本文へ

自慢する男性の心理

レス10
(トピ主 1
041
ゆか
ひと
周囲で「自慢する男性」が多いです。

最初は、「すごいですね~」とか適当に付き合っていましたが、最近では適当にスルーしています。

ちなみに、年配の男性の方が多いです。

その心理を教えてください。

ランキング

レス

相手にしてほしい

041
桜餅
その年代の男性って 適当にあしらわれるから 余計に相手にしてほしいんじゃないかな

それはね・・・

🐤
ほほほ
男はみんな5歳児なんです。 世間の立派な男性方、すみません。 俺ってすごいんだじょー 偉いんだじょー 見て見て。俺って、こんなことできるんだじょー ほめてもらいたいし、尊敬してもらいたいんです。 でも、いざとなったら守るべき妻や我が子のためには命をかけてくれる頼りになる存在なんです。 それがわかっているから(家の夫の場合ですが) 「ほんと、あなたってすごいよね。」 とほめています。

スルーで良いかも

041
tuki_yo
昔は自分はこんなにすごかった と言う自慢はよくある事かと思います その昔に比べて現在の自分が霞んで見えるのを払いのけたいのでは。 自分は本当はもっとすごい、評価してほしいのに 誰も誉めてくれない、構ってくれないから寂しいのかもしれませんね 調子に乗らせると、延々聞くはめになったりして?

褒めてほしいんですよ

041
nana
または本人には自慢をしているという自覚がない、といいますか、本人にとっては単なる世間話レベルのことで、聞き手が勝手に自慢と解釈してるだけなのかもしれません。

う~ん

041
匿名
誰もほめてくれないからかしら? 自慢して、相手に感心してもらって、自己満足に浸りたいのだと思います。 トピ主さんは、若い女性なのでしょうか? 年配の男性にとっては、御しやすい相手のような気がするからでしょうか? 先日、法事があったのですが、お酒が入ると年配の男性は自慢話が多かったです。 私は優しくないので、鼻で笑ってしまいました。

多い多い

🐴
女じゃまずかったかな
社会に出たらより一層。 それだけ男性は仕事=偉い俺、スゴイ俺なんだと思います。 手っ取り早く尊敬されたい 今が充実してないので本当の俺はスゴイと言いたい やることがない モテたい こんな風に思います。 自分で言うより相手から尊敬される人がすごいのにねと思います。

自然だと思う

😉
ニグチタダシ
若い女性に 自慢したりするのは 尊敬してもらいたいと思う気持ちからだと思う 言い過ぎると却って 逆効果と分かりつつ・・・

強さや賢さを誇示したいのが男

ディアブロ
だと思います。 男の私が言うのもなんですが 男はいつまでたっても子供なのです。 母親に褒められたい一心で何かを頑張ったり。 年を重ねると、褒められることが減りますから それが自慢話になるのでしょうね。 人の自慢話は面白くありません、ましてや 男が、「○○とけんかして勝った」とか 「これ○百万円の時計」など、冷静にみると 本当にバカみたいなことを自慢します。 ですから、私の場合自分の馬鹿列伝を話します。 よく○先生に叱られたとか、算数で3点取ったけど 人生変わらんとか、遠足でおなかが痛くなって 草むらで○○コしたらすっきりしたとか 自分がそんなにすごくないと お笑い芸人みたいに、馬鹿を装います。 本当にすごい人は、自慢しなくてもオーラが ありますし、知性などはちょっとした言葉遣いで わかりますよね。 テキトーにあしらってあげるか、周りが、あの男 馬鹿じゃないと言われるまで、褒めちぎるか どちらかでしょうね。 意外と、子供が気付いています、バカなこと言うけど すごいお父さん、自慢するけど大したことない男。

♂の習性

041
ポルカ
オスの求愛行動の1つですね。 羽をせいいっぱい広げるとか、求愛ダンスを踊るとか、全く同じ行動です。 メスは興味がなければ、ほっとくか逃げるかのどちらかでしょう。

なるほど!

041
ゆか トピ主
お二方、貴重なアドバイスをありがとうございます。 5歳児ですか…。私に5歳の息子がいるので、非常に複雑です。いまだに「おしっこ、つきあって~」ですからね。 私もこれまでは、男性に対する尊敬の気持ちがあったのです。オタクだろうが、キャバクラ通いだろうが、何かの時には必ず頼りになると…。 しかし最近、男性の5歳児みたいな面ばかりが目に付きます。きっと、私がオバハンになったからだと思います。 それと、子供を守らないといけないので、それ以外の余裕がない。 正直、「バカじゃないか?」と思います。しかし、バカでも仕事(エサ)をとってきてくれる男性は、ほいほい褒めます。 男性をコントロールできる程の才覚もないですしね。 適当にあしらって、生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧