本文へ

同居 家に表札かけてもらえず

レス105
(トピ主 2
🛳
フグ田マスオ
ひと
妻と3歳になる息子を持つ男性です。

妻の実家に同居しています。
いろいろとストレスが溜まってきていますのでちょっとここで吐き出させてください。

・家に僕の苗字の表札をかけてもらえません。玄関には妻の実家の表札のみです。
・二世帯住宅ではないので、僕のテリトリーは妻・子供と共同で使う一部屋だけです。少なすぎます。
・トイレも家に一つしかなく、家に1人になれる場所がありません。
・今時、家にはクーラーもありません。夏は地獄のようです。
・毎朝義父と一緒に通勤します。
・50%の確率で帰りも一緒になります。「どうだい、〇〇〇君、そこで一杯」と言われ断りきれずについていってしまいます。
・妻の弟・妹がまだ小学生なのですが、弟の方がよくお小遣いをせびりに来ます。「おいおい、〇〇〇君~」といって渡してしまいます。

こんな僕はフグ田マスオです。

ランキング

レス

あれぇ?

041
通りすがりっ子
今まで疑問に思うことなく、サ○エさん見てましたが、マスオさんを客観的に見ると、磯野家って、けっこう とんでもない家? 私も全然詳しくないんですが、マスオさんが同居してるのって、自分達の家を建てるまでの一時的なものだと聞いたんですが、もう永久同居なんですかね? カツオの立場は? マスオさん、すごいストレス溜まってるのかなぁ?

ストレス溜めないで

041
みみたん
トピ主さんは何歳なんですか? 同居しなきゃいけない理由はあるんですか? 本当にマスオさんみたいですがストレスは溜めないでください。

なんで?

041
まみんぐ
小学生2人がいる家に同居しなくちゃならなかったの? ホントに冗談じゃなく、マスオさんみたいね。

別居しては?

041
みみりん
どう考えても別居するべきだと思いますが。 お金があるなら別居するべきだと思いますよ。 無いなら、甲斐性がないんだから我慢するべきだと思います。 義父に扶養されている身なんですから。

ハッキリと、ご自分の要望や意見を言いましょう。

🐤
ポパイ
妻と話をするったって、そのあなたの妻は、『え?私はパパやママにそんな事言えないよお~。今のままで別に良いじゃな~い。』と、はぐらかされそうですね。 だって、奥さんは、今の状態が、楽チンでしょうから。 それにしても、息の詰まる生活ですね。 義父の送り迎え係ですか~? 向こうは、お礼のつもりで『ちょっと一杯どう?』と誘ってくるのでしょうね。別に一緒に居たって、楽しい訳じゃなし、ありがた迷惑でしょうが。。。 地域のスポーツサークルや趣味の会に入って、帰り時間くらい調整したらどうですか? まず、表札は、どこかで作ってもらって(ホームセンターで簡単に購入できます)『私は、今まで大変不便だったので、これ、横に掛けさせていただきます。』と自分で掛けてみては如何でしょうか? 小学生の義弟から、おこずかい頂戴!と言われるなんて、馬鹿にされていませんか?あげちゃダメですよ。「自分のおこずかいの範囲で頑張りなさい。もう上げないよ。」とキッパリ言いましょう。 年一回のお年玉で、十分です。 それにしても、同居夫の心理や不満に、奥さんの気配りが無いようじゃ、困りますね。

それは辛いですね…

041
公孫樹
奥様には気持ちを伝えていますか? 表札については、なくても支障がないのでしょうか? 存在を軽視されているような感じですね。 いずれ完全2世帯住宅に建て替えるとか、別居することは 考えていらっしゃいますか? とりあえずクーラーは話し合って取り付けてもらっては? せめて1部屋だけでも快適な空間にしましょう。

ホントだ!

🙂
ワスレンボー
アニメのマスオさんはストレス無さそうですが、トピさんはストレスに感じてるんですね。 奥様に改善を求めてみてはいかがですか。

奥さんに言えばいいじゃん

🐱
トムとジェリー
表札の件は義父母には言いにくくても奥さんから言ってもらってかけてもらえば?昔友達の家がトピ主みたいな感じでお父さんとおじいちゃん両方の表札かけてあったよ。 クーラーの件は欲しいならトピ主が買えばいいだけ。 一人の時間が欲しいなら漫喫にでもいけば? 全部いやなら奥さん説得して別居するしかないと思う。

今時表札?と思いましたが

041
りん
途中で気がついちゃいました(笑) 帰りも~のとこです。 他の方はどの辺りで気がつかれるんでしょう。

別居したら?

🐤
anoano
そんなに寛げないなら別居したほうがいいですよ。どう転んでも今のままでは肩身が狭い。もしくは、もっと鈍感力を養うかですね、妻実家のリビングで堂々と寛いでみては?

便乗させて下さい

041
buruma
私もいまとても悩んでいます・・・ 自分でこんな事を言うと叩かれそうですが、 かなり大きな会社の一人娘で、お金に困った事もなく頭脳も天才的と迄いわれ、ルックスもいい方だと思います。 性格はさっぱりはっきりしており、男女問わず友人にも恵まれております。 また友人達も、ひとかどの人物ばかりです。 そんな私なのですが、男性で失敗してしまいました。。 初めて付き合った彼はいい人でしたが、なんだか物足りず、よりによって無職で、過去の栄光にすがりプライドばかり高く、 怒ると手の付けられない暴力的な男性と関係を持ってしまいました。 見た事が無かった彼の寂しそうな姿を見てしまい、つい情にほだされてしまったのです。 そして、私は身ごもってしまいました。 もちろんそんな相手なので結婚なんてありえません。 子供は一人で生むつもりだし自業自得なのはわかっていますが、周りの誰にも弱音を吐けず辛い毎日です。 お優しい小町の皆様。 生まれ来る子供の為頑張りたいので、叱咤激励なにかしらのお声を掛けてはいただけないでしょうか?                        

別居しなさい

🛳
momo
気苦労ですよ。ストレスがたまります。ご自分の部屋も無い。 自由がなさ過ぎます。妻の弟妹が小学生ってそんな環境で落ち着けるはずがないです。 賃貸でも良いから別居を考えてはいかがですか。それとむやみにお小遣いをあげる必要はありません。その小学生は両親が扶養すればいいのです。 あなたは自分のために貯金しなさい。

娘夫婦と別居話進行中。

041
ピーチ
特別な家庭事情がないのであれば、妻実家より引っ越す事を考えてみたら?私も娘夫婦と同居です(婿養子じゃありません)が、娘の為にも実家での同居はお薦めしたません。娘婿の立場を考えると息が詰まり居場所もなく夫婦喧嘩も気を使うと思います。娘は親子ですから気を使う必要もなく楽でしょうが、婿の立場を考えたら上手く行ってる関係でも何かと不満や不憫は生まれるものです。私も孫と離れるのは寂しいですが、やはり婿の気持ちを考えると、娘夫婦とは別居するのが一番だと思っています。可能であれば、嫁実家とは別居を視野に入れ奥様と話し合われたら良いのでは。

はあ

041
ななみ
一体いくつのお嫁さんもらったの? 兄弟小学生て…! 相手の家族に望まれての同居ですか? そんなようで一生暮らすのは しんどいでしょう。 馬車馬のように働いて引っ越すなり リフォームなりして、自分の 場所を絶対確保しよう。

もうなじんでしまえ!

041
あおい
 表札は郵便配達・宅配の方が困るので(本当に困ります。)かけてもらいましょう。  部屋は、間取りによるかな・・・。共同の居間で図々しくなるしかないですね。  クーラーはつけたらどうですか?一部屋つければ、あとが続くかも。  クーラーの話を飲みながらお義父さんにしてみたらどうですか? うまいこと味方にできるないですかね。  甥っ子のお小遣いは100円くらいならちょくちょくでもいいけどね。困るようなら奥さんからきちんといいましょう。  困っているところみると、奥さんは実家でリラックスしちゃってるんですかね?  トピ主さんもなじんじゃったらどうですか?  私は義実家でよく飲んで眠くなり毛布を借ります。  

同居至った経緯と理由が書いて無い

041
wooo
表題について書かれていない以上、アドバイスは一つ。 そんなに嫌ならとっとと出て、夫婦と子供だけで暮らせばいいのに。 以上。

あはは、面白い!

041
まりや
さざえさんネタですよね。トピ主さんセンスあるなぁ!

ははは

🐱
布団人
マスオさんの悲哀を感じました。 改めて考えたらマスオさんすごく可愛そう・・・。 是非別居でフグタ一家の家を建てられることを望みます。 でもサザエさん親離れできるのかなぁ? 家をリフォームして完全二世帯住宅になったりして(笑) マスオさん!ちょっとでも遠くに家を建てられるよう頑張って!

ブルマ(笑)(笑)(笑)

041
ひろひろ
burumaさんのレスの元ネタがわかんなくて悩みました(笑) ブルマ(笑) にしても ネタだと気づかないレス多すぎですね(笑)。 たしかに、磯野家の様子は素で読むとかなりな問題家庭に見えますね(笑)。 昔(戦前戦後ごろ)はこういうのがフツウだったんでしょうねー。

いやいや

🙂
あらら
ネタもそうとう面白かったけど、マジレスが多すぎてウケました(笑)気付くでしょう! に、しても…マスオさんは大変だわ…

全自動卵割り器

🙂
あはは
義父が買ってきた怪しげなその機械で割った卵で作った卵焼きに対して 「びゃああああ、うまいぃぃぃ」 と激しく大げさなリアクションで喜ばねばならないあなたの立場。 お察しします。 しかし、借家の塀を大家さんに黙ってノコギリで切ってしまったあげくに大家さんと喧嘩したあなたもいけないのかもしれません。 御社(商社でしょうか)の経営状況はわかりかねますが、残業も少なく、同僚との私語やランチ(12時きっかり)も多く、あまり忙しいように感じられません。商社でも閑職なのでしょうか。 まぁ、今の状況ですと貯蓄もしやすい状況かと存じます。小学生への小遣いよりもお義父さんにおごってもらっている飲み代の方が高いと思いますのでそこは目をつぶって。 奥様の財テクに期待しましょう。

言われてみれば

🎶
えび団子
マスオさんって、かわいそうな方だったんですね。 漫画ではいつもニコニコだけど、知らないところで泣いてたのか・・ 作者が女性だから、つくれた人物かもしれないですね。

やっぱり

041
扱いは「居候」なんだろうな、マスオさんって。 娘がいる所にス~っと入ってきて、居着いたみたいな。 自分が男だったら、マスオ生活は絶対イヤですね。 いつも妻の顔色伺って、義父には絶対服従みたいだし、妻実家で同居の女性とは結婚しません。 マスオさんも反乱起こすか、しっかりお金を貯めて、自分の家を建てたらどうでしょうか。 一生マスオはミジメですよ。

お辛いですね。

🐶
タエコ
今時クーラーも無いとは・・・。 たぶんお義父さんや義弟さんは涼しげな頭をしていらっしゃるので、夏の暑さも気にならないのかもしれませんね。 トピ主さんもトンスラ(ザビエルカット)にされると、多少は違うかもしれませんよ。

妻は何歳なんだろう

041
ニンニン
って、ちょっとした疑問がわきました。 まさにサザエさん家状態?! あのう… アパートでもマンションでも戸建てでもいいから 外に住居を構えたらいかが?

アポ無し訪問に困っています

💔
鯛子
主人、私と子供の3人でアパートに住んでいる鯛子と申します 近所に主人側の親戚が住んでいるのですが、 その方達が時々アポ無しで遊びに来られるんです (事前に電話がある時もあります) 主人の取引先が親戚宅のお隣にあり、 仕事の合間に主人がお邪魔して休憩させてもらっているし、 私自身も乳児がおり、遊ばせてもらっています お互い様なのですが、たまには一人でゆっくりしたい時もあり、 イラっとしてしまう時があります その親戚の方達は皆さんとても良い方達で、 とてもよくしてもらっているのに、 イラっとしてしまう自分の心の狭さに落ち込んでしまいます こちらにもアポなし訪問に悩んでいらっしゃる方のトピをみかけますよね 心穏やかに過ごす秘訣を教えてください あと、主人が親戚宅にあがりこみ、お茶を頂くだけならまだしも、 時には昼寝までしてしまうのも悩みの種です ご迷惑だからやめるように何度も言っているのですが、 「向こうはそんなの気にしていないよ」と、とりあってくれません どのように言えばやめてくれるでしょうか。。。

面白い!!

041
てまり
このトピ面白い!最高です! ひろひろさんのおかげでBurumaさんの元ネタにも気づけました 久しぶりにトピで笑いました!マスオさんありがとうございます!

だって黒電話だし。

041
タマ
しかも確か、ダイヤルの穴、7つしか無かったですよね? いきなり独立とか、表札とかハードル上げずに、 まずはケータイデビューから目指してはいかがでしょうか?

今頃…

041
公孫樹
ご近所の博識な先生に相談されるのがいいかもしれませんね。

え~っ!?でも…

💰
聞いちゃった(笑)
いつだったか聞いちゃいましたよ★ 義父さんが「どこかアパートでも借りてマスオくんたち三人で住みなさい。」と。話の流れで確かに聞きました。 そしたらマスオさん、何て言いました?「え~~っ(汗)でも、お義父さんそんなことしたら余計なお金かかるんですよっ(慌)」って。 (笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧