本文へ

土地購入での夫婦の対立

レス9
(トピ主 1
041
ひこ
恋愛
はじめまして。30代後半新婚半年共働きの夫婦です。色々な方の意見をお聞きしたくて投稿しました。 現在賃貸で暮らしていますが、将来的に一戸建てを考えておりローンもあるので週末には住宅展示場を廻ったり専門の人にお金の相談をしています。始めてから4カ月たつのですが、主人は展示場巡りには積極的ですが、帰って提案されたプランを見直したり、話題も私が話さないと家に関する話は自分からはないです。私はネットで調べたり、本を読んで土地に関する制度や注意事項など知らないことばかりなので勉強しています。主人はあまり真剣に考えているようには見えず、もっとしっかり考えてほしいと言うと、うるさそうです。土地選びには法律的な決まりごとや周囲の環境、地盤が大丈夫か学校は近いか等々考えることは山ほどあると思うのですが、主人は金額さえ折り合いがつけば買えると安易に考えているように感じます。「地震が起きたら皆同じだ」とか「何をそんなに難しく考えるんだ」と言います 主人は会社員でちゃんと働いてくれていますが、普段から浮世離れしたところがあり、天然でとんちんかんなことを言って会話がかみ合わないこともあります。普段から考える習慣がなく、短絡的に見えることも多いです。 いつ頃家を建てたいかと営業の人に聞かれ、1年位と答えていたから私もそのつもりでいましたが、ケンカになり「お前は家のことを考える時間がたくさんあるけど俺は仕事が大変だから週末はなにもしたくない」とか言い出しました。展示場への予定を入れていたのは自分なのに。 結局この人は土地や家を買うことに本気になっていないのだと思い、「しばらく白紙に戻そう」ということにしました。それまでも煮え切らない態度なことがあり、彼にも失望しています。 私は間違っているでしょうか?また土地や家を買われた経験のある方の意見をお聞きしてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

リスク回避のつもりが…

みよこ
世の中には、欠陥住宅でもない限り、買ったらそれを受け入れて住めば都と思える人もいるんですよ 高い買い物だからこだわりたいし真剣になりたいし調べてリスク回避したいし、って気持ちもわかりますが、それを旦那に強要して、旦那との仲が悪くなるのが最大のリスクだと思いますけど それで離婚した人知ってます(笑) こだわるのはあなた、出資するのは二人。 あなたの好きにやったらいいじゃないですか。 相談するのはすでに住宅を建てた先輩方でもよくないですか? 建った後に文句言い出したら、こだわらなかったのはあなたでしょ、でいいのですよ。

トピ主様のペースで進めてはダメですか?

041
ピスタチオチョコ
私は専業主婦なので、ちょっと違うかとも思いますが、我が家は最近新築マンションの契約をしました。 資金も名義も全部夫なのですが、買ったマンションは私の実家近くで、資金計画作りも物件選びも全部私がしました。 夫は最後に物件を見てゴーサインを出し、あとはすごい枚数の契約書に一生懸命名前を書いたくらいでしょうか。 今度、ローンの相談会があるのですが、夫は銀行の方に聞きたいこともないらしいので、私が一人で相談してきます。 そんな夫ですが、マンションを契約してから「新築マンション情報誌」を読み始め勉強しているみたいです。 冗談でしょうが「場所は○○が良かった。いい物件ないかなぁ」などと言ってます。 もう遅いのに、自分が契約して比較の基準ができたので、ほかの物件も気になって来たみたいです。 トピ主様のご主人も、何から考えていいかわからずに現実的でないんでしょうね。 だったらトピ主様のペースでちょっとずつ進めるのはダメでしょうか? 調べもしないでご主人がダメだしばかりするようなら怒ってもいいと思いますが、トピ主様のいいように進められてラッキーかもしれませんよ。

典型的な男女の買い物。

041
男として物申す。
良く言いますが男は目的を持って買い物に行く。女性は見てから買うかどうか考える。 科学的根拠は知りませんが、ウチの両親もそのタイプなので、トピ主さんのやりとりが目に浮かぶようです。 多分なんですが旦那さんは「多少の不便、不満なんてどこ買っても起きる」と思ってるのだと思いますよ。 だから、値段の折り合いがつけばそれでよい。 一方あなたは一大事と捉え、絶対後悔したくないと考えているのではありませんか? であれば、それは正しい正しくないの問題ではなく、購入物への価値観の差です。 どうしてもあなたが拘りたいなら、相手の要望を聞いて、その中で自分で納得いく物件を探した方が良いと思いますよ。

足並み揃えないとね

041
マリ
大きな買い物ですから、計画段階から色々下調べしたり御夫婦で価値観を共有しておく事は、快適な住まいを手にする為に非常に重要です。 トピ主さんがあれもこれもやらなきゃ!と焦る気持ちもよく分かります。 でもちょっとガンガン進め過ぎて、御主人疲れてしまったんでしょうね。 家づくりって楽しいものだけれど、同時にかなりエネルギーの要る事でもありますから。 たまには家の事から離れてお二人でショッピングとか、息抜きしてみて下さい。 まだお子さんはいらっしゃらないようなので、現在これと言って不便がないのなら、「子どもが生まれるまでに」とか「子どもが幼稚園または小学校に上がるまでに」など、期限にゆとりを持たせて考えれば良いのではありませんか? まだ新婚半年。まずは二人の時間をたくさん過ごす事で、きっと同じ方向を見て二人三脚で進めるようになりますよ。 それから法律関係は…知っているに越した事はないですが、専門家にお任せしても良い部分では?そのために営業や設計者がいるのですからね。 家は幸せな暮らしの入れ物。入れ物の為に夫婦がギスギスしちゃ、本末転倒じゃありませんか?

今は決められないのかも

🐧
ぽにょ
御主人は本当に家が欲しいのか聞いてみては? いずれ実家に帰りたいのが本心なのでは? 義理の両親から期待されているのかな。両親を喜ばせたいから同居してやりたい、けれど、妻の希望もあるしどうしようと。 だからグズグズと引き延ばしているように見えます。

夫婦の目的は?

041
くまら
夫婦の目的は何ですか? 家を建てることですか? 二人で仲良く毎日楽しく暮らすことですか? 金銭的なこと、年齢的なこと、色々と考えたら少しでも早くというトピ主さんの気持ちは分からなくもありませんが、結婚半年ならまだ、二人で過ごす時間を楽しむ時期ではありませんか。 ご主人を「本気でない」と思うなら、トピ主さんは「焦りすぎ」のような気がします。 人生にはタイミングというものがあると思います。 具体的に話を進めるのではなく、まずは資金を貯めつつこんな場所がいいな、こんな家がいいと二人で理想を話し合える雰囲気を作り、機が熟すのを待ってはいかがですか。 少なくとも「私が間違っているのでしょうか?」と、相手の気持ちを考える余裕のない時に、無理矢理相手を引っ張って大きな決断をするのは良くないと思います。

足並み

041
うーぱ
が揃わないんですね。意気込みも。 奥さんの方が一人先走ってる。 ように見えますけど、私の友達も 奥様主体で話を進めていましたよ。 家の中って、女が動き易い作りがいいんだから、 重要な話の時旦那さんが同席して あとは友達主体でした。よく勉強してましたよ。 天然さん(失礼)に合わせてたら、返せるローン 期間だって短くなっちゃう。「仕事でいっぱいいっぱい」 なら、途中経過報告と賛同をもらい、どんどん 進めたらいいよ。 決められないんだから。

あせらないで

😢
わかるわ
主様のやるせないお気持ち手に取るようにわかります。男性に多いタイプらしいです。 同じに知識もなければ、問題意識ももたないご夫婦なら悩みは発生しません。 ただ、お財布から訳のわからないお金が飛ぶようにどこかに出ていくだけでしょう。 仕事が多忙だからこそ、爪に火を灯すように貯蓄してきたからこそ、主様がご主人をフォローして差し上げたいのに 理解してもらえない悔しさ。 楽しいはずのマイホーム選び、でも生き方の価値観の差が如実に顕れます。お金を出して塾に入れさえすれば子供が東大に入学出来る訳じゃ ありません。私はこの理屈に何回も悩まされました。 ただご主人も欲しい様子ですので、目をさます?気がつく時がくるやも知れませんね。 考えようによっては計画出来る資金があるのでお幸せです。それにプラス共感がほしいですね。

皆さんのおっしゃる通りです

041
ひこ トピ主
アドバイスありがとうございます。トピ主です。 恥ずかしながら投稿した時は腹が立っていて中立な方にジャッジをしてほしい気持ちでしたが、あの後、専門の方にこれから住宅ローンの金利が上昇した場合の金額の差を実際に見せてもらい主人は目が覚めたようです。 能書きを言っている場合ではないとでも思ったようで、もう一度前向きに活動しようとしています。 皆さんに言われたように、私が焦り過ぎ彼はのんびりでいつも足並みが揃いません。それに購入物に対する価値観も違います。彼は「住めればいい」 「多くを望まない」のに対し、私は「後悔したくない」「できる限りのことをしておきたい」です。この違いは色々なことに温度差を生んでしまい、根本はこの温度差でケンカになります。 まだ一応新婚なのでこの違いを受け止めながら、これからもケンカすることもあるでしょうがその度に彼との違いが感覚で分かっていけるようになれたらと思っています。 ご経験からのお言葉はとても参考になりました。私ももう少し強くなって一人でももう少し進めていけるようにもなりたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧