本文へ

社長の奥様いらっしゃりませんか

レス19
(トピ主 1
041
オレンジ
恋愛
トピをご覧になっていただきましてありがとうございます。

私は、30代後半で専業主婦をしています。
夫は、雇われではありますが社長をしています。

責任のある立場なので、きっと想像も出来ないほど疲れがあるのかもしれません。
家に帰ってくると、私を含め家族に頭をなで嬉しそうに食卓へ向かいます。

そこで夫は今日の出来事を話すので聞いています。
その後に私が、子供の話や今日の出来事やニュースなどの話をすると『うるさい』と言われてしまいます。

最近いつもそうなので、なるべく言いたい件を短く済むようにしていますが、うるさいようです。

夫の性格は、若いのに古風な亭主関白的な所があります。

例えば、私の靴を買いに行くのも一緒に来て主人好みのものを買ってくれたり、
何でもかんでも自分で決めたい自分でやりたい人です。

小町の皆様にお聞きしたいのは、会社である程度の肩書きがあり多くの人数をまとめている旦那様は、
やはり、クタクタでしょうか?
そして家庭内でもリーダーシップをとり指揮しますでしょうか?
奥様の、お友達とお話しするようなとりとめのない他愛無い会話を旦那様は聞いてくれますか?

此の様な内容でお恥ずかしいのですが、教えて頂きましたら幸いです。

ランキング

レス

二代目の妻です

🙂
チョコパンダ
個人経営、二代目社長の妻です。 社員さんは、20人程です。 自分の家族と、 社員の生活を守っている、 そんな責任感が溢れている人です。 自分に厳しく、 また、妻である私にも厳しくある人です。 一緒に成長していける人です。 もちろん、仕事も出来る人です。 才能があるんだと思います。 オンオフの切り替えが、 上手くて、引きずらないタイプですね。 尊敬してます。

くたくたです

🙂
タレパンダ
うちの主人も、疲れてます。 たまに、ピリピリしたまま帰ってきます 話は聞いてくれたり、聞いてくれなかったり。 やっぱり人より稼ぐのは大変なんですねー。

ワンマンです。

041
わんこ
ワンマンです。自分の考えや価値観を変えようとはしません。自分はいつも正しく間違えないと思っているので、勘違いに気づいても指摘できません。 家族皆がいつも顔色伺って話している感じです。特に私は地雷ふまないようにいつもびくついています。 立場上友人にも愚痴れませんよね。溜め込まないで下さいね。同じようなものがここにもいますから。

体がカチカチじゃないでしょうか

041
緊張が抜けない
その人の性格にもよると思いますけど。 トピ文の内容からは、仕事の事で頭の中がぱんぱんと言った事でしょうか。 家に帰ってきても鎧を脱げないでいる姿では。 責任感をいつまでもひきずっていると疲れますよね。 どこかで解放してあげないと。 年間で連続してとれる休日ってどの位なんでしょうか。 連続して休むという事がいかに大事かなんですけどね。 そうもいかない場合が多いから困ったものです。 男性ホルモンが多すぎるのか、生い立ちでとかいろいろですけど。 なんでも1人でやる性分があるとブレーキがきかないですよね。 買い物なんかも、値段的に質素にすると選べる数が少なくなるから、それだけでも楽に買い物が出来ると思いますよ。工夫とか創造とかを使っての買い物です。 男性はマルチに物を考えるのが苦手な場合もあるので。 聞いたから今度はこちらの番となると会社と同じかもですね。 マッサージでも覚えて、マッサージでもしてあげてはどうですか。 筋肉の中のコリがみつけられるようになると、疲れ具合もわかるでしょう。 どうやって鎧を脱がせてあげられるか、でしょうね。

社長だから・・・とかでなく性格では?

🙂
一応社長の奥さん
家で奥様の話に耳を貸さないのは、社長だから、仕事の重圧で疲れているから、ではなく性格の問題ですよね。 うちは家族経営(夫婦経営?)の零細企業です。 会社でも家でも一緒です。 いつも、仕事のこと子供達のことニュースの話題、世間話、何でも聞いてくれます。自分で料理をするのも好きです。私より上手いかも。 家では私が主導権を取ってます。 同じ社長と言ってもうちは夫が起業した会社ですし一代で閉じる予定なので気楽というかさほど重圧みたいなものはありません。雇われの社長さんで部下が大勢いるなら確かに背負うものは大きいでしょうね。

うちもそうです

041
ニコニコ
オーナー社長の妻です。社員は百人ほど。派遣も含めるともっといます。 夫は激務で、いつも疲れております。精神的な疲れも大きいようです。 家ではゆっくりくつろぎたい人なので、わたしは話しかけません。話しかけると怒ったり無視されます。 でも自分の話は(愚痴)聞いて欲しいみたいなので、夫が話したそうなときは長い時間聞いております。 実家の父も同程度のオーナー社長でした。いまは兄が跡をついでおります。 ふたりとも、夫にそっくりなワンマンな性格?です。 わたしは似た境遇で育ってきたせいか、なんとも思いませんが、友人からはあり得ない家庭と言われます。 家庭内の権限は全て夫にあり、不動産を買うときも相談はされません。些細なことでは、テレビのチャンネル権も、子どもやわたしにはありません。

そんな事はないです

🐱
ぷらちの
主人は35才まで大企業の会社員、義父が亡くなって継いだ形で経営者になりました。 私から見ると元々の性格が極めて温和で、自分より人、と言う感じで経営者に向いてない気がしますが、能力はあるようでお陰様で50才を過ぎた今も順調です。 基本、たまに少し愚痴を言う程度で、私に心配を掛けまいと努力してる気もします。 ただ、一度、支払いの事を考えると吐き気がする…と言った事があり、普段の苦労がしのばれました…。 普段の生活では私の話も聞いてくれ、専制君主とはほど遠いですが、会社員の頃よりは酒量が遥かに上がり、少しワガママにもなったと思います。 やはり、多くの従業員の生活を背負ってるわけですから、大変ですよね…。

父がオーナー社長ですが、似ています

🙂
美禰子
私の父はオーナー社長なのですが、やはり仕事第一の人で 家庭はほとんど顧みなかったので たまに家族そろって食事ができても、とりとめないおしゃべりなんてできませんでした。 受験のことやバレエの発表会のことを報告して、最近読んでいる本のことなんか話したら、もう終わりって感じでした。 私が大人になってから、母が、昔は子供たちとよく遊んでくれたのに、事業を拡大してからは変わってしまったわね、と寂しそうに言っていました。 あと、父はなぜだか母や私たち兄弟に「○○しなさい」と指図というか命令口調で言うことが多く、母は「家でまで社長をやるの、やめてほしいわ」と笑っていました。 数年前に母が倒れた時、父は自分を責めて大変でした。 そのとき初めて、父が仕事第一で家庭を顧みなかったのは、冷たい人なのではなくて、不器用なだけだったんだなと気づきました。 オンオフの切り替えがうまい人もいるし、そうでない人もいるんだということですよね、きっと。 寂しい時もあるけど、母も私たち兄弟も、結局は仕事している父が好きだったので、ここまでついてきたという感じなのかなと思います。

人による。

🐴
とくめい
祖父、父親、主人。みな社長です。代々続いている会社ではなく、それぞれ職種もちがう別の会社です。 祖父は小さい頃に亡くなり、優しい思い出しかないのでよくかりませんが、父親はワンマン亭主関白タイプ。仕事で嫌なことがあると家族に当たり散らしました。 主人は優しいタイプで仕事を家にはもちこまず。しかしかなりのストレスから体をあちこち調子悪くしています。 どちらにせよ、性格は色々なのですが、やはりサラリーマンとは違うストレスはかなりの物だと思っています。 普通の奥様とは感覚も違って当然だと思ってますよ。

我が家も社長です

041
レオン
雇われではありませんが、、、社長という立場上、社員やその家族の生活を守らなければならないので、責任や重圧は計り知れないと思います。景気の先の先まで見越しておかないといけないし、でも家では子煩悩で、私に甘~い主人ですよ。こちらも顔を見れば『あぁ今日は疲れてるなぁ』と解るし、普段わがまま放題の私も『肩揉む?』とやさしく接します。社長に限らず世の働く男性は大変だし、我が家が一番ホッと出来る場所なんですよね。

三代目

🐱
にんにん
三代目オーナー社長妻です。従業員は20名くらい 零細企業のオーナー社長ですから、私も一緒に働いています。私は経理と総務の責任者です。 得意先との折衝のあとはくたくたですが、いつもは淡々と仕事をこなし楽しそうに会社やってます。製造業なんですが、本人も職人です。誰より現場にいて、誰よりも機械に精通し、社員にはできないような細かな精密部品を完璧に作ります。好きでやっているのでいつも楽しそうです。 奥様の靴を決めるのが亭主関白ですか?そういう家庭の瑣末なこと(失礼)は顧みず仕事にまい進するのが昔の亭主関白お父さんだと思っていました。 家庭内でリーダーシップ?取りませんよ。私と一緒にすべて話し合って決めます。私の話はすべて聞いてくれます。すんごくくだらないことを思いついて急にメールをしてもちゃんとお返事をくれます。 どんなことにも人のせいにせず、責任をもって有言実行、会社のことを優先するところはありますが、社員の生活がかかっているのですからそれも当然と思います。とても尊敬できる夫です。

性格なんじゃないかな?

041
さえこ
社員約50名の、主人は2代目ですが、義父は会長で未だ現役です。 もう耳も遠く、少々認知症症状も出始めてます。 会社に来なくていいのに、やる事もないのに毎日出社してます。 休日の日も会社に来て「なんで出社しないんだ!!」と一人で怒ってます。 親子ですからね、言いたいこと言っている割には 自分の思い通りにならず、そして何かあると(自分で指示しているのに) すべて主人のせいにするそうです。 会社の責任は勿論全て社長である主人の責任ではありますが 会長が言い出した事を(思いつきで)反対し、それを実行しないと 怒り狂う義父。それが失敗すれば主人のせいにして怒り狂う。 会社なんて畳んでしまえ!!と思うほど、主人の事がかわいそうになります。 仕事で悩んでいる様な時は、空気を読んでほっときますよ。 それ以外の時は、家の事、子供の事、話しますよ。 聞いてくれてない時もあると思います。顔で分かりますから それでもうんうん、と頷いていてくれる時は話をします。 なので、性格なんじゃないでしょうか?

社長です

041
KEI
社長側の、一意見です。 社長といってもいろいろですが、家族に優しい人は少ないですね。 仕事が大変な場合が多く、余裕がないのが原因のひとつと思われます。 そのため、家族というか、奥さんの話を聴く人は少ないと感じます。 社長職でも60歳を超えると余裕が出ますが、50歳以下は一番厳しいところです。 今の仕事を辞めてもらうのが一番ですが、それは言い出せないでしょうし、言えば離婚の可能性もありますね。 健康で仕事ができる状態を作ってあげると少しは余裕も出てくるでしょうから、それくらいかなぁ‥‥。

トピ主です

041
オレンジ トピ主
お返事をくださった皆様、お忙しい最中に有難う御座います。 何名かうちの主人と似ている方がいらっしゃって、やはり気を遣っていらっしゃるんだと知りました。 特に、わんこ様とニコニコ様、美禰子様のご主人様お父様に近いです。 質問されました、休日は会社自体は土日休みなのですがゆっくり休めた事などほとんどありません。 又、海外住みなので更に余計なストレスもあるのだと思います。 オンとオフは使い分けているようで、時間があると体育館へバスケをしに家族で出かけようと言い出します。 ただ、夫の頭の中はフル回転で私の話を聞くスペースはないと言うところだと思います。 緊張が抜けない様のアドバイスのように、少しマッサージを今夜からしてあげようと思います。 皆様のご主人様、社長様方は一様にしてくたくたで、厳しく、責任感があり、ご家庭を大事になさっていることがよくわかりました。 同じような立場の友人が少なかったもので、こちらでお話を聞くことができて良かったです。 まだまだ社長の奥様のお話を聞かせて下さい。 宜しくおねがいします。

社長って皆さま苦労なさってますよ

041
社長夫人
社長って、色々います 東京の銀座で小石を投げれば社長に当たる! 社員が2~3万人の上場会社の社長から、数人の会社まで・・・。 皆さんご苦労さまです、でもこれを一束ひとからげに社長の奥さんですか?  

日本語がおかしい!

🐶
かな
いらっしゃりませんか? ではなく、 いらっしゃいませんか? です。小学生でも言えますよ?

優しいですよ。

🎶
のほほん妻
30人ぐらい社員さんがいます。派遣を入れるともっといるみたいです。 いつも終電、休日は週1あればいいほう、お盆も年末も休みなし、という状況ですが、愚痴はまったく言いません。 たまの休みは私の話をたくさん聞いてくれますし、一緒に出かけた時は、私の好きな店に連れて行ってくれて、いろいろ買ってくれます。 記念日も覚えていて、ちゃんとお祝いもしてくれます。 家事も手伝ってくれます。 専業ですが「いつも家事をしてくれてありがとう」と言われます。 気持ちに余裕がないときは、「余裕がない」と本人が申告するので、ほっておきます。まぁ年に1,2回あるかないかですが。 余談ですが、結婚するまではとにかく厳しくて、業界でも有名だったそうです。社員さんも、相当怖かったと言ってました。 でも私と結婚してからは丸くなったようで、社員さんや義両親に「奥さんのおかげ」と感謝されました。 精神的に安らげるように、私はいつもニコニコしています。 「奥さんの仕事は癒しだから」と言われます。

聞いて見れば?

041
同じでしょう
>でもこれを一束ひとからげに社長の奥さんですか? 新聞社の社長の奥さんにでも聞いてみれば? いろんな規模で新聞発行しているところあるから。 ほかの業種でもいいけどね。

クタクタに疲れます。

🐤
mathai
夫も、私も会社経営しています。雇用している責任から 社長は寝ても覚めても仕事のことしか考えてないですよ。 疲れて帰った夜、主婦の今日の出来事報告には ぜったい興味もてないでしょうね。。。 上場企業の社長さんを沢山知っていますが、同じ状況下で うるさい、と口に出すかどうかは性格差。 しかし、少なからずみんな思うんじゃないかなあ。 「家庭内のことは任せてるよね。管轄外のおれに逐一報告しないでいいよ。 しかも毎日反応同じでしょ?」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧