本文へ

となりの席の子の鼻水音を指摘したら

レス62
(トピ主 3
041
どうすれば?
子供
娘は小4です。 新学期から隣に座っている男の子が ずるずると鼻水をすする音を立てるのが嫌だと愚痴をこぼしていました。 では、ティッシュをもっていないのか、面倒なのかもしれないから ティッシュを上げて「鼻をかんだら?」と言ってみたらどうかと提案しましたが めんどくさいと言われたそうで。 ずるずる音に耐えかねた娘が「うるさいよ、いい加減にしてよ」といったので 喧嘩になってしまいました。 先生に事情を聞かれ、音がうるさくて耐えられないと訴えたところ ひとにはいろいろ事情があるのだから、友達なら我慢してあげなさいと 諭されたとのこと。 あのずるずる音が不快だというのと、友達だからというのは次元が違うのではと私もふに落ちませんし、娘は納得できないと怒っています。 親としては「それが学校だし、いろいろな人がいるんだし、仕方ないね」 としか言いようがないですが、私も納得できません。 鼻炎などの疾患であるならば、治療するか、せめてすすらないで鼻をかんでくれとティッシュまで差し出しているのです。 そんなことくらいで騒いでいるほうが悪いのでしょうか。 もうすぐ家庭訪問などありますが、娘が非常に不快がっている、 うるさいと言ってはいけないというなら、席替えをしてくださいと先生に 要望してもよいでしょうか。 先生は以前にも担任していただいたことがあり、変な教師ではないと思います。話は聞いて下さると思います。

ランキング

レス

学校とは・・・

🐤
もろこしヘッド
何に対して不快に思うかは個々によって違うけれど 社会は、「自分の都合で動いてはいない」ということを 教える絶好のチャンスかもしれません。 他人に対して配慮することは大事なことですが、 それと同様に他人に対して寛容になることも大事なことだと思います。 大人になれば、それはそれは、我慢しなければならないことが多いです。 不快になるその素となる元凶(言葉は悪いですが)を 排除することだけが正しいことではないと思います。 不快なこと、我慢できないこと、理不尽なことなどの、自分ではどうすることもできないような出来事が起きた時、 どのように対処するか、どう精神的に折り合いをつけていくか、 そういったことが、大事だと思います。 学校は、勉強をすることろだけど、そういったことを体験できる場でもあると思います。 娘さんが強くやさしい大人になるといいですね。

席替えしてもらう

041
おと
席替えしてもらう。これが一番の解決策でしょう。先生も事情があるのだから・・・と言っているということは鼻炎もちなんですよ。仕方ないです。

今回は、良いと思う。

💍
かるめん
私もあの鼻ズルズルすする音嫌いです。 だってあれ、最終的には飲んでるんでしょ?飲んでますよね? そう思うと鳥肌立ちます。 でも、まずは娘さんが席替えを先生に頼んでみる方が先な気もします。 それでだめなら親御さんの出番じゃないかな。

女子に言われるから…

🙂
犬吉
年頃の男子相手に、女子から あーだこーだ言われて素直に従うってのが疑問です。 本人ではないので想像ですが、 トピ主さんの娘さんに指摘されても、 ・うぜー、女子面倒臭い。 ・嫌がってるのか。面白れー。もっと嫌がれ。 ぐらいな程度かと思います。 いくら正論でも、それをそのままままぶつけて、 素直に「はいそうですね、私が悪うございました」って言う年頃じゃないでしょう。 だから、周りを味方にする方が早い。 彼の友達の男子で、娘さんと仲が良い子とかは居ないのでしょうか? その男友達に「お前ズルズルうるさい。鼻かめよ。」とティッシュを渡してもらうように頼んでみてはいかがでしょう。 男同士で通じる方が多い年頃ですよ。 娘さんに正攻法以外の攻略方法を覚えさせる良いチャンスです。

私なら

041
あー
鼻炎大変なんだな~。体の不調は気の毒だし、しょうがないと娘に言うし、私自信もそう思えますけど…。小学生の頃鼻をかむという行為に、汚い者扱いをする子供いますよ。鼻をかむことを恥ずかしいと思っている子供もいますよ。そんな気持ちが隣の席の子にあるとして、そんな気持ちは関係ないと言えますか?なんか自分の子供目線でしか考えていないような…。 そんな些細な音で神経質になる娘を私なら直したいと思います。これから長い学校生活うるさい中で勉強しなければならない事ってあると思いますけど…。

鼻水の音

041
春はつづくよ
そんなに気になりますかね? かんでもかんでも、きりがないから面倒になってるのかも しれませんね。 そりゃ、親が気付いて治療してくれるのが一番ですが、 それを主さんが言うのもちょっと… ちょっと、主さん親子が神経質な感じもしました。

それは花粉症です。

🐷
花粉症
その子は花粉症だと思われます。今の時期ならヒノキ花粉です。 私も花粉症なので、その子が怒る気持ちはとても良く分かります。 好きでズルズルしてるわけではないんです。 一番いい加減にしたいのは本人なんです。 花粉症には今のところ根本治療がないんです。 病院に行っても一時的に緩和する薬しかくれません。 鼻の一番奥がとても刺激されるので、すごく変なくしゃみや咳が出ます。 花粉症になったことがない人はこれがどんなに辛いことなのか分からないので、わざとやってるとか思うんですよね。 よくいます、そういうヤツ。 教師が「友達だから」って言ったのは、かなり柔らかに注意しただけです。 「思いやりを持て」って遠まわしに注意してるんですよ。 そんなこともわからないんですかね、親が親なら子も子ですね。 そんなことも理解しないで騒いでるあなた方はまさにモンスターです。 私だったら「頭を使って人の身になって考えろよ」って言いたいところですね。

はい

041
かりん
私は席替えを頼んでもいいと思います 私も神経質だから、気になるとイライラするのわかります

何この親・・・

🎶
るる
「うるさいよ、いい加減にしてよ」こんな言われ方したら相手の子も気分を悪くして怒っても仕方ありません 言い方が強すぎます 鼻炎はとても苦しく耳鼻科で治療していたとしてもすぐには良くなりません 「苦しそうだな可哀そうに」と思えない あなたの娘にも問題あると思います あなたは自分の子供が一番なんですね

言ってもいいと思います

041
ハナコ
そんなことくらいでって、隣の席の人が毎日鼻をズルズルすすっているなんて嫌ですよ。 もし会社で隣の人が…と考えるとゾッとします。 しかも鼻をかまない理由が「めんどくさい」って。 友達なら嫌な思いさせないように気をつけるものでしょって先生に言ってやりたいです。 それに始終鼻をずるずるさせていると耳や喉にもよくないですよ。 集中力にも影響しますし、衛生的にも問題があります。 その男の子のためにも、ちゃんと鼻をかむように指導してあげて欲しいです。 音というのは気になりだしたらどうしようもありませんよね。 きっと娘さんは授業に身が入っていないでしょうね。 私だったら鼻をかむように言うか、それができないのなら席を替えるように頼みます。 頑張って下さいね。

鼻かむのはマナーなのにね・・・

041
ai
私も同僚が鼻をものすごい勢いでいつもすすりあげるので ノイローゼ寸前になっているところです。 本当に不愉快な音なんですよね。 鼻をすするのがよいことだとされる文化的な理由や 医学的な理由は全くないから、すすらないでほしいと 思いますが、すする人はすするんですよね。。。 これは経験していない人間にはわからない苦痛だと思います。 鼻、かんでさえくれればいいんですけどねえ。 席替えを要望するのはいいんじゃないでしょうか。 月に一度くらいは席替えをするのは普通のことだと思うし。 このままじゃ娘さんかわいそうすぎます。 鼻すすりに悩まされている同じ人間として、共感します。

かわいそう

041
もも
アレルギー鼻炎の娘がいるので かわいそう・・・と思ってしまうのかもしれませんが、 鼻炎は治療すればすぐ治るというものではありません。 娘も薬は飲んでいても最近は調子が悪くズルズルしてます。 もちろん鼻もかんでいます。 でも1回かめばしばらく大丈夫という訳でもないんです。 そうなれば今度は鼻をかむ音がうるさいと言いはじめるのでは? 隣の子だってつらいんですよ。

思いやる事を教えないと

041
エイト
そりゃ~不快ですけど… 授業中に鼻かんだりするのも子供にしたら恥ずかしい行為だと思うんですけど 私なら我が子に思いやる気持ちを教えます その前に、そんな事を本人に言っちゃう子にする子育ては、してませんけどね

気持ちはわかる・・が。

041
ぽん
私もズルズル音が気になって仕方ないほうです。 学生時代に後ろの席の男の子がやはり授業中ひっきりなしに鼻をズルズルするので、授業そっちのけで「正」の字を書いて数えたら、50分間に100回オーバー。ホントにつらかったです。 お嬢さんもそうとうつらいでしょうね。 ただ、お母さんの提案を聞かずにケンカ腰で相手に文句を言ったというのは完全に間違いですよね。こういうところが子供の浅はかさなのでしょうが、相手の子供にも子供なりにプライドがありますからね。それに好き好んでズルズルしているわけでもないでしょうし。 しばらくはガマンするしかないのでは?

レスします

041
うわ
世の中にはアレルギー性鼻炎をもっている人達がいるのです。 花粉の季節になると、病院に行って薬を飲んでも、どうしても鼻水が止まらない事があるのです。 鼻をかんでもかんでも、また出てくるのです。 その子だって、耳鼻科に通いお薬を飲んでも止まらないのかもしれない。 鼻をかんでもかんでも、また出てしまうから、かみたくないかもしれない。 あなたの娘さんは酷いです。 あなたもね。 そんな調子でクラスでも色々物を言ってたら、内心、快く思っていないクラスメートも多いでしょうね。

席替え依頼に一票

🐴
ケント
子供だけで解決不可能でしょう。 本当に席替えするとは思えないですが、親から働きかけが無いと、何も変わらないでしょうからね。 別に特別な扱いを要求しているわけではないので、モンスターペアレントとの批判は受けないと思います。

鼻炎に悩んだことがないのでしょうね

041
sakiko
本当にかめば文句ないのですか? ずるずる音よりかむ音の方がうるさいですよ? 鼻炎なら何度も何度もかむはめになります。 何度もかむ方が多分迷惑になると思いますよ。 治療してても全然よくならないことなんてよくあります。 鼻水ずるずるなんて試験会場でもよくありますよ。 入試でずるずる音が聞こえても平常心で問題を解けるよう、普段から隣でずるずる音がしても授業に集中できるように訓練しておいた方がいいのではないでしょうか。

アレルギー性鼻炎

🙂
bienn
アレルギー性鼻炎の子供を持つ母です。 アレルギー性鼻炎の治療ってすごく難しいんですよ。 うちの子は1歳のころから投薬の治療を受けています。小3の今になっても治りません。 もちろん鼻もかませていますが、鼻をかませた次の瞬間くしゃみをして鼻水がだらだら出るほど湧いて出るんですよ。 先生はそういう事情にも配慮しろとおっしゃっているのでは?? お子さんはともかく親まで一緒になって非難する何てひどいですね。

しばらく我慢しては

041
う~ん
今の時期でしたら花粉症ではないでしょうか? 病院で処方された薬を服用しているのにわずかの鼻水が延々出続ける… なんて嫌な症状の人もいます。本人が好き好んでずるずるさせている訳ではないでしょう。 ひどいずるずる音をさせているのでしたら反対側の隣の席の子や先生も気づくのではないでしょうか。 先生としては気にするほどの音ではないと思っているのでしょうね。 「友達なら我慢してあげて」というのは「体調が悪い友達に思いやりを」と言いたいのでは…。 ずるずる音でしたら席が近い人だけ我慢すればいいですが 鼻をかむ音はクラス中に響きますし、かんでもすぐ鼻水が出るから嫌だという感情もあるかと思います。 トピ主さんのお子さんが授業に集中していないという事かもしれません。 もちろん音が気になって集中できない、だから余計音が気になるというのもあるでしょう。 「体調が悪いみたいだから気遣ってあげようね」と伝えてもうしばらく様子をみては。

私も隣の子に言われた事があります

💄
りんり
私は蓄膿で自分では気が付かなかったのですが、 隣の席の子に指摘されました。 それからすごく気になり、休み時間のたびにトイレで鼻かみました。 それでも一時間と持たなかったのです。 かんだらかんだでその音がうるさいとも言われました。 長い学生生活の間で、言われたのはその子だけです。 慢性の病気で貧乏だったので通院も続けられず、社会人になって 自分の保険とお金で手術をしました。 蓄膿だと集中力がなく、成績も悪いみたいに何かに書いてありましたが、 私は学年トップクラスでした。 最近はアレルギーも多くて、鼻炎の人も多いようです。 先生からその子の保護者の人に治療だとか、鼻をかむ習慣をつけるとか 対処するよう伝えてもらうのが良いと思います。 わが子はアトピーで、担任の先生にも色々相談したことがあります。 先生の持つ情報をもらったりしました。 その理由で自分だけ席を変えてもらうのはわがままと思いますし その子がかわいそうに思います。

うわー

041
さくらじま
鼻水すする音最悪ですね…。 集団生活なんだから、周りを不快にさせるような事をするなって思います。 先生も注意する相手が間違ってますよね。 私なら家庭訪問を待たずに先生と直接話すかも…。 あまりに娘さんが可哀相です。 授業も集中出来ませんよね…。 早く事態が好転しますように…トピ主様、先生とちゃんと話してあげて下さいね。 応援しています。

優しさに欠ける

041
hiu
わざとではない事にキーキーと親子でっという印象です。 それくらいのことで、ここで相談せずさっさと席替えを希望の旨伝えるか(モンペ扱いされるかも?) 我慢させるよう娘にしっかり言い聞かせるか。 世の多くの親御さんは、お互い様と言うことで我慢をさせるものだとおもいます。 学校は集団生活の中で協調性を育み、お友達にいかに協力できるかを学ぶ所でもあります。 そんなに迷惑な行為でもないですし、昔からどこにでもある生理的なことですよ。 私だったら、先生のおっしゃるとおり>ひとには事情があるのだから の一言で自分の恥を知ります。

レスします

041
chacha
クラスという狭い世界だから、「うるさい」と言えるだけで、電車の中でも言える? 鼻かんだらかんだで「チーン、チーンってうるさいよ」って言いそう。 実際に社会通念上迷惑だから席替え要求、というのは、ほかの子なら迷惑受けても構わん、という意味ですね。ほかの子なら我慢できる、というなら、トピ主の子だって我慢できるはず。 論理的に破綻せずに席替え要求できますかね(嘲)。

小さい頃から鼻炎です

😨
ゆいこ
小学生の頃から酷いアレルギー性鼻炎です。 女なので授業中に鼻をかむのが恥ずかしくて、休み時間の度にトイレでかんでいました。 休み時間になるまで、必死にすすっていました。 やはり私もうるさいと言われた経験があります。凄く傷付きました。 もし、鼻をすするなと言われたら、酷い時ですと5分おきに鼻をかむ事になります。 それもきっとうるさいと言われるでしょう? 昔から治療というか薬を処方してもらってましたが、少し効くだけでした。 注射の治療もありますが、ある程度の年齢にならないと出来ないとの事でした。 私の家族は全員鼻炎なのですが、みんな治療してもそこまでよくならないです。 例えばトピ主さんは、娘さんがアトピーの子の皮膚が気持ち悪いと訴えたとしても、治療してほしいとか思いますか? 世の中には治療しても治らない疾患はたくさんあります。 ウイルスが移るわけじゃないのだから許してほしいです。 仕方ない事だってあると教えてほしいです。 私は20年生きてますが、うるさいと言われたのは1人だけです。

言っていいと思います

041
ぽう
私もあのずるずるは非常に不快ですね。純粋に「汚い」と思ってしまいます。 生理的にダメなものはダメですから、ヒステリックにならず、しかし毅然と 先生にお願いしてはどうでしょうか。 子供たちには言えない事情がひょっとするとあるかもしれませんしね。

うわ!理不尽ですね

041
ナミコ
お嬢さんかわいそう。 先生の対応に私も納得できません。 鼻をすするズルズル音は、吐き気がするほど嫌です。 なぜちゃんと鼻をかむように指導しないのかしら? でも先生に意見するのも勇気がいりますよね…

鼻水

041
帝釈天
お気持ちはわかります。家庭訪問で言ってもいいでしょう。 鼻水が出て、ずるずる音をさせるのは仕方ないこととはいえません。 その子の親に注意するのが一番です。アレルギー性鼻炎、花粉症、蓄膿症などの病気が原因でしょうから。その治療が必要だと担任から進言をね。気にしない児童がいれば席替えを希望ですね。私も昔アレルギー性鼻炎で周りの人に迷惑かけてますので。蓄膿症なら息がくさいかも。

先生が間違ってる

😨
なな
>先生に事情を聞かれ、音がうるさくて耐えられないと訴えたところ >ひとにはいろいろ事情があるのだから、友達なら我慢してあげなさいと >諭されたとのこと。 トピ主さんのお子さんにも、鼻をすする音が嫌、気持ち悪い、うるさい、という事情がありますよね。 先生の言うことが正しいのなら、そのお友達も、トピ主さんのお子さんのために鼻をすするのを我慢してあげるべきです。 今すぐ鼻を治せ、と言っているのではなく、ティッシュを渡して鼻をかんで、とお願いしているのだから、かめばいいのに、と私も思います。 鼻をかむ行為が恥ずかしいのでしょうか? それなら、鼻をかむ行為は恥ずかしくない、ということを、クラス全員に説明して鼻をかみやすい環境を作るのが先生の役目だと思います。

娘さんも、ズルズルする子も両方可愛そう

041
d
ズルズル音が気になって授業に集中できない娘さんも可愛そうかと思います でもズルズルが止まらない子供さんも不憫です アレルギー性なら翌日に治るものでもありませんし 体質上投薬が合わない子もいますしアレルギー治療はそんな簡単にいかないし。 娘さんからティッシュまで貰って鼻を噛んでくれと頼まれても… 娘さんもズルズルさんもお互い苦しいわけですよね お互いがお互いの苦しみを理解し合えるとひとつ勉強になりますね

思いやり

らんらん
正直、嫌なものは嫌ですよね。 相手の気持ちになって・・と言われても、程度によっては本当に嫌だとも思います。 学校の先生の話し方にギモンです。 お互い「思いやり」を持つように諭して欲しいです。 その子には、集団の場所では人に迷惑を掛けない事も大事、「面倒臭い」と相手の親切心を蹴るのではなく、「ありがとう」と素直に鼻をかむ事、その上で、自分が花粉症なのか鼻炎なのか、自分の気持ちとしても説明し、理解をして欲しいと求める事 トピ主さんの娘さんには、その事情を聞いた上で、できるだけ我慢もしてあげて欲しい事 「友達だから」と言うのであれば、お互いがお互いの気持ちを思いやる事を教えてあげて欲しいですね。このままだと、娘さんの不快な気持ちは行き場がないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧