本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜泣きで部屋の外に出る下の人。苦情を言ってもいいですか?

夜泣きで部屋の外に出る下の人。苦情を言ってもいいですか?

レス133
(トピ主 8
😭
こちらが泣きたい
話題
子供のいない既婚女性です。

引っ越ししてきてから半年、毎日、下の階のお子さんの泣き声に起こされます。
夜中に3回ぐらい起こされ、よく眠れずにノイローゼになりそうです。

またなぜかお子さんが泣くと、外に出るみたいで、よけいすごい泣き声が・・・。
せめて家の中にいて欲しいです。

お子さんの夜泣きで苦情を言うのも・・・と我慢していましたが、いつまで続くのか分からず、夫婦共に寝不足で辛いです。

せめて夜泣きをしている時は、家の中にいてもらうか、車の中にいて欲しいのですが、無理なのでしょうか?

自分に子供がいないので分かりません。

苦情を言ってもいいと思いますか?
友人には子持ちが多く、何となく聞けないし、この半年ぐっすり眠れずに辛いです。

また下のお子さんは1歳半ぐらいに見えるのですが、まだ夜泣きする年齢ですか?

自分の母親に聞いたら、私はほとんど夜泣きしなかったとの事で、いつまで続くのか想像つきません。

後半年ぐらいなら我慢できますが、それ以上ならもう我慢できません。

なぜこちらが引っ越さなくてはいけないのか・・・と理不尽に思うので、その前に苦情を言いたいのですが、せめて泣いている時は窓を閉めて家にいて欲しい・・・は無理なのでしょうか?

最近は下のお子さんを見かけると、腹が立つようになってしまいました。

毎日何回も・・・となると、仕方ないと思えないです。
また泣き声は大音量で、泣き叫んでいる感じです。

ランキング

レス

当然窓締め切って家のなか。

🙂
ままん
それか車のなかでしょう。 全然仕方なくありません。 家のなかで泣き叫ぶと、家人が眠れないので外に出ているとかでしょうけど、家人は思いやれても近所の方々は思いやれないんですね。 管理会社に苦情申し入れましょう。 もうずいぶんながくにわたって我慢したけどもう限界だといいましょう。 夜泣きするお子さまもってお気の毒ではありますが 隣近所が半年以上、被害を被っていいわけがありません。

ドライブをうながす

🐤
こりす
昔祖母が、父が赤ちゃんだった頃夜泣きがそれはそれは酷くて、泣きだすと祖父が「うるさい!外に連れてけ!」って怒鳴るので、抱っこしてトボトボ夜の道を歩き回ったって話していたのを思い出しました。 「ここの橋の向こうまで歩いたものよ」って場所も教えてもらって。 結構な距離、歩いて父を泣き止ましていたようです。 そうですよね、家の外に出ても、建物のそばにいたんじゃあ泣き声は丸聞こえ。 とんでもない近所迷惑です。 でも家の中っていられないんですよね、子どもが大泣きしだすと。外の空気を吸わせたくなったり、旦那さんがうるさくて眠れなかったりも理由かな。 最初は「いっときのことだから我慢しては、、」なんて思いながら読んでましたけど、1歳半ねえ。。トピ主さんたちも大変そう。 そうですね、車をお持ちなら、ドライブをしてもらえたら一番いいかと思う。 我が子も夜泣きは酷かったんです。その一番の解決法はドライブでした。 この世の終わりかと思う勢いで泣き叫ぶ我が子をカーシートに乗せて、パジャマ姿でよく真夜中のドライブをしました。 どんだけ泣いていても5分も走るとスヤスヤ。知人の間でもよく聞きましたよ。車に乗せて走ると寝る話。 それとなく、、そこに話を持っていけたらいいですね。 一歳半のそこまでの夜泣きはちょっと珍しいかもしれませんけど。昼間の体力消耗が足りていない可能性もある。常識のある親御さんなら、その辺も気づいてくれるといいんだけどね。 うまくいきますように。

1度言われたらどうですか

🎶
ねこ
おそらく赤ちゃんのお母さんも、困って外に出ているんでしょう。 旦那さんにうるさいと叱られているかも…。 あなた方ご夫婦には関係ないといえば、関係ないので苦情を言われてもいいと思います。 でも、寝不足で辛いお母さんにきつい言い方はしないであげてほしいです。 1歳半くらいなら夜は寝ている子が多いと思います。 泣き叫ぶ感じならどこか悪いかもしれません。 貴女も腹立たしいでしょうが、「夜泣きがひどいですけど、大丈夫ですか?私達も 夜中に何度も目があくんですけど、病院に行かれてます? どこか悪いのではと心配してますよ」 こんな感じで、やんわり言われたらどうですか? もし病気なら治療してもらえるでしょう。 ただの夜泣きなら、苦情を言っても良いですよ。 昼間に昼寝ばかりしているのかもしれないので。

大目に見てあげて欲しい

041
還暦のベル
・・・それは無理な話でしょうね。 トピ主さんにも仕事が有り、生活がある 休むときに休まなければ、健康被害もあるでしょう。 管理会社を通して、 >せめて泣いている時は窓を閉めて家にいて欲しい・・ >せめて夜泣きをしている時は、家の中にいてもらうか、車の中にいて欲しいのですが と、言うのは良いのではないですか? 直接は、言う方も言われる方も気詰まりでしょう。 夜泣き、そろそろ落ち着くのではないかとも思いますが それこそ、その子によって違うでしょうから。 何らかの障害や病気を抱えているお子さんかもしれないですしね。 でも、苦情というかお願いというか 言うこと自体は良いと思います。 あと、自衛策として耳栓なども良い物もあるようですから、使っても良いかもしれませんね。 夜泣きのお子さんを抱えているかたも、お気の毒だと思います。 泣き止ませようという努力が外に出てあやす。 私にも経験があるので、その方の気持ちも想像は出来ますが・・・ でも、他人の安眠を奪って良いという理由もありませんから。 その方から、夜泣きでご迷惑おかけします、という挨拶もないのかしら? せめて、ごめんなさいの姿勢くらいはあっても良いのにね~。

言おうよ。

ばんび
子供の泣き叫びに悩んでる人って、自分とその周りの人間のことしか考えられないみたいですよ。 まさか第三者に迷惑かかってるなんて、びっくりするほどわからないみたいです。 私も以前、旅行で泊まったホテルのビュッフェレストランで、一番端のテーブルで食べていたところ、反対端のテーブルの母親が、泣き叫んでる1歳くらいの子を抱いて、なぜか私たちのテーブルの後ろであやしてるんです。 なんで他人のテーブルのそばに来るんだろう? どうやら自分のテーブルには友達家族もいて、仲間に迷惑かけないために逃げてきたようなんです。 ふざけんなよ~!なんでよその子供の泣き声聞きながら食べなきゃならないの!? 会話もできないくらいの泣き声。 頭にきましたが、それって、本当に、その母親は私たちに迷惑かけてるなんて夢にも思ってない、自分のことで精いっぱいなだけなんでしょうね。 ずっとガン見してたんですけど、気付かないんですもん。 言ってあげましょうよ。 彼女だって、人様に迷惑かけたくないはずです。 わからないだけですから。

管理会社から注意してもらっては

🐧
コワルスキー
直接言えば角が立つので、管理会社から注意してもらうのがよいと思います。 夜泣きのときに気分転換を兼ねて外に出る人もいるようには聞いていますが(私はやったことないけど)、集合住宅だったり住宅街で静かなとこなら迷惑になるのはわかります。 子どもの夜泣きは個人差も大きいのでなんともいえません。 生後半年から1年位にかけて朝まで眠れるようになる子が多いとは思いますが、1歳半でもたまになら夜泣きしてもおかしくはないです。 1歳半位に見える大きい子が毎日夜泣きっていうのもご家庭が大丈夫なのか心配です。虐待とかされていたらとてもかわいそうです。

もしかしたら

🙂
はな
家の中にいると、旦那さんにうるさいと怒鳴られたりしてるのかもしれません・・・ そのため、外に出ていることも考えられますね。 普通はそんな夜中に泣いてる子を連れて外になんて、出ませんから。 もしくは、連れ出しているのではなく、子供だけ外に出してる=虐待ってことはありませんか? とりあえず、泣き声がした時に旦那さんに見に行ってもらうといいかもしれません。 親がいたら、すみません、外に出られると声が響いて眠れないので・・・と伝えてもらい、もし、子供だけで外に出されているのならば、警察に連絡しましょう。

耳栓

041
あいうえお
良い耳栓でも買ってください。夜泣きはどうしようも無いですから。

言っていいと思います。

041
まかろん
ついでに児相に相談でいいんじゃないですか? うるさいから深夜に外に出ないで欲しいことと、なき方がおかしいとか。 指導が入ると思いますよ。 ちなみに幼稚園児でも夜泣きします。

直接いうより、手紙を投函しよう

041
匿名
誰が書いたかわからないようにPCで文字を打ち、下の階の人にお願いしましょう。 「夜泣きで眠れず困っています。外に出ずに家の窓を閉め切るか車に行く等、近所に配慮して下さい」 こんな感じかな~。 もしかすると家の中でも「うるさい」て言われてるのかもしれないけどね。 直接言うと角が立ちます。引っ越す気がないなら、なるべくいがみ合いにならない方法を選んだ方がよいです。

辛い

041
10人10色
それは辛いですね・・・。 苦情を言いたいお気持ちはわかりますが、慎重に行動したほうがいいと思います。 その方がママ友が多い方だった場合、 「子育て中のママにヒステリックな嫌がらせをする奥さん」と とんでもない大嘘を吹聴される危険があります。 他のご近所の方と会話する機会はありますか? 会話できるようなら、まずは夜泣きのママの悪口を言わずに、 「○○号室のママさん、夜泣きで大変そうですね」みたいに言ってみて ご近所の方の本音を探ることからはじめたほうがいい気がします。 ご近所の方がみなさん困っているのであれば、 みんなでやんわりとお願いする方向にもっていけるかもしれません。 まずはご自分の身(名誉、評判)を守ることが大事です。

子どもによるけれど

🙂
まる
夜泣きは子どもによります。 全く夜泣きしない子もいるでしょう。 わが子は上の子は2歳1か月まで、下の子は1歳後半まで毎日夜泣きがありました。 上の子は2~3時間おきの夜泣き 下の子は0時になるまで20分おきの夜泣き。 外に出ることはしませんでした。 戸を閉めっきりにしてました。 前のマンションの方は泣くと外に出していたみたいで、ものすごい泣き声が響き渡っていました。 その時、外に出るとすごい声なんだって初めて知り外に出てなくて良かったって思いました。 苦情というより、お願いって形で「外で泣かせると響いて眠れなくなるので外で泣かせないでほしい。」とお願いするか 大家さんから言ってもらうのはどうでしょうか? おそらく、泣き声に困ってるのはあなただけではないと思います。 管理人または大家さんに相談してみてください。 それでもダメなら、自分から声かけてみてください。 きっと泣くから外に出た方が良いって勘違いしているのかもしれません。 外に出た方が響いて酷いって知らない方もいると思いますよ。 あなたも辛いと思いますが、そのお母さんもつらくて病んでる可能性はあります。 私も夜泣きでイライラしてしんどかったです。 責めるような言い方だけはしないようにお願いします。

言うのは勝手ですが

🙂
どうにもなりませんよ。 「すみません(でも我慢してくださいね)」 で、終わりです。 どこに相談しても同じです。 何をしても泣き止まないときは泣き止みませんから。 引っ越しても、そこが静かであり続ける保証はありません。 私の知人は、人の話し声が気になって引っ越し、 そこでしばらくして大規模工事が始まって お金を無駄にしました。 耳栓でもして数年乗り切れば良かったと言っています。

直接ではなく

041
水色
管理会社に言ったらいかがでしょう? 上の子や主人を起こしたくないから、外に出る ・・・それでしたら、家族愛しか考えてない ご近所迷惑を考えてませんね 私自身は、泣いたらダッシュで車の中に駆け込んでました 少し迷惑をかけたかもしれません・・・あるいはおんぶ。2歳前は大変重かったのですが、泣かなくなるんですよね さて。1歳半で夜泣きをするか?ですが。ひとそれぞれです そして別に夜驚症という一種の不眠症があります 泣き叫ぶなら、こっちが近いかな?7歳位でほとんどの子は消えますが 神経過敏の子や興奮しやすい子は寝ぼけて叫ぶんですよね まぁ。相手の事情より トピ主様の安眠妨害の権利だけを主張していいですよ!! 何も犠牲にならなくていいと思います

その要望はまっとうなものです。

🙂
なんとも
「夜泣きさせるのをやめてほしい」はなかなか対処しづらいことなので、要求するのもかわいそうですけど、 「夜泣きの際、外に出たり窓をあけられると、こちらの安眠が妨げらるので控えてほしい」は隣人として正当な要求だと思います。お手紙で投函されてはいかが?

虐待の可能性も

🙂
向日葵
毎晩、大声で泣かれたら眠れないのは無理もないです。本当にお気の毒とは思いますが、そんなに大声で毎晩泣き叫んでいるというのが普通ではないように思います。 親による虐待の可能性はないのでしょうか? 私があなたの立場だったら、まずは住んでいる集合住宅の管理組合に伝えます。また、同じ階の他のお宅にも聞いてみます。面識がなくても「困っているんですが、お宅はいかがでしょうか?」と切り出してみればいかがでしょうか。案外その人たちも悩まされているかもしれません。 直接苦情を言う前に確認してみることが必要だと思います。もしかして深刻な事情があるのかもしれませんから。

言っても良いと思いますよ

🙂
モンブラン
多分親の自覚のない父親を寝かせるために家の外に出ているのだと思います。 「うるさい!何とかしろ!」みたいな? かなりの長期睡眠不足でノイローゼ状態であることを伝えましょう。 夜泣きを外でとか非常識です。

育児書や経験談とかに

ごまだら
「泣き止まない時は気分転換に外に出てみましょう」とか 「私は泣き止まない時は外に出てドライブ行きました」とかってあるんですよ。 夜風に当たれば落ち着くかもしれないってことだと思うんですけどね…。 夜泣きは子供によるとしか言えませんね。 私の子も1歳過ぎまで色々ぐずってましたし2歳ごろなんてまったく寝ないでいましたし。 今下の子も寝かせようして布団に置いた瞬間ばちっと目覚めて物凄く泣くので寝付くまでだっこするしかありません。毎日です。 酷い時は20分くらい大音量で泣いてます。幸いご近所さんもお子さんがいて大泣きしてるのでお互い様みたいな形になってますが 多分そのご家族はトピ主さんが辛いことを知らないのかもしれません。 やんわり伝えてみてはどうでしょうかね。 その親御さんもノイローゼになりつつあると思いますよ。

言っていい

🐶
チョコパイ
夜泣きをしている子供を抱いて外に出る、きっと子供の父親が「寝られない」とうるさいか、母親が父親に気を遣って外に出ているのだと思います。 いるんです、そういう他人の迷惑は一切御構い無しで自分の家族にだけ気を違う人。家の外でタバコを吸う人も全く同じ理由ですよね。 そういう無神経な自己中人間にははっきり言わないと分かりません。家の中にいるか、車で外出するかどちらかにしてもらいましょう。 近所の人は、子供の夜泣きが酷い時はベビーカーで夜中散歩していたそうですが、職質されたそうなのでやはり家か車かどちらかだと思います。 他の住人の方はどう思っているのでしょうか。 先ずは管理人や管理会社に聞いてみてはどうでしょう。

言いましょう

041
子なしちゃん
睡眠が阻害されているのですから。 ちなみに私は、上の階の子供の騒音に文句を言いました。 そういう親は、他人に迷惑をかけていると思っていません。言わないとつけあがり、止めません。 私なら児相にも連絡します。以前住んでいた近所で、毎晩泣く子供がいました。あまりに酷かったので、児相に言いました。その子は父親から泣き声がうるさいと虐待されていて、子供と母親が追い出されていました。 こういう場合もあります。

管理人から聞いてもらった方が…

041
かほ
成人した子供がいます。 子供が幼少の頃住んでいた団地で、旦那に泣き止むまで出てけと出されて家にいられなかった奥さんと子供がいました。 そんなのはまずないかもしれませんが奥さんも追い詰められてるかもしれませんから、住民同士でクレームを出すより管理会社に相談して話を聞いてもらう。または話をしてもらう方がいい気がします。

難しい問題ですね。

なー
下の階の方も、トピ主さんもどちらも 苦しく悩んでいらっしゃるのが手に取るようにわかります。 自分の子供じゃない、 他人の子供の泣き声でたたき起こされる理不尽。 一方、下の階の方も、辛くないはずはなく どうしてうちの子はこんなに夜泣きがひどいのだろう、 ああ、また今夜もか、眠れない、 どんなに頑張っても思い通りにいかない、 と、ストレスがMAXに溜まっていることでしょう。 夜泣きが始まったときに外に出るのは、 おそらく自分(母親)の気持ちを落ち着けるためだと思います。 部屋にこもっていると、怒りもこもります。 このままじっとしていると、 この子を叩いたりゆすったりしてしまいそうだ、 外の空気を吸って落ち着こう、と、 必死だと思います。 さて、苦情ですが、言ってもいいと思います。 ただし、「部屋にこもってください」ではなく 「せめて離れた場所まで散歩でもしてきてください」 の方がいいのではないでしょうか。 うちもよく、夜中の散歩に出ました。 歩いている揺れで、寝てくれる時もありました。 まだ「イクメン」という言葉がなかった当時、 夫が夜泣きの娘を抱いて散歩に出てくれて、 お巡りさんに職務質問されそうになって 慌てて戻ってきたのも今となっては笑い話です。

はい

🙂
メジロ
お住まいの地域がどの辺りなのか知りませんが、私が住む広島でさえ今の時期深夜に乳児を連れて外になんて出れません。寒すぎて。 なぜわざわざ深夜に外に出るのでしょうか? 旦那さんにうるさい!とか言われるのかな? いずれにしてもわざわざ好き好んで寒い中深夜に何度も外出する人はいないと思います。 何か外に出なきゃいけない事情があるのでしょうが、うるさいなら「迷惑なんで外に出るなら泣き声が聞こえないくらい遠くに行って!」って言えば?

トピ主さま、優しい方ですね

😢
やさしい
睡眠障害の子どもを持つ母です。 うちのコは昼寝もせず夜もなかなか寝ない、寝たと思ったら2、3時間で目を覚ますと 言うような乳児、幼児期でした。 乳児の頃は夜泣きがひどく、アパートだったのでご近所から何度か苦情が来ました。 ひたすら謝るしかできませんでした。 でも外であやしたりはしませんでしたね。 周辺のご近所に更に迷惑だろうと思ったので主人が居るときは 近所をドライブしてもらったりしてました。 トピ主さまのお話を読んで頭が下がる思いです。

何故我慢しているのか不思議です

🙂
ゆき
小町に騒音問題のトピが上がるたび、皆さん何ヶ月も何年も我慢されている事が不思議でなりません。 私は階下の幼児の足音がうるさいと感じてから1週間くらいで管理会社に、またポストに静かにするようにメモを入れました。 マンションで早朝や夜中にまでペタペタ走られたら、上下・斜め・左右に響くので迷惑だと・・・ トピ主さんは何故半年も我慢しているのですか? 赤たんの夜泣きだからいつか治ると思ったら大間違いです。 また、屋外でギャン泣きさせて平気な親は、この先も非常識な行いをしますよ。

言っていいよ。

😒
ふえ
夜泣きで外に出るとは。。。非常識ですね。 言っていいですよ。 直接言いたくなければ、市役所にお願いしては? 匿名で、夜中の泣き声に困っていると。 外で泣かせないで欲しいと伝えていいです。 一歳半の夜泣きはあんまりありません。ゼロでもないですが。 夜驚症、または親が原因で泣いているのかもしれません。 子供であろうと、相手が防ぐべき迷惑なら文句言って大丈夫ですよ。

子供をもったことがないけれど

ぽんちゃん
客観的意見として聞いてください。 多分、その人は家人から「子供の泣き声がうるさい」と言われ屋外に出ているのだと思うのです。 だから不満を言うのなら、屋外に連れ出す人間ではなくうるさいときにその家の屋内にいる人間に訴えるのがいいのではないでしょうか? 家人に遠慮して屋外に出てあやしている人に訴えたとしたら、家人に非難され近隣の人からも非難され、板挟みになってしまうのではないかと思うのです。 人間二人の命がかかっているかもしれませんよ。

管理会社に相談する

🙂
パンダの子
迷惑してるのは貴女だけじゃないでしょうね。 そんなに睡眠不足になるのはたまりませんね。 車は所持してるのかな? ドライブとかに行って、子供が寝た頃に帰ってくるなんて話はよく聞きますが。 家の中は寝てる夫がいるから外に出てるんでしょうが、近所迷惑までは気が回らないのか? 私なら、管理会社に相談です。

耳栓は?

041
SUZUKI
苦情は言ってもいいと思いますよ。 ただあまり嫌味な言い方にならないようにして。 小さい子を育ててるお母さんって、それでなくても神経質になってるはずなので。 さて苦情を言ったからと言って、うまく解決するかどうかはわかりません。 そこでお勧めなのが耳栓です。 まったく何も聞こえなくなるわけではないけど、たぶん相当音が軽減するはずです。 ぜひお試しください。

どちらとも言えないが

🐱
アルマジロゥ
幼い子供の成長期には、親でも御し切れない泣き事態が 生じます。 夫婦ともに、夜泣きに困っていることでしょう。 二人共に寝ることができないし、付近の方に迷惑を掛け ていると思うと居ても立ってもいられない気持ちです。 子供が夜中に目覚めずに眠ってくれることを願望してい ました。何が原因なのか分からない事が多いです。 虫の居所が悪いとしか言えません。 自身はドライブに連れ出していました。幸いに車に乗せ ると眠るので、よくこの手法を使いました。 一度などは、大泣きをして病気ではないかと思って、病 院に行き始めたら、何故か泣き止んだことがあります。 次女は、よく泣いていました。お隣りの小母さんから、 乳が足りないのではないかと言われました。 寝させるために、少し長くお風呂に入れて、疲れさせる こともしました。 幼い子供は、毎日見聞きするものが初めてなので、驚き の日々ではないかと思います。その驚きが「夜泣き」に つながることが多いです。 出掛けたり、沢山の人にあったりすると、脳が騒ぐので はないでしょうか。また、オシメが汚れたとか、部屋が 暑いとか、風邪を引いたとか、いろいろありますね。 トピ主さんも、幼い頃は沢山泣かれたのではありませ んか。そう考えると、気持ちが少し和らぎませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧