本文へ

【切実】緊張のほぐし方教えてください!

レス2
(トピ主 1
041
クマシュン
ヘルス
こんにちは。 今年から年少さんで 幼稚園に通う子がいます。 バス通園なのですが毎朝カチカチの緊張した顔でバスを待っています。 私自身も極度の緊張しいでその辛さがわかるので少しでもほぐしてあげたいのです。 今までは以下の事を実践中です。 ○朝食には体が温まりそうなものを食べさせる。 ○好きな歌をうたってあげる。 ○抱きしめる。 ○バスに乗る直前までなるべく体を動かせる。(その場でジャンプ) どうか皆様の知恵を お貸しください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

きっと慣れていきますよ

041
まり
早くほぐしてあげたいという親心ですよね 時間が解決してくれるようになるとは思いますが 見送りの際、目があった時笑いかけてあげるとか お母さんは見てるよというのを示してあげる。 あとは、帰ってきた時に、幼稚園での話をきいてあげたり、 楽しみなことを膨らませてあげる。 わたし自身がうんと昔の幼稚園生の頃 バスはなく、帰り母が迎えにきてくれていました。 その時、わたしの名前を連呼しているような鼻歌を歌いながら ご機嫌で、今日はどうだった~?♪と母が来てくれるのが 嬉しくて仕方ありませんでした。 人目も気にせずユニークな母ですが、私に安心感を与えてくれました。 具体的なアイデアではありませんが 母親が安全の基地になれば、日中幼稚園で近くにいなくても 存在そのものがお子さんの気持ちをほぐす手伝いをしていくのではないかなと思います。 お子さんの幼稚園生活が楽しいものになりますように。

まりさんへ

🙂
クマシュン トピ主
素敵なお母様ですね。 わたしも歌を作詞作曲して娘にうたってあげようと思います! そしてまりさんの様にいい思い出として娘に残ってくれたら嬉しいな 娘はその後体調不良で一日はお休みしてしまいましたが、それ以外は元気に園に通っています。 レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧