結婚20年の夫とは2人目の子供ができてからうまくいっていません。
子育ての中でうまく協力と言うことができなく、一方的に育児から逃げ出されてしまいました。子供はかわいく思っているようです。金銭的にも使い方が計画的でなく、自分で握って好きに使っています。生活費は月々きちんともらっています。衝突をさけて会話をせずに生活をしてきましたがどうしても金銭のことで話をしなくてはいけないとき、どうしてもお互いの感情が切れてしまい、子供に悲しい思いをさせました。今までで2~3回大きな衝突があり、そのたつど心に突き刺さる言葉を投げつけられ、深く傷ついています。
今回の衝突では、世間のうわさを自分の見方に付けました。
「自分は、何でもよくできると自慢しているらしいが、相当悪くいわれている」
冷静に考えれば、私がお世辞なりにもほめられたことがおもしろくないことは少し後に理解できました。
数年前の衝突では、「人のいうことが理解できない、脳に障害がある」と言われました。最初にモラルハラスメントを受けたのは10年以上前のことで
薄笑いを浮かべ「あーほ、世間のことを何もしらないくせに」
何気ない言葉ですが、私にとっては明らかに特別な言葉でした。共通な点は人が狼狽したときにに快感があるようにみえます。私も普通ではない状態なので怒鳴ったり汚い言葉をたくさんいっていると思いますので、そのことをいっても私のほうが悪いことになるでしょう。
夫は唯一の趣味がマラソンで、走りながら金銭のこと、私に対する憎しみを増幅させているのではないかと思います。そのときに、色々な言葉が浮かんで嬉しくなるのではないでしょうか? 私は今扶養の範囲で仕事をしており、家事・育児・仕事においては充実しています。
ただ夫とのかかわりで、今後どのように対処していけば、仲良くならなくとも、攻撃の対象にならないのかと思っています。