本文へ

ボー然…。結婚する気、ないんだ…

レス179
(トピ主 2
😨
ブック
恋愛
こんにちは。 皆さんならどうされるか、参考にご意見頂けたら嬉しいです。 彼は5つ年上の33歳。とても優しくて大好きです。 交際して3か月ちょっとです。 結婚に対しての考えを、昨日彼からのきっかけで、 初めて言い合うことになりました。 私は素直に、「このまま仲良くしていけたら、いつかは結婚がしたい」 と素直に答えました。 すると彼は、大変心苦しそうに、 「自分は今、結婚とか考えられない。 30代でしたいなとは思ってるけど。 女性は何歳までに結婚、出産、とか考えがあると思う。 もし待てないのであれば、他に君のことを大事に思ってくれる人が現れたら、 そちらへいっても仕方がない。 君の幸せを、自分が縛り付けるような権利はないから」と。 その時は、悲しみやら怒りやらで、ボー然としてしまい、 うまい切り返しができませんでした。 一晩明けて、随分寂しいことを言われたもんだ、と思います。 私は、すぐでなくても、この先に結婚があるんだ、 と思える恋愛しかしたくありません。 年齢も年齢ですし、出産を考えると、のんびりしていられないとも思います。 皆さんなら、別れを考えますか? こんな事を言われたら、うまい切り返しは一体何だったのでしょう。 私は、全身全霊で彼のことは大好きで、今は他の男性など考えられません。 冷静になれず、皆さんのお知恵を借りたいです。

ランキング

レス

脈無しだと思う

041
ゆか
本当に随分と寂しい事を言われちゃいましたね。 私も今の主人に出会う前に付き合った人に3か月目で同じ事を言われました。 その時、私も28歳で正直焦っていました。彼の事は好きでしたがやはり未来が見えないと思い徐々に距離を置きました。その一年後に主人と出会いトントン拍子に結婚、可愛い2人の子に恵まれ幸せです。 もう7年前の話で当時の彼も39歳ですが未だに独身のようです。誰と付き合ってもダメみたいです。 きっとその彼とは縁がないと思いますよ。本当に縁がある人は結婚の話をしなくても自然とうまくいくと思います。適齢期の女性に対して【結婚する気はない】とはかなり失礼な彼です。次行きましょう。

嫌やね

041
pii
その彼は、逃げてますね。 本当に好きなら、別れをにおわす様なことは言わないと思います。 例えば、30代で結婚はしたいと思ってるから、もう少し待っててほしい。とか! それなら、トピさんと結婚は考えている様子は伺えるけど、文章を読むかぎりでは、遠まわしに、あなたとは結婚できません。といわれているのと同じだと思います。手放したくなければ、今すぐにでも、結婚するでしょう。 彼には悪いかもしれないですが、付き合いながら、他さがしたらどうでしょう?ステキな人と出会えばサヨナラしちゃえばいいし、人の気持ちはかわるものだから、彼が結婚したくなるかもしれないですし。

3か月つきあったくらいじゃ決められないだけ。

041
ちゅら
3か月つきあったくらいで結婚まで考えられないだけじゃないですか? ある意味誠実だと思います。

レスします

🐱
neko
彼は誠実じゃないですか。 逆に考えて付き合って数年経ってからトピ主が30代になって言われるよりいいと思いますけどね。 まず自分が結婚する気があって彼にないなら彼を結婚したいと思わせる気にはならないのですか? 自分で努力して彼が帰って来たいと思う様な家庭とかを努力して作るとかも思わないのでしょうか? 他の女性のトピでもありましたが30代になるのに結婚しないとか40代で付き合ったら結婚前提が当り前だとか そんなの女性の主観であって、男性からして見たらめんどくさく重いだけですよ 結婚は片方がしたいからするものではなくて、両方が必要とされてするものだと思うのですがトピ主の考えはどうなのでしょうか? 彼を夢中にさせる位努力してピークの時に結婚したいし子供も欲しいから結婚する気がないなら別れようと言えば 多分彼の方から結婚してくださいと言ってくると思いますよ。 今の30代(自分も含む)男子は結婚にメリットを感じていません。 メリットだけで結婚するのは違うとも思いますけど経済環境、未来を考えるとそう簡単に結婚など出来ないのです。 まずは彼の心を掴む事。

普通だと思う

041
わこ
20代後半の女性とたった3ヶ月の付き合いで、 女性のほうから結婚話を切り出されて、 「うん、そうだね、いつか結婚したいね」と言う男だったら、 運命の人か、いい加減な奴のどちらかです。 彼のような答え方が普通だと思う。 >私は、すぐでなくても、この先に結婚があるんだ、と思える恋愛しかしたくありません。 普通の恋愛でそこまで求めるのは無理がある。 お見合いか婚活以外で「出会って3ヶ月で結婚前提」は難しいよ。

別れたくないなら

041
ペパーミント
優柔不断で無責任な男性ですね。 別れた方が良いと思いますが、あなたがどうしても結婚したいと思うなら、いろいろやり方もあります。 既に男女関係が有るなら、両親に話して、責任を取るように直談判に行きましょう。 かなり強引なやり方ですが、そのくらいしないと逃げられます。

正直でいい人

🐤
けい
だと思うので、結婚相手に出来るならいいと思います。 が、男性側としてはブックさんをお嫁に貰うには若干不安があって こういうことを切り出しているのかと思います。 嫌われていたり他の女性がいるというわけでは無いと思いますが 現状維持ではおそらく結婚には至らないと思いますので 付き合い続けるならより彼の望む女性になる何かが必要なんだと思います。

即別れます。

🐤
ぴーこ
私は20代前半の時点で結婚前提の相手を探してました。「結婚は2年くらい付き合ってからゆっくり~」なんて言っていた人はバッサリ切りましたよ。 男性って、この人だって女性が現れたら交際期間関係なく積極的になるものです。 縁がなかったとして、私なら婚活始めますね。 ですが、はっきり言ってくれる相手で良かったともいえます。今から婚活始めればギリギリ間に合うと思いますよ。 私も、そんなこと言われたら切り返しなんて思いつきません。「そうなんだ。残念だな~」と顔を引き攣らせつつも明るく振舞い、次の日にはメールで別れを告げて終了です。

そりゃそうだ

トムヤムクン
40代既婚男性です。 男性は「交際には積極的ですが、結婚には消極的」が殆どだと考えたほうが間違いないです。 現代においては男性にとって「子孫を残す」以外に、結婚のメリットが見出しにくいというのが大きいのだと思います。 昔も男の本音は今と同じだったと思いますよ。 男の甲斐性だの男子たるもの等々精神論で押し切ること自体、それを事実と認めているようなものですからね。 婚活話でも同じですが、何故、多くの女性は「今」全てを兼ね備えた男性でないと駄目なのでしょうね。 確かに、学歴や身長等変えられないものはありますが、収入や考え方などは、幾らでも変わる可能性があると思うのですよ。 今回も付き合い始めて3ヶ月じゃないですか・・・ 私も妻を必死になって口説きましたが、結婚するつもりなんてありませんでしたよ。 それを、手を変え品を変え、私と結婚するとこんなに良いこと一杯と見せられて、そうかなと思って結婚に至るわけです。 男だって結婚には不安を色々と持っているものです。 それが何か判ってますか? それを、一つ一つ一緒に乗り越えればゴールが見えると思いますよ。

期限を決めて婚約しないなら次に行けばどうですか?

041
迷える子羊
どの程度深い関係か分かりませんが、1か月以内とか期限を決めて婚約しないなら次に行くと宣言すればどうでしょうか? このまま関係を続けても結婚出来る可能性は極めて低いですから。 もうすぐあなたがいなくなる。 そこで彼がどう出るか、でしょうか。

それは

💡
エコエコアザラク
別れるしかないでしょう。

ショックですよねー・・・

041
むーちん
結婚観は人それぞれだし、 33歳だからって結婚願望を持って然るべしとは思えないけど、 ラブラブ期にそんなことを言われたら、寂しい思いをしちゃいますね。 よく雑誌で見かけるんですが、 「女性は彼と付き合っていて将来の結婚を考える。  男性は結婚願望を持った時に付き合っている女性と結婚する」 らしいです。 ダンナや周りの友人たちに聞いても同じ考えでした。 ダンナと私は交際3か月で結婚を決めて、半年後に入籍しました。 元彼は私と6年付き合っても「結婚願望がない」と言うので別れましたが、 1年後には結婚してました(苦笑) ブックさんが彼の考えを聞いて、 今後の付き合いを虚しく思えて別れたいと思うかもしれないし、 彼の考えが変わっていく可能性だってあります。 好きな感情があるうちに無理に別れなくても、 もう少しお付き合いしてみても良いかと思います。

貴方の事情を彼に押し付けてはいけません。

041
独身主義
お付き合い=結婚というのは一般的に広く考えられてはいますが、それをいつするか、誰とするかというのは個々の自由です。付き合っていたら結婚しなきゃいけないという義務もありません。 それに、3ヵ月しか付き合っていない状態で、「結婚するか否か」を決断できる人なんて、そうはいないと思いますよ。 彼は「今の時点」でそう思っているわけですから、それが不誠実だと思うのならば貴方とは合わないということです。別れましょう。 それでも好きだ、他の人じゃ嫌だなんてのはただの我侭です。それなら、彼が「結婚したい!」と思うようにアプローチするなり魅力を見せれば良いのです。 その場合、適切な切り替えしとしては、「貴方が好きだし、貴方と結婚したい。それで行き遅れても良い。ただ、結婚したいって思えるようにしてみせるからね!」とか可愛く言っておくとかが良いんじゃないでしょうかね。 結果行き遅れるのが嫌なら諦めましょう。 辛口ですが、ご助言までに。

主様には申し訳ないけど…

041
高野豆腐
私は、誠実な彼氏さんだと思ってしまいました。 彼氏さんの思いを素直に伝えてくれていますし、主様を縛り付けているわけでもないですし。 しかも、まだ付き合って3か月なので、主様の心次第でどうにでもなります。 これが付き合って3年経っての話なら、「もう少し早く言ってくれよー」って思うでしょうけど。 ちょうど主様の年の頃に、私の周りでは何組かのカップルが結婚でもめていました。 彼氏が「いつかは結婚したいね」って言うのに、全然貯金もしないし結婚に向けた動きを何もしないのが彼女側は不満で喧嘩になるそうです。 それなら「結婚」という言葉を出さない人の方がマシだと言っていました。 結果的には、紆余曲折してみんな30歳前後で結婚しましたけど。 主様の具体的な目標(○歳で結婚・出産)がわからないので別れるかどうかは微妙です。 主様が何年か待てるのであれば、彼氏さんをその気にさせる雰囲気を出しつつ付き合うのも手だと思います。 追い込むと男性は逃げるので(今回の彼氏さんの言葉もとらえ方によっては逃げ腰ですよね?)、気をつけてください。

私の場合

041
まめ
私は主さんとはちょっと状況が違うのですが、参考までに…。 1つ上の彼(今は夫)は大学院まで行ったので、26歳でやっと社会人。「結婚はいろんな面で当分難しいかも…」と言われました。 私も当時仕事が最高潮に楽しかったので、結婚願望はなかったものの、すでに5年程付き合ってて「当分とは…?」と途方にくれました。 素直な自分の気持ちを伝えました。 「あなたの事が大好きだから、しょうがないな~悔しいけど待ってやるか!私、おばあちゃんになってもしつこく待ってるかもよ(笑)」と言いました。 そしたら、翌年にはプロポーズされました。 「あの言葉が嬉しかった、自信がなくて迷ってる自分が心底情けなく感じた」と言われました。 そんなもんです。 付き合っていくうちに、彼の気持ちも変わります。 付き合って3か月で「将来」について適当なことを言う人より彼は誠実だと思います。 ちょっと言葉の選び方が下手だけど。 結婚は「全く無い」ではなく「しばらくは無い」というスタンスで、深く考えずそのまま付き合ってみては? 彼だって、あなたの事が大好きになったら結婚したくなるはずです。

やめときましょ

041
ラミちゃん
それは、あなたのこと結婚相手としては考えてない、それほど大切に思ってないということです。 なので、くよくよせず、そんな男のことは相手にしないで、次の男を探しましょう。 いつまでもくっついていると、自分はさっさと他の女と結婚したりしそうですよ、そういう男は。

まだ付き合って3ヶ月だから

😀
ぷー子
最初から本音でも、結婚したいと言うと、彼もプレッシャーがかかって、引いた発言になるのは仕方ないかもしれません。結婚したくてもしたくないふりして、彼に結婚したいと言わせるかけ引きが大切だと思います。好きならこのまま付き合って、彼が深い関係を求めてきたときに、あれ!結婚したくなかったんじゃなかったっけ?と言って仕返しるのはどうですか。

曖昧

041
一回り上
この手のご質問多いようですね。 出会いが、どういうきっかけだったかにもよるでしょうね。 はっきり結婚が目的なら、お見合いとかが良いですよ。 お見合いでなくても、友人の紹介とか。 あなたの女友達で結婚しているか、彼氏いる人いませんか。 相手は男性なので、その友人にまだ独身の人いるかも。 そういう人を紹介してもらうのもあります。結婚相手を探していると言って。 親戚の方に紹介してもらうのもあります。 恋愛結婚に憧れて、結局トラブルというの多過ぎるようですね。 スタートが、肝心では。 曖昧スタートなら、ゴールは結婚と思い込まないことが必要でしょう。

徐々に離れる

😒
kokkok
タイミングが合わなかった。 これはどうしようもありません。 でも、一気に離れるのはかなり勇気が要ります。 少し様子を見つつ、彼以外の世界を作って、徐々に離れる準備をしてはいかがでしょ? 彼とは関係ないところで趣味の世界を持っているなら、それを拡充していく。。 私も今そうです。 がんばって違う世界を作って、自分の新しい居場所を作り始めています。。

また話し合う。

041
kentarou
彼は「自分は今、結婚とか考えられない。30代でしたいなとは思ってるけど。」といったんだから呆然とすることもないと思いますけど、33歳だから後7年の間に結婚したいと考えているわけでそれまで大好きな彼を待てませんか。待てないのなら別れて他の男性を探したほうが良いし、また彼と話し合ってみたらいいと思います。

こういう男性多い

😑
みっふぃ
テレビでやってたけど、最近は結婚願望のない30代、40代男性が多いみたいですね。 かくいう私も主さん彼と同じ内容の言葉を叩きつけられました。 私は年齢も年齢なので彼とはお別れして相談所内で見つけようと思ってますが。でも彼のこと大好きだから難しいと思います。 快適な実家暮らし、一人暮らしでも家事能力がある男性、便利な家電に安くて美味しいお店。こういう要素がそろってると奥さんが欲しいとは思えないんでしょうね。 結婚するのも難しい、就職も難しい、なんでも困難な時代です。 がんばるしかないですね

うまい切り返し?

自由帳
彼の気持ちをひっくり返すようなセリフですか?3ヵ月のお付き合いなら、一番気持ちが盛り上がってる頃と察します。 彼は、照れ屋さん?それとも冷静なフリをしたのんびり屋さん? 彼の年齢を考えると、むしろ彼が結婚を意識しなくちゃならないと思いますよ。 彼が大好きなら、やはりプッシュしかないと思います。 でも3ヵ月なら、結婚の話が早過ぎたのかも知れません。 待てるなら、焦らず少し見守って彼のセリフが本音かどうかよく確かめてね。

焦らずに

🐱
piko
近日結婚予定です。 男女差ってやっぱりあると思います。 私は結婚願望強くて本当は20代前半とかにしたかったけど 主さんとおんなじ年です。 付き合い始めから1年くらいは結婚とか 男には重いと思われそうで口にはあまり出しませんでした。 3年、4年目あたりからどう思っているかしっかり聞きました。 まだ3か月だとお互いのことしっかり知り合えていない気もします。 友達関係だったらわかりますが、 まだまだこれからじっくり付き合っていけば 本当にお互いが人生で必要な相手なんだと実感する時が来ると思います。 彼のことが本当に好きならそう思ってもらえるまで焦らず楽しく恋人ライフ 楽しんだ方がいいと思います。 どうしても早く結婚したいなら、、、 諦めて別の人を探すべきかと思います。 確かに出産とか考えると焦ります。彼が30代で結婚したいというと あと6年は待つ可能性がありますね。 彼は彼なりに仕事のこと生活のこととか考えてると思います。男って結婚をすごく重く考えているから主さんのことを思って言ったんだと思います。

潔く別れましょ

😉
パセリ
20代前半の頃10歳上の人と3年間お付き合いしました 勿論お互い特に問題はないはずの独身同士でした 私も同じように“このまま仲良くいったら結婚したい”と思っていました やはり相手にその気配が見えずいったんは別れたものの 好きな気持ちが残っていたので再びお付き合いをしましたが 結婚話はいっこうに出ず「パセリの親にもちゃんと会うから」も口ばかりで そのうち相手が転勤して離れたので疎遠になり別れました 成人して初めて結婚願望が出た頃だったので辛かったです お気の毒ですがトピ主様も決定的な事を言われているようなので 今はお辛いでしょうけれど別れた方がいいと思います ひとつ気にかかるのが、お相手の方は本当に独身ですか? 因みに夫はお付き合いを始めて1か月後に 「少し早いかもしれないけど」と前置きのあとプロポーズしてくれました それから二人の間ではトントン拍子に結婚が決まりました 色々ありますが結婚18年、普通に幸せですよ 「ブックさんじゃないと駄目だあぁ~」と言ってくる男性は必ずいますから!

あらら

🐤
りんご
彼はあなたの事好きではないよ。 遊んでるだけ。 それでもあなたは自分の人生無駄にするの? あなたが彼を好きな気持ちは良いんだけどね 相手はそうじゃないのわからないと痛い思いするよ。 彼が結婚したい相手見付けたらどうするの?

同時進行を考える

🙂
ワスレンボー
彼氏さんが >もし待てないのであれば、他に君のことを大事に思ってくれる人が現れたら、そちらへいっても仕方がない。 君の幸せを、自分が縛り付けるような権利はないから と言ってくれてるので、彼氏との付き合いとは別に、同時進行で合コンやお見合いなど参加しますね。 律儀に別れてから次を探す・・・じゃなくていいと思います、今回は。 うまい切り返しは思いつきませんでした。 だって、トピさんは結婚を見据えた付き合いをしたい。 彼氏さんは未だ結婚は考えられない。 と、まるで違うんですもの。 トピさんは全身全霊で彼氏さんを好きなようですが、彼氏さんはトピさんへそこまでの想いではないと判ってしまいました。 ズルい、と思われるかもしれませんが、私なら同時進行で他の人との出会いも探しますね。

婚活サイトに登録してても

041
るう
結局結婚する気がなかった人がいましたよ 結婚相談所ではなく、ネットだから比較的気軽に入れますけど それでも本人確認が必要ですし、月に2千円くらいかかります 4ヶ月ほどメールしたり、何回かお会いしてたのですが、結婚してもしなくてもどっちでもいいんだよねって言われて これ以上は無理ですとお断りしました 私は結婚がしたいので 彼と結婚がしたいのか、結婚がしたいのか考えた方がいいですね

お見合いとかじゃないですよね

041
sirisiri
お見合いとか結婚相談所での出会いであったのなら 3ヶ月で結婚の話は有りですが 普通に付き合ったのなら「たった3ヶ月」で結婚話は「早い」と思われるでしょう 彼は「何はともかく結婚したいっ!」という女性と付き合いたくないのでその手の話を振ったのではないでしょうか 「結婚ありき」ではなく、付き合っていって結婚したいと思ったらという流れを望んでいるのではないでしょうか 「全身全霊で大好き」って…まあそんな時期なのでしょうが 「大好き~結婚した~い」って…子供じゃないんですから とりあえず落ち着きましょう そして何が何でも20代の内に結婚したいのであれば婚活をしましょう 恋愛と結婚は別ですよ 私も恋愛の先に結婚があれば一番だとは思っていますが タイミングが合わなければ仕方が無いです 電撃婚の方々はそれこそお互いにビビビっとくるものがあるのでしょう そして当たり前の言葉を 「結婚はゴールでは無い」

彼は誠実ではない。したたかな男。

041
長老
一見誠実な発言にも受け止められますが、実はしたたかな発言です。彼はトピ主さんが彼と別れないことをよく知っているのです。そして、その彼の台詞は将来トピ主さんに責任を取らなくて済むように今のうちに複線を張っているだけです。頭が良いずるい男ですね。 要はトピ主さんとは結婚はしない、ということです。 結婚の見込みのない男性と付き合っていくのは修羅場に自ら足を踏み入れる事です。大好きでも、別れたほうが良いと思います。普通に結婚して家庭を持ちたいなら、彼と恋愛ごっこをしている時間はないと思います。辛いでしょうが、自分を大切にする道を選んでください。

「と思える恋愛しかしたくありません。」と決めているなら

041
先輩
私なら、別れてお見合いします。 恋愛結婚で半年のスピード婚してしる私が言っても 説得力ないけど、数ヶ月の付き合いで、結婚まで思い至る男性って そうそういません。 『男性自身がそろそろ結婚も・・・』 という心理かどうかの、「縁」とか「タイミング」だと思います。 そこに、「大当たり」できるかは・・・ もっと若い年代だけができる、賭けだと思います。 トピ主は、その対価は高いお年頃なんですよね? 無難に、お見合いをした方が、お互いのためのような気がします。 余談ですが 「自分は今、結婚とか考えられない。 30代でしたいなとは思ってるけど。 女性は何歳までに結婚、出産、とか考えがあると思う。 もし待てないのであれば、他に君のことを大事に思ってくれる人が現れたら、 そちらへいっても仕方がない。 君の幸せを、自分が縛り付けるような権利はないから」 という男性と長年付き合って結婚した女性を見たことがありません。 (デキ婚はアリ。でも離婚率高し) 逆に、長年付き合って別れた数ヵ月後に、その男性が結婚したという話なら 聞いたことがあります。 ご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧