本文へ

経営者の夫、結婚祝いを送られない…。

レス41
(トピ主 1
😝
にこ
仕事
夫が経営している店の 店長と副店長にまず結婚報告をしました。 ふたりから「おめでとう」もなく 結婚祝いも貰わないまま二年が経ちました。 私と夫から何度か催促しました(品は無いと思いますし、非常識という意識はあります) 二年越しにやっと祝儀を持ってきたのですが 水引きが逆でした。 指摘したら「常識がなくてすみません」と謝り 付け治してくれましたが、悪意がある、結婚を祝っていないようにしか感じられません。 因みに年賀状のやりとりの返信もありませんし 誕生日祝いもこちらからは毎年送っておりますが礼もなしです。 こんな非常識な人たちに役職を付けて給料を出している夫の人を見る目の無さにもがっかりですし、関わり合いたくありません。 今後私たち夫婦の正しい身の振り方を教えて下さい。 解雇が妥当なのか(店は業績不振で赤字です) 私たち夫婦の我慢が妥当なのか

ランキング

レス

友達

💔
社員は友達ではありません。自分の雇い主が結婚したからって、御祝儀なんか渡しませんし、今どき、社内で年賀状なんか、禁止している会社も多いですよ、お祝いやご祝儀は催促してもらうものではありません。

勘違いしてませんか?

🐤
かな
経営者として、部下を大切にしてますか? トピ主さんも気付いてるようですが、お祝いの一言も言えない非常識な部下。逆に考えれば常識的な事さえ拒否される関係しか作れない最悪な経営者であったって事ですよね。 2年越しでお祝いを…とありますが、その2年で経営者として、人間関係を作れずよく会社が倒産しなかったなぁ~と思います。 赤字だって部下のせいではなく、経営者の力不足により、部下の管理が出来ていないからじゃないですか! こんな経営者でよくこの不景気の時代やっていけたなぁ~とある意味感心しちゃったよ。

して来た事の結果では?

041
同じく経営者
下品、非常識という自覚はあるそうですが、 お祝いを強要するとは情けない事をなさいますね。 書かれてある事がすべてではないでしょう。 お祝いをもらえなかった、 年賀状をくれなかった、 誕生祝いのお礼がなかった、 その前に、相手が不愉快になるような何かをしたのでは? それを教えて下さらないと、何とも言えません。 赤字なら解雇は仕方がないと思いますが。

まずは我が身を振り返ろう

カチャ
御主人はどのような経営者さんなのでしょうか。 少なくとも従業員から「社長の結婚を祝いたい!おめでとうございます!」と思ってもらえる経営者じゃないようですが。

あら~なんか思い当たるフシはないのですか

041
sora
お祝いの催促は何がどうあれしないのが常識かと思いますが お祝いを持ってこない理由は 何だとお思いですか? 普通ならしますよね? 祝う気にならない何かがあるんでしょうか?

公私混同しないほうが

041
momo
意識されているようですが、結婚祝いの催促ってかなり非常識だと思います。 会社という公の場で、プライベートである結婚のお祝いが必要ですか? 会社として結婚をお祝いする冠婚葬祭費みたいな物があれば別ですが、個人的にお祝いするものなのでしょうか。 「お祝いしたい」と思えば、言われなくてもお祝いしてくれるものでは?それを強制してしまっては、ご主人の立場がた落ちかと思いますよ。 主さんと(ご主人も?)は公私混同し過ぎだと思います。 我慢とかではなく、会社は会社、プライベートはプライベートとわけて考えるべきですよ。

何を言っているんですか!

041
ゴンザレス
店長と副店長は単にあなたたちに雇われている従業員ですよ。 従業員にご祝儀をねだってどうするの! あなたたちが結婚するしないは!プライベートな話であって、従業員には関係ありません。 ご祝儀は、常日頃のつき合いがそういうレベルであっただけの話です。 ご祝儀が来ないからといって、解雇に結び付けてしまうあなたたちのビジネスに対する姿勢ルが信じられません。 従業員もきっと裏で笑っていると思います。

残念ですね

🐴
ロバの耳
結婚祝いを請求する神経がわかりません。 とてもプライベートなことなので、業務に関係なければ要求する権利などないと思います。 また、誕生日プレゼントを従業員に渡す必要があるでしょうか??? 年賀状もです・・・お礼がないということは、迷惑だと思っているのでは。 基本的に、何かとぴ主さんご夫婦がズレている気がします。 業務内容において信頼関係があれば、社長の結婚報告があれば「おめでとうございます」の一言があるでしょうが信頼がないのではないですか。 へんなプレゼントや年賀状より、ミーティングや業績管理、対策、そして信頼関係の構築に心砕いたほうがいいのでは。

いくらなんでも…

041
古暮
その非常識っぷりはありえませんよ。 本当に常識がない人達というより、あえて非常識な応対をされているのだと思いますが。 まぁ、そういう行動自体が非常識といえば非常識ですが。 問題なのは、彼らの「非常識」ではなく、彼らとの「関係」なのではないですか?

あっちゃー

041
主婦
何だか殺伐としていますね。 トピ主さんの主張は一部分かります。 『オトナとしての一般常識があるだろう!』と。 ただ、お祝いや年賀状・誕生日プレゼント等は業務とは 直接無関係の事(オプション)なので、その部分が非常識だから解雇とはいきません。 個人的に気になるのですが… トピ主の夫さん、社内で信用がないのでは? どんなお仕事をされているのかは分かりかねますが、 おめでとうの言葉もないのは部下云々の前に経営者である夫さんの 品位や信用度が危うい気がします。 あと、昔勤めていた会社の上司曰く『上司への祝儀等は不要』と。 役職の下の者から上の者へのお祝い(祝儀含む)は失礼に当たると 言われた事があります。 ただね、祝儀を強要する経営者ってどーよ! とは思います。私はトピ主さん夫婦が非常識かな。 今後の身の振り方…部下を指導する前に己の常識を見直せ!ですね。

業績不振なわけだわ

041
とも
経営者の連れ合いが能力もないのに事業に口出しすると、たいていの経営はダメになります。 単に経営者と結婚したというだけで、従業員に結婚祝いを何度も請求する妻。 そんな配偶者と結婚してしまった社長も含めて、従業員たちには相当バカにされてるでしょうね・・・。 従業員の方も、いいかげんそんな非常識な社長夫人のいる会社にはいたくないと思ってるでしょうから、さっさとお店をたたんではいかが?

公私混同しすぎ

041
純子
にこさんは会社に所属していますか? もし所属していたとしてもお祝いの強制はご自分でも自覚しているとおり、みっともないです。 関わり合いたくないという点も、にこさんが会社にとってなんなのか、によりますね。。 しかし、どちらにしろ、社長の家族が会社の経営や人事に口出しすると会社はうまくいかなくなりますよ。

レスします

😨
hen
あなたが口を出すことではないと思います。 彼らは従業員で、家族ではありません。 あなたが口を出したいのなら、あなたが経営をしなさい。 そういうものです。 私は従業員として、経営者の娘として、そういう関係を作ろうとするお嫁さんを、本当にうっとうしく思います。

なぜ解雇になるの?

041
モネ
たかが、経営者の妻が夫の店の人事に口出し? 結婚祝いを2年も催促? 自認してても最悪。 祝われてないのにお金貰って嬉しいですか? 公私混同しすぎ。 冠婚葬祭って気持ちであって、 社内ならなくても非常識ではありません。 誕生祝いだの年賀状だのストレスになるならしなきゃいいのに。 望み通りの反応がないなら、非常識ですか。 非常識だから解雇? 業務に全く関係ないじゃん。 彼らの態度をそうさせたのはトピ主夫のコミュニケーション能力の低さと、信頼度の低さが問題。 経営者の妻が店に来て従業員に金をせびるなんてありえない。 仕事に問題ないなら部外者のトピ主は黙っとけ。

はい、嫌われてます。

041
レモングラス
どこをどう見てもご主人(&トピ主さま)は、嫌われているでしょう。 逆にご主人(&トピ主さま)も、店長達を嫌ってませんか? 誕生日プレゼントを渡しても、真心が伝わってないようですし。

まずは・・・

041
消費者
店の業績をV字回復させ、黒字を軌道に乗せましょう。 今はそんな事を考えている時ではありません。 給与などはしっかり払えていますか? 昇級は? もしかして、結婚前から業績不振が続いているのですか? ・・・もしそうなら、そんな時期に結婚する経営者ってどうかと思いますが?  ご自分達が置かれている状況をもっと客観的によく考えられた方がいいと思いますよ。

えっ?!

はなこ
自分たちの結婚祝いを従業員に催促するって・・・正直ドン引きしました。 まぁ、「おめでとう」の一言も無かったってことは元々貴女方夫婦と従業員との良好な人間関係が築けていなかったからでしょうね。 これは従業員に常識が無いんじゃなくて、完全に心と心の問題だと思います。 従業員を解雇にするかどうかを考える前に、今一度貴女や御主人が普段従業員とどのように接しているのかを振り返るべきなんじゃないかな。

仕事・・・だよねえ

🐱
にんにん
自分の部下に結婚祝いをねだったの? 私の夫は会社の社長ですが社員や役員からお祝いなんてもらいませんでしたけど?こちらから挨拶にいって社員に「よろしくお願いいたします」と菓子折り渡して頭を下げました。お祝いをもらうって??? お祝いをねだるのも品が無いけど、自分の部下に催促って。恥ずかしい通り越してもう付き合い辞めたいくらいおかしなことだと思いますが。 誕生日祝いを毎年贈るというのもわけがわかりません。仲良しなお友達だったんですか?年賀状くらいは返事を書くべきかなあとは思いますが。 仕事とお友達付き合いと勘違いしてません? 仕事で以外付き合いたくないのでしょう?あなたもあなたの夫もお祝いをねだろうような変な人だから。 仕事ができないなら解雇は妥当ですが、お祝いをくれないから解雇?年賀状を送らないから解雇? 労働基準監督署に怒られますよ。

お店は畳んだほうがいいのでは?

😨
なおなお
業績不振で赤字が出ているということですが、トピ主とご主人では、今後回復は見込めないと思いますので、傷が小さいうちに手を引くのがベストかと思います。 結婚報告をした際にお祝いをもらえなかったのであれば、そこで引くべきでしょう?2年もかけて催促するなんて気持ち悪すぎます。そういう見極めが出来ない事が商売にも出ているんです。 普通の職場環境であり、人間関係がはぐくまれていれば、結婚のお祝いぐらいは言って貰えたでしょうが、そうではないんでしょうね。相手は仕事以外でかかわりたくないと態度で表しているのです。 どちらにしろ、お店は長く続かないでしょうから、解雇でもよろしいのでは?解雇するには、それなりの手順がありますので、気をつけて。

旦那さまの好きにどうぞ

🐧
子魚
旦那さまの経営するお店なのですよね? 法律や倫理に抵触しない範囲だったら,解雇なり我慢なり,好きにしたらいいのではないでしょうか? 個人的には,どうして店の経営者のお祝いをしなければならないのか?と思います.プライベートのことですから,お祝いを強要するようなものではないと思います.年賀状のやりとりも誕生日祝いも,必須ではありません.気持ちは強要できないし,仕事とは関係ありません. でももし,そういう付き合いを大事にする人たちを雇いたい,と旦那さまが思っているなら,その人たちは不適切ですよね.求める人材と違うということを理由に,きちんと手続きを踏んで,辞めて頂けばいいのでは.そして,そういう付き合いをちゃんとできる人を探して,雇えばいいのです. ところで,業績不振ということと,経営者と密に付き合わないタイプの人材ということは,関係があるのでしょうか?どんな業種ですか?もし,水引を正しくできない(もしくはわざと間違えて嫌がらせをする)ことが業績不振を招いているなら,経営者として対処すべきでしょう.業績不振については,経営者が自分の問題として原因を考え,改善すべきです.

非常識はどっち???

041
事務おばさん
まず結婚祝いを「送られない」ではなく「贈られない」でしょう。 会社の人に結婚報告はいいですが、「お祝いよこせ」って催促するってかなりおかしいですよね。 自覚あるようですが、品がないし、非常識です。 そういう品のなさ、常識のなさを知っているから、従業員が「おめでとうございます」の一言も、お祝いしようという気持ちにならないのではないですか。 そしてお祝いくれたらくれたで、言いがかりですか・・・ そして、結婚のお祝いを心からしてるように思えないから解雇??? 公私混同しすぎだし、トピ主夫妻が常識なさすぎるから業績不振で赤字なんでしょ、 結婚のお祝いが理由で解雇なんてできませんから。

我慢が妥当

041
あかね
公私混同が過ぎるのではないでしょうか? 仕事で損害を被ったわけではないのですよね?

従業員を心から大切にしていますか?

😉
私も経営者
従業員の自分たちに対する態度は、経営者側の態度が反映されると思います。 経営不振、赤字も経営者次第です。 大切に、働いてお店を支えてくれている事に日々感謝して、ニコ様のご主人は接していらっしゃいますか? 経営者不振の原因を従業員が使えないせいだなどとお考えであったりしていませんか? 働く所は沢山あるのに自分の会社で働いてくれている事に感謝していれば、そんな非常識な事無いのではないのでしょうか? 非常識ですみませんと言えるくらいです。非常識にならない行動をとることもできるのではないでしょうか? 私も経営者、アパレルショップで2人のスタッフに働いてもらってます。 いつもありがとうの気持ちを伝え、感謝しています。

え…

041
通りすがりっ子
お祝いを寄越さないから解雇ですか? そんな店なら辞めたほうが身のためでしょうね。 というか、業績不振で赤字こいてる経営者の旦那さん、尊敬や信用がないのでは? それなのに呑気に「結婚しまーす」なんて言うから、ますます軽蔑されたのかもしれませんよ。 赤字続きなら、さっさと店を畳んでは?

ど恥ずかしい経営者夫妻

041
モーラン
自分ところの従業員からお祝いを請求するなんて ど恥ずかしくて私はできない!

ご主人が経営者なのはわかりました、ところで

041
あらら
トピ主さんは、その店との関わりは? 結婚前、結婚後で、教えていただきたく思います。 経営者が、 プライベートな面での出来事で、 従業員を解雇できるものなのでしょうか? 経営者の奥様が、 従業員を解雇などと口出しする立場でしょうか? 経営者の奥様としての振る舞いを 今一度、勉強なさった方がいいのでは?

えっ?

😨
名無し
お祝いを催促する(しかも何度も!?)などという非常識なことを先にしたから、それに対して非常識で返されただけだと思いますよ。 そんな非常識な経営者じゃ、商売もうまくいかないで当たり前でしょうね。

たのしい職場

041
あめりか人
フツーの職場だったらありえないですけど、従業員としては話のネタ満載な職場だから使えそう。 私も以前友達があり得ない職場に勤めていて、会う度に私たちに面白いネタを持ってきてくれました。そして私たちがそれを「友達の職場なんてね~」と面白可笑しく使わせてもらうということで・・・。 トピ主さんの催促し続けた2年間も店長、副店長、そして他の従業員から全国に実況中継されていた可能性もありますよ。 っていうか、経営者なら「お祝いは要らないから」と先回りしましょうよ・・・。

経営者として無能な旦那

041
ももか姫
他の方もおっしゃってますが、 部下を大切にしなかったツケですよ。 良くある話だと、経営者が会社の経費を使って贅沢三昧なのに、 社員やスタッフの給料が安い。 他には、 経営者のモラハラ。 です。 そのあたりのツケが回ってきたのですよ。 それに、お祝いの強要なんて下品を通り越してます。 まぁ、経営者の妻♪として上から目線でもりあがってたのでしょうが、 じきに倒産会社の元社長の妻になるでしょうね。 年賀状や誕生日のレスが無いのもご主人の人格の表れです。 人を非常識呼ばわりする前にご主人の人格に目を向けましょう。 私も経営者の端くれですが、 パートナーが主様のような人だったらちゃんとたしなめますよ。 貴方は経営者の”妻”であって”経営者”ではないのですよ。 ご主人の”威”に乗っかるのは止めたほうが良いですよ。 っつか、もう手遅れでしょうがね。

公私混同、でもそんな彼らだから、店は赤字になる?

💍
レッド・ベリル
あなた達の個人的な事情(結婚)と、雇っている彼らとは何ら関係ありません。 しつこい結婚祝いの要求は、パワハラ行為(?)になります。 でもその程度の気配りができないような人が店長だから、業績が不振なのでしょうね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧