はじめまして。30代後半新婚半年共働きの夫婦です。色々な方の意見をお聞きしたくて投稿しました。
現在賃貸で暮らしていますが、将来的に一戸建てを考えておりローンもあるので週末には住宅展示場を廻ったり専門の人にお金の相談をしています。始めてから4カ月たつのですが、主人は展示場巡りには積極的ですが、帰って提案されたプランを見直したり、話題も私が話さないと家に関する話は自分からはないです。私はネットで調べたり、本を読んで土地に関する制度や注意事項など知らないことばかりなので勉強しています。主人はあまり真剣に考えているようには見えず、もっとしっかり考えてほしいと言うと、うるさそうです。土地選びには法律的な決まりごとや周囲の環境、地盤が大丈夫か学校は近いか等々考えることは山ほどあると思うのですが、主人は金額さえ折り合いがつけば買えると安易に考えているように感じます。「地震が起きたら皆同じだ」とか「何をそんなに難しく考えるんだ」と言います
主人は会社員でちゃんと働いてくれていますが、普段から浮世離れしたところがあり、天然でとんちんかんなことを言って会話がかみ合わないこともあります。普段から考える習慣がなく、短絡的に見えることも多いです。
いつ頃家を建てたいかと営業の人に聞かれ、1年位と答えていたから私もそのつもりでいましたが、ケンカになり「お前は家のことを考える時間がたくさんあるけど俺は仕事が大変だから週末はなにもしたくない」とか言い出しました。展示場への予定を入れていたのは自分なのに。
結局この人は土地や家を買うことに本気になっていないのだと思い、「しばらく白紙に戻そう」ということにしました。それまでも煮え切らない態度なことがあり、彼にも失望しています。
私は間違っているでしょうか?また土地や家を買われた経験のある方の意見をお聞きしてみたいです。よろしくお願いします。