本文へ

トイレで寝る猫

レス9
(トピ主 0
🐱
ちび猫
話題
我が家には2匹の猫が居ます。(3歳♀・6カ月♀) 6カ月の猫がある日、姿が見えないな~と思ってたら自分のトイレの砂の上で気持ちよさそ~に寝て居ました。その日以来…その光景をよく見かけます。 夜、寝る時はベッドの足元やソファーで寝て居ます。 3歳の猫は一度もトイレ砂の上で寝ているなんて無かったので不思議です。 そういう事って普通なのでしょうか? それとも…家の子猫が変わり者なのでしょうか? この行動に対しての猫の習性などお分かりの方がいましたらお願いします。 家も同じ~という意見も聞けたらと思います。

ランキング

レス

寝ません

041
にゃんこ
うちの5歳メス猫はトイレでは寝ません。あくまでも排泄場所であると認識しているようです。トピ主さん家のトイレは寝てしまいたくなるほど快適なのかな?おぼえちゃったんでしょうね。ちょっとかわいい光景だなって思いました。

つくってあげたら?

041
みみりん
小さな段ボールにタオルを敷いてベッドを作ってあげたらどうですか? 狭い所にギューギューになって寝るの、猫は好きですよ

ウチにもいました。

🐱
浅葱
 ウチの先代猫もトイレで寝るのが好きでした。 砂の上ではなくて回りに敷いてあるペットシーツの上でしたが。 トイレの位置(階段下)が落ち着けて温度も一定していて居心地が良かったのではないかと思っていました。  ちび猫さんのお宅は砂の上ということなので、砂の上が落ち着くのかも。 先々代猫は子猫の頃、部屋にあるベンジャミンの鉢に乗って土の上でぼーっとしているのがお気に入りでしたから。 考えられる理由としては  ・箱の中が落ち着く。  ・置いてある場所が落ち着く。  ・土や砂の感触が好き。 辺りではないかと思うのですが。

フライパンで寝るネコ

041
miye
先日TVで見ました。コンロの上に置いたフライパンに入って寝てるんです。ウチのネコは一夏、体重計の上で昼寝して、体重計を壊しました。

小さいときは

041
あるある
うちのちび助の方は、小さい頃トイレで寝ていたことがありましたね。 大人になってからはそういえばないなー 納まりが本ニャン的にいいのではないのでしょうか?

自分の匂いは懐かしい

😉
福まねき
たぶん、匂いに安心しているのではないかと思います。 私は猫2匹を連れて引っ越した事があるのですが、 先に新しい家に猫を連れて夫に入ってもらい(トイレも持って行ってもらいました) 私は荷物を業者さんに頼んで夫と猫の待つ家に業者さんが着く前の日に入りました。 荷入れの日、 玄関は開けっ放しになるので猫が逃げ出さないように、 お風呂場にトイレとご飯とお水の用意をして猫を閉じ込めました。 そしたら…… 2匹の猫はそろって狭いトイレの中にぎゅうぎゅうに詰まってました。 いつもと様子が違うので怯えてたんですね。 それで、自分の匂いがする安心できる場所に逃げ込んでいたようです。 割と最近来た仔じゃありませんか?その仔。 慣れるにしたがって、トイレで寝ることはなくなると思いますけど、 ひょっとしたら、そのままトイレで寝るかも?です。  

ベッドないんですか?

🐱
じゅじゅ
猫用の寝床。 丸かったり四角だったり、お屋根がついてたり、布製でいろいろ売ってますよね? 既製品じゃなくても洗面器や段ボールなどにタオルやおさがりセーターなどを入れて、など。 猫は基本的に狭いところが大好きです。 人間としては、何でこんなにきついところで?と思うようなところで安心しきって眠ったりします。 子猫ちゃん、お部屋が広すぎで心細くなるんじゃないですか? ひょっとして飼い主にすりすりして寝ようとしても、寝返りでつぶされた恐怖体験があるのかもしれません。 (こういう場合、たいてい飼い主は寝てるので気づかず) トイレに寝ること自体は不衛生なので、きれい好きの猫は大人になるにつれてやめるかもしれません。 でも、癖になってそのままの子もいるかもしれませんね。 もし猫ベッドを用意してあったとしても、置き場所や素材などで安眠できない理由があるのかもしれません。 いろいろなもので試したりして、安心できる場所を作ってあげてください。

キャットタワーはありますか?

041
匿名
以前CS放送の動物専門チャンネルで、問題行動のある猫がいるお宅に 専門家が出張して問題を解決するという番組があり 主様の猫ちゃんと同じくトイレで寝てしまう猫についてのお話がありました。 トイレは猫にとって逃げ込める場所なので、そこに逃げ込んで 寝てしまうということは、他に落ち着ける場所がないという意味らしいです。 猫の生活に必要だといわれているのは高低差のある環境。 キャットタワーやタンスや棚を階段状に並べ 猫だけのプライベート空間を作ってやり精神的に安心させる必要がある というのが番組に登場した専門家の説でした。 最近になって大きい方の猫ちゃんとの関係が変ってきた、 いつも使っていた座布団を捨ててしまった 部屋の模様替えをしたことで好きな場所がなくなってしまったなど、 その猫ちゃんにとって何か環境の変化があって ちょっと精神的に追い詰められているのかもしれません。 まずは猫ちゃんのための落ち着ける高低差のある環境作りなどしてみては?

病院から帰ってくると

041
ぐりぼん
とりあえずトイレの砂の上で丸まってました。 自分のにおいがたっぷり付いたものに囲まれて安心するんでしょうか。 しばらくすれば出て来ていつもの寝床で寝てました。 うちの場合はにおい取り的な感じでトイレに入ってましたが トピ主さんのお宅のねこちゃんはどうなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧