本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大島弓子の漫画のタイトルを教えてください。

大島弓子の漫画のタイトルを教えてください。

レス8
(トピ主 1
041
ゆみ
話題
昔一度だけ読んだ漫画で、タイトルが思い出せないものがあって どれだけ探しても見つからないのでお知恵を貸して頂けないでしょうか? 主人公は年頃の娘で、両親が小説家だったような? とても天真爛漫な両親で一つの土地に長居せず旅をするように引越しをしている。 娘はとてもしっかり者なのでフラフラと自由な両親に不安を抱きつつ暮らす。 両親と娘は親子という関係よりむしろ友人のような、 両親は娘を子供扱いしない。 と、頼りないですがこんなキーワードしか浮かびませんごめんなさい。 面白い家族だなぁと思っていて、 去年わたしに子供が産まれ子育てをしながら、 ふとこの漫画を読みたくなりました。 細かいところに間違いはあるかもしれませんが、どうか、 どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

大島弓子じゃなくて

041
れんげ
岩舘真理子のアイリスの小鉢というタイトルの漫画だと思います。白いサテンのドレスという単行本に入っていますよ

岩館真理子の

041
タマヤ
「アイリスの小鉢」 中学生のしっかり者の女の子と若い両親~小説家のパパ、漫画家(変な動物漫画を描いている)のママ~ がお金もないのにあちこち引っ越し続けるのには、ある理由があって...という岩館真理子ならではの 家族のお話です。 大島弓子も好きでよく読んでいたけど、このような話は私は読んだ事ないなぁ。 もし描いていたら読み比べてみるのも面白そう。

岩舘真理子「アイリスの小鉢」

041
アマリリス
大島弓子さんのマンガで読んでない作品もあるので、もし違ったら申し訳ありません。 設定を読んで、すぐに思い浮かんだのが岩館真理子さんの「アイリスの小鉢」です。 引越しをしょっちゅうする家庭、若い両親と友達のような娘。 両親が若いのは元暴走族仲間で17歳で駆け落ち結婚したから。 父親はライター、母親はギャグマンガを描いていて、ひとところに落ち着けないタイプ。 娘はそんな二人(元ゾク)の血を引いたのでケンカ好き。 「血は争えないってやつ?」 お茶目で楽しく読ませながらも、何故引っ越しを繰り返すのか、何故若い両親なのか、そして・・・。 ラストのページをめくると岩館マンガお得意のオチがついています。 「血は争えない」が、こういう形で出てくるとは、です。 思わず微笑ましくなります。 そして岩館真理子さんの技に酔えちゃう一作です。

もしかして

041
vi
大島弓子さんでは無く、岩館真理子さんの「アイリス」ではないかなーと思いました。 母がマンガ家、父はライター、娘は高校生、よく引越しをする。 両親はだらしない性格だが、娘はなぜかしっかり者で真面目。 ヤングユーコミックの「白いサテンのリボン」に収録されてます。 とても良い話だったので、もし間違っていたとしてもトピ主さんにぜひ読んでいただきたいなぁと思います。

違うとは思いつつ、

🙂
nao
トピ主さんが書かれた内容を読んで、すぐにピンときた作品がありますが、 残念ながら、大島さんではありませんでした。 母親が漫画家、父親が小説家。女の子は小学生高学年くらい。 いいかげんな暮らし方の両親と、しっかり者の女の子。 両親は転々と居所を変えますが、実はそれには理由がありました…。 みたいなお話しでしたが、 岩舘真理子さんの『アイリスの小鉢』です。 お探しの本とは違うのに、思い出してまた読みたくなってしまいました。 横なレスで失礼しました。

これかも?

🙂
大年増由美子
岩舘真理子さんの『アイリスの小鉢』

私も岩館真理子氏に一票

🐱
はるにゃ
皆さんスゴいですね!! 私はタイトルを覚えていませんでしたからレス出来ませんでした(涙) 蛇足ながら、今引っ張りだこの女優鈴木砂羽さんの連載とかもあって、ヤング・ユーは優秀な雑誌でしたよね~!

有難うございます。

041
ゆみ トピ主
白いサテンのリボン!! 薄いブルーの表紙、持ってます!! そうかー岩館真理子だったんですね。 道理で本棚をひっくり返しても無いわけだ。 大島弓子の漫画が大好きで、一通り読み終わってしまった時に、 同じテイストの漫画が無いかと探して見つけたのがこの岩館真理子でした。 岩館真理子は大島弓子よりも画力のせいかより一層怖くて あれだけ面白いと思ったのになかなかそれ以降本を開いていませんでした。 今日早速本棚を漁ってみます。 やっと解決してスッキリしました。 一風変わっているけどなんだか素敵な家族だなぁと、その印象だけ残っていたのですが、 漫画家が違うのに皆さん答えを探し当てられるなんて凄いですね。感動しました。 トピずれかもしれませんが、もしお手数でなければ大島弓子や岩館真理子アイリスの小鉢のような漫画が他にありましたらついでに教えて頂けないでしょうか。 すみません、本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧