本文へ

浮気するような人間は仕事ができるの?

レス59
(トピ主 1
🙂
JKI
恋愛
タイトルの通りです。浮気する人間はバレないようにうまくやって いるかもしれないけど、結局は自分の都合のいいように家族や交際者に対して嘘,隠し事,言い訳をしているのであって、仕事でも同じようにやっているのではないのでしょうか。上司や取引先に対してもそのような報告をするとか。それとも、仕事ではそのようなことはしないといえるのでしょうか。ガチンコ仕事をしているようには思えないのです。皆さんはどのように思われますか? まあ、全く仕事ができない人間だと、仕事関係の浮気相手なら魅力を感じることはないだろうから、口達者で交友関係が広いとか本音と建前の使い分けが上手で要領が良いといったことはあるのでしょうね。 ちなみに私は既婚・子なしのアラフィフ男で、これまで風俗関係も含めて浮気は皆無で、酒はほとんど飲まず(年間数回)、タバコ・ギャンブルも全くやりません。愚直・生真面目・口下手で人付き合いや人脈が希薄・要領が悪い・本音と建前の使い分けが下手等で浮気しないというよりできないもてな人間なんだと思います。仕事で出世していくためにはマイナス要素も多いけど、付き合いが少ないため出費が少なく家族と過ごす時間は多いので、家族にとっては安心できる人間なのではと思っています。

ランキング

レス

人間性、環境による

😝
アンジ
一般的に仕事ができる男性は既婚・未婚に関わらずモテます。なぜなら、女性は仕事ができる=頼りがいがある、稼げる男性が好きだからです。 ある程度の地位まで上り詰めるような人は要領が良くなくてはダメだと思います。余りにも不器用なタイプの人は出世しないでしょう。 出世には上司や部下からの信頼を得なくてはなりません。そのためには人付き合いも良くなくてはダメなのです。男性は主に飲みの席などで、コネクションを広げていくと言われていますし、そういうのを避けてばかりいる男性はなかなか周りから評価はされないのでしょう。 浮気をする男性は元々の人間性(女性好き)もありますが、環境も関係してくるでしょう。仕事が出来て人間的に魅力がある男性なら、女性が放っておかないのだと思います。美しい女性に言い寄られて嫌な男性はいないと思います。そこで、理性が働く人は浮気はしないでしょうが、ここが難しいところなのかもしれません。浮気をしてもそれを家庭に持ち込むような男性は家庭人として失格です。浮気するなら墓場まで秘密を持っていくか、最初から浮気しない事です。

関係ないでしょう

😢
マギブルー
40代既婚男性です。 世のなかには、浮気する人とできない人がいます。 仕事のできる人とあまりうまくできない人がいます。 これらの要素で集合をつくると、 浮気をして仕事ができる。 浮気をしないし仕事ができる。 浮気をして仕事ができない。 浮気をしないし仕事もできない。 という4種類にわかれます。 ただそれだけでしょう。 これが論理学です。 仕事と浮気は全然関係ないですよ。

嫉妬心

🐱
neko
他人と自分を比べるほど意味の無い事はない。 他人になれますか?自分が考え方180度変えられますか? そんなこと考えたって自分の人生にプラスには余りなりません。 要領のいい人間はどこにでもいますよ、トピ主と同じ様な性格の自分としては大勢の他人と交流し過ごす事に 自分は意味を見出せません、少人数で気を使わない程度でたまに会う位で十分だと今の自分は思っています。 仕事に関しても浮気出来ようが出来まいが、出来る人は欲しがられるし出来ない人は首を切られる 気にするだけ無駄ですよ。

上と下は違う

041
ぴあぴあ
よく、英雄色好むと有りますね。どちらかと言うと歴史上、性欲の強い方の方が(特に男性)、仕事でも大成してます。が、家庭はめちゃくちゃです。 逆に歴史上で清貧潔白に生きた政治家など、遊びの部分が無くて根回しが出来ず、最後の判断で国を滅ぼしたり、酷い圧政をしたりしてます。 家庭的な小さな単位で見たら、そりゃ、浮気せずに清貧に慎ましやかに生活して安心感を得たいです。 地位的に上に有るような方は一般人とは違うようです。結局は何か有った時は、妻子に対しても、お相手に対してもお金で始末する事になります。そのお金をケチって失脚した男性、沢山居ますね。そういうものです。

残念ながら・・・。

😍
Emilio
確かに家族にとっては安心できるかもしれませんね。日本は儒教の教えが色濃い精神文化なので、遊びでチャラチャラした男はダメだと思われますから。自殺が多いのも生き恥を晒すことをおそらく嫌うからでしょう。 しかし、残念ながら女性にもてないで、トップに登りつめた人は私の知る限りいません。この間読んだ本でも、銀座の高級クラブのママが、店に通ってくる企業トップで愛人らしき人がいない人は1人もいなかったと語っていて、やっぱりそうかと思いました。 島耕作のようなモテ方はさすがにないでしょうが、仕事ができる人は女扱いがうまくモテて大抵は出世します。あなたは本音で生きていて不器用だからモテないと思っているみたいですが、本音で生きていないと絶対モテませんよ。また別の要素なのではないでしょうか?女性がみているのは、清潔感のある服装・身だしなみと、コミュニケーション(かまってくれる。悩み事を聞く。)や、仕事でミスしたとき責任を取ってくれる。など、守ってくれる男性を裏から支持して、それがよい評判を呼び、仕事ができる=モテル=出世するに繋がっていくような気がします。

あまり関係ない

🐧
のびた
正直なところ、出世と浮気するか否か、関係性はない気がします。 例えば浮気をずっとしつつ社員から管理職、社長までなった人もいれば 浮気せずコツコツと仕事をして、出世ところで愛人をつくる人もいるのでは? 私の持論でいうと、出世するかどうかはその会社の資質によるものだと思います。

職業によるかも

041
匿名
感性で勝負するような仕事の場合、恋愛がプラスに働くと思います。 例えば、音楽や芸術、芸能関係なんかの場合。 でも、普通のサラリーマンの場合はどうなんでしょうね。 それこそ、社内の女性に手をつけまくって左遷されたりなんてこともありますしね。 以前勤めていた会社に、一流企業を定年退職した人というおじさんがアルバイトで 警備員の仕事で来ていましたけど、ひどい仕事ぶりで首になってました。 そのおじさん、サラリーマン時代は女遊びがすごくて、50人以上と浮気したと豪語していました。 そんなんだから会社を定年したものの、奥さんからは冷たくされて家庭は冷え切っている、 今はアルバイトだから女性と遊ぶ金もないからつまらないとかって言ってました。 仕事中も、気に入った女性社員に付きまとってセクハラっぽいことしたり、 フィリピンパブのホステスにメールや電話したりしたのがみつかって首になりました。 女性関係同様、全ての行動がだらしなくてゆるくて裏表があって信用出来ない人でした。 よくあれでサラリーマンがやれてたねって、みんなに言われてました。

人それぞれ

041
ando
今の世の中は携帯電話やSNSなどの発達、それに女性のモラルの低下(男性陣は昔から低い)で簡単に浮気ができる世の中です。 「英雄、色好む」と格言にありますが、それは、愛人を持つのに才覚も経済力も必要だった昔の話。 「酒も飲めない奴が仕事が出来るか」と言われた昔の発想です。 つまり仕事が出来るかどうかに関しては、浮気をするか、しないかは、タバコを吸うか、吸わないかのぐらいの差です。 ですから、浮気は仕事とは全く関係ありません。

浮気自体は否定しますが・・・

041
striker
配偶者や付き合っている相手が居るのに、上手く浮気が出来る人は 仕事も上手くやってると思います。 隠し通せなかったり、中途半端な浮気なら仕事も出来ない人が多いでしょうが。。 隠し事や良い訳も、遣り通せれば成り立ちます。 ガチンコで浮気できる人は、ガチンコで仕事も出来ます。 口達者で交友関係が広いとか本音と建前の使い分けが上手で要領が良い というのは仕事のおいての最重要項目のひとつでは無いでしょうか? まぁ、浮気はしないが上記も出きるのがいいという事には間違いありませんが。 トピ主の自己紹介は、ラインに立つや職人になると言った仕事には向いている でしょうが、会社に入ってひとつの歯車としての仕事をするにあたっては まったくのマイナス要素ばかりです。 家族にとって安心できる人間かもしれませんが、向上はあまり望めない人間ですよね。 家族がずっと今のままでいいというなら、それもアリでしょう。 ただ、、締めの言葉とタイトルがまったく別物になってますが、どちらが主張ですか? こういうことからも、仕事が出来るかどうかが見えてきますよ。

できると思います

😑
あやこ
JKIさんのような人と結婚したかったよ。 ウチの夫(57才)は出世もし、お金も稼いできますが、浮気もしてます。 妻とエッチもします。まめで親切丁寧です。 でも、どんなに割り切っても嫌です!! 心の休まる日はありません。 いつかフライパンでぶん殴ってやろうと思ってます。 JKIさん 今や人生80年。定年になって奥様と二人で陽だまりでお茶飲みながら「二人でがんばってきたな、楽しかったね。これからもよろしく」と言えたら素敵だと思います。そんなうらやましい人生を失くさないようどうか大切にしてください。

仕事に対する姿勢はわかりませんが

041
ふわっと
私の同僚の不倫相手は家庭も浮気も仕事も全力投球な人でした。 お酒はあまり飲まず、ゴルフや付き合いの飲み会の時間を彼女に使っていましたが、割と出世してましたよ。 もちろん不倫は会社にバレないようにやっていましたが。

何かあった?

041
chacha
トピ主は仕事が出来ない、ようですね。浮気はしない、と。 浮気しない人間は仕事が出来ない、という結論になりますか? 仕事ができる、できない、について、幼稚な考え方をしているように見えますね。誠実かどうかと成果があるかどうか、は違いますからね。

男性からのレスに興味あります

041
yukichan
女性の投稿と思って読んでいたら、トピ主が男性だったのが意外でした。 エネルギッシュで、仕事が出来て、金があって、魅力に溢れた男性で、浮気をしないという人は、希少価値ではないかと思います。 芸能人、実業家、政治家などどうでしょうか? 女性の返信は、あてにならないと思います。 バレて家庭が壊れるような浮気はサイテーですが、上記のような男性は、一切ばれずに家庭円満にやってるような気がします。 また奥さんも、解った上でうまく夫を操縦しているような・・・。 それでも浮気をしないという男性。 自分の品行方正と清廉潔白を自慢するより前に、浮気など価値がないと思えるような女性的な優しさに満ちた素晴らしい奥様をお持ちではないでしょうか。

アラフィフ男なら分かるでしょうよ

🐷
プーラー
仕事の能力と浮気をするしないは関係ありません。 浮気をする人が仕事ができないなら、浮気をしない主さんは 仕事ができることになります。自信ありますか? 本当は何を言いたいのかな。 主さん浮気をする方法を知りたいのかな。 それとも嫌いな人が出世してしかも浮気しているのを知って 羨ましいのかな?

因果関係はないと思います

041
猪八戒
私も同じくアラフィフの既婚者、あなたと同輩です。若いときに会社勤めをしていたころ、浮気をしていた同僚がいましたが、仕事に対してあまり評価されていなかったように思えます。では、浮気をして仕事ができる人間は存在するか? そういう人間を身近に知っています。私の父親(笑)。 親父は、若いときに自分の秘書に手を出し、母親を泣かせたものです。彼は、中小企業の経営者ですが、仕事が出来る出来ないの判断が難しいですが、この不況下、未だに現役で何とか自分の会社を経営しているところをみると、まぁ仕事は出来ないほうではないのかな、と考えています。 つまり、浮気をしようがしまいが、仕事が出来る人間は、仕事が出来るし、そうでない人間は、仕事ができない(笑)。 因みに、私は会社勤めが向いてないと思い、退職して大学院に入り直し、学究の道を選びなおしました。浮気はしたことがなく、果たして自分自身が、仕事が出来る人間かどうかよく分かりませんが、ひたすら自分のなすべき研究に没頭しております。 ご同輩。我々は似たもの同士なのではないでしょうか。仕事、家庭の方が忙しく浮気する暇はないのでは?

浮気と出世は関係ないかな

041
浅草
浮気してもしなくても出世する人はするし、しない人はしないと思います。

逆ですよ

041
ポルカ
仕事ができるやり手が浮気もするんです。

全くの無関係

😑
lollipop
浮気性の男性を何人か知っていますが、バリバリに仕事ができて出世している人もいれば、夢ばかり追いかけるほぼフリーターみたいな人もいます。 そもそも浮気性と仕事を関連付けようとするところに無理がありますね。 どうしても結び付けたいのならば、むしろバレない浮気を繰り返す「話し上手で世渡り上手」な人の方が、要領よく仕事をこなし、出世しやすいのでは? >愚直・生真面目・口下手で人付き合いや人脈が希薄・要領が悪い・本音と建前の使い分けが下手 確かに浮気は出来ず、そういう面では家族は安心かもしれませんが、この条件こそが仕事ができない典型ではありませんか? 浮気性の人の心配はいいので、ご自身のスキルアップなどに目を向けられては?

上司が浮気(不倫)男・女

041
陽子
ふたりとも揃いも揃って仕事できません。 でも本人達は「バリバリ仕事できる!その上、俺(私)って男前(美人)」と勘違いしています。手に負えません。 他の部下に注意しているのを見るにつけ、「あなたがたはそんな説教できるほどの人間か?不倫してるくせに」 と内心思ってしまいます。 こんな人達を管理職にしたその上の人間はさらに無能です。

一般労働者と管理職の違いです

🙂
めんたい雄
一般労働者は家庭を大切にして、するべき仕事をしていればよいのではないでしょうか。管理職に求められるものとは違うことをしているはずですから。 管理職という例えは良くないかも知れませんね。日本なら戦国時代の大名、中国なら皇帝、欧州なら中世の王政にでも例えればよいでしょうか? 英雄色を好む、とも言いまして、力を持つものは何かと色事を好むものです。古来、古今東西、変わりなく繰り返されてきた人間世界の摂理です。 中には例外的にただ1人の奥方に添い遂げた名君も存在するようですが、基本権力者は色好みです。誰彼を例に挙げるまでもなく、歴史が証明しています。

人はそれぞれ

🙂
らいら
浮気してる人が有能なのかどうか、人それぞれなのではないでしょうか? 浮気してる暇があったら仕事に励めよって人もいるし、有能な働きぶりに魅力を感じた…と言われ浮気に走る人もいます。 ちなみにトピ主さんは実直な方のようですね。 それはそれで魅力的だと思う人もいらっしゃるだろうし、実直すぎてちょっと…、って人もいると思いますよ。 私は夫にするなら、ほどほど実直で家庭的な人がいいと思いますが。 やっぱり感じ方は人それぞれ。 答えになってますかね?

出来ます。

🐱
ラベンダー
「英雄、色を好む」 って言うじゃない? 昔のお偉いさんは、妻公認で、2号3号と囲っていたりしたもの。それぞれ不満もあったろうけど、それを受け入れていたのは、それなりの財力があり、生活が保証されていたから。 やり手の人は、仕事にも女性にも積極的だという事。

浮気をする男は仕事ができる

041
ゆみ44
現在の私の結論は、タイトルどおりです。 仕事=狩人 とすれば、女性を落とす力量は、総合的にパワーがあると思います。 シングルより、既婚者を評価する社会があるとすれば、結婚とは大変な契約でありますから、世界中の一人とは生涯の契約が成立した人ということになります。 浮気相手は、二人目に三人目の利害関係者ですから、契約成立も難しくなるでしょう。ニーズの把握も大変です。 浮気相手になる女性の評価は、難しい所だと思います。女性としてだけの価値は短い期間ですから。 なおかつ、「騙されているだけ」かもしれませんから…。そうなると、浮気できる男性は全員すごい詐欺師ってことですね。

逆ですよ

041
みつる
仕事ができる人のほうができない人よりも 浮気をしやすい環境にあり (なぜなら女性は仕事のできる人のほうが魅力を感じるから) 浮気をし易い環境に置かれれば、ごく一部を除き、 たいていの男性は浮気をします。 多くの美しい女性と関係をもてるのは 男にとって贅沢であり、 その贅沢を得られるのは 力や財力のある男性に限られます。

いや

041
K子
個人的には不器用で真心があって浮気などしない人の方が好きですが、 残念ながら、仕事ができるできないと人間性は関係ないと 思うんですよね。 むしろ、一般的には、上にいけばいくほど、 うまいこと嘘をつく(ごまかす)したたかさが 必要になるのではないでしょうか。 (浮気者でも、嘘をつくのが下手でぐだぐだな人もいますが)

あんまり関係はないと思う

041
キョムキョム
マギブルーさんが書かれているように、どの組み合わせもいるのでは ないかな。 能力と体力がありあまっているタイプもいますので、どっちもできる 人はもちろんいると思います。 そもそも「仕事ができる」と言っても職種次第ですよね。 トピ主さんの気質は、職人や研究者のように、 一つのことを突き詰める仕事には向いていると思います。 逆に、営業職のような仕事には向いてないでしょうね。 それに、浮気といっても形態はさまざまですよね。 トピ主さんはサラリーマンのオフィスラブみたいなのを 想像しているのではないかと思いますが「パパの愛人」 「主婦のよろめき」みたいな形だと、まったく事情が変わってきます。 仕事ができない男に母性をくすぐられるタイプもいますので 「全く仕事ができない人間だと、仕事関係の浮気相手なら魅力を感じることはないだろう」と いうのも当てはまりません。

むしろ出来る場合も

041
出来杉
基本的に因果関係はない、とは思いますが… とはいえ、バレずに器用に浮気しているような人は、要領もいいし、 バイタリティ溢れる人が多い。そういう人は仕事も出来るでしょうね。 身近な「仕事が出来て、信頼も厚い人達」はかなりモテてるし 浮気経験ありますね。家庭も順調。 この手の話題って女性は浮気男を貶めたいようで(笑) 「仕事出来ない低レベルな男ばかり」みたいなレスが多く付くと思いますが、 あまり女性の意見は真に受けない方が良いですよ。 実際は関係無いし、あえてどっちかと言えば仕事も出来るタイプが多いと思います。 トピ主さんは浮気しないけど、仕事も出来ないんでしょ? そういう事ですよ。

全く関係ないかと

041
花粉症
実直、家族愛、トピ主さんは素敵だと思います。 が、浮気、不倫をしていても仕事の姿勢は関係ないかと思います。 私も何人か不倫をしている人知ってますが、仕事はバッチリ。 私生活と仕事は違うもんです。

トピタイトルのセリフは、誰かに言い返したいことなのかな?

みりん
トピ主さんのような人は、 とても良いですよ。 奥さん御幸せです。 とても 良い人ですよ。 職場の誰かに何か言われたのかなあ?と。 惑わさないでください。 仕事が出来ようが出来まいが、 浮気する男の妻は苦労ばかり。 それだけです。 あなたは善良でとてもいいひとです。

やや横ですが

🐤
かあや
皆様の「うちの会社の不倫してる上司、同僚は~」というレスの数々、不倫って本人達は隠してるはずなのに、ばれてるんですね(笑) ところで、うちの会社の不倫してた男性上司は、「そこそこ出世しているけど、部下からは嫌われてる勘違い野郎」か「全く仕事できない脂ぎったエロオヤジ」でした。 ちなみに女性は「私仕事が出来るの風(実際はそうでもない)独身アラフォー姉さん」か「あたし男の人に守ってもらわなきゃ死んじゃうの系フワフワお嬢ちゃん」ですね。 本当に仕事が出来て人望も厚い人は、不倫しないか完璧に隠せるのでしょう。 ある男性が不倫がばれて左遷になった時、「あんな頭も口も軽い女と不倫したらばれるに決まってる。やるならもっと相手を選べよ。」と同期(仕事できるし上司部下双方から人望が厚い男)が言っていました。 ん?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧