本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーで怒鳴る女性を見た。恥ずかしくないのかなあ?

スーパーで怒鳴る女性を見た。恥ずかしくないのかなあ?

レス42
(トピ主 6
😠
りんご姫
話題
某スーパー内にあるパン屋での出来事。売れ残りパンを袋詰めして半額で販売中でパンののったワゴンを私を含めて5~6人が囲ってました。
すると突然大きな声。声の主は小学生低学年2人を連れた母親(30代後半?)。女性(20代後半?)のカートに子供がぶつかり、文句を言った母親に対して、女性が「気をつけてね」と言った途端、烈火の如く暴言を吐き皆の注目のまとに。
母親「カゴの中に半額商品だけしかない。貧乏なんだね。やだやだ!」
女性「半額のパンを買ってるあなたも貧乏じゃないの?」
確かに!ちょっと笑ってしまいました。
で、暴言というのは
「子供がいないから非常識。子供産んでないなんてかわいそう~」
という発言。なんでそこへ行く?第一見ず知らずで子供いるかどうかわかんないじゃない。
大きな声で叫び、みっともないとは思わないのだろうか。
女性はほとんど無視していましたが暴言はまだ続いていました。
子供は店内を歩いてパンを床に落としましたが、母親は「落としまた~」と店員に言うだけ。
なんだか他人事ながらむかつきました。
しかし大声で文句。みっともないという感覚がないのだろうか?大物なんでしょうか。

ランキング

レス

スルー

🐤
kocco
私だったらそういう人は、 頭のおかしい人と思いスルーします。

えっと・・・

041
姫ねえ
要するに単純に非常識な人間なのでしょう。 発言内容も行動もすべておかしい非常識な人が恥ずかしいとかあると思うはずないでしょう。

大物なのではなくて

Yulichan
自分でもコントロールできないくらい ものすごいストレスがたまっているのだと思います。 言い返したくなるお気持ち分かりますが 関わり合いにならない方が安全だと思います。 先日、母が店で、店員の(多分バイト)若い女の子を 何か叫びながら叩いている中年女性を見かけたと 言っていました。 自分で気を付けるしかありません。

違う星の生物と思って上から下まで監察する。興味ないけど

😀
善意の第三者
そんな生物に、自分だけは袖振り合いませんように~ お互い気をつけましょう!

あるわけない

041
せら
良識を持った母親なら >女性(20代後半?)のカートに子供がぶつかり この時点で「すみません」と謝罪するでしょ。 ましてや、他人のカゴの中を覗いて暴言なんか吐きません。 >「子供がいないから非常識。子供産んでないなんてかわいそう~」 こんなセリフが吐ける人が、羞恥心を持ち合わせたまともな女性な訳がない。 羞恥心がないから、自分がみっともないとも恥ずかしいとも思わないのでしょう。 子供がいない=非常識なんて、ありえない事ですし、子供を産まない事はかわいそうな事ではありません。

恥ずかしいですね。

😨
ふわっと
その母親、かっとなったんでしょうけど、言ってることがめちゃくちゃですね。

「恥」を知らない。

041
カラ
みっともないとか恥ずかしいとかはわからない、 本能で生きてるのでしょう。 自律とか、理性とか、誰からも教わらなかったのでしょう。 それが身につく環境でもなかったのでしょう。 そんな人、たま~に見かけますよね。 ギャンキャンほえて、犬か猫みたいだなと思ってしまいます。 とても動物的です。

トピ主です。補足

りんご姫 トピ主
◆女性のカート(制止している状態だったと思われます)に子供がぶつかり、母親が因縁(すでに大声)をつけ、それに対して、女性が「気をつけてね」と子供に言ったところ、母親が暴言言いたい放題状態となりました。 ◆台の上のむき出しのバンに子供がぶつかり床に落とした。母親に悪いことをしたという態度はなく、店員に落としたことを堂々?告げていた事に違和感が。 ちなみに女性はきれいな色のワンピにスプリングコートで割ときれいな方で貧乏という感じはなかったです。 母親は真冬?のロングコート、ごく普通の顔立ち(きつそうでしたが)の方でした。どちらも仕事帰りという感じ。 自分が子供の頃はケンカでビンボーという言葉が出てきたような記憶があります。が、大人が貧乏と他人をののしっているのを見たのは人生初だと思います。お~~と驚きがありまし。 子供産んでない、発言もなんかドラマみたいと。 もしこの母親がこ近所にいたら、職場にいたら、、、と思うとゾッとしますが もし、通りすがりに暴言を吐かれたら無視が良いのか?応戦するのが良いのか? 経験のある方、どうしましたか?明日は我が身。参考にしたいと思います。

そいういうときは携帯電話でスーパーに電話をかける

オリーブ実の漬物
そのスーパーの事務所の人が出てきます。 主婦同士でケンカの怒鳴り合いが始まりレジが詰まっています。と電話で言う。 奥から腕っ節のよさそうな人が数人と店長クラスが出てきます。 騒いでいるのですぐにわかるレジと言ってあるし、 『お客様、どうしたのですか?』『ここではなんですから、まぁウチの店の奥へどうぞ。』喚きながらも数人に囲まれたようなり2人とも事務所へと連行されて行きます。店長に電話で20歳代の人がいいがかりを付けられていた事実を伝えます。 20歳代の人はすぐに家に帰されます店からの謝罪もあります。が、その主婦は旦那が後で迎えに来てくれるまで事務所で最初は怒り喚き次に愚痴が始まりやがてピーピー泣き出す事でしょうね。子供はお店の人が玩具やお菓子を与えてくれますよ。そんなのは一度その場所で恥をかけば二度と来ないか大人しく振舞います。

恥ずかしいなんて

041
zse
思わないから、怒鳴るんでしょう。 頭の中は、幼稚園か小学生で停止してるんだと思う。 思い当たる人が1人いるんですが、その方、いつも自分が「正義」 なんですよ。10か0か、白か黒かでしか物事を判断できないんだな。 相当、社会人としての経験が浅いと思うけど。 その母親にとっては、「正義の暴言」なんじゃないの。 まあ、普通の神経なら恥ずかしくて言えないわな。 思い当たる1人と顔合わすたびに、斜め45度の生暖かい目で見ている私です。

低レベル

💔
ゆき
単にその人が馬鹿なだけです。 そんな人に育てられた子供が可哀そうだし、どんな大人になるかを考えるとぞっとします。

・・・バンって何?

💋
意味不明マッチョ
車のバンですか?ライトバンとか? それともバンで売りに来る、パン屋さんとか、焼き鳥屋さん?

可愛そうな人でしょうね

041
いちごミルク
こころの病気。 まだ更年期ではないと思うけど、反社会的団体の 関係者の可能性もある。 本当の大物は他人さまにそんな態度をとらない。

知り合い

😉
ともちん
かもしれませんね イライラしながら我慢してたのが ついにどっかーん(笑)そういう状態でキレたら誰の手にも負えないですよね

トピ主さん?

💔
どうでもいいけどさ。
最後まで、パン屋がバン屋になってますよ!

バンって何ですか?

041
カップくま
地方の名物でしょうか? 聞いた事もないので、一度食べてみたいです! トピずれすいません。

モヤモヤの

🐱
nika
テイクアウトですか。分けてもらってありがとう(苦笑) あ、これはトピ開いた私が悪いのか笑 「やだ~自分の子からぶつかってったのに相手に文句言ったらかわいそうでしょ」 だとか、相手のひとにこっそり「色んなひとがいるわね~」ってフォロー入れるだとか、 大人として出来ることはあるんだけどね。 パンの件はモヤモヤしちゃうけど、お店が、買い取ってくれor結構ですよを選べるのでまぁ第三者はスルーしかないですよね。買い取る姿勢が必要ですけど。 落としたと報告するだけましだと思おう。。 子供産んでてもちゃんと育ててなきゃ意味ないわよね、と主さんのために書き込んでおきますね。

ツボにはまった

041
bigfoot
最後の「大物なんでしょうか。」が妙にツボにはまってしまいました。今笑いが止まらない。 その女性、きっと気の毒な人生を歩んでるんでしょうね。かわいそうにね。 ああ、ダメだ。ツボにズッポリはまり込んでまだ笑いが止まらない。こりゃたまらん。

たまにいますよね

💡
saoro
デパートでも見たことありますね。 店員や客に暴言はく人。日本人ではないけど〔マナーが悪いと世界的に思われている某国民〕 私なら「こんな母親もってかわいそう~」って言ってやりたい。

不幸

041
マツコプチ
その母親、きっと不幸なんだろうなぁ~。 その子供がかわいそう。 そういう人はスルーに限りますよ。

面白い・・

041
ぼー
みっともないと思わないから怒鳴ったんでしょうねー(笑) 私なら面白いので黙って見てます。 自分より身ぎれいで美しい人だから容姿についてはけなせない、だから必死に半額商品を見て貧乏とか子供を産んでいないとかいったんでしょうね~。 子供を産んだことだけが自分にとって自慢なんでしょうね。 まぁそんな質の悪い育児なら意味ないと思いますが。 私ならいちゃもんつけられた時点で「大丈夫ですか?頭。ちゃんと薬のんでます?」って優しく聞いてあげたいところですが、頭おかしい人と関わってろくなことないので、完全スルーでいきます。 文句言われても無視、触られたら「痛い」と叫んで即警察に電話かな。

いるのよねー、そういう人

041
彩子
子育て中の哺乳類の母親は、子供に危害が加えられそうになると、異常な戦闘能力を発揮するもんです。 それが、おかしな方向に進化しちゃったパターンですねー。 子供を注意されると、それがたとえ優しい言い方で「気をつけようね」だけでも、よそ様に言われるのを極度に嫌がる母親、割といますよ。 母親連れの子供に注意して、その母親の逆鱗に触れて、嫌な思いをした人のトピ、ここでも何回か読んだことありますー。 まあ、その母親は異常ですけどねー、間違いなく。 病んでる。

レスします

041
あんぱん
そのお母さん、怒鳴る事に抵抗のない人、つまり怒鳴り慣れている人なのでは? 最初は恥ずかしかっただろうけど、今は何とも思わないのでは。 お疲れなのかしらね。 それよりお母さんのお子さん達が可愛そうね。 でもこちらも案外「怒鳴っているお母さん」が当たり前になっているのかもね。

ストレスでしょう

041
WH
相当ストレスフルな日々を送っているのでしょう、その方。 こわいからかかわりたくないです。 私も先日すごい母親に遭遇しました。 幼稚園生くらいの可愛らしいお嬢さんを連れ、ベビーカーを押した30代と思われる一見品のあるお母さんが、駅のエレベーターに乗り込もうとしていました。 すでに一度ドアが閉まりかけていたし、中には人が結構乗っていたので、もう一台待てばいいのにな~と私は横を通り、階段で下へ。 お母さんの「ベビーカーがあるんです~」の大声が私の後ろで響いていました。 下へ降りて、またエレベーターの前を通りかかると、先程のお母さんが、おそらく乗り合わせた一人の中年女性をつかまえ、大声で罵っていました。 エレベーターの中で何があったかわかりませんが、大声でまくし立てている母親の隣で小さくなった女の子が可哀そうでした。 ファミリア風のコートを着たお嬢さん。お母さんもばっちりお受験ママ風。 子どもの勉強が思うように進まず、母親には相当ストレスがあるのだろうと勝手に想像してしまいました。

そうは言っても

🐤
neko
見ず知らずの年上かと思われる人に「気をつけてね」はないでしょう。こどもじゃなくてその母親に言ったのでしょう? その物言いに逆上したんでしょうね、その母親は。

補足読みました

041
bigfoot
笑いを共有したくてつい先刻夫にこのトピを見せたら、夫も「大物なんでしょうか」がツボにはまったようです。私達は笑いのツボがいつも一緒です。 さて夫と私の意見です。経験はないので「もし経験したならば」ということになりますが、暴言を吐かれたら無視すると思います。 謝りもしません。反論もしません。怒鳴られた時点で徹底的に無視をして、その場を速やかに離れるようにすると思います。 追ってこられて執拗に怒鳴ってくるようなら警察に通報するかもしれません。  一般の『小物』には決して『大物』の思考や行動は理解できませんし、理解しようとも思いません。大物様は別の世界に住んでいますから。 その怒鳴られた人は災難でしたね。 もし私がその場に居合わせて、そしてもし機会があったならば、「災難でしたね。」とその人にぼそっと言ってくるかもしれないです。 たぶん我が家だけでしょうが「大物」って言葉が流行しそうです。

スルーに限る

🐱
love
キレて熱くなっている人に応戦するのは、どんなに正しい事を言ったとしても、火に油を注ぐ行為にしかなりせん。 心の中で蔑みながらスルーするのがベストだと思います。

私も見た!

041
もえ
早朝の駅のコンコースで、夫婦と5歳くらいの子供がいました。 喧嘩したのか?床に寝転がって手足をバタバタさせて泣きわめいていました。荷物を周りになげつけながら。 子供みたいに叫んでいたのは、なんと30代後半くらいのおかあさん(!) お父さんが「やめろよ・・・他の人も見てるだろ・・・迷惑だよ」と言っていて、子供も恥ずかしそうに俯いていました。 あれは衝撃的な場面でした。 そういう母親って精神的に子供なのか、精神的におかしいのか、どっちなんでしょうね。

BUN、かな?

🐱
やさぐれP
甘みのあるロールパンのような形状のもの、バンと言いますよね。 イースターのホット・クロス・バンとか。 でも「バン屋さん」はねえなあ(笑) それはさておき・・・ 恥ずかしくないんだと思いますよ、その方は。 恥ずかしさを感じる神経がないんでしょう。 そんな人に会ったことはないけど、 関わっちゃったらどうするかな~~ 冷静に笑顔でも浮かべて一言で返せたらいいですよね。 あ、あ、そういえば・・・ こては私の友人ですが、 歩道の喫煙所でタバコ吸ってました。 (日本ではないので、屋外での喫煙は認められています) と、中年+αといった年齢層の女性がまっすぐ歩いてきて… 「Stop smoking !」と怒鳴り飛ばしたんです。 あまりの勢いに、横にいた私の方がぶったまげて口あいちゃったんですけど、 友人、少しもあわてず、女性に向かって微笑み交じりで 「Lose some weight」 ええ、怒鳴ってきた女性は大袈裟でなく、軽く130キロ超えでしたので… 女性はキャンキャン怒鳴ってましたが、私は笑いが止まりませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧