本文へ

女の子羨ましいって言われても…

レス92
(トピ主 0
🐤
子供
1歳の娘がいる者です。

出産直後から、知人に女の子羨ましい!いいなぁー!って…何度も何度も何度も言われました。
彼女は男の子2人です。
私は男の子でも女の子でも元気で生まれてくれてらどちらでもよかったです。
確かに、女の子は着せる洋服とかもかわいいし、おしゃべりもよくして、ニコニコと愛嬌もあります。
でも、男の子だっていいところ、たぁーくさんあると思うんです。

女の子羨ましいって言われるたびに、男の子もいいじゃないと言ってきましたが、あまりにもしつこいので、げんなりしています。
お家にもやたらと呼びたがるし、断っていますが、もう疎遠にしようと思っています。
もうメールの返信もしなくていいですよね?

ランキング

レス

それだけ?

041
桜子豚
理由がそれだけで疎遠ならチョット驚きますが、まぁ疎遠にしたいのならメールは無視で良いんじゃないですか? トピ主さんも「そんなに何回も言われても困るなぁ」とか拒否の姿勢を全く示してないんですか? 心境が予測しづらいですね。 家に呼ばれてるだけで、家に来られるわけじゃないみたいだし 行くのが大変なら「子連れでの移動が大変なので、しばらく無理だね、行けるようになったら言うね」と シツコクされないように断ってますか? これから、色々な人間関係が増えていくでしょう? 黙っていてもトピ主さんの気持ちが伝わる人ばかりじゃありませんから 少しずつ頑張ってくださいね。 女の子しかいない人も男の子良いな~って言う人もいるし たまたま、そのご友人は男の子しかいなくて女の子が欲しかっただけだと思います

うちも女の子です

🙂
ありさ
が、たかがそんな理由で疎遠って…。 これから子供同士の付き合いの中で色んな人がいますよ。もっともっと強烈な人。子供同士仲良しになり、あなたが気に入らなかったら、子供の意見は無視して疎遠できますか? うざい話しは聞き流しましょうよ。いちいち真に受けて…。ホントに女の子を羨ましがってるかわかりませんよ~(笑) だって私、男の子欲しいと思ったことないけど、男の子可愛いね!男の子いいな~とか言いますよ。

少し自意識過剰かと

041
れい
社交辞令かもしれませんし 本気であっても「ありがとう」って微笑んで 受け流せない主さんはあまりに子供っぽいのでは。 辛口でごめんなさい。

本音言うと

💔
男児2人母
私も結構言います。 可愛い服もだけど・・・・ 心からは それほど思ってませんけど。 貴女や お嬢さんを褒める所があまり無いんじゃないですか? 「いつも言ってくれますけど、そういう話は無しでお願いします。」とか言いましたか? 貴女自身にも話題が沢山ある人じゃないんじゃないかな? とりあえず褒めておこう程度の気がしますけどね。

ただの会話のきっかけかと思う

041
ダンゴ
親しくなって他に話題が豊富になれば言われなくなるのでは? それほど気にすることとも思えません。 まあ気が合わないと思うのであれば疎遠にしてもいいと思いますが。

よくわからない人だね

041
どっちだって
たぶんそれほど羨ましく思ってもないんだろうけど… 話題探しのように言ってくる人はいます。

めんどくさいから

041
おばさん
疎遠でいいのでは。 どっちもめんどくさい。相手を必要以上に喜ばせようと嬉しがらせをしつこく言う友人も、本音でもない嬉しがらせをいちいち深刻に受けとめてる主さんも。 男の子ママ・女の子ママに関係なく相性の悪い二人なんでしょう。のらりくらりと疎遠でいいのでは。急に離れると当然ながら「なんで?」となるからまた大変。対人スキルが高くないと難しいでしょうが、上手に離れてください。

私も言われました…

🐱
ロロ
私も言われ続けてます… 夫婦ともに、両家ともに、性別になどなんのこだわりも縛りもなく、 生まれるまでどちらかも聞かなかったくらいなのですが、 女の子を産んだら「女の子いいな~」のラッシュ。 単なるお世辞や社交辞令だろうと思っていましたが、 街中でも見知らぬおばさまたちに「女の子生むなんてでかしたわね」と言われ、 児童館の男児ママたちが何人も円になって「正直、次も男かも…と思うと、二人目に踏み切れないよね」とボソボソ話し合ってるシーンにも出くわしたことがあります。 うちは二番目も女の子だったので、「男の子欲しかったでしょ?」「女はお男児を育ててこそよ」と言われるかな?と覚悟してたら、「姉妹いいな~」のラッシュ。本当に驚きです。 三番目は男の子でしたが、息子だけを連れて歩いてると、本当に色んな人に「女の子は一人は生んでおいた方がいいわよ」と言われます。 もしかして男児がイヤってこういう周囲からの声なんじゃないの?と呆れちゃいます。 子供は性別に関係なく可愛いですよね。性別の差ではなく、個性の差なんだな~と、同性もいる我が家はしみじみと実感しています。

え??

🐶
レオナさん
そんな事くらいで疎遠にしちゃうんですか?? 私は2児の親で、上が女の子で下が男の子なので「女男で羨ましい」 と沢山言われますが…その都度「そうやなぁ…」 と返します。 いちいちそんな事で疎遠にしててどうするんですか?? ちょっと気に入らなかったら疎遠にしちゃうタイプですか? 親になったら色々なタイプの親に会いますよ? ちょっとは受け入れないとやってけませんよ?

お愛想?

041
マメ
疎遠にしたい理由はそれだけですか? 何か他にもあるからなんでしょうか? ちなみに私も男の子の母親ですが 内心は男の子が可愛くて仕方ありません お愛想で女の子いいなぁーとか可愛い服着せられるしとか 言いますけどね お友達はどうなんでしょうね

あいさつがわり

041
男の子の母
男の子の母ですが、初対面の方に私もよく言います。 実際に少しは羨ましいですが、男の子も良いところは同じ位あるし、反対に女の子のみの母だったら「男の子可愛くて良いですね~」って言うと思います。 羨ましいというのも性別によってどちらが良いとかではなく、自分の子供と違う性別の子供も育ててみたいなぁという気持ちです。 要するにあいさつ&お世辞みたいなものなのですが、言われて嫌な方もいらっしゃるのですね。 これから気を付けます。

ええ宜しいかと。

姉妹のママ
あなたがいいと思うのならメールの返信もしなくていいし、疎遠したければ疎遠にされたら如何ですか? あなたの事ですから。 私も姉妹を育てています。 男児の育児をされているお母さんには、よく羨ましい等のお言葉をやはり頂きますが、私も男の子育ててみたかったので、その旨を伝えています。 しつこく言われても疎遠にしたい、なんて私は思わないですけどね。 もしかしてただ単に、その人が嫌いなだけでは?

男の子のママは…

041
うさこ
娘がほしいのですよ!! 将来的に息子はお嫁さん次第ですしね。 お姑さんが大好きな人はすくないですからね。

社交辞令も

041
さんり
うちは男の子で満足していますが 女の子ママには「女の子いいな羨ましいな」って言いますよ ほんとうは思ってませんが社交辞令です だって、「うちは男の子でよかった」って 本音言ったら嫌われるでしょ 本心なんか他人にはわかりません でも、あんまりしつこいのは辟易ですよね 私も気をつけよう

社交辞令では?

041
初めまして
ただの社交辞令では? 我が家も女の子ですが『女の子良いね』と言ってもらってますが本気にしていません。 だって、みんな自分の子どもが一番愛情有るわけですもんね。 顔が可愛くない子どもでも『カワイイ』と言うのと一緒ではないでしょうか?

社交辞令

041
くるくる
単に褒めるところが見つからないからだと思いますよ。

そんなふうに言われても…

041
かな
多分トピ主さんは そのママさんが好きではないですよね? それでなんとなく理由つけて疎遠にしたいということでしょうか… 私も女の子2人ですが男の子かわいいって純粋に思いますし 普通に「かわいい~」ってその子たちのお母さんにも話しますが。 いきなりメールもスルーって…本当の気持ちは他にもあるかと思いますが。 まぁ ご自由にどうぞ、としか言いようがありません。

最初に親しげなひとには御用心。

041
どっちだって
勧誘風味なその声掛け十分伝わります、そこから誘ってくるあたり、そう乗らないで正解です、こんな場合は気をつけた方が無難です。 その違和感は今後にいかしましょ。 思ってないとわかっても上手に話に乗り 距離をおく。

これから先。。。

🐤
さくら
そんな話題、いくらでも出て来るのにいちいち気にしてど~するの? 家は両方居るので『上手く産み分けたね~』『それぞれの育児が出来ていいなぁ~』と言われますが。。。女の子だけのママは『女の子は口が達者で生意気~男の子って無邪気でいいなぁ』『女の子は年頃になると母親を同性として見てくるからやりにくい』って言ってますよ。 本当に女の子欲しかったと思ってる人も居るでしょうが大抵の人は話題作りなんじゃない! そんなの気にしてたらこれから幼稚園・小学校と先が長いのにママ同士話せなくなりますよ!

ごめん、社交辞令です

🐱
タキシ-ド
たしかに、女の子かわいいなあと思う。 でも、授からなかったのだからしかたないし、本音、女の子のいる家庭への羨ましさってほとんどありません。 でも、男の子だけの母親っていうだけで、女の子のいる家庭のお母さんたちから口をそろえて、「女の子欲しかったでしょう」を長年言われ続け、女の子ほしかったわ、と言わざるを得ない強烈な空気の中で過ごしたため、これも社交辞令だとわりきって、頻繁に言ってしまってます。 深い意味ないんです、ごめんなさい。

ごめんなさい

041
はなこ
まさに男の子二人の母で女の子いいな~って言ってます。 でもぶっちゃけ男の子の方がかわいいです。 社交辞令っていうか会話のつなぎと言うか。。。 ちょっと気難しい感じの方にいうとえ~って言いながら機嫌がよくなるので

話題がそれしか無いの?

041
うーむ
そうでなければお付き合いしてもいいんじゃないですか? うちは男の子2人。 昔から女子が好きでなく・・なので、私は女子が欲しくありませんでした。 意地悪な女子に苦しまされてきたので・・・。 女子は、 結婚しても、自分の実家にガンガン帰ってくる(近所に毎日帰ってる人います。不思議)から、親が淋しくないから女子が羨ましいんですかね? 友達の子供の女子が、中学生で自分で弁当作ってると聞くと「さすが女子!」と思う事もありますが~ お友達は女子がどうしても産みたかった人なのかもしれないですね・・。 そんな執着してる人が周りにいなかったんで分かりませんが、お付き合いを続けるならはっきり「女子が羨ましいって話題になりすぎて、どうしていいかわかんないよ~。もうその話題やめてくれる?」と言ってもいいのかもしれません。

男児2人母さんに同意

041
私も男児2人母
「いいよね~、女の子の服可愛いのいっぱいだし!」 言います。 「可愛いよね~。」 言います。 でも正直、自分の服装ですら大して興味が無いので、女の子の服とか面倒です。 しかも裏のこまっしゃくれたところもあるので、男児のアホさ加減のが可愛いです。 そして女児に興味が無いので、褒めるところも特に思いつきません。 でも世の中の女児母の皆さんは、男児<<女児であることが多いので(全員ではないですよ!)、とりあえず羨ましいって言っておけば無難だとも思っています。全然羨ましいとかは思わなくても(笑)。 でもトピ主さん、「私は男児で良かったわ~。もう可愛くって!生意気なことも言わないし~。」って言われたら、それはソレでイラつくんじゃない? 相手の方のしつこい社交辞令でしょ。 その社交辞令は、あなたに良く思われたいと思っているがゆえだと思います。 でもそれだけトピ主さんと仲良くなりたい、と思っているんだと思いますよ。 ま、仲良くするしないは、トピ主さん次第ですけど(笑)。

色々な人がいるね

シナモン
メール無視って…、子供。 それでお子さんに「されて嫌なことはしてはいけない」とか教えるんですか(笑) 気が合う合わないは個人の問題ですから何ともいいようないですが、他の方のレスにもあるように対人スキルアップのためにも、節度ある大人の対応をしたほうがよいと思いますが。 あと、私は男母ですが、社交辞令で「羨ましい」言いますね。 他に褒めるところないから、なんてレスあったけど、私も割にそうかも、と思いました。毎回毎回というのがその証拠かな。 あと、トピ主さんはちょっと神経細やかそうだから、逆に気をつかってたりして。

多少は社交辞令も混じってますって!

041
うさぎさん
受け流しましょうよ。 うちも6歳1歳の姉妹を授かりましたが、兄弟ママには羨ましがられますよ。まぁでも、実際はそれ程までに羨ましがってる感じもしませんが。 それ位の事で疎遠にするのも、どうかな?と私は思います。これは私の勝手な意見なので、ご自分の好きになさって下さい。

社交辞令でしょ。

041
PEACE
本気ではうらやましいと思ってないと思うよ。

確かに…

🙂
何も褒めるところがない児に対して、「女の子(姉妹)っていいネ!羨ましい~」と言いますね。 面と向かって言ってはいけないことを、普通本人には言いません。

それは社交辞令ですよ

041
貧乏暇ナシ
男の子2人の母です。 ごめんなさい。女の子のママさんにはついつい 「女の子いいなぁ~」「かわいいなぁ~」「うちは男だから・・・」 言ってしまいます。 ホントは全然羨ましくないです。 トピ主さんの仰る通り、男の子だろうが女の子だろうが わが子が一番かわいいですからね(笑) でもね、男2人連れてると必ず言われるんです。 「女の子ほしかったでしょ?」「3人目(女の子)頑張って」と。 だから黙ってると羨ましいとか妬ましいとか思われてるんじゃないかと思って。 だからそう思われる前に言っておこうと。 女の子いいね、かわいいね。と。 私もこれから気を付けます。

社交辞令です!

😣
ねっする
本当にうらやましがられてると思っているの?社交辞令に決まってるじゃないですか。ませた女の子より男の子の方がかわいいですよ!

どっちもいます

041
めたろゆ
女 男 女の三人の母です。なんだかんだで女の子いいですよ。服を買いに行っても八割女の子の服ばっかり見てしまうし泣き方もしぐさも優しいし。男の子も素直だし甘えん坊で可愛いけどいつかお嫁さんもらって離れちゃうのかぁ~でもそうじゃなきゃ困るしとかまだ小さいけど覚悟してます。その点女の子は大きくなれば母親にとっては親友になるし。やっぱり女の子を側に置いておきたいなぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧