本文へ

職場)50代男性の嫌がらせ

レス8
(トピ主 0
🐶
inu
仕事
アラフォー女性、勤続20年以上の会社に勤めています。
同じ職場の男性50代前半に、嫌がらせをされていて、困っています。(6人(男3:女3)の職場)

もともと、社内でも悪名高い人物なので、気にする必要はない、と、頭では理解しているのですが、毎日のように、不愉快なことをされるのでしんどいです。

もちろん、これまでの私に全く非がなかったとは言いません。ミスがあったこともありました。
でも、彼の不機嫌のサンドバックになるのは、もうイヤなのです。
上司には相談済みですが、対処法を検討してくれているとは思えません。

みなさんならどのように対処されますか?

嫌がらせ内容
* 書類を渡すとき、「よろしくお願いします」と言って渡しても、無視をする
* 15枚くらい束ねた書類を私に渡すときに、私の顔をめがけて、投げてくる
* 斜め前に座っているのに、口頭でなく全てメールで連絡する
* 私に質問すべき内容を別の人に尋ねる
* 会議や出張等で席を外すときに、私には伝えない
* 同僚の突発年休等の連絡を私には伝えない

次は、私の考え方に問題があるかもしれませんが、一応。。。
* お菓子配布時に私にだけ配らない
  →その人の所有物なので、私に配りたくないなら、配る必要はないと思います。私もお菓子が欲しいわけではありません。ただ、その行為で、「私だけのけ者」にして楽しんでいるようにみえるのです。

最近では、同職場の人も、私とその人となるべく話さなくてもいいようにしてくれたりと、配慮してくれていますが、それも申し訳なく。。。

何かあったときでも、下手に切り返したところで、理屈の通らない論理で大声で怒鳴られるだけ、ということが分かっているので、何も言わないでいます。

退職や、職場異動は考えていません。アイデア頂けたらうれしいです

ランキング

レス

定年は、あちらが先なのだ!

🐱
小次郎
そのような経験がありました。 決算期に病気で入院したことから、嫌われてしまいました。 相手が、管理職だったため僻地への異動が仕組まれました が拒否しました。 嫌がらせが続いて辛かったですが向こうが年齢が高いので、 それを励みに仕事に集中しました。 元々その方は、“変な人”で通っていましたので、自分へ の風当たりは気にすることはありませんでした。 暫くして同じ場所の他部署に異動できましたが、毎日顔を 合わせることが多かったですが、挨拶もせず、接点を持た ないようにしていました。 相手が先に定年になると思えば、多少の慰めになるのでは ありませんか。 ただ、人間ですから、何処でまた出会いがあるかも知れま せん。冷静に対処されることが望ましいです。

使えない男は使えない対処で。

💋
ダイヤ
そもそもその50代男性は上司ではないわけですよね?現時点で50代役なしということは、今後も昇進が見込めない使えない男なわけです(笑)きっと家庭でも嫁や子供に邪険に扱われている初老の可哀想な男です。 私だったら目には目をで対応します。書類は無言で机に置く、業務連絡はメールで行う、お土産はわざわざ飛ばして配る、何も教えない、存在を無視する…等々。存在自体が見えない訳ですから、今後は腹が立つこともありません。合わせて上司や人事部に相談し、自分の身を守ることも忘れずに。自分自身の仕事はしっかりと。50代役なし男なんて、叩けば埃はいくらでも出てきます。即リストラ対象確定。すっきり早々に片付けちゃいましょう。

バカはほっておくに限りますが、私なら。

041
モネ
挨拶はそのまま。 気になるなら顔を覗きこむ。 書類は怪我をした振りをしてトイレにかけけみ、 最悪社内暴力として訴える。 出来ないなら当たる前に受け止める。 メールはこちらも同対策。 質問は回答が間違ってても無視。 彼が対応を間違えても、私に聞かれてないという。 出張や会議はこちらも気づいてない振り。 それにより生まれる不利益で困るのは彼。 伝えられない休暇も同様。 彼から聞いてませんで通す。 お土産は不愉快だなぁ。 私なら、彼にだけ聞こえるようにマズそう、安っぽい、と囁くかな。

たった6人の職場なのに

041
匿名
トピ主さんとその男性を除いた4名の人達は何をしているのでしょう?自分が標的になるくらいならばトピ主さんにこのままでいて欲しいと思っているような気がして、その男性も嫌ですが、他4名も最低だと思います。 よくよく考えてみて下さい。5対1の関係に置かれていては、どんな方法も難しいことを。

リタイアするのを見守ります

🙂
ちゃねる
怒鳴りつけてくる(恫喝)、 嫌がらせ内容の証拠をつかみます、 そして、どなたかの回答にもありましたが、 「書類を私に渡すときに、私の顔をめがけて、投げてくる」 なら、チャンスですよ、顔にあたっちゃったら 即、病院にいきましょう、もちろん労災扱いにして。 いまは不況ですよ、 業務連絡を適正に行わない、恫喝してくる トラブルメーカーの50代を囲っておく理由もないでしょう。 相手がリタイアするシナリオを先に書いてしまいましょうよ。 トピ主さんが、笑顔でニコニコ受け流しておけば、 周りの評価もあがりますよ。 面倒な人にあたったら、受け流す、 真正面から受け取らない、笑顔で明るくする。 近い将来、相手の責務によるリタイアがあるでしょうから、 笑顔で見送りましょうよ。 そして、「あなたのような人にお仕事を教えていただき感謝します。」 と、笑顔で伝えましょうね。 それが最上級のお礼ですよ。

あなたも彼と同じ事をしましょう。

041
春巻き
喋りかけようとしてはダメなんですよ。 朝から晩まで一言も話さない、一度も見ない。 渡す書類には メモはつけるが無言でおく。 投げて寄越すのには大げさに反応する。 痛い!と叫ぶ。か、わざと大きい音立てて椅子から降りる。か。 メールで会話、上等。 彼からの連係なしでは進まない仕事の件等もすべてメールで催促。 証拠も残りますし。 いろいろな伝達事項は聞いてないのだから、いくらほかの人が困ろうとわざわざあなたがフォローしてはいけません。 その事実を、彼がいようがいまいが、はっきり言い、恥をかかせる。 『〇から聞いておりませんので対処のしようがございませんでした』 彼の離席、出張も同様です。取引先からの問い合わせも、 『いまおりません。わたくしではわかりかねます。』 何かあったとしてもすべて『聞いておりませんので対処のしようがございませんでした』 いい加減まわりも相手が嫌がらせしているのはわかってますから、ついにあなたもキレたな、と思うだけです。 嫌がらせをする相手には同じ事をするのが一番です。

これは私の事!!

🐱
ここ
今、自分がに起きている事と”ドンピシャ”なのでびっくりしました。 トピ主さんの気持ちが痛いほど分かります。 皆様のご意見通り”バカは放っておく、相手にしない”のが一番だと 心ではそう思っても、自分にだけ何故?という疑問がいつも付きまとい 全く、身に覚えも無いのに、人から無視されるストレスは図りしれません。 気にしていない素振ももはや限界が・・はっ!!すいません自分の相談では無いのに。 トピ主さんは上司の方には相談されましたか?私の場は仕事に支障が出た為、相談しました。 1か月位は普通でしたが(といっても、目は合わさない、挨拶無視、書類投げ)は変わらず。。。 また直ぐに無視攻撃が始まりました。バカは死ななきゃ直らないので、トピ主様も一度上司の方に 相談されてみては?50代でそんな精神年齢低い”低能”人間ならあっさり従うかもしれませんよ。

いるいる。。。

🐤
ダミアン
* 斜め前に座っているのに、口頭でなく全てメールで連絡する * 私に質問すべき内容を別の人に尋ねる * 会議や出張等で席を外すときに、私には伝えない * 同僚の突発年休等の連絡を私には伝えない うちの会社にいる産廃オヤジのことかと思った…下手に勤続年数は長いのに一般的な社会常識が全く身についてないんだよね。ホントいらない。 でも主さんが書き連ねているヤツの嫌がらせと同じこと仕返したら同じレベルに下がっちゃうから、イヤなのは分かるけど他の人と変わらず接することが大事だと思います。ストレスたまるけどね~しょうがないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧