本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の老化現象とのつきあい方(グチかな~)

親の老化現象とのつきあい方(グチかな~)

レス35
(トピ主 2
041
キノコの山
ひと
親には感謝してます。 金銭面もそうだし、かわいがってもらってきました。 しかし、年々老化現象が如実になってきて、ほとほとうんざりしますね。 話がまわりくどくなり、思い込みが激しくなり、なにかにつけ融通がきかなくなってきました。 今日も私が郵便局に行くと言ったら、粗大ゴミの納付書を買って来てといいました。 郵便局は郵便業務は5時までだけど、銀行業務はもう終わってるから コンビニで買ってくるよというと、 いや、郵便局で売ってるから、どうだこうだ、、、としつこくいう。 だーかーらーと、また郵便業務は5時までだけど、、、のくだりを説明せねばならない。 なんだかんだと余計な話をいろいろおりまぜて、 やっと本題の金額がでてきて、 200円のを買って来てというから、はいよ、と。 ただいま~、と帰ってくると 今市役所に電話したら大手コンビニでも売ってるって言われたわよ、、と。 (いや、だから、それ私もいったじゃん!) はい、買って来たよと納付書を渡すと、 え?一枚?3枚っていったでしょ?とあきれ顔をされました。 、、、ったく。 まわりくどい話はくどくど聞かされましたが、3枚とは一言もきいてません。 肝心なことを言い忘れたのは、ア・ナ・タ!! 始めから、粗大ゴミの納付書、200円の3枚お願いね、 とだけ、簡潔に言ってくれれば、だれも間違わないのに。 こんなイライラする場面が、増えてきました。 しょうがないなぁと思いつつも、 こっちの余裕が無いときは、ものすごく腹がたちます~~~

ランキング

レス

わかりますけど…

041
まみ
実母が認知症です。 正直、何をそんなことで…と思いました。 まだまだ甘えられて、いいですね~。 介護は大変ですよ。気長に付き合って行きましょう。

そんなもん

041
そら
そんなもんです。こう言われてもなんの解決にもならないでしょうけど、ほんとそんなもんなんですよね。 人の話は聞いてないし、言ったことは忘れるし、自分は絶対悪くないし…。 でも、自分の親だったからいいです。「もー、そんなこと最初に言ってよ!」って言えるからね。(きっと反論は返ってくるだろうけど) 私の職場の60代女性(年上ですが後輩にあたります)も、まさしくこんなかんじですよ。職場だからどんな変化球にもビジネスライクに対応してますが、対応のコツをつかむまでは毎日イライラしてました。最近はますます老化(?)が進み、他人ながらわが親を見ているようで怒りよりも切なくなることもあります。私が切なくなっても仕方ないのだけど。 私は職場では「はい、200円の粗大ゴミの納付書を3枚、今日中に購入、ですね。もし郵便局で買えなかったときはコンビニで同じものを買ってきますね」と他の人に聞こえるようににこやかに復唱して、メモを手渡ししてます。もちろん、買ってきた後にも口頭で再度伝えてます。 どうせ相手は自分の不手際は認めないのだから、自分で自分を守らないとね。 本当にそんなもんです。

わかります~。

041
ヘムレン
私も、可愛がってもらったし、とても感謝しています。でも年を取るごとに、確かに話は回りくどく一人合点で、私のしらないどこの誰それがどうしたとか、相槌の打ちづらい感じになってきましたよ。 ただ、行き違いををうまい事回避したりして聞いてやるのも親孝行かなぁと最近は思っています。例えば、もう郵便局だろうがなんだろうが、目的がそれを買ってきて欲しいのだと解れば「解った」ですます。コンビニでも売ってるとか納得してもらわなくてもいいと割り切る。 買い物も、紙に書いてもらうとか、こちらから個数をきいてしまうとか、 先回りするとイライラも解消できるのでは?偉そうな事を言いましたが、私も、親がちゃんと言っていたことをやってくれていなかったり、忘れていたりで腹が立った事は数多いです。 ただ、最近は、期待しないようにしています。忘れてもいいや、それが当たり前、長い事生きてるんだし、と思うようになったら、良い感じです。

私達の場合は…

041
ウサギ2
私達夫婦は、60代です だから、まわりくどく、同じ事を二回ぐらい言うと思います でも、人間はいつか老います そして、老いると物事を簡潔に伝える能力が劣ってくると、思います 理解して下さい

同じく

🛳
トピ主さ~ん、 我が愛する母も同じような感じになってきましたよ~。 私は三人姉妹なのですが、まるで仲違いさせたいかのように、こちらには姉の悪口、姉達にはそれぞれの悪口・・・・ 悪口っていうか、日頃の不満ですかね、愚痴っていうか・・・ 私達姉妹は仲がいいです。 でも、言われた方はたまったもんじゃありませんよ、親切心で助けているのに、やれ〇〇目当てだから・・・と陰で言われたり。 私が子供の頃は本当にいい母親だったのになぁ~。 自分達もそうなるのでしょうか? なんだか怖いです。

親の老化って悲しいですね

🐷
とらこ
私は反対に羨ましい 老化を腹がたつ 貴方を

父と二人暮しです

041
miye
80目前の父と暮らしています。認知症なのか、トボケているのか、わかりかねる言動が多くなりました。コドモをあやしているような気分です。こちらに余裕がないときはまったくキツイ。でも元気でいてくれるのがなにより、ワタシが仕事にあぶれたら、親子漫才でデビューしようかなって思います。

わかる~~~…私の母もそうです

041
にゃん
昔から人の話を聞かない、ネガティブ、思い込みが激しい人だったんですけど最近はよりひどくなってます。 父はよく我慢できるなと思ってたら、半家庭内別居状態。 母が熱望していたので娘を連れて帰省して、これも親孝行と聞き続けていたら3時間ぶっ続けで愚痴オンリー。 「あんたが聞きたいだろうから話すけど」って、何で私がお母さんの愚痴を聞きたいだろうなんて思うの…?そんな素振りしてないよね…? そして話すことすべてがネガティブ。 テレビ見てるだけで、何か恨みでもあるのか?というほど芸能人への悪態を、おそらく無意識に吐き続ける母。 女性芸能人に「このオンナは整形やろ」とボソッと一言。 他にもあまりにひどいことを言うので「何でそんなこと言うの!?」と言ったら『私何か悪い事言った?』くらいの反応されましたから。 昔はもっと品のある人だったのに。 親じゃなければ絶対に付き合いたくないタイプになっておりました。 多分一緒に暮らしたら本当に我慢できないことだらけになるんだろうな~。 一泊しただけでもうんざり。年をとっても母みたいにはなりたくないと悪いけど思ってしまいました。

若い方が

🐶
Calendar
融通を効かせるしかないですね。若いと言っても私は50代ですが。 親御さんが粗大ゴミの納付書を買ってきて、といった時の正しい返しは 「いくらのを何枚?」だけです。 >郵便局は郵便業務は5時までだけど、銀行業務はもう終わってるから >コンビニで買ってくるよというと、 と説明するあたり、トピ主さんも多少くどいです。 相手はどうアプローチしても「納得」はしません。その前提で動くと 精神衛生上多少良いです。

わかります

041
ピッポ
私の父も同じ感じでした。 でも… 親孝行したい時に親はなし、です。 私はまだアラサーですが既に両親は他界してます。 しつこいし要領悪いとイラっときますよね。 でも今はそれでももっと一緒にいたかったって思います。 ああすれば良かった、あんな事言わなきゃ良かった、そんな後悔ばかりです。 ちょっとグチっただけでしょうがそんな人もいるということで…。

親を亡くした者ですが

041
たかこ
今のあなたにはわからないと思います。  (私もかつては頭では理解しててもわかってなかったので・・・) いなくなったらものすごくありがたみがわかります。 ちょっと前までおむつしておしっこウンチ垂れ流しだった あなたを可愛がって一人前にしてくれたのです。 あなたを一人前にした年月がご両親を高齢者に変えました。 あなたもいずれ高齢者になっていく毎日を過ごしています。 どんなに大切に孝行していても亡くなった後には 悔いが残るものです。 大切にしてあげてください。

間が悪かったのですね

041
40代母
母親が70歳を過ぎた頃から同じような状態になっています。 いつもは、老化現象だから・・・と仕方なく対応していますが 確かに余裕がない時は「だーかーらー」と言いたくなりますね。笑 きっとトピ主さん、今お疲れの時期なのでしょう。 でも、老化現象が出る年齢まで親が生きていることは有難いと思うのです。 それに、いつか自分も老いていくのだし。 たまってしまったら、吐き出してくださいね! 多分同じようなレスが続くような気がします。

思うに

041
浮生
想定の範囲なのでは?

まだマシですよ

041
そうそう
人間 歳を取るとそんなもんです。 まだ、認知症でないだけマシですよ。 気長に付き合ってあげてください。

すごくわかりますよ

041
まる子
わかります!その気持ち! 私も毎日うんざりです。 この間は季節の変わり目で体調を崩したらしく苦しそうだったので、こちらとしては心配して 「お医者さんに送って行こうか」 と声をかけたら、 「まだ行きたくない!元気になったら行くから」 というんです。どうみても大丈夫にはみえないのに… 何度も説得して本当に疲れました。 あと自分では出来ないくせに、人にやらせといて必要以上にコダワリがあったり。 先が思いやられます。 お互い頑張りましょう。

同じく

041
でらいと
息子の私が言うのもなんですが、両親共に周囲に悪く言う人がいないというくらい良い人でした。 が、歳と共に頑固で人の言うことを聞かなくなり、言うことが嫌味ったらしくなったり・・・ 特に父の場合は大きな病気を2度やりまして、 それで体力がガクンと落ちるたびに悪い方へ変わっていきました。 実はこれ、祖母と全く同じです。 よく、公共マナーや態度が悪いお年寄りを指して、これまでの生き方がどうたらと言う人がいますが 実はそうではなく、これまで人一倍我慢して自分を押し殺してきたものが、老化と共に一気に出ちゃうんですよね。 以前祖母の介護にあたってくれたデイケアの人が「今まで我慢してきたもんね~」と声をかけてくれていました。 ああ、そういうことなんだなと。 いつか自分も行く道です。 気良く面倒見ていくつもりです。

わかります

041
molt
とてもよくわかります。 ですが、ちゃんと話しが出来て、こちらが誰だかわかってくれているこの頃の方がよかったと思う時期が、近い将来、いずれ来ます。 介護はどうするつもりなのか、通帳などはどこにあるのか、忘れている口座はないのか。今のうちに確認しておいた方がいいです。 うちは母親が夏の熱中症で倒れて入院した後、一人暮らしになった父親が認知症になり、数ヶ月の間に一気に症状が進みました。何がどこにあるのかわからず、大変混乱いたしました。

お気持ちわかります

🐧
なるほど
分かりますよ。同居の上、身内だと余計に腹が立ちますね。 私も自分の親と同居していたときは、今までできていたことがだんだんできなくなってくる親の現実を受け止めきれずにいました。 最近は、ヘルパーの資格を取るため勉強しています。 今は離れて住む親に、週2回会いに行っているのですが、別々に住むようになったことと、資格の勉強を通じて、老いるとは・・・ということを理解できるようになったので、接し方上手くなり、親とはいい関係になりました。 主さんも機会があったら、ヘルパーの勉強をしてみるといいかも知れません。 自分にもいつかは老いがやってきますので。

む・・・

😢
azare
仕方ない事だと思います。まだ自力で動けるんですからいい方だと思います。私の母は認知症及び、脳主出血による左半身麻痺でオムツ生活になりました。自宅介護を余儀なくされ途方にくれました。なにせ、父は数年前に交通事故で頚椎を損傷し手術し、後遺症で四肢に力が入らないと痺れがあります。私には弟がいますが50歳を前に結婚もしておりません。私一人が何かにつけ面倒見る事になってます。ひとは必ず年老いていきます、年老いた人間に対して対等に話をする事自体どうでしょう?同感するしかないのではと思います。多分認知症の初期ではありませんか?

同じです

041
ゆり子
私の母親のことかと思いました。 とにかく結論に達するまで話しが長いんです。 一生懸命聞こうと頑張って、結局くだらない話しだとイライラします。 普段は大丈夫でも仕事で疲れていると、聞く心の余裕がないと母親に言いますが聞くわけがなく…ケンカになり、更に疲れるはめになります。

融通が利かないのは、あなたですよ!

041
たらこ
トピ主さんの親御さんの年齢が分かりませんが。 我が家には、初期の認知症の実母がいますが、何もかも先読みをしていますよ。 それをすることによって、互いのストレスが軽減されますし腹も立ちませんよ。 郵便局でもコンビニでも、粗大ゴミの引換シールは手に入るのですから「分かったよ。どの額のが何枚要るの」で済む話です。 トピ文からすると、そんなことが数えきれないほどあるのでしょうねぇ? だとすると、あなたから親御さんへの配慮が足りないと私は思いますよ。 何度も同じことを繰り返すのだから、それが嫌なら、どうすればいいのか?考えましょうよ!

そんなもんですよ

😨
デジアナ
母と一緒に仕事してますが、仕事上でも同んなじなので、相当イライラすることもありますが、子供はいち早く親の老化とできないことが年々確実に増えて行くことを受け入れて行く方が楽ですよ。サイボーグではないので(笑)確実に衰えて行きますが。 私の母は70代で其れなりに健常的に過ごしていますが、トピ主さんと同様です。 冷たい考え方かもしれませんが、あと何年過ごせるか、あと何回顔を合わせることができるか、何年後かに認知症になったら私のことも忘れてしまうと考えたら、イライラしたあとはこのことを思い出して親との限られた時間を大切にして行こう、と思い直したりする毎日です。 愚痴は吐き出すことは大事なので小町先輩方にお世話になりながらちょこちょこアドバイス頂くのもよいかもしれませんね!

同じです

🐧
kami
近所に暮らしているせいもあり、毎日来てくれ電話です。 兄と暮らしているのに、兄が冷たい。うるさい。親不孝だ。と愚痴三昧。 そのたび、一緒に暮らしてもらってるんだから、ありがたいね。といいますが、頼んだ覚えはないと言い切ります。(頼んでましたよ20年前)とつっこみたくなりますね。 そして、私の事は小学生ぐらいだと思っているようです。

大人の対応しよう

041
なみへい
人は老いていくと、皆そうなるものです。あなたは親御さんと同居されているから、イライラするのでしょう。おいくつかわかりませんが、一人暮らしを検討してみては? 毎日会わないと、衰えが如実にわかります。子供に返っていくようなところもあります。悲しくもなりますが、散々お世話になったので、たとえ同じことを何回も聞いても、私は怒りを抑えるようにしています。 あなたも年を取れば同じようになります。そう思えば、優しくなれませんか?

わかるっ!

041
はるか
あります! 言ったことを「言ってない」言ってないことを「言った」… たんびに、いや違うやんと訂正したら怒りだす始末。 たいがいは「あっそー」と流すのですが、私も人間…怒鳴り返してバトル突入… どーしたもんでしょうねえ…

ちょっとだけホッとしました。

041
キノコの山 トピ主
グチにおつきあい下さり、ありがとうございます~ わかるー、と同じように感じている方がいると、やっぱりほっとします。 いやぁ、同じかんじなのですね。 こっちが腹立てて怒っても、なんでそんなに怒ってるの?とキョトンとしてる時もあるし 悪口言い出すと、歯止めが聞かないってところ、うちもあります!! 女捨ててる?ってくらいすんごい形相で、芸能人や友達の悪口をとめどなく言い続けたり。 ここ半年くらいで、やけに目立つようになってきたので、これも老化現象なのですかね。 なんか、おかあさん、どうしちゃったの、、、って感じもするんですよね。 仕方ないことだけど とうとう「おかあさん」が「おばあちゃん」になっちゃったのかなぁ。 話を全部聞いてると、こっちがわけわかんなくなるので、 聞いてるフリして適当に相づちだけ打つワザは、だいぶ身に付いたんですが、 それ以外は、私もまだまだ修行がたりませんですね。

二回目です

041
まみ
私も愚痴をひとつ。 今日、認知症の母に「もやしときゅうりを買ってきて」と頼みました。無理は承知でしたが、まだできるかなあ?と…。大きな字で書いたメモも渡しました。その結果、「きゅうりとカボチャとサツマイモ」を買ってきました。 きゅうりを買っていただけ、合格です。きゅうりは「子供(年長)がすごい好きなんだよ~。」と一言添えたから、記憶に残ったのでしょう…。 涙が出ます。

みんな同じですよ

041
まつ
仕事柄高齢の方と接する機会が多いので、トピ主さんのお気持ち、よーくわかります。 お客様が娘さんや息子さんと一緒に手続きにいらっしゃることも多いのですが、皆様よく親御さんに「だーかーら!!」とおっしゃってます。 しなくてもさして結果に影響がないような状況説明はできるだけしない(トピ主さんの例だと「郵便局が~」の類の話はしなくてOK)ことがコツだと思います。

わかります~

😨
ゆきこ
うちも両親そろってです。 遠方に住んでいるので、いろいろ荷物を送ってもらったりするのですが、こちらがどんなに細かく指示を出しても絶対何か間違ってます。 こちらが両親のお使いをするときはまだいいんですよ。こちらがこれとこれをいくつ、いつまでね、と確認すれば済むんですから。 市役所関係の書類などどうしても実家に頼まないとならないことなどもあるので、困っています。 これも認知症の始まりなんですかね。。

うちもです

041
のど飴
母は既に他界していて、父は74歳。 とにかく、取り留めのない話をぐにゃぐにゃ話す。 それでどうしたいの! 簡潔にどうぞ! 手短にお願いします! 何度言っても同じこと。 若い時からその傾向はありましたが、年取ると更にクセが悪くなるそうです。 最近は適当に、耳日曜にしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧