本文へ

家族で食事、支払いは?

レス75
(トピ主 2
🎂
ひと
子供は既に、社会人ですが、同居してます。

たまには、外食でも・・・と思って出掛けたりしますが、支払いはどっち?
社会人なので、いつまでも親が払うってのも?ですよね
本当は、自分から、
「自分の分は自分で出すよ」って、言って欲しいんですけど、言わないんですよ~
(いつまでも、親を当てにされてもね・・困りますので・・)
そういう場合、こっちから言わないとダメですよね?
「今度から、外食のときは割り勘だよ」
と、親が言えばいいんでしょうか?

どういう風に、言ったら良いでしょうか?

割り勘にしてる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

普段の食費

041
ruru
お子さんの普段の食費など、家に毎月お金を入れているのでしょうか? もし、入れているなら外食は親がはらってもいいのでは?子供なんだし。笑 でも、月々家にお金を入れてないのなら、まずはそれを入れるように催促してみては?月に2万でも3万でも。

これからは実費相当を負担してもらうことにする。

041
hpyunhpy
当然、家での食費、水道光熱費、通信費などもです。

いつまでたっても親は親

🐱
にんにん
「自分の分は自分で払いなさい」でいいんじゃないですか? で、どちらが外食に誘っているのでしょう。あなたが誘っているのならあなたかなあという気もしますけど。 うちの場合はどちらが言い出しても義父が払います。ご馳走するだけのお金は持っていきますが、義父には相続税をどーんと持ってかれてしまうだけのお金があるので、「うちが出す。おまえらは貯金しとけ」と言われます。丁寧に「ごちそうさまでした」といってお金はとっておきます。 うちの実家に行くときは別です。私の実父が借金体質であまり裕福でないのを夫も夫実家も知っているので、私の実家に帰るときには義父が「実家でちゃんと親孝行をしてきなさいよ」とお金くれようとします。「自分の給料で親孝行するのが大事だと思いますので」と丁重にお断りして、私が私の給料でご馳走して小遣いあげてきます。 親をあてにするというより、親が出すのが当たり前だったから何とも思わないんでしょうね。生活費出させてますか?一緒に出掛けなきゃいいんじゃないでしょうか。

収入や年齢にもよると思いますが

041
Zegna
親が現役で働いて相当の収入があるのなら全て支払ってあげて良いのでは。 社会人といえども子は子ですから。 社会で一人前と認められるようになり、収入も親と同等か超えるくらいになったら 支払ってもらえば良いと思います。(全部ね) 家族で食事して割り勘というのは私的には好きではないもので。

私の場合は…

041
ウサギ2
私の場合は、 娘(30代)と、取り決めです 私と娘二人で外食は、割り勘です 私と娘と夫で、外食は、家計費から出すので、私が払います(笑) 以上は、最初は私が娘に、提案して習慣化してます

独身時代は払ってくれましたが

041
親世代
うちの娘たち(2人)はお勤めしだしたら自主的に外食は払いだしましたが 結婚して子供が生まれてからは出さなくなりました 近所に住んでいるのでよくランチしますが完全に奢られています  そのうち子供が大きくなれば少しは出してくれるのではと期待していますがたまには奢られてみたいですね

もう一声

041
テンペスト
割り勘などと言わず、たまにはおごってくれと仰ってみては。 トピ主様を母親、子供さんをご子息と想定して書くとすれば、 ご馳走になりたいな~ と牽制球を投げましょう。 子供さんは家にお金を入れていますか? 入れていないのであれば、食事代、その他もろもろを請求しましょう。 親割引があったとしても無料で家に居させる必要はありません。

親子で割り勘?

041
ai
親が生活に困っている場合、割り勘はアリだと思います。 しかし普通は親が支払うのだと思っています。 私にも社会人の娘がいますが、割り勘にはしません。 例えば一緒に旅行にする時も、旅行代金はそれぞれ払うけど、食事代などは私が払います。 普段の外食を割り勘にしていたら、そのうち子供は来なくなるかもしれませんよ。 ケチな親ですね。

子の立場です

🐷
満月
私はもう実家を出てるのですが、親がお金を払ってしまうので 困ってます。 ので、私は強引に伝票を持って払い、お金を渡そうとする親を 振り切って帰るって事をしてます。 それはさておき、外食する際はどのように言ってます? 大人なのだから、少なくとも誘った側が多く払うもしくは 奢るってなっても仕方ない気がします。 なので、 「たまにはご飯作りから開放されたいから、今日は夕飯作らないね。 夕飯はあなたの好きにしなさい」 みたく言って、お子さんを誘うのを止めてみては? で、一緒に行くというのであれば、 「あなたが付いていくっていうのだから、自分の分はきちんと 払ってね」 って言ってみては?

ふつうは

041
chacha
ふつうは「誘った方が出す」。 行く前に「割り勘で行こう」と言えばいいでしょう。息子さん、「なら行かない」と言うかもだけど。

ほぼ私が支払います

041
ちょこちょこちょこ
社会人になってからの外食は、ほとんど私が払っていますが 母が払いたいと言った時はお願いしています。 普通に主さまが 「社会人になったので、自分で食べた物は自分で支払う様に」 と、言えばよいのでは? たいてい、親に甘えた子が多いですから。 それはつくづく新人(新卒)の子と会社で話をするといつも思います。 主さまは甘やかして育てたりしていませんか? 甘やかされて育ってきた子ほど「親が払うのが当たり前」考えを持っていますよ。

私の場合は

🐤
かがね
わざわざ親と食事に行って割り勘……子供の立場から言わせて貰えば、だったら行きたくないと思ってしまいます。 なので、親の誘いは断って、家にあるものを自分で食べるような気がしますが。 あ。私の場合ですので、お子様がどんな子かわからないので同じとはいえません。 率直に「割り勘だよ」と言うのではなくて、 「○○さんのところは、割り勘で払ってるんだって、家もそうしない?」 など、もう少し包んだ言い方で言ったほうがいいのではないかなと思いました。 ついでに、私は自分から誘ったときは自分で出してますが、 親が誘ったときは親に任せてます。 が、それは最近になってからです。

家族で割り勘はないなあ・・

🐷
とまとん
正解はないのでしょうが 私的にはあり得ないです。 社会人なら基本的に言いだしたほうがごちそうする、ってのがいいんじゃないかと思います。

外食代よりも…

041
あー3
外食は誘った方が支払うということでもおかしくないので、 お子さんが外食しようと言い出したときには、 すべて支払わせるということなら現状でも問題ないです。 割り勘にしたいなら、普通に >「今度から、外食のときは割り勘だよ」 と言えばいいだけで、何を迷うのかわかりません。 それより、お子さんは家にお金を入れていますか? 住居費、食事代、場合によっては電気代や燃料代も きちんと按分するなど、 そのあたりをきっちりすることがむしろ重要だと思います。 子供の部屋をお母さんが掃除するなどはもってのほかです。(笑)

家で普通に話しておく

041
むーたん
食べて支払う時や今から行こう、という時では 言い出しにくいと思います。 家で普通にくつろいでいる時に 社会人なんだし、これからは基本各自支払いだよと 話せばいいのではないでしょうか? 単に作るのが面倒だから外食する、の感覚に近いので 家計費として家に入れてもらっている金額によっては 食事作りをさぼっている人(親)の負担に なるのでは? やはり家庭によってそれぞれだと思います。 私の周囲では、独身既婚同居別居に関係なく 比較にならないほど裕福な親との外食外出の 場合は、子世代が「ご馳走する」なんて おこがましいので甘えている事が多いです。 もちろん、親の記念日などには子世代が 招待して全額支払いします。

親から割り勘って言うのは…

🙂
はまち
嫌かも。 だったら、軽く「たまにはご馳走して欲しいなぁ~。」 くらいに言ってもらった方が、私だったら良いですね。 行く前にね。 何て返すかは、お子さん次第ですが、案外、親が誘うから付き合ってるだけ、なんて思っているのかも。 ちなみに私は、同居で社会人独身時代は、割り勘じゃなく、お互いに奢ったり奢られたりでした。 まぁ、仲が良くて、何でも軽く言い合えていたからかもしれませんが。

え?

041
まき
いま大学生の者ですが たまに外食では私が 負担しますよ~。 「バイト代出たばかりだから」って。 割り勘ではなく、 「給料出たばかりだったらたまにはご馳走して~」 みたいなノリの方が 自然だし、スマートで 良いと思いますよ、

はい?

041
ミント
友達みたいですね~。 親と子の年齢がわかりませんが、私の親は80歳近くても支払いたいみたいで、伝票の取り合いです。出かける前に言って聞かせても、一円でも子供には出させたくないようなので、その場は払ってもらって、しばらくしてから、お小遣いとして、いつもお世話になってるのでと言いながら、数万円を無理矢理、押し付けるように渡し、逃げるように家に帰ります。親にしてみれば子供に何かしてあげたいし、負担はかけたくない。子供の私は親から頼られたい。お互いを気遣う想いがあれば、割り勘なんて言葉は出ないのでは?

うちは

041
めがね
母が払ってくれます。姉が子供を連れて一緒に出掛ける時も母です。この間は姉が珍しく1万円渡していましたが。母のお金というより、父のお金ですね。私は払ったことはありません。

同居なら

💢
sakyoh
まあ、父親が払っても良いかもしれませんね。 「今日のところはワシが払っておく」などと言いながら。 息子さんもそのうち気付かれると思いますよ。

私は…

041
ソラ
逆に、社会人になってからは、親との外食時は私が負担していました。 親と外食する機会が減りますからね。 初任給からスタートして、初ボーナス、ボーナス、昇給後などやっすいファミレスとか居酒屋とかでしたけど(苦笑) ちょっと高いお店の時は折半か少し多めに出してました。 今は離婚しましたが、独身時代がそんな感じだったので、結婚して子供が生まれてからもそれが当たり前のように要求されて、困ってました(苦笑) トピ主のお宅とは逆でしたね。 生活費とかは入れてくれてるんでしょうか?入れてたら、それで補填されてると思っているのかも?

いくら親子でも

😨
mimitabu
割り勘は…辞めた方が…良いと思うけどなぁ。 割り勘よりも…ルールを決めた方がいいかも!? 例えば…交互に支払う! 前回は、親が払ったのであれば、社会人の子供さんに払ってもらう! そしたら、次回の外食は親であるあなたが払う!というよーに決めたら良いのでは…。 社会人でお給料を貰ってるのなら、親孝行として支払って貰うべき!です。 交互に払えば!気兼ねしないでお互いに外食を楽しめると思います。

もちろん割り勘ですよ!

🙂
チーズ
子供の立場です。社会人なったら我が家は割り勘でした 母にハッキリ言われましたよ~ いまは母が年金生活なので母が 出そうとしても私がご馳走してます

子供ですが

041
めい
自分から言いますよ 主さんはまだ働いてらっしゃるのでしょうか? もし、年金をもらうようになったら、お子様から言ってくると思いますよ そうでないなら、育て方を間違った。あるいは、常識ある友達が周りにいない可能性もあります うちの親は年金受給者ですが、不動産収入もあり、私よりリッチとは思っていますが、自分から言いますよ 親は、それでも出してくれる時もあるので、次会うときに、手土産を持参することが多いです

家族で割り勘はなし

041
大家族の嫁
家族で支払いの時、払うのは財務大臣(私)です。 家族から生活費を徴収し、やりくりしているんだから当然だと思ってますが。 親が支払うというより、家計を握ってる人が家計費で払うわけです。 支払いが厳しいならそもそも外食しません。 外食するかどうか決定するも私です。 もちろん、お小遣いでちょっとおごってあげる程度のことはあります。 その場合は誘った方が払います。

う~ん

パウダー
家は両親がいつも出してくれていました 私が結婚して世帯が別になっても外食する時は いつも出してくれています こちらが出すと言っても断られます なので「いつもご馳走様」と言って感謝しています 親から割り勘とか払ってとか言われた事が一度もありません 別に裕福な家庭ではありません どちらかと言えばお金は無い方だと思います 自宅で一緒に食事をする時はこちらが食材を買って行ったりする事もあるので 全部おんぶに抱っこではないですが やっぱり社会人になっても家庭を持たないといまいち そういう点はわからないんじゃないでしょうか 甘えもあるでしょうし 支払う気があっても親から割り勘とか言われたら 正直ガッカリしちゃうかも 外食の時にそう思うって事はお子さんから生活費は一切もらっていないって 事ですよね わざわざ「割り勘」だとか言うよりも食費を入れるように させたらいいのでは?

基本は割り勘です

041
平ひら
トピ主さんは優しいですね。子供さんは家にお金を入れていますか、住まわせているのに少し弱気ですね。 我が家も同居している社会人の娘がいますが、薄給もあり携帯費用の負担と食費のつもりの些少の金額を貰っています。 それでも毎月の給与振込み以降は、夫婦揃って一回は外食でご馳走になっています。それ以外の外食は割り勘で手持ちのお金がない場合は立て替えて後で娘に請求します。 私自身が結婚前は独立して働いていたので、アパートを借りて自活の大変さを娘に語っていたこともあり、本人にとって今の境遇が気楽のため少々の出費は仕方がないと割り切っているようです。 トピ主さんの子供さんが外食代込みの金額を入れているのなら別ですが、社会人になっているんなら最低でも割り勘は常識だよと話したらどうでしょうか。

社会人の子供と

041
J2K
気軽に外食には行かない。以上。 追伸:家にお金を入れてないなら、キチンと請求すること。 それからなら、たまには出してやってもいいのでは?

同居だったら

🐶
わんわんこ
親会計で違和感無しですね。 だってお子さん、食費は入れてるんでしょう? そこにコミなのだと思っても不思議はないです。 一緒に暮らす親子で割り勘というのも生々しい話ですよね。 もやもやするのなら、「外食もたまにあるから、食費少し上げるわよ」と言って、一万くらい多めにとるのはどうですか。 そしたら、お子さんも、親に負担かけてるってわかるんじゃない? もしくは、「たまにはごちそうしてよ」って明るく言い放つというのはどうですか。 そうすると、親が払って当然、と思わなくなっていくんじゃないですか? 私の中では、親と割り勘はナシです。 ごちそうしてもらうか、するか。 どちらかですね。

割り勘はどうかな

🐤
居候だった
お子さんが食費を入れているのならその中から(入れている食費では外食出来ないなら増額)、食費を入れていないのなら食費を入れるよう要求する。 その場で支払いを別にされるって、家族じゃないと言われているようで寂しいです。 私の親は、外食は平日にして帰宅前の私はおいて行かれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧