本文へ

夫からのモラルハラスメント

レス10
(トピ主 3
💡
uuko
ひと
結婚20年の夫とは2人目の子供ができてからうまくいっていません。
子育ての中でうまく協力と言うことができなく、一方的に育児から逃げ出されてしまいました。子供はかわいく思っているようです。金銭的にも使い方が計画的でなく、自分で握って好きに使っています。生活費は月々きちんともらっています。衝突をさけて会話をせずに生活をしてきましたがどうしても金銭のことで話をしなくてはいけないとき、どうしてもお互いの感情が切れてしまい、子供に悲しい思いをさせました。今までで2~3回大きな衝突があり、そのたつど心に突き刺さる言葉を投げつけられ、深く傷ついています。
今回の衝突では、世間のうわさを自分の見方に付けました。
「自分は、何でもよくできると自慢しているらしいが、相当悪くいわれている」
冷静に考えれば、私がお世辞なりにもほめられたことがおもしろくないことは少し後に理解できました。
数年前の衝突では、「人のいうことが理解できない、脳に障害がある」と言われました。最初にモラルハラスメントを受けたのは10年以上前のことで
薄笑いを浮かべ「あーほ、世間のことを何もしらないくせに」
何気ない言葉ですが、私にとっては明らかに特別な言葉でした。共通な点は人が狼狽したときにに快感があるようにみえます。私も普通ではない状態なので怒鳴ったり汚い言葉をたくさんいっていると思いますので、そのことをいっても私のほうが悪いことになるでしょう。
夫は唯一の趣味がマラソンで、走りながら金銭のこと、私に対する憎しみを増幅させているのではないかと思います。そのときに、色々な言葉が浮かんで嬉しくなるのではないでしょうか? 私は今扶養の範囲で仕事をしており、家事・育児・仕事においては充実しています。
ただ夫とのかかわりで、今後どのように対処していけば、仲良くならなくとも、攻撃の対象にならないのかと思っています。

ランキング

レス

まず大原則

🐷
いのぶた
夫の悪態がモラハラなら妻の悪態もモラハラです。 したがって「怒鳴ったり汚い言葉をたくさんいっている」のが対等な立場の言い合いにおいてならトピ主さんもモラハラ加害者ということになるでしょう。 ただ通常の夫婦喧嘩のようなものまで含めるのはそもそも間違いだと思います。 ですからトピ主さんの悪態も夫の悪態もその範囲の可能性もあります。 >走りながら金銭のこと、私に対する憎しみを増幅させているのではないかと思います ただのあなたの妄想ではないでしょうか。 夫がトピ主さんに憎しみを持っているのなら走らなくても変わらないでしょう。 >今後どのように対処していけば、仲良くならなくとも、攻撃の対象にならないのか 夫に原因がある場合は離婚も視野に入れるしかないでしょう。 トピ主さんに原因がある場合は、被害妄想があるということになりますからそこを治さないと厳しいでしょう。 誰だって加害者とい思われるのは嫌ですし、自分こそは被害者と思っている人とは友好的にはなれないのではないでしょうか。

それはモラハラ?

🐷
食べるの大好き
10年以上の間に数回だけの、激しい口論の中で 酷い事を言われた、というのは モラルハラスメントとは違うのではと思うのですが…。 >夫は唯一の趣味がマラソンで、走りながら金銭のこと、 >私に対する憎しみを増幅させているのではないかと思います。 >そのときに、色々な言葉が浮かんで嬉しくなるのではないでしょうか? 上記に関しては完全にトピ主さんの想像でしかないので コメントに困ります。 そもそも状況がよく判らないのですが、 金銭に関する話し合い以外に ご主人と日常の会話を行う事は本当に不可能なのですか? なら何故子供の事は可愛く思っていると判るのですか? 妻との間に日常全く会話が無く、あからさまに避けられていて 数年に一度話しかけてきたら金銭の話、というのでは そりゃあ険悪になって当然だろうと思うのですが。

ありがとうございます。

💡
uuko トピ主
自分自身の未熟さ弱さも的確に指摘されました。今が夫婦として最悪で苦しいと思います。夫自身はいつも自分が被害者であるといっていますので、私が加害者ということになっています。世に言う夫婦喧嘩の範囲なのかどうかは、わかりませんが、夫の私に対する気持ちは今後変わることは無いと思います。私も夫に愛情持つことはできないと思います。離婚と言う話はまだ出ていません。

ありがとうございます。

💡
uuko トピ主
主人は自分の部屋で、すべてのことが足りるよう、冷蔵庫こそおいていませんがポットやコーヒーメーカー、テレビ、録画機材やパソコン類を置き、そこからでてきません。夕食は子供たちとの団欒と思いにぎやかしく一生懸命作りますが、子供たちがいないときは自分の部屋へ持って行き食べています。朝食は子供たちと時間が違うので自分の部屋で食べます。これは私が習慣として部屋へ運びますが、土日祝日は私が起きる気配を感じたら家から出て行きます。これは子供たちが父親が参加してほしいスポーツ少年団に在籍していた頃から始まった習慣です。なので会話はほぼありません。

トピの範囲で

041
chacha
我が身に贔屓して書いてあるはずですが、それを含めて、夫の言い分が正しいように思えます。 被害妄想などの神経症の疑い、脳の障害の可能性が実際にありそうですから、医師の診断を受けるのを勧めます。

修復不可能に見える

041
犬好き
トピ主の暴言の内容がわからないから何とも言えないですが、ご主人の台詞はトピ主のことを完膚なきまでに叩きのめしてやりたいのだろうなという意思を感じます。 このご主人を説得したり、変えたりするのは不可能でしょう。 攻撃の対象になりたくないということであれば、もう極力会話しないしか方法がないと思います。 今のお仕事は扶養の範囲内ということですが、この先何かあったときにもっと働けるような状況でしょうか? 経済力は大切ですよ。 お子さんが二人とも成人する時、離婚を切り出される可能性は高いと思います。 ネットではなく、カウンセラーに包み隠さず自分の暴言も含めて旦那のことを相談した方がいいと思います。 第三者から客観的に現在の状態を判断してもらって、そして今後の対策を立てたほうがよいのではないでしょうか。

女性センター

041
みほ
モラハラ被害に遭う女性をサポートする団体が、日本各地に有ります。 女性センターや、男女行動参画センター等で紹介していると思うので、問い合わせてみて下さい。 自助グループなどが活動している筈です。 そこで、モラの情報を得たりすると良いと思いますよ。 もし、モラじゃないと言われたら、センターでやっている自己主張の講座に行くと良いかもしれません。 思いを上手く伝えられるようになると、変わってくる部分も有るかと。 あと「DV相談ナビ 0570-0-55210」に電話してみて、精神的DVが有りますと相談してみると良いかもしれません。 そこでお近くのサポート機関などを教えて貰い、相談に行ってみると良いんじゃないかと。 電話だけだと、窓口の方とも話が噛み合わないかもしれませんが、相手が分かり易い様に箇条書きにして置くとか、ご主人の暴言をICレコーダーで録音しておくと良いでしょう。 携帯電話も機種によっては、録音機能が有りますのでご確認を。

どっちがモラハラ?

041
らん
>私も普通ではない状態なので怒鳴ったり汚い言葉をたくさんいっていると思いますので、そのことをいっても私のほうが悪いことになるでしょう。 つまり、トピ主さんが「主人の言葉に傷付いた」と主張しても、それと同等かそれ以上の言葉を、貴方もご主人に言っているという事ですね。 それでは、到底モラルハラスメントとは呼べません。単なる夫婦喧嘩で、せいぜい「お互いに言い過ぎた」という程度です。 >夫は唯一の趣味がマラソンで、走りながら金銭のこと、私に対する憎しみを増幅させているのではないかと思います。そのときに、色々な言葉が浮かんで嬉しくなるのではないでしょうか? これは完全に貴方の妄想であり、論ずる価値の無い話です。 妄想を根拠にご主人を悪く言おうとするなら、貴方の言動はモラハラ扱いされるほどに理不尽なものになります。もし、その妄想を真実と確信して疑わないようなら、真剣に脳か精神の疾患が疑われるようなレベルです。 それこそ、ご主人が言った「人のいうことが理解できない、脳に障害がある」という言葉も、事実に基づく可能性の指摘であり、侮辱や罵倒ではないという事になってしまいます。

食事は・・・

😣
moon
一緒に食べなくとも、主さんは召使じゃないんだから、 食事を運ぶのだけは止めたらどうでしょうか? 「自分で取りにきて。」それでいいんじゃないですか? うちは、旦那の機嫌の悪い日は、朝から怒鳴りまくられます。 私は、ケンカに力を使うのなら子どもたちのために全力投球したいので、 黙っている事が多いです。 私は、一日気分が悪いし、めまいがします。 自律神経のバランスがとても悪くなってしまうようです。 子どもにも怒鳴りつける事が多々あるので、 子どもたちは祖父母に言いつけています、「パパ、おこらはるの。」って。 生活費は全部任されている状況なので今は別れないけれど、 何か大きなことが起こって、仕事をしなくなったなら、 「戻っておいで。」と両親から言われているぐらいです。 子どもができるまでも、散々酷かったから。 身内からは 「子どもがいない間に、別れていたらよかったのに。」と言われています。 情だけで一緒にいてるなーって思っています。 当方も、20年目です。

コメントありがとうございます

💡
uuko トピ主
皆さんのコメントを読みとても反省させられたり今後の展開に参考になる情報をいただけたりで感謝しております。 自分の心の静かに問いただして見ると、私も主人に対して同じようにいわないにしろ同じ気持ちで憎んでいると思います。私は主人のようにうまくしゃべれませんが、態度には必ず表れていると思います。そのことの映し鏡と思います。 主人の暴言は持って生まれた性格から来るもので人によっては、違う表現で言葉をお選ぶのではないかと思います。ただ心に突き刺さるのは主人の言葉がすべて本心だということです。究極の言葉を吐いてしまった以上主人の性格ではそれを否定する勇気は無いと思います。 先日の諍いの翌日私は主人に謝り、(唐突に生活費を減らすと言われたことが原因)家計の助けを私なりにするつもりであることも伝えました。それが主人の心に届くかどうかわかりませんが、夫婦としてどうあるべきかを一生懸命伝えていくつもりです。主人は私が取り乱して話しかけない限り、反論はありません。聞かずに済んだ本心を私が引き出していると思います。主人の無責任な行動言動を受け入れるかどうかの結論は、焦らずゆっくりと考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧