本文へ

「子供に風邪ひかすな」って…

レス68
(トピ主 3
😨
ママ
子供
12月に子供が産まれました。

出産報告をすると、年配の方にこの言葉をよく言われます。

そりゃ私だって、出来るだけ風邪ひいて欲しくないし、なるべくひかないように予防しています。

でもどんなに予防しても、ひいてしまう事もこの先あると思います。

「ひかせるな」って… 誰しもひかせたくてひかしてないよ!!

なぜ、風邪とか病気って母親のせいになるのですか?

みんな一生懸命子育てしてます。

ランキング

レス

わかるー!

041
通りすがりっ子
私も子供3人いますが、義親とかは口癖みたいに言いますよ。 風邪はウィルスなんだから、どこにだっているし、予防だってしとるっちゅうの。 だいたい、ひかせようと思って ひかせる馬鹿親がどこにいるんだ!って言いたくなります。 保育園で水疱瘡とかおたふく風邪が流行ると「早く移してもらえ」とか言われるのも嫌です。 小児科の先生には「自然に移されるより、予防接種した方がいい」って言われてるのに、絶対理解しないし、アレルギーに無知で「親が食べさせないからアレルギーになる」とか偏見の塊なのには、本当にうんざりします。 あんたらの子育ては終わったんだから黙っとき!…って喉元まで出かかります。 お互い頑張りましょう…。

ほっときましょう

🙂
子持ち主婦
うちは夏産まれで、熱中症にするな→冬には風邪ひかすな と言われ続けてます。 最初はいらっとしましたが、子供がいると色々アドバイス(小言)言われます。 多分これからも沢山。。 気にすると体に悪いので、はーい!と明るく言ってほっときましょう!

それは

041
うーん
遠足に行く時に「ケガしないようにね」とお母さんが子供に行った時に子供が「ケガしようと思ってする訳無いじゃん!」 スケートに行く時にお父さんが「転ばないようにな」といったら子供が「好きで転ぶ訳ないでしょ!?」とムカムカ?反抗期か天の邪鬼みたいじゃないですか? 上記の例とは違って子供本人でなくお母さんに言うのは、赤ん坊本人が気をつけようもないからですし。例と同じく「はーい」「気をつけまーす」が答えではないでしょうか。 相手の安全、無事を望んでいるよ、健やかであるといいねと言うおまじないみたいなものではないでしょうか。ただの挨拶。寒さも厳しくなって参りましたのでどうぞお体にお気をつけ下さい。 ちょっと過剰反応で防衛にささくれ立っているのかも。

産後は心の余裕がない

041
aimu
イライラしちゃって、人の言葉をどうしても悪く受け取ってしまう。 トピ主さんも、もう少しすれば穏やかな心を持てるようになりますよ。 本当は年配の方の真意が分かってるはずなのに 母親になったプレッシャーからか、どうしても素直に聞けないのでしょう。 冬生まれの子は、お風呂もオムツ替えも寒い中でやるし 空気も乾燥していて、どうしても風邪をひきやすい。 ママは人一倍気を付けてあげてね、という意味で 別に冬生まれでなくても言われる言葉なんだけど、冬生まれだと特に言われるんだと思います。 冬に靴下を履かせないでいると、必ず年配の方は「可哀相に!」と言ってきますが これのうっとおしさと言ったら半端ないくらいで きっと、トピ主さんもそういう状況なんでしょうね。 ただ、中には本当によく風邪をひく子がいて、本人の体質もあるでしょうが こういう場合はどうしても、母親はちゃんと見てやってるの?と嫌味を言われることがあります。 トピ主さん大丈夫! あなたが一生懸命育児をしていること、みんな分かってますよ。

無視無視

041
みみりん
ニコニコしとけば良いんですよ 本当に風邪をひいたときにまた言われたら 「免疫って、つけなきゃつかないんですよ~」 と言ってまたニコニコしとけば良いんですよ お姑さんに言われたら 「○○さん(旦那)は何歳で初めて風邪をひいたんですか?」 と聞いてみたら良いんですよ。 そして遅い年齢を言われたら 「そんなに遅く初めての風邪をひいたら、免疫ないから大変だったでしょ?」 と心配そうに言ってみて下さい。 年配の人は、ウイルスに対する免疫と、アレルギー物質に対する免疫を混同してますよね。 アレルギー物質からは遠ざけるべきだし、免疫がつくよりも重症化する方が大変なインフルエンザなどからは遠ざけるべきだと思いますけど。 「母親は私です」 という顔で居たら何も言われないと思いますよ。 態度をでかくしてみましょう。 心配そうにしていると、何かアドバイスをしないといけないのかと思ってしまうものです。おばちゃんとしては。

な~んでもかんでも母親のせいです

🙂
りんご
もうね、この国に住んでる限り、子どもに関するトラブルはなんでもかんでも、理不尽なぐらい母親のせいになるのは仕方がないです。 この国はそういう文化です。 何があっても100%「母親がしっかりしてないから」「母親の愛情が足りないから」「それでも母親ですか?」と言われます。 それも少子化の原因の一部だと思いますよ。

そんなにムキにならなくても

041
早苗
やはりあまり小さいうちに病気をすると、強くなるというより、そこがウィークポイントになったりします。 薬の投与も、ないに越したことありません。 そういうことをお年寄りは経験や見聞で知っているのではないでしょうか? また、お年寄りから見ると、今の育児はやたら赤ちゃんを連れ歩いたり、 大人の都合に合わせたりするように見えるかもしれません。 そういうことを言っているのか… あとは、ただの挨拶代わりですよ。

まあまあ

041
手袋
挨拶のようなもんですよ。プンプンしなさんなっ 共通の話題がその程度しかないんだから

私も言われたよ

🐶
reiko
「風邪をひかすな」って口癖なんでしょうね。 私も言われるたび、嫌な気分になりました。 風邪はひかせないように気を付けたって、みんな風邪をひくし、こければ怪我もする。 色々あって免疫力をつけながら、みんな大きくなるんです。 精一杯頑張ってる母親を、もっと温かく見守ってくれたらいいのにと何時も思ってました。 自分がいつの日か姑になったら、絶対に言っちゃいけない言葉だと肝に銘じています。

同じ!同じ

041
でいご
子供が生まれてから、会うたびに実父が同じことを言いました。 うっとおしいですよね(笑) 挨拶の一つであまり意味は無いとはわかっていても 毎度毎度言うので・・・ ある日、切れてみました。 「あのね、風邪ひかすなって、親なんだからわざとひかせようと思う訳が無い 風邪なんて、ひかせたくなくてもかかる時はかかってしまうものでしょう。 家にこもりっきりで過ごせる訳じゃないのに だいたい、風邪にかからない子供なんていないでしょう 実際、私は子供の頃一度も風邪にかかったことはないのか? 風邪にかからず大人になった人間なんていないよ」 ・・・・・など等 言われるたびにぐっと飲み込んでいた言葉を吐き出してみました。 結果、以来言わなくなりました。 「風邪をひかせるな」 命令口調でカチンときますよねー。 せめて 「体には気を付けてね。」 なら、素直に 「ありがとう、お父さんもね」 とかえすのにね。 育児がんばっていきましょう~

「うん、そうだね」って言っておけばOK

041
バニラ
6歳の子供がいます。 今まで何百回とその言葉は聞かされてきました。 でも別に「うん、そうだね~」と聞き流してますよ。 特にムッとするような言葉でもないです。 トピ主さんの言う通り、子供なんて外で色々なものを触っては その手を口に持っていったりするんですから 100%病原菌を親が排除するなんて無理です。 年配の人も子育て経験者なら、それぐらいわかって言ってると思いますよ。 風邪を防ぐために親にできる事といえば、 例えば、風邪の流行っている時期の人ごみはさけるとか マスク着用とか、手洗いうがいを徹底させる、 風呂上りの濡れた髪は早く乾かしてあげるとかその程度です。 幼稚園にでも行けばそれだけ注意してても流行り病は、 かなりの確率で拾ってきます。 でもそれを母親の責任だという人は誰もいないですよ。 だからトピ主さんはそんな言葉にイチイチ敏感にならないでいいのです。 もし「母親のせい」というのがあるなら それは明らかに子供を寒い薄着で長時間外に放っておいたとか、 風呂上りにいつまでもダラダラ裸でいさせたとか、 そういう場合だと思います。

親の管理

041
ねずみ
姉も母親によく言われていまし。「暖かい恰好させなかったからだ。親の管理が悪い」って。そう見られちゃうみたいですね。姉は半分逆ギレしていましたが。

言うよね~

041
ひまわり
去年10月に出産しました。 私も、もう何度も言われましたね~。その度に笑顔で「はい」と返事しては、 心の中で?マークだらけです。「気をつけて」と言われても…。って感じですよね。 まぁ所詮、赤の他人が言っている事なので気にせずに。 相手も、赤ちゃんは可愛いから接したいけど、お母さんとはそんなに話す事もないから 思いついた、適当な事を言っているんですよ。 私は、「母乳かミルク、どっち」って聞いてくるおばさんが多かったのにはびっくりしました。 何年かして、自分達が赤ちゃん連れに同じような事を言わないようにしたいですね。

言われますよね

041
てん
周りが年配の方ばっかりだったんで私もよく言われましたよ。 もう右から左です。 無理ですもん、気をつけてもひくときはひくきますしね。 もうね挨拶と思って、「きをつけます~」って言っておけばいいですよ。 なぜか子供が生まれるとそういうこと言ってくる方がいぱいでてきますよね。 風邪引かすなと言いつつごほごほ咳しながら寄ってくる方もいてますしね(笑 最初の頃そんなこと言われたら嫌な気持ちになりますけど それだけ我が子を可愛いと思ってくれてると無理やり変換するなりフィルターかけるなりしないとストレスになりますよ。 一生懸命子育てしてるのは相手の方もわかってますよ。 ただ言いたくなるんでしょうね。 

分かるなぁ

041
頑張って
引かせるな、とは言われなかったけれど、 初めて子供が怪我した時(ちょっとした擦り傷)や、風邪引いた時(鼻水が出る程度)、「何で!?」と言って、目を丸くした夫。 「お母さんが一緒に居ながらこんなことになって、可哀相に…」と子供に話し掛けていました、苦笑。 子供の身長の伸びも、思ったように伸びていないと「何で!?」と言われたなぁ。 夫の身長が低く(夫親族皆低い)、コンプレックスに感じているので、物凄く気にしてました。 でも、私も低いので(身長が夫よりかなり低いから交際相手に選んだ)、突然変異でもない限り、極端に大きくなる訳が無いのに…。 色んなことを私のせいにしてくるけれど、喧嘩したくなくて我慢していましたが、余りにしつこいのでキレました。 以後、言われなくなりました。 心の中では思っているんでしょうけど。 こういうことの積み重ねで、母親って図太くなるんでしょうね。 イラッとしますよね。 ホントみんな一生懸命やってるのに。 トピ主さんも、ガツンと言える相手なら、言ってやりましょう。 「しつこい!」って。

風邪ひくのも子供の仕事

041
makiko
子供はある意味風邪をひいておいた方がいいんですよ。風邪をひくことで免疫がつきますから。小さな病気をたくさんしておくと、免疫力が強くなります。 だからと言ってわざと風邪をひかせるようなことはしてはいけませんが。

私は実母から執拗に言われました

041
すいか
私も出産直後から「子供に風邪をひかすな」のこのフレーズ何度も耳に蛸が出来る位言われました。当時母と同居していたので、育児ノイローゼになり掛けた位。 子供が少し鼻をすすった位で「親の管理がなってないと」凄い剣幕で怒鳴られたり。 なので幼稚園に行くまで親戚の家や少しの買い物に行く以外ほとんど外に出しませんでした。 結果風邪も幼稚園に行くまでほとんどひかず。 ですが、去年入園して鼻水が出ないのが良いと思っていたら鼻の奥に溜まっており、副鼻腔炎に。加えて滲出性中耳炎(今別居ですが、怒られ続けています)にもなり、苦労しています。でも熱風邪はひきません。 私が子供の頃よく風邪をひいていたので、母はその都度に姑に怒られていたそうで、それが時を経てその分パワーアップして復讐かなと思い、最近言われても早く治せばと気にならなくなりました。 何故私の時にそんなに風邪をひかせたのかと聞いた所「あんたは元から身体が弱かっただけ。○○は丈夫に産まれてるから親の不注意」と開き直られます。 トピとは話しがずれましたが、皆親世代は言いたい事を言うと思って貰ったら。

分かります。

041
あい
私も、その当時同居していた夫の祖母によく言われました。嫌な気がしますよね。分かります。 でも、たぶん母親のせいで病気になるとかそんな大層な意味はなく、ただ「風邪を引かないといいね」くらいの軽い気持ちで言っているだけだと思います。単なるお年寄りの合言葉なんですよ。(挨拶がわりというか) だから、聞き流すことです。気にしないに限ります。

分かります

041
taketake
すごーくよく分かります。 私も産後1年くらいはその言葉にいちいちひっかかってました。特にひっかかった時には言い返してました。 「わざと子どもに風邪をひかせる親なんていないですよねー」 なんて笑顔で。今思うと絶対ひきつった笑いになってたはず。 爆発したのは夫が言った時です。 「誰が好んで子どもに風邪ひかせる?」って。もちろんこちらはブチ切れてました。 今息子は5歳です。 今冷静になって気付く事もあります。 「風邪をひかすな」って言葉を投げかける人に「風邪ひかないようにね」っていうのと同じ意味なんですよ。 赤ちゃんに向かって直接「風邪ひかないようにね」って言うのもおかしいですよね。保護者に向かって同じ意味の事を言おうと思えば、「せる」という使役動詞を使わなければ状況に合いません。 深く考えれば考えるほど混乱しそうですね。 その実、そんな言葉を投げかける人ほどそう深く考えず、耳障りのいい響きの言葉を選んで言っているに過ぎません。 それでも気持ちがおさまらなければ冒頭の返事をしてみてください。察しの利く人なら以後気をつけるようになる… はずです。

落ち着いて‥

🙂
ゆき
言う側も分かってるし、深い意味は全く無いと思った方が良いですよ? 実際私の実家の父母との頻繁な電話の〆も子供が小さいうちは 『風邪ひかせないようにね』 『うん、気をつけるね~』でした。 誰も風邪や病気を母親のせいにしているわけでは無く挨拶がわりと理解してます‥

気にしなくていいです

041
3児の母
真冬なんて、通りすがりの見ず知らずのおじいちゃんおばあちゃんまで言ってきますよね。 「はい~ありがとうございます~」 ってにっこりしておいたら十分ですよ。

あはは

🙂
のあ
私も言われた言われた。 多分 「ごきげんよう」みたいなものです。 本当に 風邪ひかせないようにね、と心配して言ってるわけじゃないと思いますよ。  「は~い」って返事して聞き流せばいいです。

願い

🐱
nika
子供が風邪引けば母親が大変だからです。 そして当たり前のことが出来る母親は、はたから見て安心だからです。 私も主さんのように考えることはあったし、それって当たり前だし、 でも言ってもらえるありがたさも知ったし、今は必要なら言います、他人にも。 そして現役でも言ってもらえるので、お礼を言ってます。 子供には、注意を受けたら余計なお世話、で済まさない社会で育って欲しいです。

言われます

041
ゆめこ
うちも、お姑さんに毎回会うたびに言われます。 風邪ひかせないように、けがさせないように。 うちはもう小学生なので、学校でいろんな病気をもらってきます。予防しててもどうしてもひいてしまう事って、ありますよね。 ほんと、うるさい!!です。

私も言われました

041
ライター
子供は1歳になりました。 私は、言われたら 「風邪をひきながら強くなっていくんだから構わないの」って言ってます。 転んで傷を作ったりした時もです。 「病気したり汚しながら強くなっていくんだから、細かい事は言わないでね」って 言ってます。 全くの他人に言われた場合には 「そうですね~。」と流しますよ。 他人から言われる分は、挨拶のようなものだと思ってます。

分かりますー!!

もも
私は実の父親に言われました!! どうやら父が小さい頃に肺炎になったらしく祖母が大変だったようで。 産後でイライラしてたのもあり『人間なんだから風邪ひくよ!好きでひかせる人がいるか!!』とかなりきつく言いました!! 赤ちゃんをチャイルドシートに乗せて1人で実家に行ったら『後ろに赤ちゃん1人で大丈夫なのか?!』 本気でムカつきます。 『じゃぁここには来ないよ!!』と言いそうになる寸前でした。 本当にムカつきますよね!!

ああ…よくわかります。

🐶
むうこ
年長の子供がひとりいます。私も子供が乳児の時よく言われてました。 初めての子育てで神経擦り減らしてるのに、これ以上何に気を使えば風邪ひかないんだよ!!と、実母に喰ってかかったこともありました。 私が風邪ひいてると言えば、大丈夫?ではなく子供にうつすな!ですからね…。 結局、赤ちゃん可愛さで出てくる言葉で言ってる本人には悪気ないんですよね。 逆に街で知らないおばさまに「良く笑う赤ちゃんね!ママの愛情いっぱいね!」とか言われると嬉しかったなぁ。 トピ主さんも頑張ってますよ!カチンと来る言葉はスルーでね!

太らすな!

🐤
3人のママ
うちの親も必ず言います。 次いでにタイトルの言葉も… 「子供がデブなのは親の責任だぞ!」 って で、私が子供の頃からデブなのはなぜ?

赤ちゃんの薄着

🐤
ぴよ
赤ちゃん薄着じゃない? 薄着推奨育児は考え方は正しいと思いますが、馬鹿正直に「薄着」にこだわる新米母も多く、年配者や育児経験者には赤ちゃんが心配になるのです。 大人が寒いなら、赤ちゃんを暖かい格好にさせてね。 そしたら何も言いませんよ。きっと。 それと本当に、風邪初期症状→あっという間に肺炎に赤ちゃんはなります。 手紙や挨拶に「お体に気をつけて」という言葉は必ずあるでしょう。 「風邪ひかせないでね。」は赤ちゃんの健康を願う人々の挨拶の慣用句だと思ってくださいね。

いってらっしゃい、気を付けて!

🐱
ニャル
家で家族を送り出す時や職場で外出する人に対して発する言葉。コレと同じじゃないかな? 気を使ってくれてるのね~、とおおらかに受け止めて良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧