本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の話、なんでもいいので聞かせて下さい!

結婚の話、なんでもいいので聞かせて下さい!

レス28
(トピ主 0
041
もも
恋愛
はじめまして。
私は28才・独身のOLです。

つい最近、大金をはたいて結婚相談所に入ってしまいました。
周りからは「年齢的にまだ早いんじゃないの~?」など言われましたが、思い立ったら吉日。勢いが必要かと思って入会しました。
とにかく結婚したくてたまりません。

今まで子供はあまり好きじゃなかったのに、この年齢になって急に母性本能が出てきました。
赤ちゃんを抱っこしたいなー、とか、好きな人と1つ屋根の下で暮らす毎日ってどんな感じなんだろ?とか、妄想ばかりしています(笑)

私は1年以上彼氏もいないし、出会いといえば合コンくらいです。

本当に毎日会社と家の往復で、たまにスポーツジムに寄るくらいで、一体何をしてるんだろう?と切なくなります…。

それとも結婚に対して夢を見すぎているのでしょうか??

何か元気が出るような良い話やおのろけ話、現実に引き戻されるような悲しい話でもいいので(笑)、経験談を聞かせて下さい!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん

💰
ゴム手
結婚に夢見てる今が一番幸せだよ(笑)。結婚して幸せなら世の中ハッピーオーラだらけなハズ・・だよね??

結婚は

🐧
アリソン
他人同士が1つ屋根の下で暮らすこと。 甘いものではないと思いました。 育ちが違うので一緒に生活していれば双方に不満が出てきて喧嘩をします。 適度に妥協していてもです。 ただ、喧嘩をして彼の理想とは違いすぎて離婚したい!って思っちゃうんですが、それでも離れたくないと思います。 彼も簡単に離婚しようとは思わないって言ってくれます。 また、子供にも恵まれ、子供がママを求めてくれる幸せがあります。 結婚はしてみなくてはわからないことだらけだし、どんな相手と巡りあうかもわからないですが、だからこそ貴重な人生経験だろうと思います。

そのうち

041
sea
私も28歳、ママやってます。 わかります。その気持ち。。。私も、21歳~26歳まで付き合っていた彼とはサヨナラしてしまい、婚期遅くなるな~と思っていました。 その3ヵ月後、知り合った彼と、付き合い半年で子供を授かり、結婚し、子育てしてます。 人生本当なにがおこるかわかんないなぁ~という感じです。 トピさんも、コンパいったり、相談所なんて、男性と知り合う絶好の場所ですし、出会うでしょう!!もしかしたら、ジムで会うかも。。。 友達の知り合いだったり、出会いはたくさんあります。 あせる事はないですよ。頑張って。

結婚式はめでたい

🙂
既婚13年目
結納から結婚式まで、お金の問題は多し。 常識、相場、慣習、しきたり、決まり事、慣わし、縁起と、たくさんの気にしなければならない事があります。 相手の親に「結婚します報告」の挨拶が、最も高いハードルで、後は高くはないのですが、数が多いハードルに、うんざりです。 ある程度、古式な結婚式で進めて行けば、トラブルが減ると思います。 仲人の人選をキッチリすれば、60%は、結婚式が済んだのも同然です。 結納金は支度金ですが、支度がないからと出さないとかではなく、育てた親への感謝の気持ちとして、出した方がいいです。 お金は、結婚する二人が全額負担するのがベストですが、親が出しても、○○家、□□家として扱う事。 車代や祝儀は、それぞれの家で別会計にした方がいいです。

結婚っていいイメージなかった

🙂
あー
結婚っていいですよ。 私の母親が苦労したので、良いイメージなかったのですが、結婚はしなきゃ、子供は女の子が欲しいなとか漠然と夢を抱き、でも持病があるので半分諦めていました。男性は結婚したら変わるんだろうな~浮気は良いけど、借金は嫌だな~と思いながら、縁があり結婚しました。 ホントに私って運がいいなと今思えます。労ってくれて幸せです。女の子も授かり成長が楽しみです。 夢は抱きすぎ禁物かな~と思います。

毎日幸せですよ~(笑)

😍
紅茶大好きっ子
結婚2年目の30歳既婚女性(男の子の赤ちゃん1人)です。 夫のお給料はそんなに多くないので贅沢はできませんが(不満はなし)、夫は優しく、家事や子育てに協力的で夫婦仲も良好、夫婦で毎日赤ちゃんの成長を見れて、私は幸せですよ~!海外旅行やミシュラン星のお店で外食よりも、今は公園でピクニックの方が楽しいです。 私も20代前半の頃は、全然子供に興味なかったですよ。赤ちゃん見ても可愛いなんて思った事なくて(笑)ただ、姉夫婦に子供が出来てから、純粋に子供が可愛いって思うようになりました☆ 私の友人は、夫が全然働かない人で、30代になってもカフェでアルバイト。仕事に行きたくなかったら、仕事を休んだり、遅刻も多く、貯金ゼロ。好き嫌いも多く、ほぼ毎日ジャンクフード生活。友人は離婚を考えてます…。 あと最高のパートナーと出会って結婚しても、子供に恵まれない場合もありますよ。 夫の兄夫婦は不妊治療をして10年以上経っているそうですが、まだ子供を持つことが出来ず、私たち夫婦に子供ができてから疎遠になりました。私の知り合いにも不妊治療をしているカップルはいますし。 ということで、夫婦色々です。

初心わするるべからずってね。

041
夢見てるね。
 そんな感じの言葉があったような・・・。結婚ってそういう感じ。  私は既婚16年物ですが、そうですね、結婚。一言で言うと「生活」又は「お金」(一言じゃないですね)。うちは今だにトイレの蓋が開いてる開いてないで喧嘩をするような夫婦でございます。  ただ、まぁ良かったと思える点は、私は凄く家族に恵まれてなかったので、初めて家族ってこんなだったんだって思える夫だった事。何してても受け入れてくれるし、ちょっとバカっぽい事で笑ったり、ご飯を分け合ったり、そういう些細な事を夫とだけは出来ます。  その中でも一番は、手術するのに手術室に行く時。本当は面会室でさようならだったんですが、うちの夫は手術室の前までついてきたんです。しかも当たり前のように。さすがにドアの手前で制止されてましたが。この時のすっごい心配そうな顔。忘れられません。  その後もトイレの蓋の開け閉めで喧嘩してても、なんかあの手術室の顔を思い出すと、まぁいっかって気分になるのです。  選べる家族っていう点で結婚は良いと思います。ただ光熱費を支払う時は生活感バリバリです・・。

私は…。

レオナさん
早く子供が欲しくて22歳で結婚しました。 タイミング良く一年後くらいに妊娠できたし、2人の子供にも恵まれました。 今結婚して10年くらいですが歳をとればとるほど主人を大切に思いますし、感謝の気持ちが大きくなります。 それはきっと主人が家族を大切にしてくれてるからだと思います。 主人と子供達が遊んでる姿を見るのが大好きですし、主人の作ってくれるご飯を食べるのも大好きです☆ 私は毎日主人と結婚できてよかったと幸せをかみしめてるんです☆ だからトピ主さんにも幸せをおすそ分けします☆

結婚4年目です

🐱
かな
29才の時にこっそり結婚相談所に登録しました。 トピ主さんと同じように結婚したくて、憧れを抱いていました。 一人が嫌で、ただ結婚したくて仕方なかったです。 条件に合う人と結婚できないと幸せになれないと考えていたので相談所は効率的で私には合っていました。 約2年、何人もお見合いして、今の主人と出会い結婚しました。 4年経ち、息子も生まれ、とても幸せです!守るべき家族がいること、一人ではないことの安心感があります。 ちなみに結婚相手の条件は猫が好きなこと。あと、共働きでもOKな人でした。 ステキな人と出会えるといいですね。

現実的にね

古娘
結婚したくてたまりません… なんて言ってる時は結婚は辞めた方がいいよ 何故?? 相手を見誤る可能性が大だから。 ホルモンに支配されてる時は 目がラブになってしまって… 相手の男性を 『あばたもえくぼ』に見える事もある(笑) 勿論誰にも欠点はあるけどね 見逃しちゃいけない人格の欠点が えくぼ にならないように注意! 長い人生を一緒に生活するには2人の価値観とかある程度の円熟性も必要 ラブだけで憧れて結婚したら 現実問題には立ち向かえれないよ!!! 地味でもしっかりした考え方を持っている大人の男性に巡り会えたらいいね 今時の若者は歳の割には中身が・・・ 飽きっぽいし 忍耐強さに欠けてる人が多いように感じる だから離婚も多くなってるんだと思う まぁ あまり舞い上がらないで頑張って下さいな

がんばれ

🐱
nyan
結婚して4年になりますが、夫と結婚して幸せですよ。 お互いに感謝の気持ちを忘れないことが大事かなって自分では心がけています。 時折、旦那さんの悪口しか言わない方もいますが、パートナーは自分を映す鏡。 大事にしてあげれば大事にしてくれるし、笑いかければ笑ってくれる。 馬鹿にすれば・・・・うちの姑さんは舅さんのこと、悪口ばかりで卑下するようなことばかり言いますが、そういう方は割と不幸せになっていきます。 年々、それを見ていて思います。旦那さんは奥さんに卑下されるたび自信を無くしたりで仕事もうまくいかなくなったり。 逆に旦那さんを敬う家は旦那さんが家で安らげるのか、自信を持てるからなのか、仕事で出世したりしている気がします。 実は私も諸先輩方の真似して、旦那さんを敬って幸せな家庭を築いていきたいです。結婚してもゴールではないので頑張ってくださいね。

経験あります

041
マリン
私もトピ主さんと同じ年齢の頃、結婚したくてしたくてたまりませんでした。 とにかく30歳までに絶対したいと思っててとにかくいろんな人とデートしまくりました(笑) だけどいまいちピンとくる人がいなくて・・・当たり前ですよね。 ですが30歳になった途端にホッとしたのか諦めたのかなんだかアセってるのが馬鹿らしくなってデートしまくりをやめて、転職したらそこに今の旦那がいたんです。 アセってもいいことなんてありません。出会う時は出会うんです。 結婚相談所に入会したという事ですが、それはそれでいい出会いがあるかもしれませんが、アセってる時は人を見る眼が鈍ってます。冷静には見れません。 結婚することが大事ではなく好きな人と生きていくことが大事なので焦ることはないですよ。 結局私は30歳で今の旦那と付き合い始めて32歳目前の時に結婚しました。今年で結婚10年です。あの時、間違った相手と結婚しなくて良かったと思っています。 まだまだ焦ることはない、頑張ってください。

思い立ったら、吉日!

🙂
kikujiro
私は惚れっぽいけど、結婚願望はない20代を過ごしました。 三十路直前に、結婚願望がムクムク(母性愛はもたげなかったけど…)、三十路越えて、仕事関係で縁あって結婚。 いろいろあってシングルになり、今はパートナーがいます。子供好きのパートナーと付き合っていると、子供が居る生活も有りかも…と妄想中なので、これからのことを考え直そうかと一人で軌道修正を考えてみたり…。 なんだか支離滅裂で回答になっていなくて、ごめんなさい。 でも、この書き込みで、自分のことを振り返り中です。 きっかけをありがとうございます。

結婚して

🐤
子育てママ
私も結婚相談所で出会い半年で結婚しました。 あまりデートしなかったので、2人の出かけた思い出がないことが残念かな。 でもお互いに、言う言葉は「結婚できてよかったね」 まだ子供が小さいので日曜日の公園、家族でサザエさん観ながら食べる夕食。 「幸せだなぁ」と夫が言います。それを聞いて私も幸せになります。

現実は

😉
ともちん
厳しいですよ お金、夫婦生活、習慣 育児 近所 休日の過ごし方、、なんでもかんでも もめにもめますよ(笑)お金と時間がある夫婦なら 仲よくできるかも、、どちらかがないか 両方ないかが普通ですから 、、でも結婚は良いですよ 色々あとで笑えますからね

はい、幸せです!

😍
tomotomo
結婚して30年あまりです。 毎日夫の帰りが待ち遠しいです。 結婚後、色々ありましたけれども、 夫のそばにいる時が一番幸せです。 子供ですか? 3人いますよ。 息子らには「うちの親はラブラブ」と 少し、呆れられていますが。 これも相性かしら? 良い人に巡り合えると良いですね!

相当焦ってますね

041
暇人
文章から伝わってきます。結婚にどんな夢を抱いているんでしょうか?大好きな彼と幸せな毎日が続き、子供を出産ですかね?それは、相手次第です。相手が最悪であれば地獄、結婚はゴールじゃありません。スタートです。それを自覚して、行動した方がいいかと思います。

2度の結婚をしましたが…

041
やまぴぃ
そこで学んだ事は、 結婚は とにかく相手選びが重要。 相性が良く人間性の良い相手との結婚は、 毎日が充実してて幸せです。 相性の良い相手を見つけるには、 まずは己をよ~く知る事です。 相手を間違えると、結婚は酷いものになります。

楽しい結婚生活満喫中

041
フランボワーズ
26歳から6年付き合って結婚しました。結婚して2年目です。お付き合い期間が長かったので、結婚してもあまり変わらないと思ってたけど、結婚してからの方が仲良しです。同棲経験がなかったせいか、結婚生活はとても新鮮でした。一緒に暮らすことで得られる心の充足感のおかげで、お互いとても穏やかになり、結婚前はつまらないことでよく喧嘩したけど、それも殆どないです。 1人暮らしが10年以上と長かった夫は、結婚したら自由がなくなると思っていたらしく、気楽な独身生活を終わらせることに未練があったそうですけど、いざ結婚したらわりと自由で、毎日帰ってきたらご飯もできてるし、何より毎日楽しく会話する相手が家にいるのが良いみたいで、結婚してよかったと事あるごとに言ってます。 うちは共働きで(私は在宅なので家事は私)、お互いの収入の決まった割合を家計に入れて残りは各自の自由としています。夫は結婚後お小遣い月3万円とかでやりくりするのかとビクビクしていたようです。 子供を授かれば生活スタイルも変わるでしょうが、とりあえず今は結婚してよかった~と思ってます。 主様に良い出会いがありますように。

いんじゃない?

041
pina
ちょっと夢見過ぎ感はあるけど。 結婚して幸せになれる条件は、あなたと相手の相性や希望(金銭的にも外見的にも)結婚感が見事にマッチングした時ですね。 それでも結婚は夢ばかりでなく現実。浮き沈みは長い年月でいくらでもあります。その時に耐えうる方法としては、あなたが、そして相手の人がそれぞれ相棒にぞっこんだということが鍵になります。これは長い年月で薄れてくることもありますが、夫が優しいとか妻が美人だとかスタイルが良いとかよく働いてくれるとか、そういうことを持続させれば薄れ具合もまるで優しく洗濯物をいたわって洗うように防ぐことは出来ます。お互いに相手を長い年月いたわりあえるほど好きならば、結婚は良いですよ。

内面から美しい女性になってください

🐱
みかん
「30歳までに結婚」で焦っているっぽいですね 私が28歳の時。独身だった友達が次々結婚して超焦りました 結婚、結婚と鼻息荒い女性は逆に倦厭されますよ 焦りは禁物。いつか素敵な人と結婚出来れば。ぐらいの余裕を持ってください まずは内面から。素敵な女性になってください

相手の両親・親戚を見ろ!!!

😍
あんころもち。
新しい民法になったのに、未だこの日本は「家制度」に縛られた家庭が多い。 「嫁」なんてイキモノは この世に存在しないのだ!!! と、強い気持ちで公言しないと 私のように後悔しまくりの日々になります。 まず、この人と結婚しようかなと思ったら、 相手の両親・親戚は「まともな常識のある」人間か否か、 また、自分自身の大切な家族を「人間」として扱えるか否か、調査すべきです。 私はこれを怠ったばかりに、後悔の日々です。 夫と2人で「新戸籍」を築いたのにも関わらず、 「お前は 家(うち)の人間なのだから」とか平気で言い放ち、 私の家族に対して大変失礼な言動を繰り返す。 親戚は、離婚などで家庭が破綻している人達が多い。 子宝に恵まれない家系らしく、「子供」に対する執着心が半端ない。 もともと繁栄しない運命なのでしょうね。 そういう家柄で、いろんな事に執着心が強く、自分達でよりよく人生を楽しむ事ができない人たちには要注意ですよ。 良い出会いがあるといいですね。 ご多祥をお祈り申し上げます。

昔の私のようです

041
ウーマン
私も結婚ってどんなもんなの?早く結婚してみたいわー!なんて思ってました。 そんな私は27歳で結婚し、今年で結婚3年目になります。 好きな相手と一緒に暮らせる安心感とか得られますが、やはり自由はなくなりますね。 それとどなたかも書かれていますが、相手の親と親戚も絡んでくるのが結婚です。 夢を見るのはいいですが、いざ結婚すると現実は毎日ハッピーライフ!という人は少ないのではないでしょうか。ちなみに私は今のとこ子供にも恵まれとくに問題なく過ごしていますが、それがいつまで続くかは分かりませんものね。結局は他人同士と一緒に暮らしていくわけですから、中々難しい部分もあるかと...。

いいと思う

041
いいかも
婚活するにも結婚紹介所?に入るにも早すぎないと思います ちょうどいい年齢ではないでしょうか やっぱり20代のほうが人気ありますから。 結婚紹介所は入会して3カ月以内に決まる人は決まるし その後はなかなか決まらないそうです 入会してすぐは既に会員になっている相手が大勢いるけど その人たちに会ってダメだったら後は別な人が入会してくるのを 待つしかないからです 3カ月くらいで良い人と会えなかったら、 他の手段も実行した方が良いですよ 結婚しているお友達に「ご主人のお友達で誰かいない?」と聞くとか 趣味のサークルやクラブに入るとか。 結婚の話じゃなくて婚活の話になっちゃって おせっかいオバサンでごめんなさい。

ぶっちゃけ

💋
はなまる花子
勢いがなければ、結婚はできないものかも。ある意味ね。 でも・・ごめん。結婚にあこがれるっていうことが理解できません。結婚の何にあこがれているのか。 あこがれているのは、実は幻想ではないでしょうか。 もちろん、結婚生活に夢を持つことはいいことだとは思うけど。 実は、結婚は、現実の毎日の生活のことです。 育った環境も考え方も違う人と、同じ生活をつくっていくことです。 だからこそ、「条件」でなくて「愛情」のある人と一緒にならなければ続かないし、自分のためにもなりません。 自分というものが見えてないとなかなか結婚ってできないんじゃないかな。 つまり、相手を探そうとするのではなく、自分をつくろう、自分の人生を自分がつくっていこうという姿勢で生活をしていけば 自然とそこに縁があるのではないですか? 結婚に夢を持つのではなく、自分の人生に夢をもってすすんでいくことが一番大事だと思います。 そうすれば、絶対開けてきますから。

わぁびっくり!

🐤
メロンサワー
トピ主さん、去年の私とまるで同じですよ。 28歳で相談所に登録。 1ヶ月目でめちゃ理想の人(私的条件を満たす人)を発見、数回会って3ヶ月で休会に入り現在29歳 先月婚約しました。 8月に入籍予定です。 お見合いのメリットでもありデメリットでもある早いスピード感と 「相手をよく知らないうちに結婚が決まった」状態ではありますが すごく楽しいですよ。 毎日彼と将来とか家族の話とか止まりません。 未来はまだ分からないけど、きっと彼と一緒なら大丈夫だって思えます。 ももさんの文面からポジティブなかんじが見受けられますから、絶対大丈夫ですよ。 アドバイザーさんにも背中押してもらってガツガツいってください。 妥協しないでくださいね、妥協しなくても、「やっばいこの人サイコー!」って人、絶対いますから。

ステキだとは思うケド

🐤
なぴ
結婚は 結婚したいから相手を選ばなきゃ!より、 この人と結婚したい!で、結婚した方がイイんじゃないかと思います。 実際、結婚への憧れから入り、失敗した経験のある私より☆笑

結婚相談所

🙂
まこ
良いとおもいます! 28歳!早くないです ちょうどギリギリセーフくらいに おもってお相手探しに励んでください もう出産無理かもしれない… と思える彼氏も探してない35歳女性とか 結構知っています…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧