本文へ

迷惑な同期

レス3
(トピ主 0
041
プルメリア
仕事
自分の事しか考えていない同期(女)に困っています。 というのは、 その同期が、とても気を使う社員A(女)が他に1名いるのですが、 そのAに何でも報告しているようです。 例えば、遅刻や欠勤の理由、その他にもランチに外へ出る事まで報告しているようです。 なんでそこまで気を遣うのか聞いたところ、言わないとAから報告を受けていないと言われて睨まれるからだそうです。 先日の事なんですが、私が同期(女)に、たまには外にランチを買いに行こうと誘いました。 買ってきて、いつものように部屋に戻ってくるだけのことです。 それもわざわざAに報告しているようで、問題なのがここからです。 その事で、Aが自分は誘われていない・・・みたいに言い出し、私の立場が悪くなりました。 きっと同期(女)はAに睨まれるのが嫌なので、私の立場も考えずに都合のいい対応をしたと思います。 私はAとはあまり関わりがないので、気を遣ったりしていません。 本当に迷惑な同期です。 この同期に悪意はないのかもしれませんが、 今までにも話が筒抜け・・・のようなことが何度かありました。 Aとはあまり関わりがないので今までは気にしていませんでしたが、 度々このようなことがあり飽きれています。 小さな会社なのでなかなか難しいのですが、なにか自然に距離を置くいい方法はないでしょうか? ちなみにこの同期は、別の女性社員ともモメて絶縁状態です。

ランキング

レス

え?悪いのは同期(女)じゃなく、社員(A)では?

041
ハチミツ
同期(女)を迷惑と称する理由がよく分かりません。 悪いのは、報告する同期(女)ではなく、そんな些細なことまで報告させ、すぐに気分を害する社員(A)でしょう? 遅刻や欠勤の理由なんて、上司に言えばいいでしょう。それを社員(A)は報告させてるってことですよね。 睨まれるの嫌だし、そりゃ報告しますよ。しろって言われれば。 でもあなたは、自分から同期(女)をランチに誘うくらいなんですよね。 「迷惑」と言っておきながら、同期(女)と仲が良いってことですか? でも「ちなみにこの同期は、別の女性社員ともモメて絶縁状態です」って言って、結局、同期(女)側に問題があるような言い方してる。 あなた、どうしたいんですか?同期(女)を好ましく思っていないなら、ランチになんか誘わなければいいのに…。

レスします

😠
肉まん
どっちもどっち・・・ 以前から話が筒抜けが何度もあったのなら同期を批判しないで、その時点で必要以上の話はしないと学びなさいよ。 貴方はAとは関わりがないかもしれないけど、同期はAに睨まれるとやりづらいことがあるんじゃないの? 外にランチ買いに行くことを報告されようと、悪いことしているわけじゃないし、遅刻・欠勤の理由は会社(上司)に報告するし・・・ 【小さな会社なのでなかなか難しいのですが、なにか自然に距離を置くいい方法はないでしょうか】 貴方が勝手に距離を近ずけているだけ? 一人でランチ買いに行けばいいし、仕事以外の話はしなければいい、それだけ?・・・・

割り切るしかない

サファリ
あなたがです。 同期は仕事の関係上、Aさんに気を遣う立場なんだから・・・ 同期の性格を熟知しているのなら、あなた自身が気を付けないとね。 あなたは、Aさんに気を遣う同期に嫌気がさしていると思うけど、 仕事以外の事を報告させるAさんがそもそもおかしいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧