アラフォー女性、勤続20年以上の会社に勤めています。
同じ職場の男性50代前半に、嫌がらせをされていて、困っています。(6人(男3:女3)の職場)
もともと、社内でも悪名高い人物なので、気にする必要はない、と、頭では理解しているのですが、毎日のように、不愉快なことをされるのでしんどいです。
もちろん、これまでの私に全く非がなかったとは言いません。ミスがあったこともありました。
でも、彼の不機嫌のサンドバックになるのは、もうイヤなのです。
上司には相談済みですが、対処法を検討してくれているとは思えません。
みなさんならどのように対処されますか?
嫌がらせ内容
* 書類を渡すとき、「よろしくお願いします」と言って渡しても、無視をする
* 15枚くらい束ねた書類を私に渡すときに、私の顔をめがけて、投げてくる
* 斜め前に座っているのに、口頭でなく全てメールで連絡する
* 私に質問すべき内容を別の人に尋ねる
* 会議や出張等で席を外すときに、私には伝えない
* 同僚の突発年休等の連絡を私には伝えない
次は、私の考え方に問題があるかもしれませんが、一応。。。
* お菓子配布時に私にだけ配らない
→その人の所有物なので、私に配りたくないなら、配る必要はないと思います。私もお菓子が欲しいわけではありません。ただ、その行為で、「私だけのけ者」にして楽しんでいるようにみえるのです。
最近では、同職場の人も、私とその人となるべく話さなくてもいいようにしてくれたりと、配慮してくれていますが、それも申し訳なく。。。
何かあったときでも、下手に切り返したところで、理屈の通らない論理で大声で怒鳴られるだけ、ということが分かっているので、何も言わないでいます。
退職や、職場異動は考えていません。アイデア頂けたらうれしいです