本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つい、根掘り葉掘り聞きたくなる(愚痴)

つい、根掘り葉掘り聞きたくなる(愚痴)

レス5
(トピ主 1
🙂
さきこ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 中二女子の母です。 新学期が始まって2週間。 そろそろクラス内の女子グループの動向に変化が見られるようになってきたようです。 昨日も遠足の班決めがあったようで、娘がちょっとした愚痴を私に話してくれたんですが・・・。 私も聞いたことだけでうなずいていたらよかったのに、ついつい根掘り葉掘り聞きたくなっちゃうんです。 どうしても女同士の特有の身の処し方を伝授したくなるというか。 娘は超ドライなので、愚痴っているわりに、話せばすっきりな性格です。 なので、私が根掘り葉掘り聞くのは逆効果だというのは重々承知で、これからはぐっと我慢する所存です。 我慢するのがつらい母の愚痴でした。 聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

わかりますぅ~

🛳
中一の娘を持つ母です。 そうなんです、うちの娘も愚痴を言うだけでいいんです。 そして私はそれを「うん、うん」とだけ 聞いてやればいいのに、 根堀り葉堀り詳細を聞いてしまうんです。 そのうち娘が私の質問攻めが嫌になり「もういい!」 お冠です。 あ~ また失敗しちゃった って感じで日々反省しております。 でも いい親子関係です(のつもりだけど・・・)

わかります

🙂
レオナさん
私の娘は小3です。 娘の通ってる学校は人数が多いのでどの学年も6・7クラスはあります。 毎年クラス替えをしたら知らない子も多いみたいなので友達ができたかとか気になって質問責めです(汗) ただ娘は聞いてほしくないみたいで面倒くさそうなんです…。 だからグッて我慢して、何かあった時には相談に乗ってあげれるように待機してます(笑)

口はかたくしてください。

041
チンジャオロース
わたしもドライ?というか、根掘り葉掘り聞かれるのが嫌なタイプです。 なぜ嫌なのかというと、 「おしゃべりな人が多い」からです。 こちらが話した内容を例え根掘り葉掘り聞いてきても、決して口外しなければ大丈夫なタイプです。 特に中学生くらいだと、親に話した内容を、なんとなくその親が別の母親に話してしまったのが原因で 「あんたお母さんに色々うちらのこと言ったでしょ!」などとケンカになることもあります。気をつけてあげてください。

羨ましい

041
娘を育児中
それだけお嬢さんに関心があるという事ですよね。 私は母から何かを「根掘り葉掘り」聞かれた事が一度もありません。母は私にあまり関心がなく、問題を起こさず良い子でいればそれでよしみたいな感じでした。幸か不幸か私も絵に描いたような優等生で(今思えば母の関心を引くためだったのかも)、悩みや愚痴や本音を母に打ち明けた事はありません。でも、本当はもっと私を見て、関心を持って、話を聞いて欲しかった。寂しかったのだと思います。その自覚なく心に沢山の問題を抱えたまま大人になり、大変苦労しました(今も)。それでもずっと母の事は大好きで、長い年月と葛藤を経て最近やっと本音を少し話せるようになりましたが。 本人が話したくないのに根掘り葉掘り聞くのは良くないかもしれませんが、主さんはお嬢さんをよく理解して適切な対応をなさり、お嬢さんもお母様を信頼し安心して愚痴を言える。とても羨ましいです。私も一度「もううるさいよママ、根掘り葉掘り聞かないで」とか言ってみたかった。

レスありがとうございます。

🙂
さきこ トピ主
レスをいただきありがとうございました。 娘を育児中様まで読ませていただきました。 >桜様 共感して頂いてうれしいです。 本当に、日々反省です・・・。 話してくれるんだから、もうちょっと聞きたくなる・・・いやいやぐっと我慢です! >レオナさん様 共感して頂いてうれしいです。 クラス替えって、本当に友人関係気になりますよねぇ。 相談に乗ってあげられるように待機、そうですよね! >チンジャオロース様 そうですね、母親から友人の母親に情報が洩れるのは嫌ですよねぇ。 幸いにも、中学から私立で、私自身に知り合いがゼロですので、その点は大丈夫かと思います。 が・・・なんか、面談で先生とかにぽろっと言ってしまいそう。 気をつけます! >娘を育児中様 羨ましいといっていただきありがとうございます。 親子の距離感は本当に難しいですね。 親が良かれと思っても子どもはうるさかったり。 私の場合は、自分でもちょっと聞きすぎだと思うので、やっぱりほどほどを目指してがんばろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧