本文へ

田舎に嫌悪感

レス48
(トピ主 5
041
椿
話題
私は地方出身で、大学で東京に出てきました。 東京の生活も10年以上になり、実家や実家のある地方に嫌悪感を抱くようになってしまいました。 具体的な内容としては、 ・女性のキャリアアップに理解が乏しい。女性は結婚するのが一番、という 考えが根付いている。 ・教育に興味がなく、教養がない人が多い。近所の喫茶店では噂話ばかり・・・(しかもプライバシーが存在しないので噂があっという間に広まる) ・マナーや品に欠ける人が多い もちろん、田舎でもしっかりした家柄で教養のある方もたくさんいるのですが、実家の地域は上記のような人が多いです。生まれた地域、家柄を考えると仕方ないことかもしれません。 今はテレビなどで実家方面の方言を聞くだけで嫌な気分になり、ここ数年は帰省していません。 育ててくれた両親には感謝していますし、直接会って親孝行したい気持ちはあるのですが・・・ 同じような考えの方いませんか?また、どのように乗り越えましたか?

ランキング

レス

東京在住5年ですが

🙂
りんご
トピ主さんのお気持ちすご~~くわかります。 私も地方出身ですが、地方と言っても関西の政令都市出身なので、地元もそれなりに都会でした。 でも、東京に来てビックリしました!! 「ビルの多さや人の多さ」ではなく、東京に住む人達が「すごく洗練されてること」に!!! 東京の人って、わりと年配の人でも他人のプライバシーを根ほり葉ほり聞いてくる人はいないし、少し世間話をするにしても自分の考えを押しつけるようなことを言う人ってほとんどいないですね。あなたはあなた、私は私、っていう空気です。 これって地方に住んだことのない東京出身の人は、逆に気付かないことだと思います。いかに地方は他人がプライバシーに踏み込んでくるか…。 やっぱり、いろんな地方の人が集まってできた都会なので、そのへんは洗練されてるんでしょうね。 変な話、育児に関しても、高度不妊治療するとか、無痛分娩するとか、子どもを保育園に預けて働くとか、地方だとヒソヒソ言われるようなことも堂々と言えますし、誰にも批判されないし、本当に生きやすいです。 絶対地元には帰りたくないですね。

ジモティ(笑)

😑
あくあ
地元大好きのジモティを認識しています。 ただ、実家のあたりの人間関係は苦手ですね。 実家に戻りたい気持ちはあっても、あの人間関係の中でやっていくことはできません。 私は同じ地方に嫁いで25年以上になりますが最近では1年に数回しか実家には帰りません。 案外そう言うものです。 なので、東京暮らしのトピ主さんが中々実家に帰りたくなくても仕方ないんじゃないかな?と思います。 ウチの大学院卒業まで地元で大切に育てたお坊ちゃまも横浜に就職したら、ちっとも帰ってこなくなりましたよ。 今住んでいる所は私の実家に比べれば、はるかに街ですが、やっぱり田舎特有の人間関係ってありますし 若い人が自分の培った人間関係を元に新たなふるさとを作り出すのもいいんじゃないかな? 私は実家の母に何かがあれば労力が無理なら金銭的な援助を、と思っていますが 自分の息子が私たちに何もしてくれなかったとしても自分の新しい家族を大切にしていってくれればそれでいいと思っています。 親は子供の幸せを一番に願っています。 ただ、田舎の人は、その「一番」を自分の手元に置くことだと勘違いしてしまっているかもしれませんが…(笑)

嫌いな理由はそれだけですか?

041
田んぼだらけ
私は『ド田舎出身』→大学で東京→結婚して北関東の田舎在住 ですが、住めば都とは良く言ったものでたまに東京には遊びに行く程度で田舎暮らしは毎日充実しています。 専門職兼業主婦で子持ちで義親と同居ですが、トピ主さんの様に田舎を卑下、毛嫌いする気持ちは全く無いです。実家である『ド田舎』への家族での帰省も楽しみです。地元の友達に会うのも楽しみです。 トピ主さんがトピ主さんらしく居られるのが『東京』なら、それはそれで良いのでは?納得行く仕事、結婚、子育て、生活を『東京』ですれば良いのです。帰省が嫌なら元気なうちは親に遊びに来て貰えば良いことだし? ただ自分の価値観だけで何事も毛嫌いするのは如何なものかと思います。 大都会・都会・田舎・ド田舎どれも善し悪しはあるでしょ? 多分出身地を聞かれるのも嫌なんでしょうね?そこはちょっと可哀想な気もします‥ 嫌いな理由はトピにあげた意外にも有りそうな気もします。 乗り越えるより気にしないのが一番だと思います。貴女自身は育ちの良い、聰明で気品に溢れた立派な方なのでしょうから‥

それはもう割り切るしかない・・・。

041
バタ子
お気持ちわからなくもないですが、 自分の育った場所やルーツは、今さら塗り替えられません。 「それはそれこれはこれ」で切り替えるしかないです。 私の場合は、自分がこの先「あの地に再び住むことはもうないな」 と思うだけです。 年に2度ほどは帰省しますが、「あ~あ~本当に何もないところだな・・」と再認識するだけです。子供を澄んだ川で遊ばせたり、 自然に触れ合わせたりできることぐらいが、あの地の良いところでしょうか・・。 幼馴染や友人達も皆、進学・就職・結婚を機に出て行き、もうほぼ誰も残っていません。住民の高齢化がすごくて過疎化しかかってます。 それでももし、いつか両親が他界して実家を処分しなければ ならない時がきたら、それはそれで想像すると胸が締め付けられます。 自分にはもう故郷がなくなります。うちの両親だけが単独で 移り住んだ地で親戚なども皆無なので。 姉妹二人とも遠方に嫁ぎ、どちらもあそこには住むことはもうないと 思っているのに・・不思議な感覚ですね。 子供の頃の楽しかった思い出はやはり心につまっているのかも しれません。

レスします

🐶
kazz
私のトビ主さんと同じ思いをしてました。しかしながら、諸事情により実家に帰りました。 冬は寒いけれども、夏は都会より過ごしやすいという良い面もありますが、やはり、本心は 学生時代から約10年過ごした、都会のほうが良いなぁぁlと今も思っています。 反感を承知してますが、敢えて書きます。 田舎出身の方で、それなりの学力のある方は、都市部の大学に行き、その都市部にて 就職をする。あまり学力の優秀でなかった方は、地元に残り、そう高給ではない 仕事に就かざるを得ない。こういう実態があることも事実だと思います。 人間性の良し悪しということではなく、色々な意味で刺激がなく、向上心が 乏しくなる点は、どうしても田舎にはあります。 しかし、それぞれの人が、自分自身が幸せであるか否かという点では、 都市部の感性と田舎の感性、、どちらが優位であるかは関係ないでしょう。 町が好きな人は町に住み、田舎を良しとする人は田舎に住む、、 それで良いじゃないでしょうか。。

そんなに故郷が嫌なんですか?

041
東京育ち
私は東京の山の手で生まれた主婦です。 今は下町に住んでます、 里返りするのは都心方面なので内心笑ちゃいます。 主さんのような方々を羨ましく思っていたのに、 複雑な気持ちを否めません。

どこからが田舎なのか・・・

041
fu-
私は主人の転勤で県をまたいで3回引っ越しをしています。 子どもも2人いての引っ越しでいろいろみてきました。東京もあり自分の実家は地方都市ですしそこから田舎と言われるところ、そして又東北の地方都市と移動しています。 私の感想は東京は地方からの集まりの方も多く都会だと思っていたけれどそうでもない。東北の地方都市は田舎から引っ越したので都会だろうと期待していたが教育委員会はじめ現場の教師陣は他都市の事情を知ろうとしない知りたがらない、余計な仕事はしない・・・よっぽど田舎と言われている市のほうが教育は熱心だった。 ですので都会だから良いとか田舎はちょっと・・・というのは全く関係なく結局は自分の価値観と自分の環境なんだと思っています。都会と言うことに期待をし子どもを転校させてしまったことに後悔ばかりです。田舎と言われても子どもの為には前の環境が良かったと2年たっても思っています。

そうですね

041
関東人
トピ主さんのお気持ちわかる気がします。 私も、大学入学から社会人生活を通して約10年間 東京で暮らし、その後出身地に戻り結婚しました。 視野が狭い人たちが多い気がします。 自分の経験だけで物事を判断したり、 仲間意識が強く、 他人の事に興味津々です。 それと、みんな異常に世間体を気にします。 しかし、騒音など(布団たたきや掃除機の音など)は 早朝かまわず出し放題だったり。 とにかく朝が早い。 無料と聞けば、 もらわなければ損だとばかりに、 横入りをしてでも、無理やり列に並ぶ。 トピ主さんが言われるように、 品やマナーに欠ける人も多いです。 物事に配慮できる人が少ないのかもしれません。 それこそ、子供がいない夫婦は なかなか受け入れられにくい雰囲気です。 田舎(失礼!)でも、 多様な価値観が認められる社会になって欲しいです。

わかります

041
はな
私も東京へ来て10年。地元の人はあまり好きではありません。 もちろん素敵な人も沢山いますが、閉塞的で世間知らずな人も確かに多いです。でも東京でも同じような人は沢山いると思いますが、主さんが成長に合わせて親しい人が変わって行く中で田舎の旧友とは価値観が合わなくなっただけでは?

私も実家は田舎ですけど・・

🐱
布団人
車がないと暮らすのが難しいとこに実家あります トピ主さんの意見に同意します。 場所によると思いますが田舎ってホント何もないので 楽しみがないんですよね。 だから必然的に人の興味がご近所だったりします。 ただ、田舎って不便だからこそ人との繋がりを大事にするしかないんです。 それが煩わしかったりすることも多いですけどね。 ただトピ主さんの実家の田舎は 喫茶店があるんですね! 私の実家の近所はそんなもんないので羨ましいです(笑)

私も

041
うーぱ
専門学校進学を期に上京しました。 田舎の習慣や、古い考え 不便な環境にいつも不満を 持っていました。 「絶対結婚したら、子供は東京で育てる。不公平だ!」 とまで、息巻いてました。 ですが、実際は子育てするには、不便が多く 「田舎なら、こんなことで悩まないのに」 ということ多いです。 田舎の狭い人間関係、トカイの希薄な付き合い いいところも悪いところもあります。 私は…田舎者なんだな。あんなに嫌だった田舎の 生活が、今は羨ましいです。 自分で選んだ道だから後悔しないよう 頑張ってます。

東京も田舎者の街

🐤
ぴよ
本当の東京育ち東京生まれの人は、素朴です。 雑誌から出てきたような方は実は出身が東京じゃない方多いですねぇ。 お店やら流行やら何やら細かく知っているのは、トピ様や私の様な地方出ですね。 東京人になりたくて、色々調べちゃうのですよね。 そして、それこそが田舎者そのものと気付いたら、故郷が嫌に感じなくなりましたよ。 東京の人は「故郷がある人がうらやましい。」と言ってくれます。 私の故郷は大きな川が流れています。 スメタナの「我が祖国」を聴いて、田舎の風景の思い出と重ねられるのは田舎がある田舎者ならではと幸せですね。

しょうがない

041
nanao
人も少なく人生の選択肢も少ない。 当然考え方も古いままです。 しょうがないんじゃないですか? 田舎出身者の方のほうが田舎を嫌ってる人が多い印象があります。 田舎の内情がよく分かってるからだからでしょうか。 都会の人間なので憶測です。すみません。

ちよっと自分が不安なのかな

041
田舎者です
>・女性のキャリアアップに理解が乏しい。女性は結婚するのが一番、という 考えが根付いている。 ・教育に興味がなく、教養がない人が多い。近所の喫茶店では噂話ばかり・・・(しかもプライバシーが存在しないので噂があっという間に広まる) ・マナーや品に欠ける人が多い 私も同じような理由から田舎が住みにくいと感じています。 自分の地域でけではなく小町で出てくるお姑さんとか長男教の話、墓守がどうとか後継ぎがどうとか田舎にいる私でさえ信じられないようなことも書かれていたりしますよね。 しかし、そのような環境に合わせ生きられる人たちはそれででよいのではないでしょうか。 専業主婦になって一軒家を持つのが女の幸せと信じている人たちには本当にそう思えるのでしょうね。 また幸せの選択肢がそれ以外なさそうかな だけどそれを「あなたたち変よ」とあえて言うこともないでしょう。 私はトピ主さんがそのような環境にもどる必要もないと思います。 自分が確固とした考えを持っていればどこに行っても流されずにすみますよ。

いろんな親孝行

041
kentarou
そのような経験はないけど田舎のそういう悪い話は小町でもたまにありますから小町で「田舎 人間関係」などで検索してみたらいいです。親孝行もいろんなものがありますから、まずはあなたが健康に生活することが一番の親孝行だし、たまに手紙をだしたり、金や物をあげたり、必要なら東京に両親を呼んで一緒に生活するのも親孝行です。

トピ主です

041
椿 トピ主
みなさん、レス有難うございました。 りんごさんの『洗練されている』という表現に納得です。東京では年配の方でも話し方やマナーがしっかりしている方が多いですよね。 あくあさん、レスありがとうございました。 なるほど、実家には金銭的な援助という方法もありますよね。考えてみます。 田んぼだらけさん、レス有難うございました あなたは気品に溢れた立派な方・・・というお言葉がありましたが・・・。 まったく逆で、家柄もよくありませんし、教養もありません。 東京にいると自分自身に劣等感や嫌悪感を感じることが多く、そのせいか自分と同じような人が多い地元に嫌悪感を抱いてしまいます。 でも、田んぼだらけさんの言う通り、自分の価値観で田舎を嫌うのはよくないですよね。 ご指摘ありがとうございました。

分かるわ~

041
みかりん
20代の頃はまさにそうでした!私は未婚で仕事バリバリやってるので、今もちょっとそう思っちゃいます(今は30代)。でも姉が実家で親と二世帯住宅で暮らしてるのですが、子供が生まれて、もう姪っ子が可愛くて可愛くて…!最近、頻繁に実家帰ってます(笑)。おかげで田舎もそれほど嫌じゃなくなりました。実家に帰るメリットがあると、田舎に対する嫌悪感を拭えます。もしメリット無ければ、「田舎は生活の場ではない。避暑地だ!」と割り切るとか…(無理?)たとえば海外の田舎だったら、そんなに嫌悪感を感じなくないですか?だからもう旅行気分で実家に帰って、そこからご両親を旅行に連れてって親孝行するとか。別に実家で過ごす必要は無いと思うんですよね。

同様に感じます

041
あんこ
主人の郷が、やはりそんな感じ。 価値観の多様性が、全くない。 高校を卒業したら、地元に就職し22,23くらいで結婚して兼業農家を営むのが 勝ち組らしい。 自分がいいけど、他人は?という視点が欠落してる。噂千里を走るの世界が怖すぎ。 主人は、それが嫌さに都会に出たのに親兄弟が理解を示さないのが可愛そうです。

教養の高い人は首都ですから、沢山居ますよ

🎶
瑠璃子
でもね~、ロスとNYは違うけど同じ大都市だよ。 わたしは、あなたはまだまだ東京かぶれな若い女性だと感じる。 ごめんね。 もっと出身地に誇り覚えて下さい。

わかる・・・

041
もこもこもこ
田舎のメンタリティ・・・野次馬根性です。 都会から田舎にお嫁にきた祖母が、田舎は人のことにつっこんでくる人が多いのが嫌と嘆いていました。 私も先日、田舎で知人に遭遇したのですが、ただ会っただけなのに矢継ぎ早の質問に閉口! 「結婚指輪してる!結婚したんだ、いつ?」 「新しい苗字は?」 「いまもあそこに住んでるの?」 (お腹を膨らませる真似をして)「子供は?」 いないと答えると、聞いてもないのに誰々さんは何人子供がいて~と列挙・・・ 「●●に勤めてるんだってね、風の噂で聞いたよ~」 で、聞いてもないのに「彼氏と別れたばっかりなの~」と身の上話。 怒涛のプライバシー詮索攻撃に圧倒され、用事があるからと早々に退散しました。 彼女を見て、まさに田舎だなぁ・・・と。 まあ、素朴で真面目でいい人なんですけどね・・・ トピ主さんのおっしゃるように、キャリアに興味がなく、結婚が一番(それは別に悪くないですが) 話題は誰々がどうしたっていう噂話ばかり。 私は田舎はすきなところもありますが、こういう人々は苦手です。

そのうち懐かしく思うようになるのでは?

041
東京もん太
自分自身の話ではなくて恐縮なのですが。 家の近所に地方出身のご夫婦がいます。 聞いた話から逆算すると、来京25年ぐらいになると思います。 ふたりは方言や郷土芸能に疎く、こちらが興味を持ってたずねても「知らない、わからない、興味がない」と言います。 それが去年ぐらいからでしょうか、奥さんが郷土芸能に興味を持ち始めたようで、現在は教室にも通っているそうです。 逆に東京生まれ東京育ちの息子さんは「田舎最高!」と、成人後間もなくご主人の実家(祖父ちゃん家)に住みついてしまい、もう何年も東京に戻ってないそうです。 故郷を懐かしく思うのには、トピ主さんはまだ若すぎるのじゃないですか。 もちろん若い人で上京間もない人でも、故郷大好き人間もいますが、そういう人はホームシックになりやすいのか、わりと早くに生まれ故郷へ帰っていく気がします。 いまは「ホームシックにならないわたし、順応性が高い人!」ぐらいに思っておけばよいのでは。

思い上がってはなりません

💰
遺伝学的博打打ち
 都会の住人も田舎の住人も、各々居住地の環境に順応しているだけで、人間の本質に大きな違いはありません。あなたは若いうちに都会に移住したので、比較的容易に都会生活に適応しただけの話で、それを以てあなた自身の人間性が向上したと勘違いしてはなりません。育ててくれた両親にすら、口では「感謝している」と言いながらも会おうとしないことが、それ(都会生活に適応しただけで、人間として上質になったわけではないこと)を如実に物語っています。  

同じです

041
doukan
 昔、ラジオで郷土出身の作家がインタビューされていました。自然は懐かしいが、人間は1週間で嫌になると言っていました。クソみそでした。  その時は理解できませんでしたが、東京に来てからはまったく同じように感じます。生まれ育った自然環境は本当に懐かしく、体に合っているのがよくわかります。でも、人は東京の方が圧倒的に合っています。  住む地域をよく選ぶ必要はありますが、東京の方が住みやすいですね。便利だし、人も適当に配慮しあっているし。  同郷の人にはあまり近付かないようにしています。配慮無さ過ぎで不愉快です。私の出身地は同郷同士で固まらない傾向があると以前から言われてきましたが、同じ理由からでしょう。鎌倉時代以来、先祖代々住み続けてきた土地なのに残念です。私の代で縁が切れます。

トピ主です

041
椿 トピ主
返信が遅くなってすみません。 みなさんからのレスが思っていた以上に多く、驚いています。 本当にありがとうございます。 やはり地方ではどこも同じ雰囲気なんでしょうか。同じような考えを持つ方が多いですね。  瑠璃子さんの言う通り、確かに私は東京かぶれなところがあります。もう少し色々な考え方を持ち、地元を誇りに思えるようになればいいのですが・・・。(みかりんさん、避暑地と割り切ることなら出来そうな気がします・・・) 地方に生まれたことはどうすることもできないですし、何人かの方が言うと通り親孝行にもいろいろな形がありますよね。 地元を好きになるなんて正直今は難しいですが、まずは親孝行の方法から考えてみようと思います。 ちなみに布団人さん、喫茶店といってもドトールやスタバじゃありませんよ!老夫婦が経営している、昭和時代にタイムスリップしたような喫茶店です(笑)近所といっても実家から車で10分以上かかります・・・。 人口数千人ですが喫茶店は1件しかありません・・・。

もうすぐあなたも東京の人

💡
みつばち
私は東京の生まれ、育ちです。これまであまり地方だから東京だから、という意識はありませんでした。 トピ主さんの悩みも批判する気はないけれどそんなに悩むことかな。よく言われますが、トピ主さんが東京の人と思っている人の中にも地方出身の人が大勢いますよ。東京で東京の人間に会うほうがずっと少ないのだから。 もう少しすればトピ主さん自身がすっかり「東京の人」になるはず。その時には東京のよい面も悪い面も平等に見えるようになるでしょう。 ご両親のことは、遠い将来には東京に呼ぶことも出来るかもしれないし、あまり今から苦にする事はないと思います。

余談ですが

041
ハル
地方から東京の下町にお嫁に行ったことがあります (結局離婚しましたが) そこで感じたのは東京人は東京に対して皆同じ地元愛があると思っていたのに違うことです(地方では皆一丸となって故郷を誇りに思うのに) 下町生まれ下町育ちの元夫は強烈に山の手に嫌悪感丸だしで常に悪口を言ってました 私が山の手のお洒落なレストランで食事をしたいというと「あんなところ本当の東京じゃない」と言い 何かと言うとあんなところ昔は田んぼだったんだぞ、とか山の手の人を田舎っぺのくせに気取りやがってとかを繰り返していました 田舎の地方はそれほど嫌いではなったのは比較にならないほど田んぼだらけだからかよくわかりません 田舎者である私が渋谷でお上りさんする彼に(看板を探して上を見上げながら歩くのは)恥ずかしいからやめて下さい、と言ったこともあります それだけで言うのではないですが、東京人が洗練されているとは思いません

絶対に何があっても口外しないこと

041
東京からド田舎に嫁ぎました。 夫との生活は楽しいですが、正直、この土地は大失敗だと思っています。 トピ主さんの気持ち、本当によく分かります。 でもトピ主さん、他人には「田舎が嫌い」と絶対に言ってはいけませんよ。 もしも人に話題を振られたら、「東京は便利。でもやっぱり田舎も好き」と言うようにしましょう。たとえ、「田舎なんて大嫌い。椿さんはそう思わない?」と話してきたしても、つられて「そうそう、私も田舎は大嫌いよ」なんて言ってはいけません。 それが東京で上手くやっていくコツです。

その考え方、トピ主さん自身の品性や教養を疑われちゃいますよ

041
田舎者です
私もド田舎出身です。 地元を出て15年ほどになりますが、はじめの数年はまさに今のトピ主さんと同じような心境でした。もっとも、田舎のそういうところが嫌で東京に出たんですけどね。 でも、東京に来て気づいたんですけど、東京にもトピ主さんが本文で特徴をあげたような方って、実はたくさんいるんですよね。 要は自分がそうならずに、なりたい自分でいればいいだけ。 地元のド田舎には、洗練されていなくても心根がびっくりするくらい親切で優しい方もいるし、そういう方とはつきあえばいい。嫌悪感を抱くような方とは、地元の方だろうと東京で知り合った方だろうと適切な距離を保てばいいかと。 そう気がついてからは、東京で出身地のことを話すのも苦ではなくなりました。 年に数日しか帰省しない私のことも、変わらずに笑顔で親しく迎えてくれる地元。ありがたいと思います。 生まれと育ちは変えられませんから、育った土地には感謝と愛を持てたほうが幸せだと思います。 それに、東京風の人との距離の取り方というのは田舎では向かないのでは?土地にあった暮らし方があるのだと思います。

人が近すぎる不快感ーーー??

🐤
平々凡々
・私も、好きではありません。 ・噂好き、同質志向、異端嫌悪等、生きにくい条件が多いように思います。 ・でも、肌に合う人もいます。 ・都会生活に適応しただけで、人として成長したと思いあがるなーーーとの意見も拝読しましたが、大事な考え方でしょう。 ・懐かしさに溢れているけれど、暮らしたくはないーーー私自身も、そんな距離感です。

「洗練されている」の意味ですが

🙂
りんご
東京の人は洗練されているなぁ、と素直に思っている関西人の私ですが、私が意味した洗練の意味は、決して雑誌から飛び出したようなファッションのことでもなく、おしゃれなレストランを知っているということでもないです。 田舎者にとって「洗練されている人」とは、他人に興味丸出しで根ほり葉ほり個人情報を聞きださない、他人の噂話に終始しない、他人の人生にあれこれ口を出さない、そういった人達のことです。渋谷に詳しいかどうかはまったく関係ありません。 で、その洗練された人の割合が東京は圧倒的に高いのです。なぜか。 あと、「東京人」の定義も、あくまでも「東京に住む人、東京に合う人」の意味であって、代々続く下町の江戸っ子という意味ではないです。 東京に住めば東京様式に順応していくのは当たり前です。その東京様式が肌に合うか合わないかで言ったら、東京様式の方が肌に合うなぁ、という話をしているのです。 あくまでもメンタルの問題なんですよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧