本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子のみ家庭は円満?男の子のみ家庭は??

女の子のみ家庭は円満?男の子のみ家庭は??

レス154
(トピ主 8
😀
だるま
子供
まず始めに、私は二人の幼い息子の母親です。 最近何となくタイトルのようなことを考えるようになりました。理由は 1外国の研究によると、女の子がいると母の寿命が長くなるらしい 2やはり外国の研究によると、子の性別の組み合わせでは「姉妹」が一番  両親の満足度が高いらしい 3アメリカの歴代大統領は全て娘持ちらしい 4離婚や不仲が報じられる有名人は一人っ子を含め息子のみの家庭が  多い気がする 123のソースはネットです。 少なくともオバマさんは娘だけだったような気が。 4は私の個人的な感覚です。 というわけで根拠はとっても薄弱です(笑) で、その理由も私なりに考えてみたんですが、 ・娘がいることで母親の精神状態が安定し、それにより父親が仕事に  専念できるようになり結果大きい仕事に携われる ・夫婦不仲になりかけても、父親が娘と離れたくないため  何とか再構築することができる とかかなあ。これもかなり主観ですが。 もちろん個人差の相当大きい分野なので一括りには言えないと思いますが、 統計を取ってみたら女の子のみ家庭と男の子のみ家庭とでは 円満度において無視できない有意差がありそうな気がします。 我ながらかなり極論で、感情的なレスもつきそうですが 皆さんどう思われますか? トピを挙げた目的は、若干自虐趣味の単なる興味本位です。 「自分らが幸せならそれでいいじゃん」が我が家の基本スタンスですが、 男の子二人だと周囲から何かと言われることもあり、 なんでそんなに言われなきゃならないんだ?と突きつめて考えたところ タイトルのような傾向を思いついたわけです。 蛇足ですが、我が家は今のところは円満で満足度は高い方だと思います。 息子たちは特に育てにくいこともなく、女の子も育ててみたかった感情は 否定しませんが、経済的・年齢的に子どもは二人で終わりです。

ランキング

レス

それぞれじゃないかな

041
MAMA
子に依存なり、心の安定をも読めつ母親なら娘がいた方がいいでしょうね。ただし母親が好きな娘に限りますけど。 父親が好きな娘なら離婚はやめて欲しいでしょうが、父親を嫌ってるならそうじゃないし。 きほんはふうふのかたちによるのではないですか?家族で固まっているのが大事な家もあれば、 バラバラでもいざって時の結束があるから、自由にっていう家もある。 全部母親なら母親の、夫婦なら夫婦の家族なら家族の納得した形で生きてればふまんもないでしょう。 その家族形態の中での自分の考えが合わない時に不満だのなんだのが出てくるだけで、 子供性別人数はかんけいないとおもいますよ。 私の家は一人息子ですが、彼は彼なので、依存する気もないですし、今の関係で十分。 夫婦もいざという時に結束できたら、いいので。 普段はお互い最低限の守るべきルールを守れば、互いに自由でいいんですが。 これすれ違うと最低の夫婦かんけいになります。 やはり、個人の考え方と受け止め方で不幸かどうかなんてかわるとおもいます。

私が見た調査では

041
momo
家族の中に女の子がいる家庭の方が(女の子のみ、ではない)、幸せと感じている割合が高いとありました。コミュニケーションが取りやすいんだったかな。 たしかに私(女)と兄では、両親への関わり度は圧倒的に私の方が高いです。誕生日や母の日などは私しかやりませんし、兄には何も言わないけれど私には用を言いつけたり頼み事をしたり。男の子はある程度大きくなるとあまり家族にかまわれたくないしかまいたくない傾向が女の子よりは高いと思います。

うちは違いました

041
とも
2人姉妹ですが、親は夫婦仲が悪かったです。険悪になる前から母は精神的に不安定でヒステリックでイライラしていました。それでも父は頑張って大きい仕事に関わって高所得者になりましたけどほとんど家に帰って来ないです。 家庭円満は何より夫婦仲。そして夫婦仲は100%親本人達の責任。子供は関係ありません。 母親の精神安定剤に特に長女を使う人がいますが、やめてほしいです。

某新聞の調査結果でもそうでした

🙂
gon
3番に関連してですが。日本の某有名新聞社の調査で「大企業で、よい上司と評価されている人」を調査した結果、ほとんどのが、女の子を複数人持つ父親だったそうです。

息子は親に優しいと思う

🙂
あほちゃう
少なくとも、私の兄弟(兄、私(女)、弟)では 唯一娘の私が一番親とケンカが多く、さっさと親離れし、 あまり親に優しくありません。 兄と弟は温厚で親にとても優しく、結婚後もしょっちゅう実家に 孫を連れて行ってあげています。 兄や弟が笑って流せることも女の私はカチンとくることが多いのです。 母と娘は女同士だから余計ぶつかるのかなと分析しています。 私の周りのサンプルでは息子の方がかなりの確率で 親(特に母親)にマメで優しいですね~。 うちの夫も一人っ子ですが月一で実家に顔を見せたり しょっちゅう電話しているみたいです。

ちょっとだけわかる

🐱
にゃん
男ふたり 女ひとり 長男が高校生です 寿命縮んだ気がします(笑) 反抗期大変だったんで・・・ 男の子って わけがわかんない生き物で それゆえーかわいくも・楽しくもありなんですけど 高校生になっても 彼の友人は なんだか訳がわからない修行をしてたり あきれるような馬鹿っぷりを日々披露し 色々心配で  寿命縮む思いです。 女の子は言わなくても お手伝いしてくれたりしますから 自分も女で娘の事わかるし 離婚は・・・男の子いると頼りになるから?無意識に。 でも 学校のクラスの飲み会で 夜遅く 最後まで飲んでるサバサバしたママは男の子の母が多いので 性格的なもの?かも 女の子の母は 我慢して暮らすけど 男の子の母は え~い面倒だからさっさと離婚しちゃおうって決断力ありそう な 気がするんですけど 他の方の意見が楽しみです。

そうかもしれない

041
クロエ
1が特にそんな気がします。息子より娘のほうが何かと親を気遣うし。4に関しては、私の周囲では娘持ちの方が離婚(しかも泥沼の)多いのでそれは違うような気がします。 私も息子一人で周囲からは次は絶対女の子を産めって言われてます。娘の方が可愛いし、長く楽しめるんだそう。1人しか産めないなら女児を望む人は7割と聞くので、完璧な産み分けができたら女性だらけの世の中になるんだろうなあ。なんだか男児受難の時代になりましたね(昔は逆だったけど) 私は男の子が欲しかったし兄弟を育ててみたいので満足なんだけどな。やはり老後は寂しいだろうとは思いますが。

女の子だけの父親の印象

🐤
二日酔い子
男の子がいない女の子だけの子どもを持つ父親の印象ですが、優しい人が多いです。 なんとなくですが奥さんにも優しい・甘い男性が多いような・・・。 男の子を持つ父親の印象は男性優位な亭主関白風が多いかな。 これは私の周りだけの印象ですのですみません。 娘がいると男性の立場だけでなく女性の立場も考えてくれるのでしょうか。 よく若いころに浮気して女を泣かせた男には娘が生まれるとか言われますよね。(根拠は全くありませんが) 娘が生まれて女性の気持ちをわからせるということでしょうか。 子どもが結婚するとき息子が結婚して泣く父親は見ませんが娘が結婚して号泣の父親は普通ですよね。 男にとって娘って別格なのでしょう。

そうかなあ

041
なつ
娘が2人います。 我が子なので、性別関係なくかわいいです。 思うことは、私の実父や夫をみていると、息子の方が優しいです。 普段はベタベタしないけど、いざとなると助けてくれるみたいな。 確かに言葉数は少ないけど、態度が優しいというか…。 息子いいなと思ってみています。 育て方次第だと思います。 トピ主さんも、きっと幸せ続きますよ。

仲良しですよ

041
ゆり
祖母は娘二人でしたが夫(祖父)と不仲。 叔母は息子二人ですが、夫(叔父)ととっても仲良しですよ。

無い者ねだり

041
ペパーミント
私の周りでは、4人姉妹の母親で60代で亡くなった方が一人います。 2人姉妹の母親で、40代でくも膜下出血で亡くなった方もいます。 うちの主人は3人息子の兄弟ですが、母親は86歳で今も元気です。 人それぞれですね。 今の時代、長生き=幸せとは限りません。

でも小町では…

041
男の子のみの母親に対する嫁さんの愚痴は多くて 姉妹の間のトラブルは多くて 母親に対する娘の恨みツラミのトピが多くて 男の子の母親は結構脳天気に楽しく生きてますよね? 私は男女の子供いますけど男の子のいる母親同士の付き合いは楽ですが 女の子だけの母親とは付き合いにくいです。 びっくりするのが女の子だけ母親のママ友が 「女の子しかいないママ友は付き合いにくい。男の子がいるお母さんは細かい事を言わないから付き合いやすい。」 と数人の女の子だけママ友から言われた事があります。 まぁ男の子だけでも女の子だけでも気にしないのが一番です。 あっ! この間ランチ会の時 「女の子がいるのが勝ちよね~」 と男の子だけママに言ったママにはちょっと困りました。 男の子だけママが2人いました。 落ち込んでましたが、そのお母さんの娘さんは高校卒業したらさっさと家を出ちゃって今は外国で同棲しているらしいです。 女の子も男の子も同じですよ。

日本ではなくアメリカでの研究結果ですから

041
三姉妹長女
なんともいえないですね。 今の日本人は子の性別に関係なく、長生きですもの。 うちは息子だけな上に、小町でよくトピ立てされる1人っ子(選択)ですが、 そんなに気にするようなことを言われたおぼえはありません。 周囲も1人っ子率が高いので。 確かに小町でも、息子だけだと可哀想という方々は多いかもしれませんが、 ネット上のことですので気にしていません。

当てにならないなぁと思います

🐴
ロバの耳
わが子も男の子で一人っ子ですが、女の子家庭と男の子家庭で満足度が変わるなんてびっくりです。 私は姉妹で姪も女ばかりでしたので、男の子が生まれたときはびっくりでした。 どう扱っていいのかなー、何か違うのかなーと。 何にも変わりませんでした。男の子でも女の子でも。 大好きだ大好きだと抱きしめて子育てし、ママ大好き!といってもらえて、 毎日幸せです。 何にも変わりませんよ。

世界は広いからなぁ…

041
うーん
私の周囲に限って言うと、当たってます。 うちの義理両親、離婚しています。夫は、一人息子。 私の幼なじみの両親も離婚していて、彼も一人息子。 別の幼なじみは、兄妹ですが、両親、離婚しています。 確かに女の子のみの家庭で離婚しているところは、ありません。 離婚せず、夫婦仲も良い、一人息子がいる家庭もありますけど…。 ちなみにうちも、息子が一人。 今の所、離婚の話は出ていません。

親子の相性の問題では

041
50代A
私は男の子二人ですが 2人共とても優しくて幸せですよ。 男の子って母親に優しいんです。 常に母親の味方ですし。 そういう意味では、父親って可哀想です。 私自信は3人姉妹ですが、母親に対してはとても 厳しい見方をしてるかも知れません。 母親は娘に愚痴や悪口を良く言いますが 聞いてると胸糞悪くなるし、なんて性格の悪い母親だと 嫌悪感で一杯になります。

身近なところだけの話

041
バターチキンカレー
2人ずつ息子さんを持つママさん2人と話をする機会があります。 お子さんを大変可愛がられていて話を聞くと微笑ましいです。 家族の中の貴重な紅一点、守られてる感もあると言います。 ただ2人とも「女同士の会話に飢えている」と言います。 (いざ入っていくと面倒なことが多くて嫌になるそうですが) 男性は老若関わらずあまり共感・協調的な会話をしませんよね。 息子は可愛いし面白いし慕ってくれるけれど共感力は薄く、 夫には一方的だと感じることがあるそうです。 (母子関係に嫉妬めいた態度を取ることもあるそうです) そして「守られる」という機会はあまりない一方、 「妻・母が家族の世話して当たり前」という空気が強くなり、 必要とされることが嬉しくも、虚しくなることがあるそうです。 身内を見ていてもうひとつ感じたことは、夫婦間が険悪になった際、 男の子は外野と化す印象があります。 女の子だと、どんなに幼くても空気を読んで調停的に介入する気がします。 (反面、反抗的な女の子だとシビアな対応になりそうですが) もちろん傷ついているのは男児も女児も一緒だと思います。 とはいえ離婚しないから円満とも限りません。

わかる気が

🐤
マルコ
男って、ハズレだと徹底的にハズレるかも。 同じ環境で育ったのに、兄が最悪です。 子供の頃から、迷惑かけてます。今は引きこもり一歩手前です。 私は、友人の母や会社のパートさんなどに、誉められます。 そんな兄を見て、私も将来は女の子がいいなと強く思っています。

時間かかるなぁ

😣
まだわからないね
まだ子供が小さいのでなんともわからないですね。たぶん、小さいうちは男の子も女の子もたいして変わらなそう。子供が結婚した頃に実感が出てきそうですね。私は子供は女子ですが、もちろんかわいいし、満足してますが、女子だからとは別に思いません。しかし、自分に兄がいますが、兄はたぶん性格も温厚で、善人です。しかも優秀です。母も自慢の息子だと思います。 が、実家によりつきません。悪気はたぶんないんです。用事がないってことだと思います。でも、あまりに来ない。車で30分の距離なのにこない。親の具合が悪いと伝えても、お大事に・・くらいで来ない。 こんな子供しかいないんだったら、たとえいい息子でも、寂しいだろうなと思います。

パパは結局、娘に弱い生き物

041
このみ
一言で言うと、パパは娘に弱い! 例えば、 奥さんが「パパ、体が心配だしタバコやめたら?」というと、 「俺の小遣いの範囲だ、人にガタガタ言われたくない!」と返すのオチ。 娘が「パパ、元気でいてほしいから、タバコやめてね。」というと、 「うん、わかったよ。がんばってみるよ(感涙)」と言う。 息子だったら、パパは「男として」対応してるので、ややつっけんどんな 対応を取る時がある。(娘との温度差・不公平感も…) 女の子は小学2.3年で「ミニママ」みたいに下の子を世話を焼きます。 男の子だったら平気で戦いごっこしたり泣かしたりするけど、その辺の信頼度も違う気がします。 そんな意味でママの精神的余裕が生まれて、結果、イライラ・怒鳴って叱ることもなく 精神の安定につながるのかも。 娘に母親が精神的に依存とかそうゆう意味の精神の安定でないですよ。 子供に依存する親は子の性別に関係なく、存在しますから。 なでしこ監督も、女の子パパで愛妻家。日本でもあてはまるかもしれませんね。

バレてないだけ…

041
みなと
ゴルフを通じて色んな年代、性別の方と知り合いますが、女の子パパである程度の収入がある方は浮気してますね…普通のサラリーマンの方はそうでもないですが。 ただ娘可愛さに離婚したくないから浮気は必死に隠してます。浮気の理由を聞いたら「娘と嫁が仲が良すぎて寂しい」とのこと。 娘が可愛くて頑張って仕事して贅沢させてあげるもしくは娘と嫁のコンビネーション攻撃から避けるために仕事に熱中する→収入が上がる→嫁、娘喜ぶ→夫外に癒やしを求める→浮気するがバレないようにするの図式かなと。 ちなみに私、女の子妊娠中…子どもベッタリにならないように頑張ります!

まったくの私見ですが

041
かな
ある説で、哺乳類ではメスのほうが長生きなのは、メスは子育て(孫育て)を手伝うようにできているから、というのを読んだことがあります。 ですから、娘がいるほうが長生き、は少し納得できるような気がしますよ。 周りを見て、当てはまるかはわかりませんけどね。 あと、三人姉妹の父親、という同僚が複数いますが、やはり皆人格円満なタイプですね。 基本的に愛情豊かなので、ギスギスせず、他人におおらかな気がします。 きっと老後も幸せなんだろうな…

面白い

🙂
あー
娘が一人います。 夫婦仲すごく良いです。 娘はママよりパパ好きで、主人は娘にメロメロです。娘が生まれてからと言うもの、仕事の気合いの入れ方が変わり、資格の勉強まで熱心で人が変わりました。 離婚した親戚や友人を思い浮かべましたが、親戚は見事に男の子だけの夫婦が離婚しているのですが、友人は半々でした。 随分前にテレビでやってましたが、女の子のみ持つ父親は、モテる人が多いらしく、浮気する可能性の確率が高くなるらしいですよ(ホントかわかりませんが…)

ともさん宅と同じです・・・

🎶
関西の主婦
夫婦仲が一番だと思います。 子供ができなかったり亡くなったりのご家庭もあるし、事故や震災で息子さんだけか娘さんだけが亡くなったご家庭もありますよね。 それぞれなのであまり考えすぎたら生き辛くなると思います。 私はサラリーマンの父、専業主婦の母、姉妹という家庭で育ちました。 家庭を顧みずたまに在宅したら「誰のおかげで飯が食っとんねん!」と怒鳴りちらしてテーブルをひっくり返す父、そんな父から娘への暴力を止めずにべそべそ泣きながら、でもじとーっと様子は見ている母。 母のヒステリーもすごかったです。 「あなたのために別れなかった」「あなたはおねえちゃんなんだから」と言われ続けました。 姉妹ともに今は疎遠です。みごとに一家バラバラ。 平日のデパートでニコニコと孫を連れて歩く母娘なんてうちではありえません。出かけるときは私も妹も託児所利用してます(笑) 長女は依存心が強く独立力のない母親の精神安定剤になりがちです。 いまだに母は「しょちゅう孫を連れてきてくれる『む・す・め』幻想を持っているようですが、二人目の出産さえ教えてません。

女同士は遠慮がない

🐤
ピンポン
母親に限って言えば女同士よりも異性の方が お互い優しく出来る気がしています。 人それぞれだと思いますが母親って娘に遠慮がないです。 自分の母親や祖母を思い出しても息子よりも娘に対して 頼みごとしたり、文句や小言を言ったり、気を使いません。 そういう意味では母親は娘の方がラクなのかもしれませんが 娘側にとって見ればうんざりです。。

トピ主です。続き

😀
だるま トピ主
すみません、続きます。 次に我が家の状況ですが、夫は子煩悩で妻にも優しく(笑) 上の息子はおっとり穏やかに育っています。下の息子はまだ赤ちゃんなので よくわかりません。 今はとても円満ですが、子の反抗期や、将来結婚したときにこの状況が 維持できるかどうかは不確定ですね。 私自身は兄と弟が一人ずついます。母親にとっては頼れる娘だったみたいです。 ですが、私だけ家事を強要されたり、母が精神的にしんどいときのサンドバッグにされたり 面倒事が起きたときは真っ先に頼られたりして 私はそれがとても負担で、今は実家とはちょっと距離を置いています。 男女持ちの家庭では、性差の扱いを誤らないことがポイントなのかもしれませんね。 今は夫と息子たちのお世話を焼くのがとても楽しいので、 紅一点の家庭生活を当面は楽しみたいと思います。 男の子のみ家庭・男の子のみ母にポジティブなコメントを下さったみなさま どうもありがとうございました。褒められた気がして、とても励みになりました。 皆さまの様々なご意見が非常に興味深かったので、まだトピは閉めないでおきます。 ご意見のある方、どうぞよろしくお願いいたします。

「男子のみ」がみそ。子目線かつ横気味。

041
おばさん
私の友達(姉妹)の父は妻子捨てて蒸発しました。たぶん女と。まぁそれはさておき。 主さん、男子のみを悲観する事はないですよ。確かに女子が一人いると親は助かると思います。でもそれゆえに男子は姉・妹に親の面倒は丸投げになりがち。 でも男子しかいないと他には頼れないので、女子の細やかさには及ばずながらも男子特有の責任感と優しさで親を気遣ってます。 あくまで私の周囲での話ですが、早々に親に知らん顔決め込むのは一人でも姉・妹がいる男子が多いです。母と二人で病気の父の介護してるうちに適齢期を過ぎてしまった私の従姉の二人の兄は介護は女手任せ、さっさと結婚して子供を設けてます。従姉の母は「娘がいて良かった」と言ってるけど…子って親の役に立つ為だけに生まれてくる訳じゃないでしょうに。 ちなみに私は姉妹ですが、親の相手も姉妹で分散してできるのがいいですね。これが兄か弟だったら私に丸投げされたかも。ゾゾッ。 ただ仲が良ければ最高だけど、悪かったら手がつけられない程最悪になのも姉妹だと思います。 だから姉妹の良さは判るけど、女子がいるからいいとは思いません。

この間公園で同じ事言ってたよね?!

041
hahaha
見苦しいですよ。 三人の女の子のお母さんなのにこういうトピ立てる心境がわかりません。 屈折してますね。。

確かに

🐷
とまとん
女の子ばかりと言うことは 通常 家庭は 男はお父さん一人なわけで 疑似ハーレム状態なんでしょうね。 女性同士で小競り合いをしても 一番平和な状態なのかもしれません。 だけど (うちは女の子一人) 男の子だけのきょうだいの母になって 逆ハーレム状態になりたかったです。

近所の

😍
まきゃろん
離婚してる人はお子さん娘さんですよ。 娘さん二人の人も、不倫してて、離婚するって言ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧