本文へ

薬に依存する義母

レス6
(トピ主 1
絵美
ヘルス
80代の義母の事です。
毎朝ピロリ菌にいいと、あるヨーグルトを飲み(ピロリ菌はいません)
毎昼食後、デザートの様にある栄養ドリンクを飲みます これに関しては 良くないのではないかと医師に相談したら 糖が多いのでスポーツ飲料の方がまだいいよ と言われ 納得したと思ったら こんどは両方飲む様になりました。
20年前に転んで骨折した所がまだ治ってないらしく(当人がそう言うもので)一日一枚と出された湿布を4回位とりかえます
朝お通じがないと すぐに便秘薬を 頭が重いと言って頭痛薬を その後すぐもしかしたら風邪かもと風邪薬を飲もうとしたので 一緒に飲んだら危険だよと言っても 飲んでしまいました…なんともありませんでした。
病院で、症状が無くなったら止めて結構ですと出される薬は 治ってようが、必ずなくなるまで飲み続けます。
鼻水が出る(出てる気配はない )と言い主人の花粉症の薬を欲しがります。
置き薬の箱は取り替えに来る頃は殆どカラです
なるべく少なめにと頼んでおいても なくなると電話をして持ってきてもらう様です

義母は健康です。
なんとかやめさせる方法はないでしょうか

ランキング

レス

それが健康法という人もいる

🐶
わんわんこ
私の祖母がそうです。 薬漬けです。 あちこち病院に行って、そこで出されたものを全て飲みます。 見ると、そりゃあいろんな薬があるんですけど、下剤が2種とか、だぶってたりします。 これおんなじだから、どっちかにしな!と言っても聞きません。 毎日大量にくすりを飲み、張り切れないほど湿布ももらいます。 でも元気です。 処方薬でもこんな調子ですから、売薬であればまだ安心ではないでしょうか。 のんきなことを書いてしまいましたが、その祖母はもうじき100歳になるというのにしっかりしており、階段だらけの家で不自由無く過ごし、お稽古ごとに通い、入院も10年前に数日したきりで、話もはっきりしていますし自分のことはなんでも自分で出来るという状態です。 あんな小さな身体にどんだけ薬だ!と思いますが、飲んでることが祖母にとっては元気の秘訣のように思えます。 あんなにたくさんの錠剤や、粉薬をおおざっぱに包んだでっかいオブラートを、上も向かずに少量の水で飲み込んでしまえる豪快な喉なら、おもちなんかスルースルーでしょうね。 ちなみに祖母の薬漬けは、もう20年以上続いています。

トピ主です

絵美 トピ主
わんわんこ さん ご意見ありがとうございました。 年寄りって そんなものなんですかね 義母が昨日 本当に熱(微熱に毛がはえた程度ですが)を出してしまい 病院へ連れて行きました 帰ってきて寝込んでいましたが どうも解熱剤を飲んでない様なので 声をかけたら 「それどころじゃない!具合が悪いんだから!!」と叱られました????????? 今朝は薬をのまなくとも、熱はすっかり下がって 気分もいいようで やっと解熱剤を飲み始めました。 そっとしとこうと思います。

失礼な話かもしれませんが…

🐤
ぴよぴよこ
お姑さんは、要するに人の話を聞かないわけですよね。 自分の価値観や考え方だけで凝り固まっていらっしゃるようなので、私でしたら一応言う、に留めておきます。 でもそれ以上は良いのではないでしょうか。 言われる方もいやでしょうし、あなたもそれを気にしているのもいやではありませんか? それで何か事故があっても、自業自得。という風に片づけるしかないと思います。 だって、きちんと忠告していたわけですから。 それでも気になる、嫌だという事でしたら、そもそも手に入らない様に隠してしまうか飲ませなければよいのです。 単純に構ってほしくてそうしているのでしたら別ですけどね。

笑えるほど飲みすぎ!

🐧
ちょっぱんまん
薬局大喜びの飲み方ですね 腕の痛みや関節の痛みは、サプリメントのグルコサミン(プラスコンドロイチン、コラーゲン)を飲めば、痛みはやわらぐと思います 私の母、腕の骨折、足の関節痛(手術済み)ですがグルコサミンのおかげで痛みも少なく済みましたよ。 あと栄養ドリンクではなく栄養剤(マルチビタミン)ならまだ糖分も少ないのでそっちの方がよろしいかと。 毎日なら錠剤のビタミンの方がいい お通じはね、薬よりさつま芋を食べなさいと言った方がいい ってかヨーグルト飲んでいるのだからお通じはいいはずですよ 頭痛薬&風邪薬の飲み合わせはよくないですよ 風邪薬にも頭痛にも効く薬もはいっているのもありますので 風邪の症状なら風邪薬だけにした方がいい 頭痛薬も乱用すると飲んだ時は痛みはとれるが、薬が切れるころには また痛みますよ 副作用が心配です。まぁご健康そうだから副作用が出ていないのかも? ってか頭痛とかで出ているのか? どれが副作用なのか分からないのかも 乱用をさせないためには置き薬をやめた方がいい 料金がたまらないと言って中止してみては?

プラシーボ効果

041
ギヤク
プラシーボ効果の良いところが目いっぱいでていますね。 危険な飲み合わせにだけは注意してあげてください。

いるいる!

041
空美
そんな高齢の女性を知っています。そしてどこか間違っています。 睡眠導入剤をわざわざ深夜に起き上がって服用します。寝てたら起こしてくれと言います。 飲んでも朝までぐっすりなんて寝ません。 無駄ですよね…。個人的にサプリメントを購入するのはかまいませんが医師から処方される薬を意味もなく飲み続ける。 それを誰かが止めると、途端に不穏になりますので、どうしようもありません。 実父も多量多種の薬を服用しておりましたが、骨折して入院した際に医師に確認してもらい、一掃しました。 家に居ると聞いてくれない話も入院中なら納得しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧