本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 二面性を見た時、その人と話すのが怖くなります。

二面性を見た時、その人と話すのが怖くなります。

レス19
(トピ主 0
🐤
子猫のタンゴ
ヘルス
アラフォ専業主婦の子猫のタンゴと申します。 私の両親は人の悪口を言いません。まして大人の話を子どもの前では言わなかった両親にいま感謝をしています。 結婚を機に同居を始めた義理の実家では、義母、義姉二人(近隣在住)が集り三人が共通の知り合いの方の誹謗中傷を2時間3時間と話します。時にはその中にもう一人加わり世間話(陰口ではない)をして、その方が帰られると一斉にその人の悪口が始まります。 その光景を十数年間目の当たりにし、また私も陰口を言われ、その陰口の内容を一緒に悪口言っていたであろう他者から聞かされると言う、愚かな行為に遭い自律神経失調症になりました。 人は何故、仲良くしている相手を悪く言う事ができるのでしょう? 義理の実家の皆さんが云々と言う事ではなく、どうしてそこまで人の悪口が言えるのか、何故悪口を言った相手に笑顔で労いの言葉を掛けられるのか教えてください。 長文、乱文をお許しください。

ランキング

レス

十数年間!

041
黒猫のダンゴ
何だか、太宰の人間失格の冒頭部分を思い出しました。 光があれば陰があります。太陽の庇護の元で人間が生命活動している限り、光と影の相互関係は必然ですよね。 あなたのご両親は光と影の「光」の部分だけをあなたに教育なさったのですね。 「影」の部分を学ぶことは成人後のあなた自身に任せることにしたのですね。 影で人の悪口を言うのは、その人と表面上うまくやっていくためです。 影でうっぷんを晴らす機会がないと、その人の前で態度に出たり、喧嘩になったりします。困ったものですが、悪口は潤滑剤なんですよ。 ニコニコしている菩薩の顔も悪口言っている般若の顔ももその人の素顔です。 温室育ちの植物は弱いものです。太陽の光をたくさん浴びて、木陰で休む。これを繰り返さないからクラクラしちゃっているんですね。 よくわからないようなら、今回のようにネットにご相談なさるのが良いですよ。

うわっ!そりゃあ、あなたのご両親が、ある意味清廉すぎた。

😑
コーラル
人格高潔なご両親から、 低俗な義理の両親の元へ縁があったとしかいえません。 人間の美しい部分を守る人たちから、 人間の美しくない部分を開けっぴろげにさらけ出す人たちへと。 「人はなぜ、裏表があるのでしょう」 でも、 あなたのご両親は、 心を律して、 陰口や悪口を言わない人だったのでしょ? まあ、 あなたの知らないところでは、 少しは言っていたのかも知れませんが、 子どもには親の性分はわかるもので、 やはり立派なご両親だったと思いますよ。 だから、 「人は誰も・・」 というのは当てはまらないですよね。 あなたのご両親のように、 誠実に生きてきた人もちゃんといるわけで、 そういう人の子どもであるあなたにとっては、 義理の両親のその振る舞いは、 ショックですよね。 同居はもう限界でしょう。 頑張って仕事を探して、 別居したほうがいいですよ。 私なら、 別居に向けて動き出すな。 それは無理なの? オトナは、 多少はその人の悪口を言っても、 本人にはニコニコして喋るものだけど、 義理両親のみなさん、 下品なくらい、 程度が低すぎる。 ごめん、 私なら、 そんな中に居たくないわ。

聞かなかったことにしよう

041
不器用者
例えば服装など、本人Aさんには「似合う」と言い、 Aさんが輪から離れると「ありえないわ、アレ」と言う人が 私も不思議でした。 でも、知人を見ていてこんな感じだと知りました。 ■ストレスは抱え込まない だから「ダサイ、ありえない」と感じたことを吐き出す。 ■でも誰かを傷つけたいわけではないから本人には言わない。 ■本人が気に入っていて、自分にストレス要因でない場合は  社交辞令で「似合う」ぐらいは平気で言っちゃう。 ■ストレス要因になる場合は「本人さんはこういうのがお好きなのね。  だったら、こういうのも絶対お似合いになるわ」と、ストレス要因に  ならない別物をおだて勧める。 トピ主の質問「人は何故、仲良くしている相手を悪く言う事が できるのでしょう?」については、ですから、 「仲良くしている状態を維持するために 毒は小出しに吐き出して溜めこまないようにする」なのだと思います。 回り回って本人の耳に入ったとしても、 「本人に向かって毒を吐くような失礼な真似はしてないでしょ」と いう感覚なのです。

本当に「悪口」なの?

041
浮生
あなたには「悪口」のように聞こえるのかもしれませんが、言っている本人は「悪口」だとは思っていないのではないでしょうか。なのにあなたはそれを「悪口」だと思うのは、どうしてなのかな?

最近感じた事。

🐧
狸の家族
 「悪口の対象」の人と話をしている時、笑顔ではありませんか?  「社交辞令」「大人な対応」「2面性は当たり前」等、と言われればそれまでですが・・・。  例えば、アポなしで自宅にやって来た人。  招いていないのに突然やって来て、目を輝かせて話だすの。  あまりの爽やかさに逆に違和感が・・・。  この人は、何に対してこんなにも笑顔で自分に接してくるのかしら?(瞳もキラキラ。)  私は、この人の事何も知りません。赤の他人です。  でも、物凄く笑顔です。  そこで思ったのが、この人は、自分自身に何かしら目的があって、私はその標的にされただけ。  私がOKを出したものなら。この人はラッキー1ポイントゲット!と言う感じでしょうか?  義理家族のメリットは、(暇つぶしになる)話題を得るために、わざわざお付合いをしている可能性あり。  相手と仲良くなろうなんて、本気では思ってないですよ。  でも、何かあったときは利用しよう!助けてもらおう!みたいな事は思っているかもね。  性格はもう直せないと思うので、あまり近づかないに限るかな。

気心でしょうか

💄
どすこい
 難しく考える話でもありますが、  トピ様の話で、 >その方が帰られると一斉にその人の悪口が始まります。 これ、男性の気心知れた友達の悪口を言い合うパターンとそっくりです。 女性は悪口を言う人は個性みたいなところで、たまにいるって感じですが、結局環境なのでしょうね。 安心できるからターゲットにするんでしょうね、聞かされると不愉快になるのは人間のサガ見たいなもんです。 割り切っていくしかないと思います。

深刻に受け止めない

🐧
パールホワイト
あなたは育ちがいいのですね 両親も素晴らしい方だと思います それなりに生きてきたんだから 義理の方々のような人間は少なくないことは承知の上での投稿でしょう 免疫を身につける ダメなら環境を変える しかありません 陰口をする人達に共通するのはいくら恵まれていてもそれに気付かず 生活に自分に世の中に人につねに不満なこと 幸せを感じ取るアンテナが機能していない可哀相な人達なのです 自分の力では現状を打破できないから周囲や社会にコビルしかない弱い人達なのです 彼女達もそれだけ必死なのです あなたは彼女達より遥かに格が上の人間です 振り回されるなどお門違い 適当に相槌をうつなりして合わせておくか 話題を変えなりしてあなたがペースをにぎりっぺ その場だけでも陰口をやめさせる 周りから聞こえて来た陰口は またかしょうもない と適当に聞き流す 出来ないなら旦那にも相談して環境を変える 結婚したんだからある程度は腹をくくり 自分のことは自分で決めるしかない 賢いあなたがわざわざ猿の居る所に降りて行く必要はないのだから 真に受けないこと

真に受けない

041
パールホワイト
あなたは育ちがいいのですね 両親も素晴らしい方だと思います それなりに生きてきたんだから 義理の方々のような人間は少なくないことは承知の上での投稿でしょう 免疫を身につける ダメなら環境を変える しかありません 陰口をする人達に共通するのはいくら恵まれていてもそれに気付かず 生活に自分に世の中に人につねに不満なこと 幸せを感じ取るアンテナが機能していない可哀相な人達なのです 自分の力では現状を打破できないから周囲や社会にコビルしかない弱い人達なのです 彼女達もそれだけ必死なのです あなたは彼女達より遥かに格が上の人間です 振り回されるなどお門違い 適当に相槌をうつなりして合わせておくか 話題を変えなりしてあなたがペースをにぎりっぺ その場だけでも陰口をやめさせる 周りから聞こえて来た陰口は またかしょうもない と適当に聞き流す 出来ないなら旦那にも相談して環境を変える 結婚したんだからある程度は腹をくくり 自分のことは自分で決めるしかない 賢いあなたがわざわざ猿の居る所に降りて行く必要はないのだから 真に受けないこと

いや、まぁわからないでもないけれど…

041
ike
>私の両親は人の悪口を言いません。 >まして大人の話を子どもの前では言わなかった両親にいま感謝をしています。 私の母親もあまり人の悪口はいいません(皆無ではないですよ?)し、今では「実はあの頃は」とは言うけれど、子供の頃は大人の事情を全く言いませんでした。 …でも、それは「子供に悪い見本をみせないため」頑張って居ただけで、私自身が大人になってからはいくつか本音を垣間見せるようになりましたよ。 あと、学校で色んな人と相対するようになったらトピ主さんの言うような「人の二面性」に悩むようにもなったし、自分自身の二面性にも気づかされたりして学習していきましたけど…。トピ主さんはその年齢になるまでそういう経験をしていないのでしょうか? >人は何故、仲良くしている相手を悪く言う事ができるのでしょう? 何故って、「こういうところがちょっとね」という話がエスカレートしているからですよ…。自分がそういう話を嫌ならば人を否定する前にうまく話題を切り替えたりその場からフェードアウトするなり方法があるし。トピ主さんは相手をどうにかするより逃げ方を覚えたほうがよいと思う。

どうかな

041
あい
トピ主さんは、すごく立派なご両親に育てられたのですね。 人の悪口を言ってしまう人は、よく考えてないだけの人なんです。心に思ったことをそのまま口に出してしまうだけです。(それが、いいことだと言っているのではないですよ) 人間である以上、誰でも二面性はあるものだと思っています。トピ主さんだって、誰か快く思わない人がいたり、何かで嫌な気分になったりすることもありますよね?そういう時に、それを口に出すか口に出さないか、その違いなんですよ。 もちろん、人が他の人の悪口を言っているのを聞くのは嫌な気分がしますよね。同感です。だから、そういう場面ではうまく逃げることも必要です。 また、よく悪口を言う人と話す場合には、一歩下がった会話をするんです。つまり、プライベートなことや自分の本心は言わず、あくまでも当たり障りのない会話に徹することです。そうすれば、もし自分の悪口を言われたとしても、傷が小さくてすむと思います。

怖くなります。

まち。
私だったら、自分に言われてはいなくても、他の人の文句であっても、 「あ・・・。」って思い、離れたくなります。 そういう人に限って、すっごい外面が良く、容姿も悪くはありません。 友だちになりたいってような魅力もあり、仕事も一緒にしたら間違いないって思うんです。 頭も良さそうに見えて。 だけども、そういう子に限って、裏があり、大嘘つきで乱暴で、 自己中の自分勝手で、仕事だって、したくもないのにしてんだよ。 めんどうなんだよ、金欲しいだけ、喰う、住むしかないからだろ。 見た目だけを整えているんだ。 って言ってたりも平気でします。

同じです

🐷
ダメ嫁
私の母も人の悪口を言わない人でした。ただ、私の母が立派というよりも、母はそういうことにあまり興味のない人だったのだ、というのが大人になってからの私の感想です。 義母はスゴイです。帰省のたびに朝から晩まで近所の方の悪口言ってます。でも、その人たちと仲良く旅行に行くので訳がわからない。 たまの親孝行だと思って聞いてますけどね。同居は出来ないなあと思いますよ。主さんは本当に大変だと思います。 人の悪口を言う人ほど、人と関わりたい寂しい人なんだと聞いたことがあります。少し主さんが大人になって、自分の悪口にニヤリと笑える強さを持つ以外にないのかもしれません。

トピ主の子猫のタンゴです。

🐤
子猫のタンゴ
皆さんご返事ありがとうございます。 また、レスが遅くなり申し訳ございません。 黒猫のダンゴ様をはじめ、皆さんの声は両親の「子育て」についてのある意味驚きの声なのかな、と感じました。ダメ嫁様がレス内で言われた通り、私の両親もただ言わない人でした。母は「愚痴や悪口(陰口)は自らを滅ぼし、寂しい人生をおくりますよ」のような感じです。 私が同居する前から、義姉二人とも週4日~5日義母を訪ね、時には5時間愚痴、陰口が途切れることなく口からあふれ出すという感じです。見ていてもスッキリしたと言う感じは見受けられませんが、次の日も日課のように家に来て話します。 浮生様がおっしゃる通り、悪口ではないような気もしてきました。本人たちは悪口を言っていると言う自覚が無いのだと思います。精神的に参っているのかもしれません。 また最後になりましたが、皆さんからのご提案を実行しようと思います。私は義姉たちの話は聞かない、上手く逃げるを心がけお付き合いをしていきたいと思います。 真心のレスを頂き、本当にありがとうございました。 頑張ります。

習慣の違いです

Yulia
タイトルの通り、習慣の違いです。 義理の実家の方々にとっては、悪口を言うのが習慣になっているので 気持ち悪くないのです。外から帰ってきて手を洗わないで物を食べるのが 普通な人も世の中にはいる、ということです。 でも、もちろん、悪口は言わない方が本人にとっても周りにとっても 精神衛生上もいいし、お母さまのおっしゃるとおり、そのうち誰にも 相手にされなくなってさびしい人生になってしまうでしょう。 ・・・お母さまは正しいです。 でも、人はみんな正しく生きられる強さを持っているというわけではない、 中には、いけないと知りつつ、こんな悪口を言い続けても スッキリしないと思いつつ、言ってしまう人もいるわけです。 また、トピ主さんが実感されているように、正しさだけで生きていくのもつらいと思います。 どうぞ上手に流す方法を身につけてください。 私は、よく 口があれば悪口影口くらい言うさ~ と心で思っていました。

性格の悪い人はたくさんいます・・・

ホー
トピ主さんは、良い環境で育ったのですね・・・ 私の場合、親が人の悪口を言う人で(面と向かっても平気で言う)更に、その親に『言葉の虐待』を受けて育ったので小さい頃から『人間不信』です。 ですが、最近 世の中が物騒なので、それ位でちょうどいいのかな…と思う様にしています。 もしかしたらトピ主さんは、あまり外出しない方ですか? 『本人がいない時に悪口を言う』のはまだマシな方で、見知らぬ人のアラ(弱点)探しをして『※聞こえるように悪口を言う人がたくさんいます!』 悪口を言われたら『言われる方が悪い』などと とんでもない考えを持っている人も存在します・・・ トピ主さんはきれいな世界で育ったので、人の汚い面を見てショックを受けたかもしれませんが、私が暮らしている世界では『よくある光景です…』 私の感覚では、いい人は10人にひとり位です。

精神的に良い環境で育ったですね

育った環境がそうだったのか、ある意味凄いですね。両親が子供の前で悪口や喧嘩しない方針だったのでしょうね。私は親が悪口や愚痴を言いたい放題だったので「人を信じない」「優しいのは必ず裏がある」気持ちが強くなって育ちました。今時そんな純粋な人がいるんだな、酷い目に遭ったことがないのかなって思いました。 悪口を言う人は、自分の考えと違い不服に思うので発散しているだけです。言われる側は、知らないほうが幸せです。真剣に考えないのが良いです。主さんの悪口を言われたのでないので、言いたい人には言わせれば良いです。変に庇ったら、次は主さんの悪口大会されますよ。 悪口を言った相手に笑顔で接するのは私にとっては日常的なことです。裏表はあります。人から嫌われたくない、良い人に見られたい気持ちとその気持ちがオーバーした時悪口を言う。それでバランスが取れていると思います。

うーん

041
スカイ
人はなぜ、仲良くしている相手を悪く言うことができるのか? どんなに仲のいい相手にも嫌な点があったりしませんか?我慢の限界に達して自分ではどうにもできないときには、愚痴をもらしてしまうこともあります。 トピ主さんのご両親はとても素晴らしいと思います。でも、完璧すぎて違和感を感じてしまいました…。 悪口いいまくるのは論外ですけどね。両極端だと思いました。

あなたも同じことをしているねえ

041
通りすがり
残念ながら、あなたも仲間になってしまいました。 あなたはここで悪口をいいつつ、その方に会ったら、笑顔をむけるのですよね。 彼女たちとおなじことをしてますよ。

義理家族は度を過ぎてます!

😨
レオレオ
ここまでのトピ、レスを読んで、義理家族をよくありがち、もしくは当たり前とする考えに、とても驚いています。 私は40代。当然、裏表のある人がいることはわかりますが、トピにあるような何時間も親しくしている人の悪口を言えるのには驚きです。 社会生活上、自分の好きでない人と付き合いを持たねばならないこともあります。 そういう時、家族や友人に、「ホントはあの人、苦手なの。だって○○なんだもん」と、愚痴ることはありますが、 何時間も、っていうことは絶対にないです!せいぜい10分とか?それ以上語れる相手の場合は、まず疎遠にしてますし・・・。 それに、この歳になると、自分の欠点もよくわかるようになり、他人のことをとやかく言えないなぁ・・・って思うものですから、最小限にします。 それにしても、私の友人が、トピ主さんの義理家族のようでないことを願います。 とはいえ、そういう裏表のある人って、そういう雰囲気が顔に出てるし、話の話題が人の噂や悪口中心なので、なんとなくわかりますから近づきませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧