本文へ

じろじろ見られます

レス11
(トピ主 2
😨
なおこ
仕事
27歳入社6年目のなおこともうします。 職場に居る派遣社員Aのことで相談です。 私は某会社の子会社に勤務していたのですが、 親会社へ2年間出向に行くことになり、 今年の4月に元の会社へ戻ってきました。 戻ってきた日に 出向に行ってるときに、採用された派遣社員に、 突然雑用を頼まれたので、お断りしました。 そのあと以下のようなやりとりが聞こえました。 A「なんだ今日入ってきたやつは嫌なやつだな」 (私に聞こえるように) B「あの人おまえが採用されるずっと前からいるし、   しかも正社員だぞ、やばいよ」 そんな出来事があってから、 Aが私を睨んでくるようになりました。 最初は気のせいかなと思っていたのですが、 廊下ですれ違うことがあり、その時おもいっきり睨まれたので、 気のせいではなかったんだと思いました。 それ以来、睨まれたり、ニヤニヤした顔で 見られたりして、とても気分が悪いです…。 あまりAとは関わりたくないし、 じろじろ見られるのも嫌なのですが、 どうしたらいいでしょうか? つたない文章で申し訳ありませんが、 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

上司に相談できませんか?

041
ゆい
派遣社員さんは男性ですか、女性ですか? 男性なら怖いからと上司に相談できそうですが・・・ 女性なら関わらない方が面倒がなくて良いと思います。 なおこさんは正社員ですし、毅然として仕事の役割を果たしていれば良いのではないでしょうか。

トピ主に非あり

041
アクア
>突然雑用を頼まれたので、お断りしました。 トピ主さんは感じ悪い人ですね。派遣だろうとなんだろうと、仕事は協力してやってくださいよ。おそらくトピ主さんは正社員だから自分のほうが偉いとでも思っているんでしょうが、他人が忙しかったら手伝うのはトピ主さんの仕事ですよ。トピ主さんのつたない文章からもトピ主さんの頭の悪さがよく分かりました。

無視する

🙂
おれんじ
業務上、別に関係ないのだったら、睨まれたら顔をそむける。 無視する。 たったそれだけです。 まるでいない存在だと思えば、気分が悪いと思わずに済むでしょう。 相性が悪い人にはなるべく近寄らないことです。

常識的には

😉
ともちん
初対面であれば 敬語で話し 何々してくださいではなく 簡単にでも自己紹介した後に これお願いしても良いですか? と依頼すべきね 相手の方も女性でしょうか?上司の方に相談する事はできないのでしょうか?

サラリという

🙂
ぼー
Aの顔色窺って、ビクビクしてません? 堂々としてればいいんですよ。 ジロジロみてきたら笑いながら「どうしたんですか?気持ち悪い顔して(笑)」ってサラッといえばいいんですよ~。

トピ主です。

041
なおこ トピ主
お返事ありがとうございます。 気分を害ざれた方はすみません。 Aは男性です。 私が、コピーを取っていると いきなり「これもやって」と資料を渡されました。 忙しい部署なので、 これくらいのことなら 上司は取り合ってくれない と思い小町に相談しました。 頑張って意識しないようにはしているのですが、 なかなか難しいです…。 でも、みなさんお返事を読んでると ちょっと気が楽になりました。

アクアさんのように(横レス)

041
なな
世の中にはアクアさんのように劣等感から何かと正社員に噛みつこうとする派遣がいるので、トピ主さんも気をつけましょう。 派遣って自分が正社員に全てにおいて負けてるから、その鬱憤を晴らすためにさらに新入りの派遣にあたるんです。 または正社員に仕事では文句言えないから、Aのように他のことで嫌がらせしてきます。 直接的にではなく間接的にくるから性質が悪い。変な噂流したり隠れて嫌がらせしてきますよ。 まあ、派遣なんて掃いて捨てるほどいますから、信頼できる上司や同僚に相談して首切ってもらうのが一番です。 そのAが、アクアさんみたいな人だと考えたら一緒に働きたくないでしょ?

まともに相手にしなくて良いと思います。

041
いぬくん
そういう人、必ずいるんですよね。 私も心当たりがないのに 一方的に嫌な態度や聞こえるように嫌味を言われたりは これまでもあります。 大抵、そんな方達は低俗で私生活も乱れていて、家庭環境に恵まれていない方が多いです。あわれな方ですね。まともな社会人なら、人格面も年相応に成長しているはずなので…。 目にあまるのなら、ありのままを信頼できる上司や先輩に話してみるのはいかがですか? あくまで派遣なので、社員の方を会社は守りますよ。

同感!

🐱
ふたり
オレンジさんに1票!  無視・無視・無視 かかわらないこと。 相手にしないこと。聞こえるように言うなんて悪意があるとしか思えません。 たとえ会話しなければいけいない場面があってもさらりとかわすように自分に気合!!いれて。 気の小さい馬鹿な奴だと思って、相手の言葉に振り回されないように言い聞かせて頑張って下さい。 2年間がんばらなくては、いけないいのだから。 頑張ってくださいね。

小さいオトコ・・・

😠
mia
居るんですよね~ そういった器の小さいオトコが・・。 そのような手愛の人間は、関わらないようにするのが一番です。 嫌がらせがあるのなら、上司に相談しましょう。 私なら、不快に感じたらその場でやりあってしまいます。 その手の小さなオトコは、攻撃するとしゅん・・となりますので。

トピ主です。

041
なおこ トピ主
みなさんほんとうにありがとうございます。 無視!無視!で月曜日からがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧