本文へ

不仲の父親に精神的に追い詰められます

レス13
(トピ主 3
041
nanako
ひと
子どもの頃からキレて暴言・暴力は当たり前。
子どもの頃、刃のついたラップの箱を顔面に投げつけられたり
怠惰な人で自営業(昼間の仕事です)をいいことに夕方起きるのもザラで
そして遅く起きるのは不機嫌のサインで鬼のような形相で家族に当り散らすのです。

父は甲斐性がなくうちは貧乏でした。なのに食べさせてやってるという自覚だけは強く
逆らうことは絶対に許されず家族全員が白と思っても父が黒と言えば「黒です」と言わなければなりませんでした。
当然母も虐げられており子どもの頃から激しい喧嘩や不仲を見せられて育ちました。

社会人になり別居もしました。
でも母には離婚して食べていける甲斐性もなく父といるしか選択肢がなかったので自営業の年金はしれているし、私が一緒に住まなければ経済的に苦しいと言われ母のためまた同居を始めました。

父も70過ぎて多少は丸くなりましたが性根は変わりません。
最近自分の身につらいことがあり、今さら父親面して関りたがり、
結果父の思う通りにならなかったことからヘソを曲げ激怒するという
いつものパターンになりました。
ただでさえ参っていたのに何倍も父からダメージを与えられました。

友達から父親が亡くなったという喪中ハガキをもらうと
「もう死んでくれたのか。いいなあ」と思う自分がいたり病んでいるんです。
私は父という地雷をよけるため人の顔色を見るのがクセになり、
男性がちょっとでも声を荒げると心臓がドキドキし
人間関係も表面的には築けても心底の部分では無理で結婚もとうにあきらめました(今40代です)

今回のことで、どうやって自分を支えていいのかわからないです。
父方の家系は丈夫で長寿で父も大病したこともありません。
あと何十年も苦しめられると思うと、私が消えたい。

ランキング

レス

父を捨てる

😀
善意の第三者
一人っこですか? 兄弟がいるのなら、あなたばかりが背負いこむことはないでしょう 経済的には大変かもしれませんが、両親は離婚して、 アナタと、お母さんが出て行けばいいのではないでしょうか? 捨てるのが可哀そうと、情がありますか? あれば、今の生活を続けるしかないですね・・・

犠牲になるから犠牲にされる

あい
私は母に、父と離婚、もしくは別居するなら面倒を見るが、そうでなければ仕送りはするがそれ以上は面倒みない、と言いました。 結果今、母と暮らしています。 最初はものすごく抵抗があったみたい(離婚は体裁が悪いと考えていたみたいです)ですが、背に腹は変えられないと思って覚悟を決めたようです。 父に一切相談することなく、住所も告げることなく、ある日突然荷造りして家を出ました。 父は私たちによく、言うことをきけないならでていけ!と叫んでいたので、ではそうさせていただきます、と言って出ましたので、文句は言えなかったようです。 母親が腹をくくらないのは、あなたが腹をくくっていなくて甘えられるからです。 そもそも夫婦の問題を子供に持ってくる方が間違ってるんですよ。 同居を求めた時点で、あなたの母親の第一は自分であってあなたではないのが明らかなのですから、遠慮する必要はありませんよ。

うちの父にそっくりです

041
豆乳ムース
性格も、年代も。 うちの場合は、長年の父のギャンブル・借金が原因で私が就職した途端に母が父に離婚を言い渡し、父が家を追い出される形になり、以後20年以上会いませんでした。去年、突然私を訪ねて来ましたが、何の話かと思えば「親孝行」。。。吐きそうになりました。 子どもの頃は、気分屋ですぐ怒鳴り、蹴ってきたり、私の服を破ってきた父の気持ちがただただ理解できず、なるべく近づかないようにしてきましたが、去年たずねてきた父の言動に、初めてはっきりとこの親は最低だと認識した次第です。 そして、私も男性が全般に苦手です。体育会系で粘着質ですぐ怒る人は父を連想させるので特に。だけど、結婚しましたよ。夫は私よりも苦労の多い子ども時代をすごした人です。子どももいます。 私が子ども時代に欲した「平穏で幸せな家庭」を実践すべく頑張っています。 トピ主さん、今からでも家を出ればいいのに。娘の稼ぎを当てにする親なんか最低です。私は冷たいかもしれません。 でも今からでも遅くないと思います。子どもには親の面倒を見る義務はないのです。誰でも自分の幸せを考えて生きていいと私は思っています。

自殺×

041
kentarou
酷い父親にたいへん苦労しているんですね。あなたと母親2人で部屋を借りて住むことはできないのですか。「虐待 相談」で検索したらいいし、自殺だけはどんなに苦しくてもしてはいけないことです。

私も

ひょうたん
トピ主様と同じ位酷い父親のもとで育ちました。 「働ける年齢になたら、絶対家を出て行く」と思いながら耐えました。 大人になり、私は父親を捨てました(母親は幼少期に家を出て行きました) 金銭的に困った父親は謝罪をしてきたり、脅したりしてきましたが 全て無視し、代理人(弁護士)に対応をお願いしていました。 そうしたら諦めたようで音沙汰がありません。 世間では私を責める人も多いですが、今、私は幸せです。 毒親を許す気持ちは一切ありませんから。 トピ主様、今からでも遅くないと思います。 早く離れて下さい。

あと半分の人生

🐤
morry
人生80年と考えたら、あと半分のところですね。 私も同世代で毒親に苦しめられて来た者です。 そろそろ自分の幸せを考えたらどうでしょうか? 世の中には、怒鳴らない男性も沢山いますよ。 愛してもくれない人の面倒を見て終わる人生なの? どうせなら、自分を愛してくれる人を探したら? 幸せは自分が望まなければ手に入りませんよ。

レスありがとうございます

041
nanako トピ主
善意の第三者様、兄が1人いますが就職で遠方へ越し20年以上経ちます。 さすがにそれだけ月日が経つと兄は父への恨みは薄れているようです。 基本的に逃げ帰れる場所があるので父とはそれなりにやってます。 仕送りはしてくれています。でもそれだけです。 あい様、確かに母も私も腹をくくれていないというのはその通りかもしれません。 何度か離婚はすすめました。でも経済力から踏み切れませんでした。 確かに私は母1人養えるほどの稼ぎはないのです。でも覚悟がないから父になめられているのですね。 豆乳ムース様 離婚のおかげで離れることができたのですね。 私の書き方が悪く母の印象を悪くもたれてしまったのかもしれないのですが、母は愛情深く育ててくれました。 そうでなければ生きてはいられなかったかもしれません。だから母を悪く思う気持ちはなく助けてあげたいと私が思ったのです。 ただ今さらながら同居はやはり厳しかったと思っています。 今回の精神的ダメージを見て母も「お金のことなど関係なくあんた1人でも離れるようするべきだった」と言ってくれました。

セルフケアを…

🐱
アオイ
トピ主さん、とっても傷ついていると思います。DV被害、PTSD、アダルトチャイルド。この三つ、私も同じです。 精神科や心療内科などの専門機関にかかり、自分の回復をされてください。 トピ主が、親の犠牲になる義務は全くないです。毒親からは、離れてください。

まずは自分を守るためにーーー。

🐤
平々凡々
・お母さんとどこかへ転居し、お父さんには転居先を知らせないーーーというのが、精神衛生上妥当かと思います。 ・暴言等の犠牲になって、暗く生きていく必要は微塵もありません。 ・好ましくない現実から脱却するには、荒療治も必要です。

父を増長させているのは母とあなたですよ

041
香奈
共依存ですね。全員が判断能力と活力を失っています。 なんであなたが実家に戻るんですか? あなたに不幸を強いているのは父と母ですよ。 父と母は、離婚すればいいでしょう。 母が困窮するのは、母に解決能力と意志がないからです。 人は誰も、自分の歩んできた人生以上のものは望めません。 母が生活保護を受給する際には、 あなたに「扶養できるか?」という問い合わせがきますが、 できなければ、それで母の生活保護は成立します。 あなたはあなたで、自分の人生を生きればいい。 親は選べません。 それに関しては、不幸でしたね。私も不幸でしたよ。

お返事ありがとうございます

豆乳ムース
いえいえ。トピ主さんがお母さんのためを思って同居されていること、トピックからちゃんと伝わっています。私がコメントでお母さんのことに触れなかったから・・。失礼しました。 うちの場合は母も最低で・・もう笑っちゃいます。 ただ、ご両親にはご両親の事情もあるかもしれないと思いました。 夫婦関係のことは実子にもわからないことがありますので。 夫の父もとても身勝手な人で、母親を案じた夫が無理やりこの二人の仲を裂いたところ夫の母は精神のバランスを崩し、入退院を繰り返すようになってしまったということがありまして。。。 人はそれぞれですから、トピ主さんのご両親が全く同じようになるとは言えませんが、そんな経験から、まずはご自身の幸せを追求されたらいいのにな、と思ったのです。 トピ主様の残りの人生は楽しく過ごせますよう、お祈りしています。

ありがとうございます

041
nanako トピ主
kentarou様、正直誘惑にかられないかと言ったらウソになります。 ご心配ありがとうございます。 ひょうたん様、同じ苦しみを経験されたんですね。しかもお母様がおられなかったのにご苦労されて縁を断ち切られたなんて立派です。 わかります。責める人います。私も「大切にしてあげて」なんて人から言われたことあります。 わからないです。そういう親を持った人でないと。 morry様、そうですよね。優しい人もいっぱいいると言われるんです。 親を結婚できない言い訳にするつもりはないんですけど、 基本的に何においても自信がなく他人との関係も踏み出せないんです。 アオイ様、ここ数日は本当に消えてなくなりたいとばかり思います。認めたくないけどうつ病なのかもと思ったり。病院へ勇気を出して行ってみようと思います。 続きます

続きです

041
nanako トピ主
父はさんざん激昂し2日間ハンガーストライキ中で(お前らの作った物なんか誰が食べてやるか!という意思表示だそうで) 風呂も入らず48時間フテ寝中です。狭い家ですから気配も感じてしまうし 子どもの頃から何度も味わった負のオーラを家中に撒き散らし中です。 さすがに年なので暴力までは発展してませんが、爆発したら何をしでかすか。 そもそも自分のことしか頭にない人なのですが、うつ病になるまで人を追いこんでおいて被害者は自分だと平気で思える神経がもう。 嫌な感情ですが幸せな普通の父親のいる友達がうらやましくて仕方なくて、思ってもしょうがないのに「なぜ私なんだ。なぜ私があの人の娘に生まれてこんな思いしなければならないのか」と思ってしまいます。 幸せに育った人って、気持ちがおおらかというか、不安感が少ない気がするのです。私は常にネガティブ思考で悪いことばかり考えてしまったり。 生まれは仕方ない。そんなことは百も承知なんですが、つい。 こんな年で言うのも恥ずかしいですが立ち直ってちゃんと人生を歩みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧