでした。 ずっとお客様のために働いていたので、味気のない接客マニュアルについていけませんでした。 やだなと思い始めていてグタグタ働くのも失礼だと思ったので、 『わたしには合いませんでした』と言って辞めました。 精神的に病んでしまう前に辞められたほうがいいと思います。

お答えではありませんが

💡
グッジョブ
パートでしたら、そこまで嫌な思いしてしがみつく必要ないと思います。 サクっと辞めて次見つけたらいかがですか? 精神的にツライのを我慢して身体壊したら本末転倒ですよ。 気持ち切り替えて、次行きましょう!

1週間が限界でした・・・

🐤
ぴよぴよ
緊急雇用対策の一環として派遣で紹介された仕事を1週間で辞めた過去が・・・。近くで未経験可の仕事でしたが、人間関係、上下関係が普通じゃありませんでしたので。辞める理由は、家庭の事情で続けるのが困難になりましたと。一番納得してもらえる理由です。私もパート勤務ですが今の会社の上司は、パートは家庭の事情もあるから仕方ないと言っています。

6営業日で辞めました

041
今は幸せ
そこは女刑務所のような職場でした。教育・育成がまったくされていないのか、お客様がいようと電話応対中であろうと誰かが怒鳴り散らしていました。 女性が45人ほどいましたが、私はアラフォーなのに一番年下で、挨拶無視に始まり、おかしなあだ名をつけられたり。 パート初日から会計全般を任せられ、毎日数百万単位で現金が動くのに『使い込まないように監視してるから』って、面倒だから丸投げしておいてよくいいますよね。 精神面によくないと思い、結果6営業日で辞めましたが、前任者も一週間、長くて一ヶ月で辞めたそうです。

採用側でした。

041
bb
採用後、研修が始まると 果たして続けることが出来るか否かを 判断しつつ見ていますが、意外と分かるものですよ。 雰囲気に合わない、孤立している等は 採用側でも気がついていると思います。 教える側も気力と体力を要します。 辞めるなら早い方がお互いの為である場合もあるので 精神的な辛さが身体の変調につながらないうちに 辞められてはいかがでしょう?。

私も

🐤
えっちゃん
コンビニを3日 ショッピングセンター内の飲食店 3日 →両方とも スタッフが感じ悪い 意地悪 雰囲気悪っ 仕事が大変 や 覚えられない というのは 時間が解決してくれるし自分が頑張ればいい事 スタッフの雰囲気は どうにもならない さっさと 辞めたほうがいいですよ

契約と違ったので即日辞めました

🐱
コルネ
新店の店に応募して、その時の契約が《平日は3日出勤で朝9時~14時まで。土曜は隔週で出勤、時間は平日と同じ》という内容で契約しました。 で、皆で研修も受けていざシフトが出てみると。 平日は3日だったり4日だったり、時間も9時~18時までがあったり(一時間休憩ありで8h労働) 土曜も隔週の筈が、がっちりと入ってたり・・ あまりのシフトに唖然としました(私だけでなく、他の方も契約と違った様です) 上司に問い詰めてみたら、シフトが埋まらなくてと言ってましたけど。 何の相談もなく当然といったシフトがあり得なくて、即日辞めました。 仕方ないと諦めた方もいたし、私の様に辞めた方もいた様です。 多少の人間関係のイザコザや労働の大変さは何処行っても同じなので我慢しますが、コレはあり得ない話しだったので無理でしたね。 どんな仕事にも楽なものはないけど、どうしても仕事しなきゃ困るという状況でなければ。 精神的にきてるなら辞めた方がいいと思いますよ。 パートという事は帰宅してから家の事もあるでしょうし、その為に家族との時間が台無しになっては本末転倒ですし。 ある程度のところで見切りつけては?

がんばりましょう!

😠
くちばし
職場なんて、所詮あなたの事なんて、真剣に考えていません。 悔しいけど、そういうものかな、と思います。 お若いのであれば、次、行ってみましょう! そのくせ、次に就職しようと思ったら、何故、短期で辞めた?あなたに問題あったのでは?などと色々詮索されると思います。 でも、実はヒドイ勤め先がほとんどですよ。 理想的な職場は、私の場合皆無です。 がんばりましょう!お互いに!応援していますよ!

三日で辞めました

041
rori
ある会社にやっと就職したものの、 経験のない業務と、同僚たちの雰囲気が苦手で、 三日で退職しました。 勿論、三日分の給与は頂きましたけど。 辞めてすっきり! 次いこー!とがんばりましたよ!

三時間

🐤
まる
1日で辞めた事があります。 事業拡張の為人手が足りなくなる、という予定の事業所。新しい雇われ社長がとんでもない人でした。 顧客に上から目線で暴言吐きまくり、要望も却下。 例えて言えば美容室の雇われ店長がパーマ希望のお客さんに「あんたの髪質じゃあパーマなんか出来るわけ無いだろ?そんなにパーマかけたいならパーマ液100リットルだ!」みたいな…。 1日働いたあと、事務所の方から「実は事業拡張は先送りになった」と連絡が入ったので「じゃあ人手は足りていますね。私は必要無いから辞めていいですよね?」と辞めさせて頂きました。 実際悪評が広がっていてお客さん殆ど来なくて暇で辛かったし。 約ひと月後に雇われ店長は首、事務所は閉鎖。 自分でも良く間髪入れずに辞めます、って言えたなぁ、って思いましたが、それ位酷かったです。

辞めたほうがいいんじゃないですか?

041
りん
探せばトピ主さんにあう仕事があると思いますよ。

1ヶ月で辞めました

🐧
tinami
試用期間は1週間に1日しか行ってなかったので、実質4日で辞めました。 針のむしろのような人間関係、最初の説明とは違う仕事内容、何から何まで耐えられなくて3日で決心しました。 長くいて戦力になってから辞めるより早く辞めてくれたほうが職場の人もありがたいのでは? 体調不良とか介護など嘘も方便で辞めましょう。

私は十日

🐤
マッちゃん
私は十日で辞めました。 会社を辞めて暫く専業主婦生活をしていました。 そして、今年一月下旬から別会社で働き始めています。

辞めていいと思う

041
正社員
詳細は分かりませんが、社員のストレスのはけ口、それはひどいですね。 くじ運が悪かったくらいに思って、さっさと辞めていいと思います。 うちの職場にはパートさんはいませんが、派遣社員さんは大勢います。 時々、合わない方もいらっしゃって、1ヶ月のお試し期間で辞める人もいますよ。 そういえば、1日来ただけで翌日無断欠勤、その次の日に辞めた人もいました。 さすがにそれはあわてましたが・・。 でも、非正規雇用の方は身軽に動けるメリットがあるので、 それを生かさないのは損だと思います。 正社員だとそうはいかないので・・。 次はいいところが見つかるといいですね。

ありますよ

🐶
弥生
1ヶ月で辞めました。 あまりの職場の雰囲気の悪さと社員の意地悪さに。 所詮、 会社にとっても都合のいいパートなのですから、 他にいいところを探しましょう。 辞めるなら早いほうがいいですよ。

二日、合計4時間、研修中に辞めました

😀
ハッピー
主婦との両立って、想像以上に大変そうだったから たかがパートでしょ? よっぽど生活に困ってないのなら、やめればいいのに パート程度なら、他にあるんじゃない? 何も一流企業の正社員になろうってんじゃないんだから 我慢が足りないんでしょうか?とか、我がままでしょうか?って 別に、もう大人だし、我慢が足りなくても、我がままでもいいじゃない 苦痛に耐えてまで、たかがパートしなくていいじゃない 辞めて、気分転換して他を探しましょう! 頑張って下さい

10日間

041
エミー
ありますよ。 某事務センターにパートで入ったのですが、お昼も配属された仕事のグループごと(女性8人)で 社食に行くようになっていたので、息がつまりそうで辞めました。 以前も違う業種の事務センターにいたのですが、そこではお昼は自由行動で(当たり前ですが) 過ごしていたのでびっくりしました。 同期入社の子と行ったり、先輩と行ったり、時には一人でとかそれが当たり前だと思っていたので、 「なんで昼休みまで、いつも仕事の人と接しなきゃならないのか」大疑問でした。 昼休みを利用して銀行などへ行く時は、そこのグループの古株さんにいちいち断ってから 出かける人を見てまたまたびっくり。 仕事自体はすぐ覚えられそうでよかったのですが、どうにもその雰囲気が。。。 8人のうち4、5人がワイワイ話しているだけで、あとの人はシラーっとしてて 貴重な昼休みがなんともばかばかしく思えたので、10日勤めて辞めさせてもらいました。 職場って、実際入ってみないとわかりませんね。

早くやめちゃえば?

041
うむ
>失敗もあり、自分が悪いと思い 嫌味、悪口に耐えていました って、嫌味、悪口? 直接言われてるの? そんな職場ばかりではないですよ。 パートなんだし、とりあえず現状を上司に伝え、変わらないなら辞めて他探せばいいんじゃない?

やめればいい

🐧
あらた
即辞めた人を数人見て来ました。 理由は自己都合にしていましたが、 会社のあの体質が嫌だったんだろうな、という察しがつく人ばかりでした。 自分がいやだと思うなら、早めに辞めたほうが自分の為でも会社の為でもありますよ。 仕事が出来ないからどうこう、って言う問題は当人は客観的に見づらいですよ。 仕事になれないので失敗もあり、ってその失敗が新人だからこそ、と受け入れてもらえる程度のものなのか、あなた今まで働いたことあるの?履歴書の職歴詐称してない?と思うほど常識のない人もいます。 常識のない上に、だって私新人だから。と開き直る人は、初めに孤立して、それでも一切自分の不出来を反省もせず、だって私新人だから。を貫き通し、とうとう皆からストレスのはけ口にされて辞めて行きました。 ストレスのはけ口ったって、その人がストレスのもとだったんだけど。 でも、誰かをストレスのはけ口にするのが当たり前、みたいな順番にいじめられる、ブラックな会社もありますしね。 まあ、辞めればいいです。どうしてもそこの仕事をやりたいってわけでも、ここで辞めたら首くくらなきゃいけないって事でもないようですし。

わかります

😨
まろ
私もそうです~辛い態度をとられても、自分の我慢が足りないのかなとか、自分の器量が足りないとか…結局自分が悪いんじゃないかってウジウジ悩んでます。辞めるって、なかなか言いにくいですよね。たかがパートなのに。会社は自分のことなんとも思ってないってわかってるのに。 お互い良い道が見つかりますように…

辞めました

041
真紀
ラーメンチェーン店のパートを、五日で辞めました。 仕事がハードだったのもあるけど、先輩パートさん達の性格が悪そうだったから。 辞めるんなら早い方がいい、と思って六日目の朝に電話で辞意を伝えました。 トピ主さん、たかがパートですよ? そんなに悩んだり、我慢する必要は無し。 体と心が壊れたら、元も子もありません。

5ヶ月で辞めたよ!

041
mina
社員食堂で昼食提供のみの職場で 勤務時間も(8時―16時の休憩90分)休みも(完全週休2日で夏期、冬季休暇あり)で家庭にも自分にも良い条件でしたが3ヶ月で嫌になり退職願を出し、5ヶ月で辞めました。偶々、他の職場に誘われたので とっとと辞めました。家庭にも自分にも優しくないですが チクチク嫌味を言われる日々よりましでした。だって持参したお弁当のおにぎりの大きさまで指摘されるんだも~ん。あと時給や給料の金額もしつこく聞かれて嫌だったな~

根性悪いスタッフに参りました

💋
もも
オーナーと上司のスタッフが「他人に厳しく自分に甘い」 スタッフ「○○をこうしてください」 私「はい、○○をこうですね」 オーナー「いちいち口答えしないで!」 え~~~っ!口答えって… 仕事が流動的で、決まってないからいちいち聞かないと出来ない。 聞くと怒られ、同じようにやるとこれは違うと言われる。 とにかく気分屋でヒステリックなオーナーが怖くて怖くて仕方なかった やってないことを私のせいにされたり(涙) 気がついたら三カ月生理が止まってました。 もうダメと決心がついたのは 出社してシフト表を見たら、バツが付いていました。 もちろん休みになった事は知らされてません。 「今日はお休みです」 ふざけんなガキの使いじゃねーよ!! さらに一日6時間以上の労働で、お昼休憩20分、3時の休憩10分だけ! お昼は外出禁止(20分じゃ出られない)、おしゃべり禁止。 源泉徴収票は出せません。 労働基準局に通報してやろうかと思ってます。 これがトラウマになって、再就職に一歩が踏み出せません。

えらいなあ・・・

😡
たちこま
みなさん偉いですね! 私なんて 一日で 「ダメだなこりゃ・・・」というパートありました。初日に担当の女性が「貴方はすぐ辞めないわよね?」と言われ???と思ったら なんてことはない 特にマニュアルがあるわけではなくその方自体がマニュアル・・・おまけに「私 掃除とかいろいろ さっさと済ませて ゆっくりしたいタイプなの!」といい 終始 自分のペースで次から 次へと仕事の手順の説明を開始・・・はいはい と聞いてはいたけど「別に せかせかしなくても 時間内に 終わらせればいいんじゃね? 一人で勝手に 忙しくして おもしれーおばちゃんだ・・・」と分析・・・ほかの人がやった仕事にも 文句言いながら あーだこーだと文句ばかり・・・「きっと自分も 陰でいろいろ言われるんだろうな~」とも観察して 一日終了の段階で 辞めるのを決め 次の日「夫がリストラされそうなので フルタイムに変更しなくてはならなくなりました!」と嘘言って辞めました。たかが 3時間のパートだけど 気分よく仕事したかったし 長く続けられるものを探していたので 見切りは大事です 自分の体が壊れます!

2日間で辞めました

😠
サモ
広告求人では8時から17時半って書いてあったので 面接の時に確認したら 「皆さんは18時頃かえるかな~」と工場長が言ったので 30分位なら夕飯の支度にどうにか支障が無いと思い即採用してもらいました。 いざ働き出したら帰りは連日19時、パートさんに聞いたら 19時なら暇なほう、忙しいと20時近くにもなるしGW前は21時が連日続くと聞きました。皆さん一秒でも早く帰りたいので新人の手が遅いのを見るとイラついてしまうのでしょうね。そのくせマニュアル本などなく 「見て覚えろ」方式、何十種類も仕事を覚えるのにですよ。 2度聞くと怒られるし レーンごとの班長と呼ばれるおばあちゃんはさらに罵声付です。 あれじゃ人が育ちませんよ。 誰かがミスをすると帰りがどんどん遅くなるので、従業員の関係もギクシャクしていると後で聞きました。社長は売れれば良い方式なんでしょうね。 従業員が不満ばかりの職場にいて良いことなんてありません。 私は、ほぼ同期で入られた方と「ここは何か違うよね?」と帰り際意気投合して翌日辞めましたよ。あ~辞めてすっきりです。

3ヶ月で辞めました

041
気楽にいこう!
トピ主さんは真面目で、責任感が強い方なのでしょうね。 だから、短期間で辞めることに自分を責めて悩んでしまう。 お気持ちはわかりますが、みなさんが言ってるようにたかだかパートですからね。 かくいう私も3ヶ月で辞めたことがあります。 人を見下す年若い上司に、怒鳴り散らす先輩パート。 勤務時間も聞いていたのと大きなズレがあり、家族に迷惑がかかる… 仕事の大変さを埋められる条件じゃないと判断しました。 今のパートはまだ2ヶ月ほどですが、気持ち良く働かせてもらえてます。 上司もとてもいい人です。時給も前の職場よりいいし、パート仲間にも恵まれてます。 探せば自分の肌に合った職場ってありますよ。

契約社員で雇われたが

ひむかのトンビ
雇用契約書の条件と実際の仕事内容が違うため社長に直訴したら、 文句があるなら来なくてよいと言われたので、2カ月近くいたが翌日に辞めた 契約社員で雇われたのに辞めた時にもらった離職票にパートと書かれていた。 9:00~18:00までの仕事で、月22日勤務で残業ありの職場。 求人内容は幹部職員募集となっていたが、入ってみると下っ端の 雑用係みたいな仕事だった。 これって有りかと思い、直訴をしたら首に。 無茶クチャな会社があることを思い知った。

本日4日目で退職しました

041
どな
土日祝休み、9~14時、主婦にとっては都合の良い勤務時間だったので 採用されて助かったのもつかの間でした。 二日目、リーダー(60代女性)にキレられて、指示を仰いでも無視され、 三日目、先輩パートさんの言う事とリーダーが言う事が違うので 先輩パートの指示で動いてて、リーダーに何してるの!と怒られる。 おまけに終了が14時までが15時前までだったし。 四日目、そこは作業終了後、まかないがでるんだけど、今日は用事があるので 作業が終了したら帰りたい旨伝えると、 そういうときは30分まえに出て来て!(私、いつも始業前20分に作業場に入ってるんですが) 30分賃金カットね!と怒鳴られたときは即帰りたかったです。 その日一日辛抱しましたが、メモを取れと言われても 辞めるつもりだったので返事はしましたが取りませんでしたよ~。 トイレにも行ける雰囲気じゃなかったです。 私の場合、家族の看護が重なったので丁度いい理由ができました。

ヘアサロン

もり
始業前(準備しながらウィッグで練習)終業後(掃除&経理集計)1時間づつサービス残業。まぁ、美容業界はコレが基本らしい。 営業時間中お客が途切れる時間(かといって休憩してていいワケではない)があると30分単位で時給を抜く。 歩合給なら解るが、時給でこれはないわ。 ヒドい日は7時間ぐらい店にいるのに、3時間ぶんしか時給がついてないとかザラ。 店長がムチャクチャ技術が高いうえにどんな細かいことも惜しまず教えてくれるし教え方も超解りやすかったのだが… 短時間拘束で短時間ぶん稼ぐつもりのパートなのに短時間ぶんの給料で長時間拘束されて、他にやってる仕事に支障が出るので(同業内ダブルワーク)、ひととおり自分が覚えたいことマスターしたと思った段階の3ヶ月後に、テキトーな理由で辞めたった(笑)

五日で辞めました

🙂
九さん
今まで二種類のパート、3年半、5年と、8年くらい仕事してきました。初めての業界でしたが、未経験でも丁寧に教えますって書いていたのを信じて応募したのに、そうたいした説明もなく、生まれて初めて使うハンディ持たされて、ざっと使い方説明されただけ。ホールに放りだされました。二日目の事です。二日目と言っても三時間目くらい・・そりゃ失敗しました、お客様にも迷惑かかる・・・失敗したくないけど、店長に常嫌み言われ、ベテランパートも冷たい、萎縮してしまい、相当デキ悪いの?何これ?辞めるなら早い方が、相手も経費かからなくていいし。 これでは、精神病んでしまう、すでに家で暗い、家族にも笑えない、五日で辞めるはありえないと思いながらも、恥ずかしながら、泣きながら訴え辞めました。 初めての経験で罪悪感に苛まれていましたが、皆さんのレスを見て、スッキリもしました。 縁がなかったと思って、笑って家族のために生きていきましょ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧