本文へ

子供の姿がない!かなり焦りました

レス21
(トピ主 1
mami
子供
私には小学3年生の長女と年長児の次女がいます。 今日は小学校の参観でした。早く、幼稚園に迎えに行き、次女も参観に連れて行きました。いつもは図書館を開放して下さり、そこど絵本を読んだりして待たせているのですが、今日は開放してなく、次女は参観中、私に近くで参観をおとなしく見ているわけではなく、廊下をうろうろとしていました。 参観が終わり、さあ帰ろうと思ったら、次女の姿が見当たらず、最初は落ち着いて探していたのですが、9クラス(1~3年)から生徒が一斉に出てきてしまい、さらにわかりずらくなり、子供の名前を大きい声で呼んでも返事はなくかなり焦ってしまいました。 そしたら、開放していなかったはずの図書室でのんきに何かを見ていました。私に何も言わず、勝手にうろうろする娘にかなり腹が立ちました。また同時に見つかった安心感から人前なのにそこそこ大きな声で怒って、頭を叩いてしまいました。次女はいつも買い物先などでも、勝手にどこかへ行ってしまいます。見つかった後で、大声で探してた自分が恥ずかしくなり、どうして冷静になれないのかと自己嫌悪に陥ります。 周りのママさん達を見てると、冷静に子供の名前を呼ぶこともなく探していらっしゃるように思います。小町をご覧のママさんはこういう時、冷静でいられますか?

ランキング

レス

冷静でなんかいられません

041
だいちゃんママ
小学生の息子がいます。 息子が小さい時、ショッピングセンターなどで目を離した隙に、 三度ほど、姿を消してしまった事があります。 心当たりを探し回り、迷子放送もかけてもらいました。 幸い、すぐに見つかりましたが、あんなに肝を冷やした事はありません。 一度は、ふらふらと息子が元の場所に戻って来た時、安心のあまり、 店員さんの前で号泣してしまった事があります。 冷静でなんて、もちろんいられません。 小学校内ならともかく、買い物先などでも、いなくなってしまうとの事、 この物騒な世の中で、大事な娘さんに何かあったらどうされるんですか? 勝手に歩くお子さんだけが悪いのではなく、 目を離すトピ主さんにも責任があります。 娘さんには勝手に出歩かないようにしっかり言い聞かせ、 トピ主さんも絶対に目や手を離さないで、お子さんを見失わないで下さい。 何かあってからでは遅いですよ。

何言ってんの?

041
濱太郎
そもそも子供からそんなに長く目を離すなって話です。

勝手にうろうろ

041
待ち時間
勝手にうろうろしてしまうのではなく、親御さんが「させてる」のではないでしょうか。 物騒な世の中ですからね、泣かれても嫌がられても、手はしっかり握っていた方が良いかと...。

そもそも

041
yuyu
目を離すほうがいけないと思うんですけど。 お店でも、って危険ですよ。 言っても聞かないのかもしれませんが、 何かあってからでは遅いですから。

参観日に探すようなことにはなりませんが

041
コンタ
さてさて、どうも前提条件がズレてますが、 私ら普通は下の子が外に出たがったら一緒に外に出ます。 廊下に出た園児を放置して自分は呑気に参観という事態があり得ません。 だから、 「探すようなことにはならない」 が、大体の方の常態のはずです。 廊下に出たのをほっときゃそりゃ行方不明にもなろうというものです。 いつもは使える図書館に行って大人しくしてたというのはとても賢いお子さんですが、 ビオトープに転落でもしてたらどうするつもりだったんですか。 買い物先でも、「勝手にどこかへ行こうとする」のは園児の常ですが、 それを何とかして阻止して、行方不明にさせないのが親の仕事です。 まあそりゃ「ギャー迷子!」という事態は誰にでもあり得ますが、 普通は親は「迷子にさせた自分」についていたく反省するもので、 迷子にする事前提で「静かに探す方法」を人に聞く、という発想は変です。

年少児が行方不明になりまして

041
よかった
 15分ほど行方不明になったことがあります。玄関先からいなくなり…幼稚園に行く前に、ものの1~2分、高熱であえぐ下の子をベットに寝かせるために水を飲ませていた時です。  本人曰く、幼稚園に1人で行こうしたと。そうとは知らず、親はマンション中を探し回り、町内の人も異変に気がつき、一緒に探してくれました。見つかった時は、本人は満面の笑みで自分が乗るはずの幼稚園バスにすでに乗っていました。  寿命が10年以上縮んだ体験です。その後、彼は、幼稚園でも担任の先生と園長先生にこってりとお灸をすえられ、帰ってきたら、うちでも私に盛大に叱られたことは言うまでもありません。ただ、幼稚園で「幼稚園にいる子は1人でどこかにいかない」とかなり言い聞かせられ、私にも「勝手にどっかいくからびっくりした。とにかく2度と1人で行くな」と叱られ、以後そういうことは全くしなくなりました。  冷静でいるのと、冷静に見えるのとは全く別物だと思います。少なくとも、ノーヒント状態でいなくなったら、寿命が縮む思いです。そう冷静になれる人はいないんじゃないでしょうか?

年少児が行方不明になりまして(経験から感じたこと)

041
よかった
 この子の場合は、私だけでなく、幼稚園でも同じことを言われたことが大きかったとも思いますが…  この事件以後、どこに行く時も、「幼稚園の子は?」と聞き、本人が「1人で行かない」と答える日々が続きました。ちょっと、離れそうだなと思うと、「幼稚園の子は?」と聞くと、子供自身が行動をコントロールできました。  そんなわけで、そういう状況になる前に言い聞かせておいたり、本人に予定を知らせて「学校に行って、大人同士の話し合いに行かなくてはならないけど、△ちゃんはどうしたらいいと思う?」と本人に考えさせたりするのがかなり有効です。刺激が多いとなかなか難しいですが、だいたいはうまくいきます。試してみてください。

私もトピ主さんと一緒

041
花火
よくショップモールで一瞬の隙に迷子にさせてしまったこと数回。 三歳ですが まだ呼び出ししても自分のこととは 分からないだろうし モールは広いし血の気が引きます。 人の目は構ってられず大声で走り回って探します。皆さんには迷惑だと思いますが(汗) そして 本人はたいがいケロリとゲーセンの乗り物に乗ってたりしますが。 冷静になんて とても無理ですよ。

冗談のトピでしょ?

041
chacha
幼稚園児が退屈な場所でおとなしくしているわけないじゃん。 親が見ていなかったから、ネグレクトしていたから、どこかに行っちゃったんであって、幼稚園児の迷子は10000パーセント親の責任でしょ。 見てなくてゴメンね、と子供に謝るのが筋だろうに、怒鳴りつけるってねえ、冗談でしょ。

自己責任

🐤
ひよ子
私もあります。 ちょっと目を離した隙に、子供がスーパーをうろうろ。 目を離した自分の責任ですし、そんな自分を恥じているので、大声で子供を呼ぶことはしませんでしたが、内心焦りました。 買い物時は、子供たちを見ながら食材を選び、どれだけ手早くすませられるか、闘いですね(汗)。

声を出した方がいい

💡
茶呑
トピ主さんのように大声を出した方がいいと思います。 スーパーで、店員が迷子をサービスカウンターに連れて行くのを見ました。 その後、一人の女性が少し早足で列の間をちょっと覗いては先にいく姿を目にしました。 もしかしたら商品を探しているだけかもしれない…と思ったのですが、 私はかなり図々しい方なので、その人に「迷子を探していますか?」と聞いたところ、ビンゴでした。 その人が真っ正面から歩いてきたので分かったのですが、そうでなければきっと気づかなかったと思います。 周囲の人たちは力になりたいと思っていますので、そういう緊急時には臆せず恥じずに声を出して欲しいと思います。 そして、力になってくれた人たち、見つかって良かったわねと声や温かい視線を送ってくれた人に、 これまたちゃんと声に出して御礼を言うといいと思います。

トピ主です 1

mami トピ主
お叱りや経験談など聞かせて下さりありがとうございます。やはり目を離す私が悪いのでしょうね。今回は、参観中もふらふらとどこかに行ったり、私のところに戻って来たりを45分間繰り返し、丁度参観が終わった時、私のところへ戻ってきたので「もう帰るから、ここで待ってて」と言ったのですが、知り合いのママさんにどうしても伝えたいことがあり1~2分話していた間にいなくなってしまいました。 次女が3歳くらいの頃は、参観は殆ど見ることはなく娘のそばを離れませんでしたが、今はじっと待っていてはくれません。 次女と同じ幼稚園に通う子供達も同じ感じで、うろうろしています。図書館が開放されてる時は大丈夫ですが。 コンタさん、ビオトープって何でしょう?転落とか考えたことがありませんでしたが、考えだしたら危険がいっぱいで怖いですよね。何かあってからでは遅いですし。 家に帰ってから、次女と話しましたが、私が探しに来てくれると思ってるようです。行先も言わず消えてしまったら探せるわけがないと言いました。 よかったさんが仰るように、予定を知らせて自分(次女)はどうしたら考えさせてみるのも試してみたいです。

なぜ目を離す??

🐤
はな
勝手に廊下をうろうろさせていたんですか?? 誘拐されるかもしれないとか、いたずらされるかもとか、事故にあうかもとか・・・心配じゃないんですか? 大きい声ではずかしいとか言ってないで、見失ったらのどがかれるほど叫んで探してあげてください。その前に目を離さないで下げてください。

論点が

041
まる
論点が違うかなあと思います。 子供の姿が見えなくなる状況をつくらないのが 一番です。 参観日は 日付予めわかっていると思います。 参観に集中せざるを得ないなら一時保育に事前に予約するとか 出来るのでは? そのほうがスムーズです。 周りのお母さんは静かに捜す、、その方に聞いてはいかがでしょうか。

冷静になれません。

041
happymama
買い物中に、1歳の娘がどこかに行ってしまった。 もう、どうしたらいいでしょう、、、怖かったし、焦っていました。 結局、声を出して名前を呼んでしまいましたが、ご返事してくれないし。 見つかったときに、なんと優雅に帽子の試着をしていました。。。

そういうのも

🐱
nika
ひっくるめて大変だし、愛情なんじゃない? あなたはあなたの都合だけで生きてないし、お子さんだって子供特有の本能があるからさ、教わっていても勝手がしたいだろうし。 大声出すのは理解もできるし、自分を守るポーズだと否定的な視線を投げたくも思うけど(叩くのはやめましょう)、私も同じ母親なのでね。。 次はもっとうまく行くよ。みんなそうやって生きてるよ。

お約束させては?

041
sawa
迷子は大声で捜してください。 周囲の人も子供が迷子になったんだと理解し、積極的ではないにしろ探してくれます。一人で歩いている幼児がいたら、もしかして…と連れて来てくれるかも知れません。あっちで一人で歩いている幼児を見たよと情報をもらえるかもしれません。 大声で探すことは「私は子供から目を離しました」と宣言しているようなものですが、迷子にさせてしまった以上、最善の行動です。 迷子は親の責任ですから、離れないように言い聞かせるならまだしも、大声で怒るなんてお門違い。ましてや叩くなんて…。呆れます。 恥じるならこちらの行動を恥じてください。 うちの年中はやんちゃな男児ですが、買い物前や参観前に言い聞かせれば理解します。 廊下に出てもいいが、喋らない・張ってある作品には触らない・この階の廊下から出ないなど。最初は1~2分おきに見てました。 トピ主さんのお子さんは言って理解しますか?自制が利かないのなら、まだ目を離せる時期ではないということです。 買い物中は、すぐ離れようとして「駄目!お約束したよね?」の繰り返しですが、事前にお約束しないよりずっと楽になりますよ。 毎回言わなくちゃ駄目です。

私も・・・

🙂
りり
小2の息子が行方不明になった時、大声で名前を叫んで探しましたよ。 冷静でなんかいられるわけがありません。 でも・・・それを恥ずかしいとも思わなかったかな? 大声で息子を探している私に対し、「何?あの人???」と思っている方はまずないと思いました。 トピ主さんの場合も大声で探していたよりも、(特に幼稚園ですし)親の責任なのに大声で怒った上に頭を叩いた方にむしろ「何?あの人・・・。」と思われていると思いますよ。 ちょっと考え方が違うかも・・・

っていうか。。。

041
hana
幼稚園児から目を離してしまうことが理解できません。 うちの子も年長ですが、常に視界の中に入るよう 気をつけてますが... 以前、買い物中子供が飽きたので外で車を見ていると 車の通りが多い車道を2,3歳の子が歩いてました。 もちろん渋滞です。 私も自分の子供がいるので近くの人にヘルプしてもらって 子供を歩道に戻し、店内でお母さんを探しましたが まぁお母さん普通に迷子になってたくらいの感じでした。 車の人が止まらなかったら轢かれて死んでるんですが? って感じです。 それに女の子誘拐とか心配じゃないですか? 私自身小さい時、何度か不審者に声をかけられて 逃げたことがあるので子供から目を離すのが怖いです。 大人がその気になれば子供なんて 軽く担いで連れて行けちゃうんですよ。

1分以上目を離すのが信じられない。図書館に放置もびっくり!

名犬チーズ
幼稚園生の子を連れているのに、1分以上目を離すのが信じられません。図書館に1人で置いておくなんて論外です。 うちも上の子が小学校なので参観日などありますが、みなさんきちんと下の子に合わせて心づもりをしていますよ。 1「目を離さない」 2「ファミリーサポートなど安価な預け先があれば預ける」 3「参観を10分程度にして、長居するのは諦めて帰る」 ほとんどのママさんは3番です。「とりあえず行くけど、下の子が退屈したら帰るわ」と言っていて、実際15分もしたら「もう下の子が限界みたい」と言って帰宅される方もいます。 図書館に放置っていうのもびっくりです!誘拐や、不審者に乱暴されたらと考えたことありませんか? ほとんどの母親は、日ごろから、1分なんて長い時間、目を離さないのだと思います。だから例え迷子になっても、子どもが自分の足で20秒くらいで歩ける距離内で見つかるので、大声で叫んで探すほど遠い距離まで逃げていかないのですよ。 あなたは意識していなくても、周りからは「自分の子をちゃんと見ていないママ」に認定されていますよ。

友人がそんな感じ

😣
あとう
迷子は親の責任だと思います。 友人はよくショッピングモールなどでこどもが迷子になってきつく叱ると得意げに言っていますが、 そういう人こそ自分のことに必死でこどもの気持ちはお構いなし。 迷子で叱るなんて、恥ずかしい…。ましてや年長さんに手をあげるなんて。 まず見つかったらこどもさんに謝ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧