本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 餌付けって、人間に使う言葉じゃないでしょ!

餌付けって、人間に使う言葉じゃないでしょ!

レス16
(トピ主 1
🐱
しょっくぱんまん
話題
30代主婦です。 年中の息子の遠足が来週あります。 預けられず、下の子も連れて行くことになりました! 他のお母さんたちとの会話ですが 「バスの中、下の子の機嫌もつかな~?」 「最終手段はおやつかね?」 「そうだね、餌付けしかないね。」 「エサやっとけばもつでしょ!」 餌付け…エサ… このワード、保育参観や発表会など、イベントの度に出てきますが あまりよく思えません。動物に対して使う言葉じゃないでしょうか…。 帰り道に2人になったママさんに 「エサはないよね~?」と言ったら 「私としてはないけど、けっこうみんな使うよね。」と、 あまり気にしてませんでした。 気にするほどのことでもないのでしょうが、もやもや…。 だからと言って特にその人に注意するなんてのはしないですが… みなさんもよく使いますか? 私、うるさいでしょうか?

ランキング

レス

別に気にしません

🙂
カップケーキ
私も口には出しませんが心の中では餌付けしておけばいいなんて思ってしまいますね・・・・ 聞き流してもいい気がします さほど話題にするほどのことでもありません 自分が嫌なら自分が使わなければいいだけです

少なくとも人の子に放つ言葉ではないでしょう

041
言葉は人となり
こういう言葉を、疑問に思わず面白がって使いたがる、 それだけの価値の人なんだと思います。 他人が使う言葉を一つ一つ狩っていく事などできません。 自分が使わなければいいのでは?

ちょっとうるさいかな(笑)

😀
tomo
餌付けは確かに動物に使う言葉だけれど…、 幼児なんて動物のようなものだし、 「餌付け」と言われると、モヤモヤというより、 「まさにその通り!上手いこと言うな~!」と思っちゃいます。 あ…、もちろん子供を持つ前だったら抵抗あったと思います(笑)

う~ん、どうなんだろうね?

🐱
やさぐれP
単なる言葉遊びではないかしら? 私も友人同士では赤ちゃんのことを「雛」と呼ぶこともあります。 もっとも相手は選びますよ。 絶対悪く取るであろう相手には使いません。 「雛」という単語の持つ、なんとも小さくて愛らしく、 守ってやりたくなる雰囲気? それを感じられないであろう相手には危険すぎて使いません。 「餌付け」も「雛」から連想されますね、使ったことはないけど。 なんとなく、大きな口を開けて「ちょうだいちょうだい」する雛鳥に 「はい、今あげますよ~。さあお食べ~~♪」と与えている光景? …ちょっと無理があるかな? 「エサ」は人の子には使いませんね~。 今時、犬や猫にも「エサ」はあまり使わない。 池の鯉くらいかな~(個人的にですけどね) 危険な言葉遊びは相手を選ばないとね。

完全にジョークだし

041
ゆか
私はまったく気になりません。でも不快に思う人もいると思うから、人には言いませんね~。

エサ

🐱
雀斑
うちの子のお食い初めで義母に使われました。 注意したのですが、俺がおかしいと逆切れ 自分の子供(私の妻)の母乳を餌 孫にも失礼過ぎです 家に帰り妻が平謝りでした

そうね。うるさいかな

🙂
かなり
他人の言葉を 言葉の通りに受け止める タイプは 疲れるでしょうね。 「ああ、この人は、(声のトーンや会話の雰囲気から)だいたいこういうつもりで発言、行動したのだろうな」と勘案するようにすればガチンゴチンと言葉の壁にぶつからなくて良いと思います。 バイクのブレーキや クラッチも「あそび」 の部分をとらなければ ライダー自身が危険なのと一緒でね。 想像力は 心の余裕(あそび)です 自分の感情の調節を 工夫しましょう。

思うに

041
浮生
自分の子供をペットだと思っているのでしょう。

私は餌付けされている

🙂
とも
私は料理上手な義母に餌付けされていると他者に称されても否めません。 私と友人の間では、子供たちだけが公園などで遊び、親がまったりそれを眺める行為を「放牧」と呼びます。 そして良くも悪くも、小さいうちは本当に動物と似ていると思う。 見た目のかわいいところとか、かわいくもあきれかえるような行動とか。 ちなみに我が家の犬にあげるのは「ご飯」なので当然子供にあげるものも「エサ」とは言いません。

使いますよ

💤
はやて
子供って 可愛いからこそ動物にたとえちゃいたい時ってないですか? 私なんかほかのママさんと 「もううるさいから 餌やって黙らせようね」 とか 広い場所で遊ばせる時 「ここで放牧すれば ストレスも解消するよね」 「うん あと餌やっときゃ 文句言わないで満足するね」 とか 別に自分の子供も友達の子供も卑下したり下にみたり ましてや本当に動物並みなんて思わないで使ってますよ。 まるっきり親しくない人に そんな言葉使ったらびっくりされるけど ある程度の仲間内や親しいママ友どうしだったら許される範囲なのでは ないでしょうか?

ジョークでしょ?

041
綱吉
かわいい子どもを持つママ同士という共通認識のもと、ちょっとブラックな軽口を言ってるだけでしょう。 上品とは言えないけど、アハハで済む話かな。トピ主さん、ちょっと小うるさいと思う。

単なる仲間内の会話

第三者
少々品の悪い言葉使いをしてイキがる小中学生みたいなものかと。 仲間内でしか言わないのでは? 確かに、人の親たる年齢の女性が小中学生並みの言葉使いというのは 褒められたことではありませんので、トピ主さんはその違和感を大事にして 餌付けの皆さんに迎合せず、正しく「おやつを与える」と言って下さい。 でも、幼児と動物には共通するところがありますよね。 言葉(理屈)が通じない 所構わず走り回る 食べ物を与えると、それに集中し、結果として大人しくなる なので、個人的には、エサ・餌付けは言い得て妙だなと思います。 絶対に余所様のお子さんには言いませんけどね。

ノリ

あゆママ
関西在住ですが、うちの地域ではそういう言い方はしませんねー。 私個人としては、ノリで言ってるんだし別にかまわないと思いますが。 この「ノリ」を「悪ノリ」「下品」と捉える感性をお持ちの方はトピ主さんのような反応になるでしょう。 要は、感性(品性?)の違いでしょうか。 私は、子供を外で自由に遊ばせることを「放牧する」と言ってました。

有り得ません

041
帰国子女
私の周りの母達で、その言葉を使っている人はいません。 肯定的な意見が多くて驚きました。 申し訳ありませんが、随分と品のないお母様方ですね。 お土地柄なのか、世代が違うのでしょうか? 私は東京在住で、末っ子が小学校高学年ですが、周りの母達にはまだ幼稚園児の下の子を抱えている方はたくさんいます。 トピ主さんが嫌な気持ちになるのが私には当たり前です。

うるさかったですね

🐱
しょっくぱんまん トピ主
レスをありがとうございました! ちょっと私も細かいことにつっかかった感じでしたよね。 今日のお迎え時、体育館で遠足の説明会がありました。 終わって、みんな立ち話しているところに先生がいらして 「小さいお子さんがいると大変と思いますがよろしくお願いします。」とおっしゃり、 一人のお母さんが「エサあげとけば皆おとなしくしますよ~」と言ったら 先生は「エサ は私の聞き間違いでしょうか。お菓子ですか?」と…。 何人か「すみません~、私たち下品なもんでー。ガハハ」と笑って終わりました。 先生がいなくなった後、「先生、ジョーク通じないわあ」と言っていました。 言ってるお母さんたちは、井戸端会議のおばちゃん的に本当に楽しく話しているので 悪気はないし、仲の良い証拠なのかなと思いました。 私の方が細かいうるさい人ですね。 実は、男の子や女の子をオス、メスと言うのも気になっていたのですが 同じことなんだな、と理解しました。 もし次に話題に出てきても、そうだね~と返事しよう。 しめますね。ありがとうございました。

うるさくないですよ。私もイヤです。

041
ちきちき
私もトピ主さんや雀斑さんと同じ感覚です。 幸いにも、家族も、友人もこのような発言はしませんが、 最近、街中で耳にして本当にびっくりしました。 感覚の違いとはいえ、文章で目にしても、 やっぱりイヤな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧