本文へ

メーリングリストの作り方

レス5
(トピ主 2
041
牛乳プリン
話題
メーリングリストを作成する方法を教えてください。
そのメアドに送信すれば、多くのメンバーに一気に送れるメアドを作ってメンバーの普通の携帯&スマホに配布したいと思っています。
らくらく連絡網などを含む、メンバーがWebで登録を行わなければいけないものは除外でお願いします。
私の携帯はiPhoneで、送りたい人は40人ほど。メールアドレスは連絡先に入っています。
私が携帯からネットを利用することは可能で、パソコンもあります。
文章がわかりにくくてすみません...。よろしくお願いします。

ランキング

レス

freeml

041
ゴン
freemlという、無料でメーリングリストを作れるサービスです。 メンバーがWebで登録を行わなければいけないものは除外、とあるので、もしかしたらこれもそれに相当しちゃうのかな。でもすごく簡単だけど…でもそうじゃなければ無料系のメーリングリストはできないかも。 個人でウェブサーバーをレンタルすれば、ご希望のものは作れますよ。 そのときにメーリングリスト機能がついているサーバを選んでレンタルすれば良いです。 私はロリポップとヘテムルでサーバーレンタルしていますが、どちらもメーリングリスト機能が付いていますよ。

ヤフーグループを使っています

041
yukari
1)トピ主(グループ管理者)が最初に登録してグループを作成する。 2)メンバーが自分のメールアドレスをトピ主に伝える。 3)トピ主がメンバーの追加登録をする。 追加登録されたメンバーには「グループ参加のお知らせ」というメールが来ます。 メンバーは一斉メールを読んだり、書いたり、返信したりするだけなら、そのまま何もする必要はありません。 メンバーがweb機能を使うためにはヤフーIDを取得する必要があります。

Gmail

041
G
面倒ですが、Gmail (Googleメール)でもできないことはないです。 Gmail は、転送先メールアドレスを登録する際、登録メールアドレス宛に送信される「確認コード」が必要です。送信されたその「確認コード」を、受信者に教えてもらう必要があります。 メールアドレスを登録したら、フィルターで条件に合ったメールを転送するように設定します。フィルターは、転送するメールアドレスの数だけ作成する必要があります。フィルター条件は、To を使うといいでしょう。 > メンバーがWebで登録を行わなければいけないものは除外でお願いします。 ウェブで提供されているメーリングリストは、普通、受信者に無断で登録できないようになっていると思います。ですので、受信者がまったく関与せずに登録できるものはないように思います。逆に、あったら困ります。Gmail も、最初は確認コードかありませんでしたが、いつからか必要になりました。

ありがとうございます。

🐧
牛乳プリン トピ主
やはりネットサービスを使わないと難しいようですね。 結局紙で作って配布しましたが、 メンバーのネット可の時に、使ってみようと思います。

最終的に

🐧
牛乳プリン トピ主
flee mlでやってみることになりました。 結果はまたレスします。 失敗してしまったらまた質問させていただきたいので、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧