本文へ

夫の食事

レス9
(トピ主 4
😢
とも
恋愛
拙い文章で読みにくいかもしれませんがよろしくお願いします。 私は23歳の専業主婦です。同じ年の夫と5ヶ月の息子と3人で暮らしています。 今回ご相談したいのは夫の夕食についてです。 夫は朝は7時ごろ家を出て帰ってくるのは22時~23時です。 早いときは20時や21時ごろに帰ってくることもあり、まちまちです。 そこで夕食は毎食作っているのですが、間食をして 帰ってきたときにはもういらないと言ったり、夜になってから 食事して帰ると言ったり食べ物が無駄になってしまうことが多々あります。 しかし、お腹が減った~ともりもり食べる日もあるのです… 早めに連絡をもらえれば一番いいのでしょうが、 忙しかったり、終わりが見えなかったりで なかなか連絡は難しいそうです。 日持ちするものならばいいのですが、激務なため食事の 栄養バランスには気を付けてあげたいので生野菜等、 翌日の夕食には持越しできないものもあります。 そうすると、私の朝食や昼食にしたりもしますが、 消費しきれず結果捨ててしまうことになります。 もったいないですし、罪悪感があります… やはり日持ちするメニューや帰ってきてから用意できるもの(麺類など) にするしかないのでしょうか・・・ そこで、ご帰宅が遅い、または食事の有無が ぎりぎりまではっきりしない旦那様をお持ちの奥様たちは どのようにしていますか? いいメニューや保存方法などいろんなご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

組み合わせ

041
みそかの月
日持ちするものとしないものを 組み合わせて用意しておけばいいのでは? 日持ちしないものは翌日の朝食や昼食にすればいい。 それから…… 朝食と昼食にしても余るほどの量を作りません。 トピ主さんは食が細いのかしら?

ありがとうございます

🙂
とも トピ主
レスありがとうございます。 なるほど。自分の料理のレパートリーが あまりないのでうまくできるかわかりませんが いろんな組み合わせを考えてみます! あと、働いていたときはふつうに食べていたのですが 専業主婦になってからは食べなくてもいいくらいです・・・ 母乳のために無理やり食べている状態なので 余ってしまいます(悩)前の私ならきっと食べきれる量です。

朝食、昼食で消費できない量って…

041
marone
ご主人の朝食にすることはできないのですか? トピ主さんの朝食や昼食にしても余ってしまうってどれだけの量なんでしょう? 平日の夜は日持ちするようなおかずを作るようにしたらどうですか? 日持ちしないおかずはご主人の休日に作ったらいいと思います。

作り置き・常備菜

ユウガタ
例えばビーフシチューを作って食べきれない分は小分けに冷凍。 オムライスを作った時に解凍してソースの代わりに使います。 またブロッコリー等の野菜は茹でておいてタッパーに入れて冷蔵庫に常備。 サラダのや肉料理の付け合せにすぐ使えます。 キャベツ・レタス・玉ねぎ・にんじん等は千切りにしてビニール袋で冷蔵庫に。 必要な分だけサラダとして食べたり スープに入れたり出来ます。 肉じゃがも作りすぎたら 残りはマッシュしてコロッケにして冷凍保存。 手間をかけずに使いまわしをしたり 常備菜を用意しておくと無駄も少なくなると思います。 小町にもたくさんの知恵のトピがあります。参考にしてみて下さい。

ありがとうございます

🙂
とも トピ主
maroneさんありがとうございます。 夫が食べる量が少し多いのかもしれませんが 決して大家族のような量を作っているわけではないんです・・・ 夫は朝ごはんは食べませんしお弁当もいらない (同僚と食べに出てしまうから)と言います。 なので食欲のない私ひとりでは消費できなくて困ってしまいます やはり平日には無理があるということですよね 主人の休みは日曜だけなのですがそこで補えれば大丈夫でしょうかね。

ご苦労様です

041
海千山千子
幼児を育てつつ、ご主人の食事の栄養バランスにも気を配るなんて良い奥さんですね。 我が家ですが、野菜類は生のサラダではなく、温野菜サラダ、お浸し、あと煮物にしてます。 残ったり食べなかった時など、温野菜サラダならそのまま冷凍してシチューやカレーなどの具材にし、お浸しや煮物はそのまま使い回す時もあれば、アレンジを加えて別の物として夕食に出したり…。 あと、夜遅い時間の食事は軽めの物にして、その代わり朝食を充実させるようにしてます。 手つかずの生野菜ですが、炒めたりスープにしたりなど、火を通すと量が減って食べやすくなると思いますし、火を通す事で再度ご主人の夕食に回せないでしょうか? お忙しいご主人のようですが、仕事を終えたところで「帰るメール」してもらっては? 生野菜のサラダにしたい時など、メールが来てからご主人が帰宅するまでの時間で作るとか…。 ご主人は朝食を食べないようですが、少量でもいいので何かお腹に入れた方がいいと思います。 おにぎりなどを作っても食べないんでしょうか? 朝食抜きは、昔からの習慣ですか?

我が家の場合

🐷
samosa
共働きで夫の夜が不規則です。 なので、日曜日や出来る日に野菜を買いだめて洗い、水分を完全にきったら、食べやすい大きさに切ってジップロックに入れて冷蔵庫で保存します。(レタスは細切りでも、一枚のままでも) ブロッコリーなどはさっとゆでてジップロックに入れ冷凍しておくと保存ききます。 そうすると夫が帰ってくる直前にサラダが作れますし、炒め物にも使えます。 ハンバーグや肉はソースと別にしておいて直前にかける。と、使わなかったとき冷凍できたり、後から別の具材に使えます。 シチューやカレー、ご飯も冷凍で乗り切ります。 とは言え、大抵夫が家に着く15分前に連絡してもらうので、肉や魚を焼いたりパスタを茹でたりは連絡をもらってからすることにしています。

ありがとうございます

😀
とも トピ主
ユウガタさんありがとうございます。 ビーフシチューの冷凍保存はいいですね! 早速やってみたいと思います。 野菜も切っておいたらすぐ使えますね。 にくじゃが後のコロッケはすごくおいしそうですね。 とても参考になりました! 海千山千子さんありがとうございます。 温野菜サラダいいですね! そういえばすっかり忘れてましたが 主人は温野菜サラダ好きでした!(笑 レタスとかトマトもスープにしちゃえばいいですかね? きゅうりの使いまわせるメニューってありますか? 夫には朝ごはん食べるように散々言ってきたんですが 「昔から朝ごはん食べないよ。朝から食べるとお腹壊すんだよ~」 とのことで昔からの習慣のようです。

ありがとうございます

😀
とも トピ主
samosaさんありがとうございます ご夫婦共に働いてらっしゃるんですね。お疲れ様です。 レタスも冷凍できるんですね! 冷凍を上手にお使いなんですね 働いてらっしゃるのにしっかり作ってらっしゃって尊敬します。 冷凍保存を私も実践してみたいと思います。 冷凍庫を買い替えるので冷凍室が大きいものを選んだほうが 良さそうですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧