80代の義母の事です。
毎朝ピロリ菌にいいと、あるヨーグルトを飲み(ピロリ菌はいません)
毎昼食後、デザートの様にある栄養ドリンクを飲みます これに関しては 良くないのではないかと医師に相談したら 糖が多いのでスポーツ飲料の方がまだいいよ と言われ 納得したと思ったら こんどは両方飲む様になりました。
20年前に転んで骨折した所がまだ治ってないらしく(当人がそう言うもので)一日一枚と出された湿布を4回位とりかえます
朝お通じがないと すぐに便秘薬を 頭が重いと言って頭痛薬を その後すぐもしかしたら風邪かもと風邪薬を飲もうとしたので 一緒に飲んだら危険だよと言っても 飲んでしまいました…なんともありませんでした。
病院で、症状が無くなったら止めて結構ですと出される薬は 治ってようが、必ずなくなるまで飲み続けます。
鼻水が出る(出てる気配はない )と言い主人の花粉症の薬を欲しがります。
置き薬の箱は取り替えに来る頃は殆どカラです
なるべく少なめにと頼んでおいても なくなると電話をして持ってきてもらう様です
義母は健康です。
なんとかやめさせる方法はないでしょうか