本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣との距離感に悩んでいます。私が悪いのでしょうか?

隣との距離感に悩んでいます。私が悪いのでしょうか?

レス366
(トピ主 6
🙂
椿
話題
60代、ひとり暮らしの女性です。長年この住宅地に住んでおり、庭の手入れやご近所付き合いなど、できる範囲で丁寧に暮らしてきたつもりです。

ですが、最近どうも近隣の方々との距離が広がっているように感じています。特に隣のご家庭とは、以前は挨拶もしていたのですが、今ではほとんど目も合わせてもらえません。

私は庭に花を植えたり、季節ごとに手入れをしているのですが、「落ち葉への配慮を」「飛び出した枝や草木は手入れしてほしい」などと言われているようで、正直ショックです。一人で手入れするのは限界もありますし、完璧にはできません。

また、隣に来客があるときに少し様子を見ることもありますが、それも「覗いている」と受け取られてしまうようで、悲しいです。私としては、地域の様子を気にかけているだけなのですが…。

私が何か迷惑をかけているのでしょうか。それとも、今の時代は隣人と関わらない方がいいのでしょうか。どう距離を取ればよいのか、悩んでいます。ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

迷惑かけてるなら、やらなきゃダメでしょ!

🙂
世直し
飛び出した枝や草木は手入れしてほしい これは、当然やらないとダメでしょ! 出来ないなら、業者に頼むとかしないと! そりゃ、文句言われるよ!

相手によりけり

🙂
ライムカレー
>それとも、今の時代は隣人と関わらない方がいいのでしょうか。 「相手によりけり」だと思います…現段階で、隣の方は「最低限の付き合いしかしたくない」というタイプのご家族なんでしょう? だったら、関わらないようにしてあげるしかないのでは…。 庭木などについて注意をされたなら、プロの人を雇って剪定をしてもらえばいいのでは。「自分ではできないから」と放置するのではなくて、お金さえ出せば、なんでも他人にやってもらうことは可能でしょう。

迷惑かけてるでしょ

💢
ヤダヤダ
手入れしてる って書いてるのに、一人で手入れは限界? だったら、手入れしてないじゃん。 なぜ嘘つく? 隣に来客?様子見する必要がどこにある? あなた、自分が被害者だと思ってる? とんでもない!お隣りさんが被害者だよ。 いいですか? あなたが好きで育ててる草木なんだから、あなたの敷地内だけでやってください。敷地外へはみ出して文句を言うのは、御門違いです。 限界がある?なら今すぐ業者に頼んであなたが管理可能な規模に縮小してもらってください。 あなたの限界を、赤の他人に押し付けないように。その上で不満抱えるなんて、間違ってるよ。 そして、よそのお宅に干渉しない。今も昔も当たり前ですよ。

時代とあっていない

🙂
>、「落ち葉への配慮を」「飛び出した枝や草木は手入れしてほしい」などと言われているようで、正直ショックです。 そりゃあ言われるでしょう。 隣家に落ち葉を落とす、枝を飛び出させる、は迷惑行為ですよ。 一人で手入れする限界が来ているなら手放しましょう。 もしくはお金を払って業者に手入れを委託しましょう。 また、地域の様子を気にかけるために隣家を除くという行為は、もうそういう時代ではないです。全体的に時代と考えがあっていないのだと思います。 人の家を気にかける余裕があるなら、ご自身の庭が人に迷惑かけてないか気にかけましょう。

自覚はあるのですね

🙂
サハラ
>>「落ち葉への配慮を」「飛び出した枝や草木は手入れしてほしい」などと言われているようで、 実際に言われたり、態度に出されている自覚はあるのですよね? >>一人で手入れするのは限界もありますし、完璧にはできません。 私の周りの一人暮らしの高齢の方は年に二度とほど、庭木の手入れを外部に頼んでいますよ。 本当の造園業ではなく、シルバーセンターのようなお助けセンターのようです。 自治体の高齢者担当部署課に聞いてみてはどうですか? そして手入れできない、手入れがたいへんそうな樹木は切ってしまうことも考えてください。 私も実家の大きめの木はかなり切りました。 枝や葉の手入れが大変だからです。 自分の家の庭でもそうなのですから、他人からのものならとても嫌でしょう。 >>隣に来客があるときに少し様子を見ることもありますが、それも「覗いている」と受け取られてしまうようで、悲しいです。 これは絶対にやめてください。 地域の様子を見ているのではなく、覗いていると思われているのですから。 ショック、悲しいと自覚があるのならそれらをやめましょうよ。 自分のことなのですから、やめられます。 近隣住民はあなたを変えることはできないけれど、あなたは自分をかえられます。

トピ主の家の木々なの?

🙂
昔の人じゃないのにな
>「落ち葉への配慮を」「飛び出した枝や草木は手入れしてほしい」などと言われているようで、 これはどうしてわかりました? 誰かに言われたのでしょうか。 >一人で手入れするのは限界もありますし、完璧にはできません。 トピ主の家の植木や木々なら、落ち葉を掃いたり飛び出した草木を手入れは トピ主がしなくてはなりません。ひとりでできなければ、親類の人に お願いするとかシルバーに頼むとか業者さんを入れるなり、 とにかくトピ主の責任でかたづけるものだと思いますよ。 あと、 >隣に来客があるときに少し様子を見ることもありますが、 これはどういうことでしょうか?様子を見るとは? 手を止めてじっと見ていたら、それは覗いていると思われますよ。 なぜ「様子を見る」のですか? 隣家が気になる? もし周囲のことを少しでも気にされるならば、ご自身の家の周辺は掃除 しましょう。落ち葉とか飛び出た草木とかです。あと、他人様のことを じろじろ見たりするのはやめましょう。 「今の時代」じゃなくてもいつでもそうです。

60代、周囲から一目置かれる判断力を持った人生の先輩になろう

🙂
甘えないでね
>最近どうも近隣の方々との距離が広がっている そりゃ、トピ主様が最近近隣の方にご迷惑をかけて平気だったり、近隣の方の生活をのぞき見するような真似をしているからでしょう 誰だって、嫌になりますよ 地域の様子を気にかけるなら、ご自分が隣に落とした落ち葉を気にかけたら? 飛び出した枝や草木は体にぶつかったり、目にぶつかったりしたら危ないですよ そういうことを気にかけないの? 気にかけるのは、隣の来客???? 誰がお客さんでこようが、トピ主様にも地域にも関係ないじゃないですか? それとも隣の家が犯罪のアジトになっているとでも? 一人では庭の手入れがおぼつかないなら、業者を呼んでください お金払ってくださいね それから、隣の来客の様子を伺ったりしないこと 余計な詮索は、不愉快ですよ

本当に悩んでいるなら、分かっていることだけでも改善しませんか

🙂
ヨーコ
「落ち葉への配慮を」「飛び出した枝や草木は手入れしてほしい」 隣に来客があるときに少し様子を見ることもありますが、それも「覗いている」と受け取られてしまう すでにコレだけ問題点があると分かっているのなら、これらを改善すればいいのでは? このまま放置したら、お隣だけではなく、他のご近所さんからも「非常識」と思われますよ。

原因がわかっているなら…

🙂
四槓子
落ち葉や枝は誰でも迷惑ですよ。 自分の家から出たゴミを隣人宅に捨てるようなものです。 植栽は、年齢とともに整理された方が良いです。 特に樹木は根ごと早めに処分された方がいい。 そのうち、自分では手に負えなくなるから、既に手に余してるし。 自分で整理出来ないなら、早めに業者に依頼をお勧めします。 お隣の来客については、窓にレースのカーテンをつけてはどうですか? レース越しなら、隣人も気にならないかも。 ひとつひとつ、問題を解決していくしかないかと。 ご近所とは、出来ることなら波風立てたくないですよね。 穏やかな日常のために、ここは頑張るしかないと思いますよ。

タイトルがおかしい。

041
opera
距離感とか今の時代とかの話じゃなくて、あなたの迷惑行為が嫌がられているだけでしょ。来客があったらわかるぐらい隣家と密接してる地域で植栽の手入れ怠っていたらそりゃ迷惑ですよ。自分一人で限界があるなら業者使えば済むのでは?植木屋入れる金銭的余裕がないなら庭木は処分した方がいいですよ。この先どんどん一人ででき ることが少なくなって行くんだから。それにしても隣に来客があったら様子を窺うって…??そりゃ嫌がられると思いますよ。近隣の住人はあなたにもっと距離をとって欲しいと思ってるんじゃないですか?

うちの隣人かと思った

🙂
うみ
うちの隣人かと思った。落ち葉まき散らし、枝もはみだしてくる。  女一人で「完璧にはできない」なら庭の草木を縮小してください。もしくは業者に頼んでください。 うちは隣の落ち葉やはみ出した枝のために自治体の高い有料のゴミ袋を何枚使って処理してると思ってるんだろう。ほんとに腹立たしい。

寂しいのなら

🙂
とろろ
花の手入れや季節ごとの手入れはしているのに、落ち葉や枝のことは放置。 それでは好きなこと、楽しいことだけをやって「限界がある、完璧に出来ない」と言うのは我儘になりますね。 人に迷惑をかけないことが優先で、余力があって初めて自分の好きなことに手を出せのですよ。 あなたに限らずなのですが、歳を重ねて被害者意識が強くなります。 「〇〇のつもりなのに」とか「〇〇は出来ない」とか。 自分の意見を貫きたいのならお一人で過ごせば良いのです。 地域と関わりたいのなら相手に合わせるのです。 都合の良いとこどりは出来ません。 優先順位はどれですか?

何か趣味を持ってもっと外に関心を向けたら?

😡
紅玉子
読書、料理等、単発の講習会で外に出かけてみたら? 家にばかりいると、関心の幅が狭くなります。 すると、その地域の人の事が気になり、究極、隣人の動向が気になる。 行動範囲が狭すぎるのでは? 庭木も卒業と思ってバッサリ切ってて低木にするか、根から抜いてしまう。 ある程度の高さのものでも少しずつ短くし、自分で出来るものもあるかと。 だめなら業者へ依頼。 直接か、恐らく間接的に誰かから聞いたのか、ショックだとしても、「言われる」って相当ですよ。多少の事はお互い様で皆我慢している中で、言葉にして誰かに言われ、伝わるって相当枝葉が飛び出しているんですよ。 季節ごとに花を植え、手入れが出来る健康状態なのに、なぜ枝葉が整えられないの? 一般住宅の敷地内に植える程度のものなら、鋸で切れそうだけど。森林伐採とは違うし、ここで投稿している暇があるなら、さっさと切ってしまったら? 正当化できない言い訳ばかり。 様子を伺うって、令和の時代は「覗き」ですよ。そういうのって、田舎の集落では普通かもしれませんが、住宅地では失礼だと思います。隣人が体が不自由な方で一人暮らし、次の脳梗塞がいつ来るかわからないからちょっと気遣うとかと違うんでしょ? あなたにもきっといい所があるはずだから、もっと外に出て、趣味とか楽しんだら? 決まった仲間というより、性格的にその場限りの単発物の方がいいんじゃないの? 浅く広く。体操教室、史跡巡り、広報とかで探したら? 都会や郊外の住宅地ではプライバシーを重んじるから、波風立てずに、ある程度の距離は必要よ。 まず、花の植え替えより、自分がすべき義務を優先すべき。自分の庭だけを綺麗にすることより、他人が嫌がることをしない、そうでないから嫌われる。枯れ葉、落ち葉の吹き溜まりに隣の庭がなっているんじゃないの?毎日掃くのは大変よ、十分迷惑、悪いことしているって。

隣の来客覗いたり、花植える暇があるなら、

🙂
kadan
お花を植えて楽しむ前に、落ち葉や雑草の手入れではないでしょうか。あなたが気分よく花植えて楽しんでいられるのは、お隣が黙って雑草を手入れし、落ち葉も掃除して、きれいにしてくれているからでしょう?自分で掃除しない人は気づかないのでしょうが、放置していたら、すぐに落ち葉はたまって汚らしく積り、雑草は繁殖します。かなり見苦しくなっているはずです。おまけに苦情なども一切言わずにやってくださっているのですよね? 窓から隣覗いて来客チェックしている暇があるなら、掃除してください。 丁寧な暮らし、というのは、何を丁寧にしているのでしょう。草刈りもせず放置するのは丁寧な暮らしでしょうか。毎日隣の来客をチェックするくらい暇があるのだから家のまわりを丁寧に管理なさってはいかがでしょうか。 でも、それはわかっていらっしゃるから、そう書かれているのですよね。わかっているなら、即やってはどうでしょうか。暇もあるのだから。 それに、雑草や落ち葉・覗きだけでなく、さらに別の理由まであるから困っている、という可能性だってありますよ。そちらはわかりようがないので、まずはできることのほうからすぐ手を付けたほうがいいと思います。

落ち葉や枝のはみ出しは明らかな迷惑だと思うけど

🙂
そう思われているとわかれば、何らかの対処をすればいいんじゃない?年に1度でも2度でも、シルバーさんに依頼して手入れするとか、それがむずかしいなら、切ってしまうとか。 また、近所に来客がある時に、「様子を見る」のも、見られる側からは嫌でしょう?見てどうしようというの?鉢合わせしたら、ちゃんと挨拶して家に入るなり、そのまま出かけるなりすればいいと思いますよ。「このお客さんはどんな人なんだろう」「どういう間柄なんだろう」などと詮索されているようで、気持ちよくはないでしょう。

無関心になる

🙂
アジュンマゆうこ
カーテン開いてない、車ない、夜中の騒音、子供ペット騒音、洗濯機騒音等 いちゃもん付けないこと 主自身が来客を招くこと 主も目を合わせないこと

はい。もちろんトピ主が悪いです。

🙂
瀬戸
「丁寧に暮らしてきたつもり」   ↑ 「落ち葉への配慮」をしない。 「飛び出した枝や草木の手入れ」をしない。 世間ではそれを、 丁寧な暮らしとは言いません。 雑な暮らしと言います。 「一人で手入れするのは限界もありますし、完璧にはできません」   ↑ できないことを、当たり前と思ってはなりません。 一人で手入れできないほどの木や花を、植えてはならないのです。 「隣に来客があるときに少し様子を見る」   ↑ 世間ではそれを、 地域の様子を気にかけているとは言いません。 覗きと言います。 覗いていると受け取られてしまうのではなく、 覗いているのです。 それにしても、 「地域の様子を気にかけている」とは、なんとまあ、 ぶっ飛んだ言い訳であります。 「私が悪いのでしょうか?」 「私が何か迷惑をかけているのでしょうか」   ↑ 本気で質問していますか。 その答を、トピ主は自分で書いていますよ。

迷惑です。

🙂
ぺろりん
隣に枝や草木がはみ出したらだめでしょ。境界線だってあるし。私も家も隣家の花がこっちの方に垂れ下がったままで、切ろうともしないし。おかげさまで花びらがチラチラ見るたびにこちらのコンクリートに落ちていて腹たちますよ。花びら掃除するのにイライラしながらしてます。無神経すぎ。一人で限界があるなら草木を植えるな!!植えるなら隣にはみ出さないようにしなさい。

ご意見ありがとうございます。

🙂
椿 トピ主
ご意見ありがとうございます。 落ち葉や枝については、直接誰かに言われたわけではありませんが、以前、市役所の職員の方が来られて「落ち葉や枝の管理について気をつけてください」と指導を受けました。 私としては、特に問題になるようなことはしていないつもりだったので、正直驚きました。きっと、どなたかが何か言われたのだと思います。 もちろん、迷惑をかけていたのなら申し訳ないと思いますが、一人でできる範囲には限界もあり、どうしても完璧にはできません。 それでも、できるだけ周囲に配慮していきたいと思っていますが一人暮らしの人間にもっと配慮してもらえたらいいのにと思ってしまいます。 冷たさを感じます。 これも時代なのでしょうか。

迷惑かけていますね

🙂
さくら
隣に来客がある時に様子を見る、とはお隣さんからしたら恐怖でしかありません。 私の実家のお向かいの奥さんも、うちの様子を窓越しに見ていました。 カーテンを開けて見ているのがわかるので、嫌でした。 我が家も庭の木が隣に入っていたら、切らせてもらいますよ。 ご自分で手入れができないのなら、庭師さんに切ってもらってください。

理由は別にある

🙂
ケンパパ
挨拶してもらえない理由を「落ち葉への配慮を」「飛び出した枝や草木は手入れしてほしい」からだと思っているようですが、そうではないですよね? 「言われている様で」って、実際に言われてなくて、邪推しているだけだと感じました。 本当に邪魔なら、文句言って来るでしょうからね。 ただし、「隣に来客があるときに少し様子を見ることも~」の方は、問題だと思います。 「また覗いているよ」って言われてますよ。 来客の度に様子見されたら、かなり不気味ですからね。 おひとりでさみしいのは理解できますが、近所の人はあてにしないで、外のコミュニティに参加するなど、お友達を作ることに専念した方が良いと思います。

他人にとっては見える事がすべて

🙂
う〜ん
>一人で手入れするのは限界もありますし、完璧にはできません。 >地域の様子を気にかけているだけなのですが…。 上記はあなた側の事情です。でも他人にとってはあなたの心の内は見えません。目に見える事がすべてなのです。 ご近所側から見えるあなたは… ●飛び出した枝や草木はほったらかしで、落ち葉の配慮もない人。 ●来客の度に覗く人 なのです。 一人で手入れをするのが難しいのなら植木屋さんを頼みましょう。お金が掛かって大変なら残念ですが樹木は切ってしまいましょう。草も抜いて除草剤を撒きましょう。コンクリートで固めてしまい、手入れ不要の庭にしてもいいかもしれません。 地域の様子が気になるのなら、正式に民生委員として活動されてはどうですか?これなら人々に喜ばれるでしょう。 >一人暮らしの人間にもっと配慮してもらえたらいいのにと思ってしまいます。 あなたは健康そうで暇そうです。一人暮らしだからと言ってやってもらう事、配慮してもらう事ばかりを期待するのではなく、まず自分自身でできる事をやる、人に迷惑をかけない、余裕があれば人を助けるの精神で動いてみればどうでしょうか。 ボランティアいいですよ。人との関わり合いは人生を豊かにします。是非チャレンジしてみてください。

そういう、時代なんです

🙂
匿名
時代は変わりました。 家の庭の管理は持ち主の責任です。 60代なら落ち葉など毎日掃除するくらいできますよね? 枝など隣の敷地に出るようなものは短めに切る。1人で手に余るなら、お金で解決してください。植木屋さんが高すぎるなら、便利屋さんや、市役所のサンバー人材アルバイトに来てもらう。 一人暮らしの人間に配慮するのは、ご近所の役目ではありません。自力とお金と行政に頼りましょう。 小町に投稿できるくらいのトピ主なら、簡単に検索できるはずです。 それと、地域の様子を気にかけると口実にして覗き見はだめよ。品がないです。

個人的な話

041
おばちゃん
今月造園業者さんに庭の剪定の予約を入れました。 半日ちょっとかかる程度の小さな庭(業者さんによっては庭のジャンルに入らない)です。 引っ越してきて大きな木は夫が、日々の手入れは私がしていましたが、お隣りに葉っぱが葉っぱがと季節ごとに言われ、だいぶ木をなくしました。 私が神経をやられ、生け垣は塀にしました。 ここまでしましたので、後は戸建てには付き物と思っています。 昭和の昔ですと、お互い様が成立しましたが、今は手入れの面倒さを気にして樹木は最低限の家もおおいです。 職人さんからはまったく問題ないと言われましたが、お隣りの話をして、お隣りに面している半分をバッサリ切ってからは心の平和がおとずれました。 造園業者さんにかかる費用は一年に一回三万円。 必要経費だと思っています。 それでも自分たちでの手入れも必要ですが、今のところ自分たちでできています。 出来なくなったら庭は潰すしかないと思います。 実家も母が手入れを出来なくなってからは、私が定期的に通行人の邪魔にならないよう、近隣に迷惑をかけないよう最低限の事をしています。 自分で手入れの限界を感じるなら、庭を小さくして自分でできる範囲にして楽しむしかないと思います。 老後マンションを希望する人たちは、庭の手入れも大変だからマンションを選択する理由の一つだと思います。 体が衰えたら環境が変わる。 ある意味時代といえば時代ですが、普通のことだと思います。 隣人のお客人に関しては、そうジロジロチェックするものではないと思います。

昔からの常識ですよ、知らないの?

🙂
ヨーコ
一人暮らしを連呼していますが・・・ トピ主さんっていきなり60代になったんですか? 若い頃もあったでしょうに。 年齢を重ねて庭の植木の手入れが行き届かなくなることだって、予測できましたよね? 急に問題が発生したわけではないはずです。 私の母も60代で一人暮らしになりました。(20年以上前です) 庭のある戸建の維持管理が大変になってきたからと、売ってマンションに住み替えましたよ。 その地域に友人が沢山いるので、同じエリアでの住み替えです。 マンションならベランダのみですし、自力で運べる観葉植物を楽しんでいました。 一人暮らしで自己完結できないなら、住み替えたらどうですか?

迷惑をかけています

🙂
事実を直視して
>市役所の職員が来て「落ち葉や枝の管理について気をつけてください」と指導 どう考えても、あなたの家からはみ出た枝や近隣へ撒き散らされてる落ち葉への苦情が出たんです。 >特に問題になるようなことはしていないつもり 手入れをしていない。しきれていない。それが「問題になってる」んです。 やれてないのに対策を取らず放置している。それが「あなたの起こしている問題」です。 『「やるべきことをやっていない」という問題行動』をしているんです。 >一人でできる範囲には限界もあり 自力で出来ないなら、他者の力を借りてでもやってください。 具体的には、業者にお金を払って庭木の手入れを依頼してください。樹が伸びたらまた依頼してください。 これは庭に植物を植えている人の責任です。 ペットを飼うからには他人を咬んだり糞尿で迷惑かけないよう管理するのと同じで、植物が近隣にはみ出したり、落ち葉というゴミを近隣にまき散らしたりしないように管理するのは、所有者の責任です。 毎年業者に依頼するお金が無いというなら、管理しきれない庭木は伐採して処分してください。 伐採すれば料金はそのとき一回きりで済みます。そのぐらいの金額は年金でも出せるでしょう。 それが責任です。 庭木などの迷惑問題は現代に限った話ではありません。 時代のせいにして自己正当化しないように。 「できるだけ周囲に配慮していきたい」と言うなら、「だって自力じゃできないんだもん、これが限界だもん」と責任放棄していないで、「配慮して庭木を伐る(業者に頼む)」をやってください。 これはご老体お一人でも「できること」です。

「時代」で片づけるなよ

🙂
おーまいごっと東
「落ち葉への配慮を」「飛び出した枝や草木は手入れしてほしい」 これらのことについて、「一人で手入れするのは限界もありますし、完璧にはできません。」てことはできてない部分があるってことでしょ。 その負担、迷惑がどこにかかるか、というと自ずと答えは見えてくる。 枝が飛び出さない、周囲の家に落ち葉が侵入しない、ごく当たり前のことだ。 そのくらい大目にみてくれよ、という考えを持っているようだが、大目に見るかどうかは隣が決めること。 大目に見てもらう側が訴えることでは全くない。 あと、「隣に来客があるときに少し様子を見る」などとあるが、普通は様子を見ないよ。 確かに冷たい時代になったかもしれないけど、時代に合わせてアップデートできてないあなたにも原因がある。今は「お互い様」ではなく個が過剰なほどに尊重され、地域のつながりも薄れている時代。 「時代」のせいじゃなくて、時代の波に乗って変われなかったあなたのせいだ。

自己弁護は凄いね

🙂
はな
私としては丁寧に暮らしてるのに、 なんで落ち葉はタイミングによっては仕方ないにしても枝や草木が飛び出すんですか? 丁寧に暮らしてたら最低限、飛び出さないでしょ。 >隣に来客があるときに少し様子を見ることもありますが、それも「覗いている」と受け取られてしまうようで、悲しいです。私としては、地域の様子を気にかけているだけなのですが…。 はて?なぜ様子を見る必要があるのでしょうか。 地域の様子と言っても隣家の「来客」ですよ。 問題があるわけでもなし。 様子を見るは覗くことでしょ、言い換えても無駄。 >きっと、どなたかが何か言われたのだと思います。 推測で「きっと」なんて誰かのせいにして、よく近隣との距離に悩ますね。 >もちろん、迷惑をかけていたのなら申し訳ないと思いますが、一人でできる範囲には限界もあり、どうしても完璧にはできません。 丁寧な暮らしはどこいった。 できる範囲ならまず隣家を覗くな。 >一人暮らしの人間にもっと配慮してもらえたらいいのにと思ってしまいます。 だから市役所の職員が気にかけてるでしょ。 トピ主の言う配慮ってなんですか? >冷たさを感じます。 覗いてくる人に優しくはしません。 >これも時代なのでしょうか。 時代のせいではなく自分のせい。

「配慮」とは?

🙂
瀬戸
「一人暮らしの人間にもっと配慮してもらえたらいいのに  と思ってしまいます」   ↑ 誰に、どんな配慮を、してもらいたいのですか。 落ち葉が飛び散っても、 近所の方々が「配慮」して自分で掃除をしたり、 枝や草木が隣家や道路に飛び出しても、 近所の方々や通行人が「配慮」して我慢したり、 してもらいたいのですか。 それとも、役所が「配慮」して、 税金で掃除や枝落としをしてもらいたいのですか。 庭木や花を育てなければならないと、 法律で決まっているわけではないので、 【一人で世話できないなら木も花を植えてはならない】のです。 「冷たさを感じます」と被害者ぶっていますが、 【被害者はご近所さん】ですよ。 隣家に来客があるたびに覗くほど 「地域の様子を気にかけて」いるなら、 【自分が迷惑をかけている地域の様子を気にかける】のが先でしょう。

植木屋さんに頼む

🙂
めろん
私も60代一人暮らしです。 庭木の手入れは、年に2回、植木屋さんにお願いしています。 一人で出来ることは限りがあります。 当たり前です。 だからといって人に迷惑をかけてはいけません。 一戸建て住宅で庭がある所に住み続ける事は、限界があります。 私は、庭の草むしりなど限界になりました。 マンションに移る事にしました。 あなたは今でも既に人に迷惑かけて、これから老後にむけてどうするつもり? 私は、家族の希望を聞いて駅近くの便利なマンションを買いました。 今、建築中で来年引っ越しですが、おもいっきり荷物は減らします。 今度のマンションの次は老人施設に入ることになります。 荷物は少なく、綺麗にして暮らしていく必要があります。 ごちゃごちゃ物があり庭の手入れもしない高齢者は丁寧に暮らすとは真反対の「だらしなく暮らして」います。 そういう高齢者は社会の迷惑になります。 御自覚ください。 同じ60代として信じられないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧