本文へ

奨学金の返済について

レス39
(トピ主 1
041
ぽんた
話題
 こんにちは。
 あるトピックで、どうにも釈然としない気持ちになったので新たにトピックを立てました。
 問題のトピックでは、トピ主さん個人への反発もあると思うのですが、奨学金の返済については、借金なんだから結婚前に必ず返済するのが当然だと言う方がおられたのです。
 個人的には、自分自身も貧しい家庭に育ち(小学校から新聞配達してました)、奨学金を活用して大学を卒業し、現在は地方公務員として働いています。奨学金については、30代半ばで家を建てる時に完済しました。つまり10年ばかりかけて返済したわけです。それまでは実家住まいで家に一定額を入れ、地方在住の方には分かってもらえると思いますが生活必需品の車のローンを優先して返済していました。
 あいにく結婚してませんので、結婚までに奨学金を返済しないといけないという方たちの気持ちがわかりません。ましてや奨学金=借金してまで貧乏人が学問する必要はないとおっしゃる方の気持ちは・・・。
 本当に、奨学金は結婚するまでに返済しないといけないものなんでしょうかね?基本、奨学金を受けてまで進学する人間というのは、それなりに自活しなくてはという意識が高く、結婚相手に借金を押しつけようという人は少ないのではと思うのですが。
 ということで、できましたら、ご自分の家庭環境(経済的に裕福かどうか)に沿って、なぜ結婚前に奨学金を返済しなくてはならないか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

返済しなければならないとは思いません

041
HANABI
地方国立大学卒業です。奨学金の申請もしましたが、両親の収入が微妙なラインで受理されませんでした。奨学金をうけていない側の意見なので不愉快に思われるかもしれませんが。 家計相談で貯金ができないというトピックを見ると、奨学金の返済で何万とかかっている場合があります。そりゃ貯金は難しいよと思ってしまいます。共働きは収入が少し増えますが、専業主婦や産休育休中は1馬力ですし。 結婚までに奨学金を返済しなければならないとは思いませんが、子どもができる前に返済しておく方がいいと思います。 ま、見えないヒトの“しなければならない”にしばられるよりも現実の相手次第だと思いますよ。

続き

041
HANABI
主さんは男性か女性か分かりませんが、おそらく男性かと。家計診断のトピをたてるのはたいてい女性です。家計を預かる女性が多いと思うので。(我が家は違いますが) 家計を預かる賢明な人は少しでも貯蓄を増やさなきゃと思うでしょう。まして子どもができれば教育資金を考えます。 家計を管理する人がローンや奨学金の返済に頭を悩まさなくてもいいようにするのも、結婚には大切かと思いますよ。

借金抱えて嫁にくるな!

😨
シロ
私は母子家庭で育ち大学進学の為に480万を借りました。成績が良かったので面接は何も問題がなく借りれました。 そして社会人になり、返済開始。二年後に結婚の話がでて、姑から「借金を抱えて嫁にくるな。非常識」と罵られました。 私は自分できちんと返済していくし、奨学金を借金とされた事に腹をたてました。遊ぶ為に借りたお金ではないのに… 見兼ねた親が全額返済してくれ、無事結婚。 家庭を持った今、生活がかなり楽です。数万円が結婚生活にはかなり響きます。今では姑に感謝しています。

私は完済することが当然と思いますが

041
marimamo
小町でも何度も奨学金については色々なトピの中で語られていますが、 奨学金を借りることがいいことなのか悪いことなのか、奨学金は借金なのか借金ではないのか等の 色々な人の考え方をそのどちらかに100%統一することは無理だと思います。 私は奨学金は借金だと思うし、やむを得ない理由で奨学金を借りたとしても結婚前に完済するのが当然だと思いますが、 奨学金を借金ではないと思っている人達に奨学金が借金であると分からせようとも思いませんし、 それを指摘すると借金だと思っていない方達は憤慨するようですし、一生理解し合えないと思っています。 同じような考え方の家庭同士が結婚すれば全く問題無いと思います。 奨学金を借りて大学や大学院に行けば、必ず楽々返済できる職業に就けるのでしょうか? それならば奨学金の焦げ付きの問題など起こらないはずですが、実際には多々ありますよね? 小町でレスされる奨学金を貸与された方達はご立派に返済された方ばかりでしょうが、 返済できない可能性も多々秘めているのです。 将来の収入をアテにして借金することは、たとえ奨学金であっても私は嫌です。

そんな気にしなくても~

041
んー
学費の安い国立大でしたけど、それでも結構な人数が奨学金借りてましたよん。 大学院生の時なんて半分以上の生徒が借りてたんじゃないかな。 不景気でしたし、理系は大学院が当たり前の時代でしたからね~。 皆ふつーに就職して結婚しましたし、奨学金があるから破談なんて聞いた事もありません。 学歴が上がれば上がるほど奨学金は普通だし、将来の収入も高くなってリターンも大きいのにねぇ。 そういうの知らないか、想像力が無いだけだと思ってればいいんじゃないかな。 私は結婚してから返し終えましたが、今やボーナスだけでもそれ以上貰ってます。 奨学金なんて、その後のQOL考えたらほんと安いもんですよ。

配偶者に返済してもらおうとするから?

041
いまこ
私も個人的にはそこまで言われることかなあ?といつも思ってました。 私自身は既婚、子持ちで働いて奨学金を返済しています。 経済力は私の方があるので、夫には現実的な負担は一切かけてないし、負い目もありません。 産・育休中も生活費もきちんと出した上で返済もしていました。 夫に私の奨学金の返済に寄与してもらおうなんて発想自体持ったことないし。 結婚前に返済!という方は配偶者に返済させようと企んでるのでは?と疑ってるんですかね? 私も聞いてみたいです。

色々な場合があると思いますが

041
専業主婦
私の場合。 女・奨学金250万・普通家庭 大学在学時代の貯金で卒業後車を一括購入 卒業後、一人暮らしをしながら2年半で奨学金完済。のち夫と結婚。現在、専業主婦。 私は結婚前に奨学金を何が何でも返済という気持ちでずっといました。 理由ですが、なんか嫌だったんですよね。 奨学金返済に追われているのが。奨学金でも借金は借金。 夫は完済してなくても結婚しようと言ってくれましたが、私が拒否。 夫が私に専業(希望ならパート)希望していたこともあり、夫に負担をかけたくなかったので、必死でしたね。 私が女だからかも知れませんが、姑に「うちの息子は嫁の奨学金を払わせられている」とか思われたくなかったですし、夫とも奨学金が原因で対等な立場に立てないのは嫌でしたし。 今考えれば、無利子の奨学金でしたから、気長に払っても損することはないんですけどね。 早く完済すると報奨金が出る時代だったので私は早めに完済しちゃいました。 姑には奨学金の事で嫌味を言われたことも無いですし、夫は今でも専業主婦の私を大切にしてくれます。 人それぞれだとは思いますけどね。

そうかあ…

🐷
がーどはろー
そのようなトピックがあったのですか…まさに今ウチは高校3年生のバカ息子の奨学金の案内を手にしているところです。私(女)はひとりでふたりの子を育てていますが、経済的負担をラクにするというよりも子供たち自身が進学する大変さを認識する目的の方が大きいと思います。少額でも奨学金を受け、自分の手で返していく方が精神的に自立していくんじゃないかなあと思うんですが、どうなんでしょうね。 返済時期が結婚時期にに食い込もうとそうでなかろうとそれはなりゆきでしょう。

うちの場合

🐤
みいこ
結婚15年、子ども二人、共働きです。 奨学金を結婚前に完済すべきかどうかは結婚する相手次第だと思います。 うちの場合ですが、主人の奨学金の返済があと1年で終わります。 結婚15年ですから15年払ってきました。 うちの主人は大学時代に父親を亡くし、奨学金で大学を出て、大手一部上場企業に就職しました。 お金の苦労を知っているので、とても金銭感覚はありますし、家族思いで やさしくて、とても尊敬できる人です。 お給料も同世代の方に比べればかなり多くいただいておりますので、 途中一括で奨学金を返してしまうこともできました。 奨学金で大学に通わなければ今の会社に入ることもできませんでしたし、 今のような暮らしもできないわけで、夫婦で協力して返済していこうと 思っていました。 なので私は主人の奨学金の借金はなんとも思わず結婚しました。 むしろ奨学金に感謝して返済してきました。 借金といっても賭け事、パチンコなど遊びでできた借金ではありません。 種類が違うと思います。奨学金の借金を結婚前に返済しておけという 相手やまわりのほうがおかしいと私は思います。

思いやり

041
みそかの月
日本の場合、奨学金というと 貸与奨学金を指していることが多いと思います。 だから、奨学金=借金の図式になりやすいのでしょう。 貸与奨学金なら、借金です。 結婚相手に負担などかけないように 貸与奨学金に限らず 車のローンなどの借金は完済しておく。 気遣いの表れかと思います。 借金を押し付けていなくても 心理的な負担はあるかもしれません。 単に、ローン(借金)が嫌いという人もいれば(私はこのタイプです) 収支バランスに問題がなくても 支払が気になって気になって……という人もいる(私はこのタイプでもあります) ギリギリの生活でやりくりに頭を悩ませ 奨学金の返済がなければ……と、ため息つく家庭もあるかもしれません。 完済しておくのは 経済的にしろ心理的にしろ、余計な負担をかけない 相手への思いやりでもあると思いますよ。

借金としか見られない人とは関わらない

041
あら
奨学金があったから、 今の自分があるのに。 それが理解できない人を パートナーに選ぶべきではないですよ。 自分の力で、学費を払うことに、 周りの人は敬意を払ってもいいぐらい。 少しも美徳を感じないのは、 小さな人間です。 大学の学費のすべてを卒業後、就職してから 払う国もあるのに、 日本は親がかりです。 親になんでもかんでも支払わせていることに、 平気な子供がいる国って、 おかしいでしょ。

将来設計の問題かも

041
一応は大学教員
奨学金を借りなければ大学に行けないのなら、堂々と借り、 大卒(あるいはそれ以上の学位)資格を得て、それを元手に稼げばよろしい。 返済額をシミュレーションし、 就職後、年1度、細々返せる額の範囲に留められればよいのではないでしょうか。 一方で、結婚となれば物入りです。 家庭に入る額は多い方がいいでしょうから、返済を終えていればベストでしょう。 借りずに高卒か、借りて大卒か、という話ではなく、、 頭ごなしに「借金抱えて何のつもりだ」「親の甲斐性がなかった」などと周辺属性をからめて批判する、 私に言わせれば、金銭以外の何かを持たない方々がおられるのも事実らしいです。 ただ、見込み甘く高額借りて、焦げ付かせて知らんぷりな、他の何かを持たない元奨学生も増えているようですから、 あとは、当事者次第としか言えないですね。 ちなみに私の時代は、教員となり相当年勤務すれば返済免除で...ごめんなさい、返さずに済ませました。 結婚相手は若干残してましたが、結婚後に財布をまとめた際、返済させました。

借金は借金

041
いやはや
奨学金を受けて進学する事は、別に悪い事ではないと思いますよ。 そのお陰で私の夫は、大学・大学院と卒業出来、どん底生活から抜け出せたと言ってますし、それぞれご事情はあるでしょうから。 ただ、借金は借金ですから、負債な訳です。 1馬力家計と、2馬力家計でも別財布をしない合算家計では、奨学金という負債があると、家計収支が新婚スタートからマイナスな訳ですよ。それを最初から受け入れるか・受け入れないかの問題だと思います。それは各々の価値観によるのでは? 新婚当初からマイナススタートはキツイので、旦那には結婚前、「借金ある人とは結婚しない」と言ってました。それでも奨学金返済中の旦那と結婚したのは、1種で無利子だった事と、卒業時、奨学金受給分と同額以上の貯蓄があり、それ以後はローンを組んでいない事、無利子を生かした効率的な返済計画がしっかりあったからです。 今時は、夫婦共働きで完全別財布の方もいます。そうすれば家計にひびかないので問題ないのでは? ただ、奨学金を返済しながら、家計費をしっかり入れられる年収が必要になります。

私もモヤモヤしました。

🐧
ペンギン
そのトピ、私もモヤモヤしました。 私は、学費下宿代ともに仕送りしてもらってたので、奨学金なし。 夫は、まだ400万近く奨学金残ってます。 夫両親は比較的裕福な部類だと思いますが、奨学金を借りるに至った理由は分かりません。 奨学金がなかったら、新車買えるのに…とか、月々余裕ができるのに…と思うことはありますが、 同じような立場の人から『夫の奨学金返済が嫌』って愚痴ったトピでは、 『そのおかげで今の収入があるんだから文句いうな!』ってレスが大半になります(笑) なので、気にしないほうがいいと思います。 それに、奨学金返すまで結婚しないなんて言ってたら、どんどん晩婚になります! 私は、可愛い子供にも恵まれたし、奨学金返済中の夫と結婚してよかったです!

額にもよるのでは?

041
みみちゃん
奨学金を返済していくうえで、毎月の返済額とその方の収入が大きく関わってくるのでは? それと男性か女性かでも違うかも。 本人のお小遣の中から楽に返せる額なら問題はないんじゃないでしょうか? 逆に言えば、それ以上なら問題になりますよね。 子供に奨学金を借りさせずに大学へ通わせられる裕福な家庭の人には分からない事もあるでしょう。 返済する以上、借金には違いないですし。 要は、「私の大切な子供にあんたの借金を背負わすな。」という事でしょ。

無利子奨学金貸与は本来、優秀の証

😭
ぱん
日本育英会の奨学金はもともと将来を嘱望される優秀な若者が 経済的な理由で進学を断念することがないように設立されたものです。 奨学生は卒業後、立身・出世して日本・社会に貢献し 学生時代の勉学を支えた、貸与された奨学金が 社会人として活躍するようになれば、はした金に思えるレベルになり、 後輩たちのために返済し、それがまた奨学金の原資となり貸与される というのが一般的な奨学生モデルです 私も学生時代に育英会から200万円ほど無利子貸与を受けました。 200万円なんぞ、今の私の1-2ヶ月の給料ぐらいですが あの奨学金がなければ進学が困難だったので、非常に感謝しています。 奨学金の返済に困るなんぞ、将来の活躍を期待されて貸与された奨学生として 自分の努力不足を恥じるべきです また返済期間に10数年かけるのは、優秀な無利子奨学生の特権として 利子分を奨学生に供与するためのものなので 結婚までに返済と言う人は奨学金システムを理解していないのでしょう

投資投資というから、あえてこういう言い方をしますが

041
40代主婦
奨学金が嫌だと言う人も「投資」としての性質は理解しています。 しかしたとえ「投資」だとしても借金して投資するよりは自己資金で投資する方がいいですね。 しかも昨今は必ずしも「投資」が「利益」を産むとは限らない時代です。投資倒れで借金だけが残る人も多いんですよ。 「投資なんだから立派じゃないか」?いいえ、投資は期待度を分析して、利益を産んで初めて立派なんです。 成績優良とも言えない学生でも、所得が範囲内に収まってればほぼ奨学金を受けられます。就職もきわどい若者が有利子の借金を背負うんですよ。ハイリスク・ローリターンのどこが立派? ちゃんと奨学金のおかげで上昇できた人なら、返済が家計を圧迫することはないでしょうから、結婚に際して奨学金の存在が問題になることはあまりないでしょう。 奨学金が問題になってしまうのは、やはりリターンが小さすぎて家計を圧迫する場合でしょう。 そんな人まで「投資」の一言で済ましてはダメですよ。借金があるのも困るけど、安易に借金した見通しの甘さが考えものです。借金して不動産投資してその不動産が暴落しても投資したんだから偉かったよね、って結婚出来ないでしょう。

努力して親が学費を払っている家庭です

041
裕福ではありません
我が家は裕福な家庭ではありません。 でも、子供が社会に出るまでの準備は親がするものだと思って、子供が生まれた時から一生懸命貯金して努力してきました。 結婚する時に借金がある状態ではかわいそうなので、奨学金を借りるなんて全く選択肢にありませんでした。 どうしようもない事情で奨学金を借りざるを得ない状態になったなら、それは本当に子供に申し訳ないと思ったと思います。 ですから、奨学金を借りることを当たり前だと思っている家庭とか、それどころか「子供の自立を促すため」などという理由で借りさせて子供に払わせる家庭があると知り、本当に驚きました。 自分の家が一生懸命努力して子供の学費を払ったので、子供の結婚相手が平気な顔で「奨学金?。あれは借金じゃないしぃ~!」と言ってこられたら、正直結婚はないものにしてもらいたいです。 奨学金を借金だと思う人は愚かだとか、奨学金を借りてまで学ぼうとした姿勢は尊いとか言われていますが、私は全くそう思いません。 そんな立派な人達ばかりではないと思いますし、無計画だったから借りるしか選択肢が無かった人との結婚なんてゾッとします。

独身時代の貯金から返す

041
借金嫌い
奨学金は無利子の場合は早期完済に旨みがまったくないのが事実です。 返済額以上の貯金があれば別に結婚前に完済してなくてもいいと思います。 結婚後の収入は共有ですが独身時の貯金は本人のものですから。

奨学金は確かに借金だけどねえ

041
れい
お金がない人は、大学に行くなというのは機会の公平性に反します。 お金がない人は大学に行くなという人は、 自分の子供が機会の公平性に反するような 目にあったとしても同じことがいえますか? それから、奨学金は第一種の場合、 在学時代に優秀と認められる研究成果を収めれば 全額返還免除になります。 各大学で1名から数名程度の採用ですので厳しいですが。 私は認めていただき、借金はチャラになりました。

いやはささんに同意

041
およよ
マイナススタートを受け入れられるかどうかだと思います。 相手の奨学金の「せいで」、自分の(あるいは我が子の)結婚生活がマイナススタートになる、と捉える人は、結婚前に完済して欲しいと思うでしょう。 相手の奨学金によるマイナススタートを、「別にいいじゃん。それも含めて結婚だよ。」と思う人は、特にこだわらないのだと思います。 どちらがいい悪いかではなく、価値観の違いです。

大学へ行くことは一種の投資、リターンが得られない投資じゃダメ

041
セイウチ
高校はともかく、大学は建前上も実質も義務じゃありません。 大学へ行く環境(学力&親からの学費の供与)を整えられる人、 若しくはお金が無くても、行くことによって投資(学費)が利益を上回れる人が行くべきものです。 つまり、親に学費を出してもらわず、奨学金を使ってまで大学や大学院へ行くなら、 結婚前に完済できる位の収入の職に就けなければわざわざ大学へ行く意味は無いということです。 ただし、例えば結婚時期がかなり早い場合などは、結婚前に奨学金が完済できていないケースもあり得ます。 でも、その場合でも学費投資が回収できるだけの高い収入があれば、結婚後の負担感はそれほど無いはずです。

結果(残債)より、そういう意識を持って欲しいから

041
小枝子
何が何でも絶対に残高ゼロでなければ認めないと言う訳ではないですが、借りた物はできるだけ早く返すという意識は持っててほしいと思うからです。それが例え奨学金と言う、まともな目的の借入金であっても。 但し金利の関係で、返すお金はあるが実際には返済してない(別枠の貯蓄として積立てて置いてある)のは返済とみなします。 >地方~ローン 車ってある程度までは必需品ですが、それ以上は贅沢品でしょ?通勤や生活の足なら軽か、150万のフィットクラスで良い筈。 そこを「憧れの車なので」と400万のアルファードをローン組んで買った人は「奨学金残ってるのに?」と思われても仕方ないでしょ。 主様は結婚相手が同じくずっと実家生活で、独身時代に高級ブランド買いまくる生活してて「奨学金かなり残ってる」と言われたら?そこまでブランド物優先なら、奨学金背負ってまで大学行かなくてもよかったのにと思いません? 借入も熟慮の上で決めた額で、堅実な生活(少々の娯楽は当然可)を心がけて早期返済に励み、それでも返し切れなかった分は私は一切問題に思わない。娘も当然、そのように躾けるつもりです。

借金もいろいろ

041
元貧乏学生
奨学金といっても返済を要するタイプは、借金といえば借金です。 この場合奨学生に与えられる実質的利益は無利息(あるいは低利)、 無担保、長期の期限の利益だけです。 なので、基本的に私は繰り上げ返済する必要を感じません。繰り上げ 返済すると、メリットを一気に失うからです。早期に返済すると報奨金 がもらえる場合は低金利ですから早期返済がお得かもしれませんが、 それでも手元の現金はある程度確保してからのほうがよいと思ってい ます。 私自身も奨学金を得て大学を出ましたが、残債より手元の貯蓄額が大 きくなっても当初計画どおりゆっくり返済しました。結婚した時も返済中 でしたが、全く問題視されませんでした。 資金使途に問題があったり返済プランがに無理がある場合は論外ですが、 そうでなければうまく利用すればいいのでは?

ぱん さま

041
一応は大学教員
現在、日本学生支援機構(旧 日本育英会)の奨学金は、 無利子の第一種と、年利3%以下の第二種があり、第一種は第二種より相当狭き門になっています。 第二種は有利子貸与で、現在の預金利率などからみて、決して安くない利息と思いますので、 お説は当てはまりにくい部分もあろうかと思います。 そもそも、奨学金が借金な国は珍しく、欧米ではscholarshipは給付であり、 日本のシステムを説明したら「そりゃloanだろう」と笑われたことがあります。 一概に、欧米至上主義を唱えるつもりはありませんが、 奨学金についてはシステムをまねるべきではないか、と常々思っています。

必ずではないが、可能な限り返済した方がよいです

041
ちい
私も大学のときに育英会の奨学金(無利子)を借りていました。高校のときに父が亡くなったので。でも結婚前に全額返済しました。その方が良いと考えてのことです。 奨学金は借金と同じです。事実、そのような書類となっていませんか?結婚して同じ家庭(家計)を作っていく時点で、独身時代に作った借金はないに越したことはありません。特に今のご時世、大卒でも雇用は不安定なので、奨学金のメリットを配偶者が受けられるとも限りませんよね?事情により完済不可能の場合はきちんとした返済計画を相手に示すのが筋だと思います。このように、相手にきちんと示して家計に負担とならない範囲で弁済できるのであればさほど問題はないと思います。挙げられた意見は、実家の経済というよりは、お金に関する意識を問題にしているのだと思います。 >奨学金を受けてまで進学する人間というのは、(略)、結婚相手に借金を押しつけようという人は少ないのではと思うのですが。 奨学金の返済が家計の負担となっているお宅はわりとあるのでは?私は月1万数千円の返済でしたが、それが続いているとそうでないとではだいぶ差があると思います。

奨学金を結婚までに返す必要は・・・ないかな。

041
るみこ
私は両親共働きで、奨学金借りていません。 夫は、奨学金返済中です。 互いの実家の金銭感覚は似たようなものだと思います。 (夫の実家は自営業で波があるため、奨学金を借りたとのこと) 奨学金があったから結婚やめようとは思ったことないです。 「奨学金の返済があるから」「あ、そうなの?わかった」くらいのものでした。 (奨学金を借りて進学したから、今の生活がありますし) ただ女性の場合、返済状況より今後の人生設計によってはどうなんでしょう? たとえば結婚後、専業主婦を望むのであれば、なぜ奨学金を借りてまで進学したの?と思います。 (結婚時の年齢にもよるでしょうが、若ければ若いほど) 奨学金は、ぱん様が書かれていたように、卒業後、立身・出世して日本・社会に貢献し…というのが前提だと思うので。 卒業後立派に働き、しっかりとした将来設計をもって返済をしている方は、結婚という人生の通過点で全額返済を迫られる必要はないのでは、と私は考えています。

親にしてもらったことを子にもしてあげたいから

ラッキー人生
「高等教育費まで親が援助すべき」という考えの家庭では、親から子へと 代々それを実行してるんですよね。 うちも、さすがに曾祖父母より遡ってのことは知りませんが、祖父母の代からは確実に それが受け継がれています。 「子どもに残すべき最大最優先の財産は教育」との思想です。 金や物で残しても、使えば無くなる。 一方、知識や教養は何度使っても無くならずそこから富を再生産可能である、と。 なので「親がかりの甘ったれ」とは違います。同じことを自分の子にもしてやりますから。 双方共に奨学金の負担がない夫婦は、そのぶん子供にお金をかけてやる余裕が出ますしね。 一方で、子供自身に教育費を自己負担させる家庭のことを、非難するつもりはありません。 家庭によって考え方は違うでしょう。 ただ、特に結婚に際しては、本人同士の性格の相性だけではなく”両家の価値観”が 近いことが、とても重要なポイントです。 なので、主様は同じ感覚を持つ人を見つけられればうまく行くと思いますよ。 ただしその場合、相手に奨学金の負債があったとしても不満は言えませんが...。

自分で返すか配偶者に返してもらうかがポイント

041
りぶ
あのトピにも書き込みましたが、奨学金自体は何も問題ないと思いますし、 奨学金を利用する子供や親への偏見も一切ありません。 奨学金のおかげで多くの優秀な人材が輩出されて今の日本があると思いますし、良い制度だと思います。 ではなぜ、そんなに批判されたかというと、皆さんもわかってると思いますが、 本人の稼ぎで返す可能性が低いと判断されたからでしょう。 例えば夫が稼ぎ頭の夫婦で、夫に奨学金があるのは全く問題ないでしょう。 しかしこれが、妻に奨学金があればわたしは心の中で批判に値します。 自分にかかったお金の残債を配偶者に払ってもらう可能性があるのに、 結婚しようとすることが厚かましく感じます。 もちろん、当人同士が納得していればなんら問題ないと思いますが、 批判する人はいる、というだけの話です。 最後に、わたしは奨学金を使っていません。

借りたものは早めにきちんと返すこと

🙂
借金を真っ先に返す人
自分が借りたものは、自分できちんと返すこと。原資は税金なのだから、働いて返すこと。自分で返済することに疑問があるようでは、まともな教育を受けたとは言えません。自分が借りたものは、どうのこうのと理屈をこねずに、さっさと返すこと。あなたが、きちんと返さないと、これから借りる人の迷惑(借りる条件が厳しくなる)にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧