本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園、保育園、選んだポイントは何ですか?

幼稚園、保育園、選んだポイントは何ですか?

レス15
(トピ主 1
041
げんき
子供
それぞれの家庭の事情により、子供を幼稚園に入れるか保育園に入れるかが違ってくるかと思いますが、そこの園を選んだポイントを教えてください。 幼稚園なら送迎バスがあったから、将来を考えてお受験させたかったとか、保育園なら職場から近かった、とにかく認可保育園を探したとか。 あわせて入園金、月額も答えられる範囲でお願いします。 まだ、幼稚園か保育園かを検討し始めたばかりなのですが、園によって料金も様々ですよね。高ければ良い、安ければイマイチってことでもないとは思うのですが…。 これからの参考にさせていただきたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

保育園です

😀
ちー
10歳児5歳児の母です。 二人とも同じ認可保育園です。下の娘は年中で通園中です。 家から近い(チャリで3分ほど)、保育の時間が長い(朝は7時からで夕方は18時以降有料月4000円が最大、19時まで見てくれる)、服装ある程度自由、かばんも自由。 そんなところです。 特に不満もないです。

転勤族・専業主婦なので

041
4月から幼稚園
幼稚園にしました。 少人数・補助の先生が多い・送迎バスがある・預かり保育あり・のびのび遊ばせつつ、躾、勉強も程よくある、バランスの良い園を選びました。 未就園児教室も通い、先生や保護者の印象も見ました。 幼稚園には子供が通いますが、親、特に母親の出番が何かとあるわけで。 余りに自分と掛け離れた雰囲気のママさんばかりだと、お付き合いしていくのが大変だと思ったので。 あとは、口コミも参考にしました。 徒歩で通える近所の園は、余り評判が良くなかったので、やめました。 未就園児教室も念のため行きましたが、印象が良くなく、口コミは正解だったなと思いました。

認可保育園です

041
クッキー
4月から認可保育園の1歳クラスに入園しました。 うちは、フルタイム正社員共働きなので、近所の幼稚園は延長保育があったとしても、保護者の出番が多かったりするので対応が難しく保育園を選択しました。 義母は、幼稚園でないとお勉強や習い事が出来ないと大反対してきましたが、色々見学し、園長が脳科学博士で、音楽や運動も含め、カリキュラムが充実している私立の認可保育園を選択しました。 認可なので、施設や人員など最低限の基準も満たしています。 私立のためか、契約農家の米や野菜など食材にもこだわった給食とおやつを園内で調理して出してくれますし、放射能への親の心配もよく理解し、説明も細やかです。娘も毎日完食し、おかわりをねだっているらしいです(笑) 認可なので、保育料金は収入によりますが、うちは六万ほどです。 とても満足しています。

私の場合は・・・

041
kaori
家から近い事、園長先生のお人柄、園の雰囲気で選びました。 車で10分圏内に候補が3つくらいありました。 1つはブランド志向といいますか・・・全てが高かったです。保育 料、有名デザイナーデザインの制服に鞄と・・・そして何より子供 を縛り過ぎでした。体験入園の時に○○出来ない子はいらないと か色々言っていたのでこの園はダメだと却下。 もう1つはまあまあでしたが、子供達がやんちゃ過ぎて・・・見学に 行った時に子供がたまたま意地悪されちゃって、本人が嫌だと言い いました。 そして最後に見学に行った園が選んだ園なのですが、歩いても行け るし、たまたま保育料も雑費も一番安く、何より園長先生のお人柄 がすばらしかった。子供達ものびのびしてるし、しつけもしっかり 、バランスがとても良かったです。

決めて

041
あい
ずばり園長先生!です。おばあちゃんなのに、夏も冬も率先して子供と触れ合います。 園長先生の周囲はいつも子供達で一杯です。子供達の名前も完璧に覚えてます。それを知った時から、幼稚園に全信頼をおきました。親が安心だと子供も安心して通います。 歩いて行ける距離に別の幼稚園があったけど、ここにしました。園長先生が子供を好きかどうか!が決めてです!

市立保育園

トマピーワラビー
首都圏通勤圏在住、夫婦共働き、この4月から市立保育園に1歳で預けました。 私が住む自治体は市内の保育園に入園希望の場合、市役所に希望保育園名を書いて提出する方法。 家から近い(徒歩1分)ところから4つ書き込み、一番遠い4つ目の所に決まりました。 近所に良さそうな認可保育園がなく、職場近くは通勤ラッシュの問題から選択せず、ここに決めました。 通わせてみて思ったのは、市立だからか、やたらと保育士さんが「入園基準=保育に欠ける者」に敏感な事。 病気で数日休む(勿論連絡済み)と、「このまま治らずお母様の職場が理解を示してくれず解雇になったら、退園していただきます」 病気大丈夫ですか?とかこれっぽちもなしで(笑)、保護者が「保育に欠ける者」の資格を失うんじゃないか?これしか頭に無い。 「お役所仕事」なんでしょうね。 しかしまあ施設や人員の基準は最低限満たしていますし、信頼できるところに入園できるまでのつなぎとして、通わせています。 保育料は納税額によって決まりますが、うちは4万くらいです。

安全

荒川沿い
この春から1歳の子を預けて職場復帰したものです。 年齢的に教育云々より安全・・体調不良にいち早く気付いてもらえたり室内に危険なものが無い、オムツを清潔に保ってくれる・・等、安全ですね。 そう考えると公立保育園は人数設備など合格(のはず)ですし、申し込み、第一希望ではありませんでしたが内定しました。 公立の場合、この園長先生の考え方が魅力!と入園を希望しても、市内の他保育園へ転勤するのは日常茶飯事。 また予算面から給食とかそれなりですし、うちの場合は、おやつはスナック菓子です。 ソコソコの平均点は得られる=公立保育園かと思います。 もっと年齢が上がったら教育方針など考えて再検討といったところですが、 近所に該当施設がないんですよね・・ いずれ小中学校の問題もありますし、引越しも視野に入れています。

私立認可保育園

🙂
りん
今年の2月から通っています。1歳です。 夫婦共働きで正社員です。決めては職場の目の前にあり、家からも車で3分と近かったことです。通って気づいたのですが、しょっちゅう体調を崩すので、周りに小児科・耳鼻科・皮膚科・眼科・歯科と病院が沢山あるので、勤務が終わってから病院に行っても間に合うのでよかったと思っています。 そして4月になり今年度役員になりました…。大変そうです。 うちは認可なので所得税で決まりますが、未満児1人で、3月までは6万円。4月からは私が前年度育児休暇だったので安くなり4万5千円です。

公立幼稚園です。

🐱
ホームズ
ここしかなかったんです。入れるところが。 中途半端な時期に転勤してきて、近場の私立幼稚園も公立保育園も補欠の空き待ちが10人以上。 公立幼稚園も一番近いところは満員で空きはなく、自転車で通える距離のところが1枠だけ 空きがあり即申し込みました。 なので、正直この幼稚園のここがいい!と見る余裕もなかったです。 できれば、仕事をしたいけどお昼過ぎにはお迎えの時間だし 何かと幼稚園に足を運ぶ行事も多い為、それは叶わぬ事。 公立保育園に入れるのならすぐにでも転園させたいです。

トピ主です

041
げんき トピ主
皆様、ありがとうございます! 選ぶポイントは、やはり様々な事情によりますよね。 最近、機会があって近所の認可保育園の体験保育に行ってきました。 先生方の人柄は良さそうですが、ホールの隅に埃が溜まってたりしたことが気掛かりで。 通わせるには家から近く、「認可」という点に安心感はあるのですが… と言いながら、特にまだ通園が具体化してるわけではないですが、ふと、世の中の親御さんは何を基準に、ポイントに園を選んでいるのかな?と思い、トピを立てさせていただきました。 ホールの埃だって、子供たちがバタバタ遊べば仕方ないことかもしれないし、クチコミや実際に見学したりして、細かい点だけにこだわらず、情報収集したりが必要ですね。 たくさんのご意見をお聞きしたいので、まだトピは〆ません。引き続き、よろしくお願いいたします。

公立で家から近いところ

😉
共稼ぎ妻
都内勤務、近県に住む正社員の共働きです。子供は2人とも0歳から公立認可保育園です。 市内にいくつも保育園があるわけではないので、とにかく家から近いところを選びました。 自転車で5分ほどだったのですが、それでも雨の日などは大変だったので、さらに保育園の近くに引っ越しました(徒歩3分)。 その引っ越しがなければ、2人目は考えられませんでしたね。2人同時に保育園に連れて行くのは荷物も多く大変だし、自転車の前後に乗せるのは体力に自信がなく、ベビーカーで歩いて行ける範囲でないと無理でした。 公立は園長をはじめ保育士の異動が多いので、園ごとにそんなに差はありません。また、公務員で身分が保障されているためベテランさんも多く、安心してお任せできるのが有難いです。給食やおやつも手作りです。近くの児童センターや高齢者施設に行ったり、小学校や公立幼稚園との交流もあります。 ちなみに保育料はMAXで3歳未満が5万5千円ぐらい、3歳以上が2万5千円ぐらいです。

私立認可保育園

041
もも
自宅に近い保育園でした。 見学に行ったとき、靴箱や共有スペースなどがキレイに掃除してあったこと、 子どもの数にたいして園庭が広かったこと、 他にもいろいろと好印象はあったけど、何よりも 保育士さん達が「この仕事が好き!」って表情で働いておられたことが ここの園に決めた要因です。 自宅近くにしたのは、急な発熱でのお迎え連絡などの時、 夫と私、どちらか可能なほうが行けるからです。 2人の会社は、うんと距離があるので。 最悪なのは、引っ越しを伴わない転勤があったら、 家からも夫婦の会社からも遠い保育園になってしまうので。 (激戦区で、転園が思いどおりにはならない可能性が高いです。)

私立認可保育園

041
さら
仕事で定時に迎えにいっても通常保育時間より遅くなるので、できるだけ居残りの子供が多い保育園にしました。街の中心部で交通の便がいい所なので働く母親が多かったのが決めてです。外れの方は専業主婦の方ばかりで、お迎えが四時半にはみんなきて居残りの子供が少なく自分の子供が寂しい思いをしそうだったので、そこはやめました。あと、働く母親に理解があり協力的なしっかりした保育士さんがいたことも決めてです。

自宅から近いこと

041
アヒル
こんにちは。 我が家は幼稚園に入れました。 幼稚園はバスが出ているところがほとんどで、希望すれば隣市の幼稚園でも入園できる状態でしたが、教育方針に大差なかったので、できるだけ自宅から近く、親も行きやすい場所にある園にしました。 小学校に上がるときに、同じ幼稚園出身の子も結構いて、子供は心強かったようです。 子供たちがみんな小学校に上がった今、「幼稚園はどこも同じ」と思っています。

幼保どちらにするか

😀
kinko
まだ働いていないのでしょうか? 私立幼稚園、私立認可保育園、公立認可保育園、すべて経験がありますが、フルタイム勤務で、通年夕方まで預けるなら認可保育園がいいかも…。 無認可の託児所でしたら、お金さえ払えばすぐに入れるところもあるかと思いますが、教育の質を考えたらやはり認可保育園が良いと思います。どこも定員オーバーで入るのが大変だとは思いますが。 幼稚園も近年は延長保育のある園がたくさんありますが、延長時間の保育内容はきちんと確認した方がいいです。保育園とは基本的にコンセプトが違いますので。 認可保育園は朝から晩まで、知育や生活習慣のカリキュラムがきちんと組まれていますし、おやつも給食室がありますから栄養バランスを考えた手作り、最後まで担任の先生が見ていてくれますが、幼稚園はまだ延長保育のノウハウが確立していない園が少なくないので注意ください。 何十人かを2人ぐらいの先生で、なんとなく野放し保育しているだけとか、ビデオを見せておくだけ、というところもあります。 また夏休みなどの長期休暇の対策も必要です。 働くなら保育園かな。 あ、お受験するならまた話は別ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧