本文へ

別荘を貸すことを強要されています

レス542
(トピ主 12
🐷
まんぼう
話題
三年ほど前、祖父から某避暑地の別荘を相続しました。 祖父が仕事を引退してからずっと過ごし、私も若い頃から何度も足を運んだ大好きな思い入れのある別荘です。 今は私の所有となり、友人たちと休日や、最近ではGWなどをよくここで過ごしています。 実はGW明けに社内の同僚と休み中にどこか行ったか、という話になり 私は「今年は友達と別荘でのんびり過ごしたんだ」、と話していました。 どうやら、彼女はそれを聴いていたようです。 「彼女」というのは執拗に私に別荘を貸してくれ、と強要している人です。 同じフロアで働いていますが、彼女とは仕事も違うので特に接触を持つ機会もなく、それまで世間話はおろか、挨拶をしたこともされたこともありませんでした。 それがいきなり「夏休みに家族で使いたいので別荘を貸してほしい」と言ってきたのです。 突然で面食らいましたが、私はその場ではっきり断りました。 ケチと思う方もいるかもしれませんが、私はまったく知らない人間に大事なものを貸すほど心は広くありませんし、祖父が好きだったアンティークの家具が各部屋におかれている別荘には、仲の良い友達でさえ、小さいお子さんをお持ちの家族は誘っていませんでした。 育児ママの特別措置で時短勤務をしている彼女が5歳と3歳の男の子、1歳の女の子がいることはなんとなく知っていたので、正直とんでもない!と思いました。 子供は悪気はなくてもいたずらしますし、無茶もします。 どう考えてもお貸しすることは出来ないので、ちゃんと理由も話してお断りしたのですが、何故か納得してくれません。 どう断るのが効果的でしょうか?

ランキング

レス

放置

041
匿名
もう断ったのですから… 納得してくれないのは、彼女があなたの別荘に執着しているからだと思います。 別に納得してくれなくてもいいではありませんか? 無理やり中に入り込むこともできないでしょうし… また言われたら、「以前、お断りしたと思いますが…」と逃げましょう。 高価なアンティークの家具もあるようなので、 盗難にも気を付けた方がいいと思います。 よく知らない人に貸すなんて危ないです。

納得させる必要なんてないんですよ?

041
もも
「その話はお断りしたはずです」と言った後は、その件については全部無視、でいいんです。それが出来ないのなら彼女か自分の上司に、知り合いでもないのにしつこくされて困ってるんですとでも言ってみるのは?

子供がいるとかの前に・・

041
こまった
子供がいるから何かしでかしそうという前に、他人に別荘貸すってありえないです。たとえ親友から言われても嫌です。厚かましい。 親戚が住んでいるとか、クマが出るとか、改装中だとか適当な理由をつけて断ったらいかがでしょう?嫌な飲み会を断るのと同じ、嘘も方便です。 それで引き下がらないなんておかしいです。 あとお断りするとき、周りに誰かいるほうが望ましいと思います。 うまくフォローしてくれるかもしれませんし。誰もケチだとか言わないと思います。ただ別荘というと自慢ともとられるので、これからは話さないほうがいいじゃないでしょうか。

図々しい~

041
パイン
ケチなんて思いませんよ。 子供がいるいないに関係なく、挨拶もしたことのないような人に普通貸さないでしょう。 それに逆もあり得ない。普通、挨拶もしたことのないような人に別荘貸してなんて図々しいこと頼めません。 そんな人に貸したら最後、どう使われるかわかったもんじゃない。 散らかし放題でゴミすら持ち帰らない可能性が高いですね。 ダメと言われても納得しない人…いますね。 どうしてダメなの、何でダメなの、って。 トピ主さん所有の別荘だと彼女も知ってしまっているのなら、ちょっと難しいですね。 「親しい友人をお招きすることはしますが、挨拶もしたことないのに無理ですよ~」 と言い続けるしかないでしょうか。頑張って下さい。

毅然と断る

🐤
りく
居ますよね そういう人 何故こちら側が「嫌な思いをして断らなければならない」のか考えさせれてしまう人 今回は仕事でもそれほど繋がりもないようですし、「これ以上この話題を口にしないで下さい。迷惑しています。」と答えましょう。 「貴方の事をよく知らないし…」や「交流もないので…」とかだとトピ主さんと懇意な人を巻き込んでの依頼とかも有り得ますからね。 こういう図々しい自己中心的な考え方の人は、言い訳をしないでもトピ主さんの上席など懇意な人を巻き込んできますから絶対に注意です。 しつこいようでしたら「何故わたしが貴方に別荘を貸さなければならないのでしょうか」と聞いて下さい。 不快な思いもするでしょうけど、頑張って下さい!

普通は貸さない

041
ニャルアートテップ
友人でも無い人に貸すなんて出来ませんよ 例え同じ職場の人でもです ただ単に顔を知っている知人ってだけですからね(寧ろ、恥人でしょうけど) まぁ 理由としてなら「小学生の子供連れとは友人でも連れて行かないから」で 良いんじゃないですか?

もう何も言わなくてもいいのでは?

041
かずちん
申し訳ないが、貸すことは出来ませんとちゃんとお断りしたんですよね? それでいいのではないですか? これだけは譲れない!!という姿勢でいいのかも。 ただしばらくは別荘の話は他の人にもしない方がいいかも。 断られた人の耳に入り、自慢話と妬むかもしれないので。

もう結論が出ています

🐱
湖畔
>どう考えてもお貸しすることは出来ないので、 >理由も話してお断りしたのですが、何故か納得してくれません。 >どう断るのが効果的でしょうか? トピ主さんは「明確に断っている」ので、この話はお終い。 トピ主さんは、今後、聞く耳を持たなくて良いのです。 相手が納得する説明の必要などありません。 これ以上、別荘の話題は無視。

実話です

🐶
あらさる
「あなた誰? 名前なんだっけ? 人の顔覚えるの苦手なんだよね。」 知らない人に頼みごとされた時に 思わずそう言ってしまいました。 相手は顔色を変えて無言で立ち去りました。 すみません。 悪気なかったんです。 制服着てたので 同じ会社の人なのはわかったんだけど。

納得させる必要など1ミリもない

041
can
「あなたしつこいです。その話やめてください。 これが続くなら迷惑なので職場に相談させていただきます。」 で良いと思いますが。

普通に

041
れい
「高価な家具があってトラブルがあると困るので、 私自身が滞在するとき以外はあけないことにしています」 「私がお友達を招くときは全額こちらで負担していますけど、 実は、滞在前後の別荘のメンテナンス費用と当日の電気代で○万円くらい かかるんですよ~。普通に貸し別荘を借りた方が気が楽じゃないですか?」 ・・・じゃだめですか?

無理の一点張り

041
バナナ
申し訳ありませんが、お貸しできません。 以上。 理由を話しても無駄。 聞いてないし、ごり押しすれば要求が通ると思ってるから。 貸したら最後、グチャグチャですね。 別荘を貸さないのは当たり前なので、トピ主さんはケチでも心が狭くもないですよ。 自信もってお断りください。

どう断るも何も・・・

041
みり
ダメなものはダメ、出来ない、で通せばいいと思います。 理由なんて説明する必要もありません。 「最後にもう一度、はっきりとお断りします。今後この件で連絡があってもお返事致しかねます」 でいいんじゃないでしょうか? 同僚の方に「ケチ」「意地悪」と言われるのを恐れていらっしゃいますか? そんなの気にする必要ありません。 今まで何も接点のない人に「別荘貸して」と言われ「はいどうぞ」などと言える人はそういないと思います。 言わせたい人には好きなように言わせておきましょう。

ウチの場合…

041
こりん星人
父が別荘を持っています。 似たような事を言われたコト有ります。 私の場合、”親族同伴以外は貸しません”と、答えています。 つまり、私と一緒に行くなら良いが、単純に鍵を貸すのはダメ。 ってコトです。 ”うちにはそういうルールが有るので、申し訳ありません” で、良いです。

はっきりと断る!

💍
レッド・ベリル
親しくない、さらに利害関係の無い相手。 そんな人に別荘を貸せば、悲惨な結果になるのが分かり切っています。 さんざん荒らして、さようなら。 そうなりたくなければ、きっぱりと断る事です。

他の人に貸したことにすれば?

🐷
マルコ2
トピ主様と同じく、私も顔見知り程度の社内の別な部署のチーフだかなんだかに、私が自費で買った高価な本を貸してと頼まれて大変な目にあいましたが、「別の人に貸しました」と上手な嘘をついて難を逃れました。 トピ主様も「あら~、別荘は他の人に貸す約束しちゃってるのよ~オホホホ」でも上手な嘘をついて難を逃れるのが良いと思います。

また言ってきたらの限定で

041
チャーコ
「本当に親しい人と一緒に過ごすための別荘ですので。この話はこれで終わりにしてください」と言いましょう。直に言ってこないなら放っておきましょう。

他の方のコメントは読んでいませんが

041
なん
「先日ご回答した通りです」 「先日お断りしたはずですが」 の一点張りでよいかと。

拒絶でよし!

🐶
なつ
全く問題なしです。 図々しい、けちな主婦は相手の方ですね。 他人の持ち物、それも別荘を貸せだなんて!どんなケチ女なんでしょう。 とんだ疫病神ですね。シカト、しつこかったら警察に言うくらい言ってやってもいいですよ。 冗談抜きに、相手が悪いのです。

しつこい人ね

041
きき
既に断っているのにしつこい人ですね! 商売で貸別荘はしていない、祖父との思い出の別荘なので家族のみで使っている、誰に頼まれても貸していないときっぱり伝えてください それでもしつこいなら関わらないで! その人、不動産屋で貸別荘探せばいいのにね!

場所を知られている訳ではないのでしょう?

041
対案
ならば、「聞く耳持たず」で良いのではないでしょうか。 強要なんぞをする人が、他人様の物を大切に扱えるとは思えません。 念の為、情報が漏えいしていないか注意は必要かと思います。

理由なんか並べなくていい

041
まりり
その話しをされたら「嫌です!」と断固拒否オンリーでいいんじゃないでしょうか。 そうせ●●だから嫌だとちゃんと理由を言ったところで、聞いちゃいないんですから。 で、周りの人に「嫌だって言っているのに、あの人しつこいんですよ~」「嫌だって言ってるのに何が何でも借りようとする、あのずうずうしい態度を見せられたら、余計に貸せないですよ~。何されるかわからないもの~」とフォローをいれておく。 周りを巻き込んで「ほらほら、また来たよ~」という雰囲気に出来れば、笑われるのが嫌で来なくなるかもしれません。そういう人って、何故かプライドが高いので。

親戚が夏中滞在すると。

💡
匿名
顔見知り程度の相手に別荘を貸してくれと言える常識のなさと厚かましさを持ち合わせている人ですから、「他人には貸せない」と常識的な事を言っても納得してくれないと思いますので、「去年はたまたま私が使えたけど、普段の長期休みは親戚が利用しているので貸せません。今年も夏中滞在するので」といい続けましょう。 それでもしつこく言ってくるようなら、上司に相談してみてはどうでしょうか。

貸別荘の資料を渡す

041
あじさい
今度何か言われたら貸別荘の金額付き資料を探しておいて渡したらどうでしょう 別荘にこだわるならこういうところを利用してくださいと。 そういうところなら壊れたり傷ついて困るものもおいていないでしょうし、なにより保険に入っているでしょうからと。 別荘を貸している間、赤の他人やお姑さんとかにご自宅を借りたいと言われたら貸されるのですか?と聞くのも一つの手だけどどうぞと言われても困るしなぁ… 職場のどなたかに相談できませんか? 他の人がいるときにそんな話してこないと思うのだけど…

そういう人種は

041
くーらー
どんな理由を用意しても納得しない可能性大。 “全く知らない”トピ主にいきなり「別荘を貸して」って言うような人はね。トピ本文の理由で十分。大事な物は貸しません(しかも不動産)。 ホントこういう図々しい人は、小さな子供が何するか解らない事くらい、分かってて言ってますから。多分どんな物でも、「人様のものをお借りするのだから大事に使う」なんて思ってないタイプっぽい。 嫌ですから無理、で押し通しましょう。

おおげさと思われても

🐷
さわこ
今度また強要されたら、上司の方に、立会いをお願いして、毅然とお断りするか、きちんと報告をしたほうがいいと思います。 そうしないと、下手したら、「まんぼうさんから、貸してくれると言ったのに」等と言いふらされたりして、断ることで社内で悪者扱いされかねません。 こういう人の次の手は、予測ができません。 気をつけてください。

経験談ですが

🐶
山荘
父が別荘を所有していました。 図々しいクライアントからどうしてもと押し切られ貸した時の話しです。 その方は犬と一緒の布団で寝ていたそうで後日布団にダニがわいて 大変なことになりました。 それ以外でも布団から見覚えのないアイシャドーチップが出てきたり。それって布団の上でお化粧していたってことですよね? 数えあげたらキリがありません。 主様と同じに大事に使ってくれる可能性は低いと思ってください。 絶対に貸してはダメです!

納得してもらう必要はない

🐧
ローズマリー
家を貸してくれって言うのと同じですよね。 家、普通貸せません。住んでる家は大事なものもあるし家具とか食器とか壊されたくないものもたくさん。貸しませんよね? 相手に納得してもらう必要はありません。もう断ったのですからそれでいいのです。まして今まで世間話もしたことないような人。また言ってきてもその話は終わった、無理の一点で通していいでしょう。理由を言う必要はありません。 トピ主さん自身には「他人に貸したくないから」この理由だけで十分。ケチなんかじゃありませんよ。自分のものは人に簡単に貸したくない。それで十分です。

気をつけて!

041
あかんべー
ハッキリ断ったのですから、それ以上納得させる必要などありませんよ。 でも、彼女のように、良く知らない人に図々しいお願いをする人の頭の中は、かなり変わっていますから、思いもかけない行動に出てくるかもしれません。(例:別荘の住所を探り出し、そこで家族全員で待ち受けているとか・・・) 会社内では、あなたも、もうそれ以上別荘の事は口に出さない事です。仕事上の接点はなさそうですが、色々気をつけていたほうがいいですよ。

「貸せません」の一言でよい

041
めーぷる
 彼女を納得させる理由なんてありえません。図々しくも大して面識もないあなたにいきなり貸せと言ってくる相手です。常識は通用しません。言われたら毎回「貸せません」でおしまい。  幸い、とぴ主さんが動かない限り彼女が勝手に別荘に侵入し無断使用するということもあり得ないのですから、あなたが断り続ければいいだけ。  もしかしたら、腹いせにそのうちあることないこと触れ回るかもしれません。その前に親しい人たちには「しつこく言われて困っている」と話しておいた方がいいかもしれませんね。  それから、相続であれ、別荘を持っていることは少なからず妬みのようなことを受ける可能性はあります。その点については、度を過ぎないものについては仕方ないと受け入れなくてはいけないことがあるでしょう。今回の件でも、もしかしたら彼女が触れ回わり余計な野次を耳にするかもしれません。そういう僻みは気にせずに、大事な別荘を守るためにも断り続けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧