社会人なりたてのひらひらと申します。
一か月程前、大学時代に付き合っていた彼氏(1つと年上)別れました。
交際中に彼は両親が離婚、それに伴い就職・進学についてもゴタゴタし、鬱病になり病院に通院していました。
私は彼から鬱病について詳しくなって!と言われ、結構献身的にしていました。
が、私が4年生(彼は結局院へ)になり、就活や卒論で忙しくなっても「鬱なのに、会ってくれないなんて」と言われ、3月に就職先の研修が始まると更にエスカレートし、とてもしんどくなりました。
ふと、「この人とこの先もいられる?結婚するの?」と考え、私はこの人を支えて行けないし、それをするほど好きでもないんだな、と思い別れを決意しました。
その後、彼からは「復縁してほしい」のメール攻撃。私はごめんなさい、とだけ返していましたが、電話も常にかかってくる・・・電話しないでほしいと言ってもかけてくる。疲れて着信拒否にしていました。
それが先日、元彼の母親から電話があり、「息子がショックで、鬱がひどくなってしまった。どうかやり直してほしい」と言われ、やはり「ごめんなさい、できません」と返事をしていたのですが。
この頃、「息子の鬱がひどくなったのはあなたのせい。責任とってほしい」と言い出しました。母親曰く、トピ主が彼氏の鬱病に対して献身的にした事で良くなって来ていたのに、それがなくなったからだ、と。今更母親はトピ主のようにはできないから、トピ主が責任を負うべきだ・・・と。
なにそれ、あなたが母親でしょ!?と思いましたが、「申し訳ないですが、それはできません。」とだけ言いました。
「お願い」だったり「責任とれ!」だったりと何回もありました。
着信拒否にするのもなんだか怖くて。
「もう関係ないです、いいかげんにしてください」
言っちゃってもいいでしょうか・・・。