本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「インフルエンザなぞ農作業手伝えば治る」と義理の両親。

「インフルエンザなぞ農作業手伝えば治る」と義理の両親。

レス481
(トピ主 31
041
さやか
ひと
義理の両親とは別居中、30代女、夫30代、子は二歳児が一人です。

先週末、「今から来い」と義理の両親から連絡がありましたが、娘がインフルエンザだったため無理だと伝え行きませんでした。義理の両親の家はわが家と車で20分くらいです。

今週も先程連絡があり、「明日来い」と。しかし、先週からつきっきりで看病したことで、娘のインフルエンザは私に感染。今まさにダウンしています。

それを夫が伝えると、「そんなものは気の緩み。こちらに来て家事や農作業を手伝えば治る。嫁の体調なんてものは優先順位が一番下。引きずってでも連れてこい」と。

今まで会わない期間が二週間も空いたことがないので、寂しさからくる一言なのかな、とも思いますが今回の一言はちょっと堪えました(そもそも、口が悪いところがある方たちですが)

気の緩みであったことは反省するとして、義父母に感染させてはまずいです。

夫は「お前はいかなくていい。電話があっても無視。どうせ自分の言ったことなんて忘れてる」といいます。

今、不在着信が3件。本当に夫が言うようにかけ直さなくてもいいでしょうか??アドバイスお願いします。

ランキング

レス

無視

041
熊猫
そんなひどい義理親には連絡なぞしてはいけません。 ますますつけあがりますよ。 縁を切りましょう。

無視でよし

041
かな
ずいぶん口の悪い義親ですね。ひどいにもほどがあります。 そもそも、主さん家の予定も聞かず「明日来い」だの「今すぐ来い」だの、何様のつもりなんでしょうか? そんなむちゃくちゃな要求になんか応える必要ないですよ。体調良い時でも。 しかし、「嫁の体調~」の発言には呆れて物も言えない。そんな気遣いも出来ないようなのはロクな人間じゃないし。まず人として疑います。 このまま無視で全然構わないですよ。いっその事インフルエンザ移しちゃうとか(笑)

かけ直さなくていい

041
chacha
二度とかけなくてもいい。

ひどい!

041
凡人
私なら心からの謝罪が義両親から無い限り、二度と関わりません。 旦那も腰抜けだね。自分の妻が暴言を吐かれても親を怒鳴りつけないの? 私の旦那さんは私を守りますよ?それが当然です。

まったく義理の両親ってヤツは…

041
たまちゃん
それは這ってでも義理の実家に行きましょう。 そして義理の両親に向かって思いっきり咳を吐きかけてインフルを移してやりましょう! というのは冗談ですが、ワガママな奴らにはそれくらいしてやりたくなります。 それにしても頼りないご主人ね。 自分の親にはなんにも言えないの? 「行かなくていい。電話は無視」ってトピ主さんに言ったって何の解決にもならないのに。 ご主人に「しつこく電話してくるあなたの親をなんとかして下さいね」とはっきり言ったほうがいいですよ。

年寄りが危ない

😑
どすこい
一番移してはいけない人たち、 気の緩みも確かにあったかもしれないけど空気感染するのでと、自分から説明しましょう。 電話ではウツらないですし。

しなくていい

041
yuyuyu
ゆっくり休んでください。

ゆっくり休んで

041
むぎちゃ
ご主人の言うとおり、無視したらいいと思います。 今は義両親のことを忘れて、しっかり休んでください。 嫁の体調は優先順位が一番下だなんて、悲しいですね・・・ こういった心ない一言一言が、 自分たちの老後に影響してくることをわかってない。 優しくしないと、優しくしてもらえないのにね。 徳のない、哀れな人たちだと思います。 ご主人が優しい方のようでよかったです。

必要なし

🐷
トントロ ロ トトロ
「寝込んでました」 でいいと思います。 「電話に出る元気があるじゃないか」 と言われそう。 私ならブチ切れて、固定電話の番号を変えてしまうところです(笑) 理解のあるご主人で良かったですね。 お大事に。

かけなおさない

041
もちこ
ここでかけなおしたら、今後もずっといいように巻き込まれます。 何より、実子である旦那さんが無視で良いと言ってるのですから無視。 インフルエンザ、お大事に。

病気の知識を入れてから出直せ

🎂
momoji
と私は言いたいですね 知識がない人ほど「~すれば治る」とかほざきます 私の母も以前は同じような考えでした インフルエンザの知識がまるでなかったのです しかし、今は最悪死亡するほどの病気と知るや否や 「こっちにこないで~」です 知識はとても大事です ソクラテスも言いました 「無知の知」と 何も知らない人ほど恐ろしいです 病気の本でも贈って知識入れてもらったほうが良いでしょう

いい人だなあ

041
小判
トピ主さん、そこまでされて、ちょっと口が悪いとか、かけ直した方がいいかな、と 考えるなんていい人+ちゃんと強い人なんだと思います。 >そんなものは気の緩み。こちらに来て家事や農作業を手伝えば治る。嫁の体調なんてものは優先順位が一番下 ここまで突き抜けた、いつの時代のどこの話だ、な主張をされれば、確かに不快と 言うより笑ってしまいますが。 まあ、変に二枚舌の画策好きな人よりも、このぶっ飛び言動は何にも考えていない 証拠なので、ある意味、見えているそのままだけで判断すればいいので楽でもありますよね。 義両親との関係を適当に保持していってもいいと思っておいでなら、今は放置。 そして全快した時に、いつもの三倍くらい芝居がかって大げさに謝罪の上、義実家に お伺いしてはいかがでしょうか。ここまで凄いと、確かにもうネタなので、 絶縁するのはもったいない気がします。

レスします

🐤
ぴよ
嫁を殺す気ですか。 元気だったら家事や農作業を手伝いに行くつもりのお嫁さんなんて、ありがたいことこの上ないのに。 具合が悪い時ぐらい思いやればいいのになぁ。 これからもお子さん小さいし、お手伝いは無理にしなくていいでしょう。 農機に子供が巻き込まれる事件が田舎のほうでよくあります。(私は農村出身です。祖父に農機のある倉庫の側に行っただけで叱りとばされましたわ。) 一生の傷や命にかかわったりするんだから、本当に目は離さないでね。 ご主人の言うとおりでいいのでは? 何言われても、「夫がそういいましたから。夫と相談してから」で即決、即答しないでOK。 肝っ玉母ちゃんにならないと、農家の嫁はキツイよ。 気の緩んでなくても取り付かれるのがウィルスの恐怖。 「うつしてしまえ」、なんて思うけど、看病させられキツそう。 映画の「アウトブレイク」を鑑賞させてやれ。

こんな義両親なんて

はなこ
一生無視していいんじゃないの。 付き合えば付き合うだけ心が病んでいくだけだから、絶縁しましょう。

いいと思う

041
そうそう
 普通に次会った時、電話会ったんですね。眠っていたので気づきませんでした。でよろし。だって、病気なんですから。  そういうの、わからない人はわからないです。自分がね、初めて救急搬送されて身の程を知るの(笑)。私の身近にそういう人がいます。救急搬送され、医者に怒られ、最近は周りにも自分にも無茶を言わないし、しないようになりました。それまでほうっておきましょう。

寝ろ

041
しみそばかす
小町やってないで寝ろ 電話は無視しろ 水分しっかり摂って早く治せ 治ったらまた相談聞いてやる

あほか・・

😀
ぷにぷに
体調の悪い時に大変ですね。 少しは熱も下がられたでしょうか。お大事になさってくださいね。 さて、本題。電話かける必要なんてなし。 のちのち文句を言われたら 「高熱で電話にも出られませんでした。若いので何とか治りましたが、高齢者にうつす命取りになると医者にいわれました。」 って適当に言っとけばいいですよ。 気合でインフルエンザが治るなら、タミフルもリレンザもいらないよ!

やさしいトピ主さんだ

041
空キレイ
体調はいかがですか? キツイ言葉を言われたのに「義父母に感染させてはいけない」なんて やさしい方ですね。 私だったら電話に出て、もし「来い」と言われれば行って、 わざとうつして「お義母さんもお義父さんも、気が緩んでますね」っていってやるかも。 まぁ現実には無理ですので、「電話に出られないくらいしんどかった」という意味もこめて、電話には出ず、化粧もせず寝込んでおきましょう。 万が一、家に来た場合に備えてです。(そんな小細工をしなくてもしんどくてできないでしょうが・・・) 早く治りますように!!

後から何とでも言える

041
3児の母
よく休まれて体力回復に努めてください。 インフルエンザから肺炎を起こして亡くなった高齢者が多いというニュースを見てたから心配で、 とでも後から言ったり、ご主人から言ってもらったらいいと思います。

トピ主です。

041
さやか トピ主
皆様レスありがとうございます。アドバイスを受け、連絡をせず寝ています。

トピ主です2

041
さやか トピ主
横になっておりますが、なんだか気持ちがもやもやし眠れません。熱は37度代まで下がりましたので、少し書かせてください。 娘は先程いつもより早く寝ました。 今日の午前中のことです。電話に出ないことを不安思ったらしく、本日アポなしでわが家に義理の両親が来ました。 鍵をかけて寝ていたので鳴ったチャイムに気づかなかったようです。目を開けてびっくり。義理の両親が枕もとに立っていたのです。大家さんの家が敷地内にあるのですが、うちの周りをうろうろしている義理の両親を見つけて事情をきき、鍵を渡してしまったらしいのです。「昨日から嫁夫婦と連絡がとれない。中で倒れていたらどうしよう」と言ったそうです。 目を開けたら開口一番「今から行くぞ、孫は保育園か。迎えにいくぞ」と。起きてすぐだったので、驚いて声が出ませんでした。 ちなみに、夫は勤務中で不在、娘は保育園。 家の中にいたのは私一人でした。 午前中の出来事でした。

トピ主です3

041
さやか トピ主
思わず大きな声を上げてしまいました。「娘は保育園です、連れていきません。私もインフルエンザです。近寄らないでください。」と。今思えば、勝手に家に入ったこと、他にもたくさん怒ることがあったのに、そんな言葉しか出ませんでした。 すると、義母が泣きだしました。「さやかは娘同然。娘を心配して何が悪い!」と。 義父は恩知らずめが!と。怒鳴りました。 必死で泣くのを堪えました。この人たちと同じ感情的なペースで話をしたら終わりだと思いました。「とにかく医師からは出社も外出も一定期間禁じられている状況。お義父さんもお義母さんも感染したら大変だと思う。今年のインフルエンザはひどいみたいだから。お義父さんにもお義母さんにも大変な思いをさせたくないから今日は帰ってください」と冷静にお願いしました。これ以上怒鳴るほどの気力もなかったですし。そのあとは、二人とも黙ってました。少しすると「帰る」といいました。 帰り際、二人とも「元気な顔が見れてよかった」と意味不明なことをおっしゃってました。 それから娘のお迎えまでずっと寝ていました。ご飯を食べさせ、風呂に入れ、寝かしつけて今に至ります。

トピ主です4

041
さやか トピ主
夫は今日は帰りが遅いようです。勤務中は私用の携帯は見ませんので、帰宅してから今日のことを話そうと思います。 正直、疲れました。 でも書いて少し気持ちが救われました。 聞いていただきありがとうございます。

天使のようなトピ主様

041
オリエンタルポピー
トピ文のそこかしこに、トピ主様の優しさがにじみ出ていて、感動すら覚えました。 気の緩みは反省するとか、寂しさから言っているんだろう。義父母にうつしてはいけないとか、トピ主様はすごくいい方でご主人は幸せですね。 私なんてホント鬼嫁なので、このトピを読んで我が身を反省すべきだと思いました。 トピずれで失礼いたしました。 あと、電話は掛け直さず無視でいいと思います。

えっと…

041
こゆき
いい人ですね、トピ主さん。 「口が悪い」という問題ではないですよ。 「嫁の体調は優先順位が一番下」って「その結果嫁の体がどうなろうとかまわない」って言われてるようなものだと思うのですが。 病気の知識云々以前の問題です。 いくら口が悪くてインフルエンザに対する知識がなくても相手のことを思いやる人なら言っても「何だ来れないのか。まったく体調管理がなってないからこんなことになるんだ」くらいですよ。実際に病に臥せってる相手に「引きずってでも連れて来い」なんて言いません。しかも寂しくて会いたいなら「来い」ではなくて「こちらから行く」と言うと思います。(それはそれでこちらは大変ですがね) ご主人はご両親に激怒をしてもいいくらいです。 妻の身体を何だと思ってるんだ!とね。 私が主さんの友人やご実家の方なら「義理の両親との関係を考え直せ」くらいは言うと思います。

今から行くぞの意味

041
まみ
「病院に行くぞ」という意味だったのでは?と思いましたけれど。 それでトピ主さんが「医師が安静にしていると言った」と言うから、そうか病院に行ったのかと引き下がったのでは? まぁ、いきなり家に侵入されていたらビックリしますよね。 でも、死んだように寝ていた嫁を見て、義両親も「これは本当に重病だ。病院に連れて行かねば」と思ったのでは? それをトピ主さんが「農作業に行くぞ」と勘違いしたのかな?と思いました。 とは言え、今は医師も安静と言うくらいなのですから、ネットなんてせず、ゆっくり休んで下さい。 実際、保育園は誰が迎えに行ったんだ?ご主人か?と私ですら心配です! (保育園という事は、トピ主さんは仕事をしているんですよね?土曜だから休みだと知っていて義親が家にきたの?)

嫁に貰った感覚

041
申辰
悪いけどこの義理両親は嫁を貰った感覚なんですよ。 だから優先順位が一番下、引きずってでも連れてこい、今から行くぞと暴言を言うのです。 結婚前の約束はどの様に成っていましたか、貴方が農家を遣る約束に成っていたのですか? 今回の事をご主人に話した方が良いです、もし親の肩を持ち貴方を責めたら少し考えた方が良いのではないでしょうか。 貴方は結婚したつもりでも、相手は自分たち家族に貴方が入り増えたのだと思っています。

まみさま。

041
さやか トピ主
レスありがとうございます。日曜になり、熱もだいぶ下がりました!ありがとうございます。 さて土曜日についてなのですが、もともとうちの会社は土曜日が出勤日になってまして子供は保育園の日でした。朝は夫が送っていき、帰りはファミリーサポートの方にお願いし、家まで届けてもらいました。まぎらわしい書き方をしてすみません。義父母が夫に「明日来い」と電話したのは、「夫婦も子供も休んでうちに来い!」という意味だったのです。農作業を手伝う手が足りなく緊急のSOSだったようです。いつも手伝いにきてる親族が結婚式で手伝いに来れなくなって、とおっしゃってたそうです。

まみさん。続きです。

041
さやか トピ主
「今から行くぞ」、たしかにそのようにとれるかもしれませんね。 義父母は農作業の格好をし、私の為のつなぎの作業着の着替え+いつも手伝いをする時にお借りしている帽子を持ってきていました。。。 だからてっきり農作業に引っ張っていくためだとばかり思ってしまいました。 ポジティブに考えた方がいいですかね??

トピ主です5

041
さやか トピ主
日曜日いっぱい休んでだいぶ良くなりました。皆様ありがとうございます。 月曜日まで休み、火曜日からは出勤できそうです。 夫には、今日の朝、土曜日午前中にあったことを話しました。夫は義父母が鍵を開け、勝手に家に上がったことや、寝室に来たこと、あと、私を農作業に連れ出そうとしたこと(と、夫はとらえていました)をすごく怒っていました。 夕方になってから義父母のところに夫が赴き、話をしています。お前は来るなと言われました。 夫が帰りましたら報告いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧