本文へ

許したくない出来事

レス37
(トピ主 6
041
あき
子供
同じマンションの「ママ友」。

夫の職場も同じ、子供の月齢も同じ。
ただ、教育方針が大きく違う。
うちは勉強はさほど力をいれておりません、習い事もしていません。
先方は100点以外は許さない、両親共に結果が全て。
大変厳しくしてらっしゃるので、お子さんも優秀です。

そのお母さん、色んな所で人の悪口をいい悪評高いです。
私も言われてるのは知ってました。だけど普通に接していました。

でも昨日、他のお母様から具体的にどんなことを言われているのか聞いてしまいました。
内容にびっくりしました、その中でも子供のことだけはどうしても許せません。

うちの子は成績があまり良くないです、でも低学年なので今はゆったりと見守る方針でいます。

私は一度だって相手のお子さんにテストの点数を聞いたことはありません。
だけど私が聞いて息子さんが100点と素直に答えたというエピソードが勝手に作られていました。
そこでそのお母さんは息子さんに「○君は100点取れないんだから、聞かれても可哀そうだから答えちゃだめよ」って言ったっていうんです。
一度だけ、息子さんが98点の答案を見せてきたことがありました。
凄いね、と褒めました。

その後他のママ友に「息子があきちゃんに98点の答案を見せた。恥ずかしいから叱った」と言ったらしくて、とにかく私やうちの息子に対してとても意識しているそうです。
名前が毎回出てくるそうです。
正直、ここまで言われて普通になんて振る舞えません。
だけど周りは「言われてるのは貴方だけじゃないんだし、下手に敵に回すよりも普通にしておいて皆で愚痴言い合おうよ」と言われました。

平和なのは普通にすることですが、しっかり意思表示したほうが誠実なような気がします。
教えてくれた方に迷惑がかかるかもしれないですが、許せないです。

ランキング

レス

トピ主さんを利用して自慢したいだけ

🙂
りんご
そのママさんは、トピ主さんとトピ主さんのお子さんを話題に挟みつつ、結局自分の子の自慢をしたいだけです。 はっきり言って性格悪い人だし、あまり関わらない方が身のためだと思うので、周りの方と同様普通に接しておくのが一番だと思います。 その際、周りの方にはちゃんと事実を伝えましょう!「点数なんてきいたことないよ」と! きっと周りの方々も、そのママさんのこと疎ましく思っていると思いますよ。 でもねぇ~、たかが小学生でいくら点数が良くてもこれから先どうなるかわからないのに…、そういうママさんて、自分の子の成績が少しでも落ちたら半狂乱になって子どもを潰すタイプの人です。 うちの母親もそうでした。子どもの点数が良い時は鼻高々、ちょっと成績が下がった学期は三者面談にも顔を出さないし、家で私に暴言吐きまくり、ときどき暴力も出るというとんでもない毒親でした。 長い目で子どもさんを見守ることのできるトピ主さんの方がよっぽど理想的な母親だと思います。成績が悪くても、それも受け止めてくれるような愛情深い親に育てられていたら…私もこんなに神経質にならずに済んだのに(笑)

我慢 我慢!

🐤
ちゃっちゃ
そういう方は欠点を指摘すると逆ギレします アナタの周辺を巻き込む大騒動に発展、もしかしたらご主人やマンションの住人すら巻き込むかもしれません アナタの周囲は“トピ主派 vs 悪評ママ派”かに色分けされてしまい、保護者会や懇親会などがとても居心地が悪いものになってしまうかもしれません 悔しいのはお察しますが、ここは我慢! まだお子さんの年齢が小さいのでママ友と集う機会が多いのかもしれませんが、3~4年になると働く方や習い事始める方も増えて、保護者会の出席率も物凄~く下がります わざわざ予定を合わせて会うのは本当に会いたいママだけになり、気が合わない方は自然と疎遠になります その時に、悪評ママとトピ主さんの周りにいるママ友の数は歴然とした差が出来てると思いますよ 今現在もトピ主さんの周りには味方になってくれる方が多いんでしょう? ちなみに子どもの教育方針はトピ主さんに全面的に賛成します 低学年のうちは学校の勉強より、友達との遊び方・付き合い方を学ぶべきかです。勉強だけを評価されてきた子どもは大人ベッタリで我が儘か、弱いタイプで、子どもの世界では疎まれる迷惑キャラになりがちです

たぶん…

たまご
そういう人は、言ったところで逆ギレしたり、言っていないととぼけたり、また教えてくれたママさんが悪者になってしまいますよ。 ここは大人の対応でいくのが無難かと思います。 トピ主さんの味方は、たくさんいらっしゃっるはずです。

一歩引いて

041
小雪
私の職場に、口を開けば『その場にいない人の悪口』をずっと喋ってるオバサンいますよ。 きっと私も他の場所で「小雪さんてさぁ…」って言われてるんだろうなと、思います。 他の同僚も同じことを考えています。 職場だし、ギクシャクしたくないので、みんな悪口の同調はせずに、聞き役に回っています。 あえて石を投げ込む事はしません。 主さまも出来ることなら、大人の対応をされてはいかがでしょうか? お仲間もいらっしゃるようですし。 敵対し、お子さんに意地悪でも仕向けられるようなことがあっても大変ですしね。 貴女は貴女の子育てを貫いて、頑張って下さい。

お気持ちはわかりますが

🐱
SHIN
トピ主さんのお気持ちはわかりますが、第三者の言に過剰反応しない方が良いですよ。 私などから見れば、そのママ友があなたが悪口を言っているとあなたに教えた「他のママ友」さんにも悪意があるように思います。 そのママ友の行為が本当であったとしても、又聞きである上に確たる証拠もない以上シラを切られたらどうしようもないでしょう。 証拠も無しに言ったところで、相手はそれを否定するでしょうし、他のママ友さんが証言してくれるとは思えません。 結局、トピ主さんはスッキリできず、悶々とする結果に終わるだけですので、詰問してママ友の鼻を明かしてやりたいなら、今は泳がせておいて、否定しようのない「確たる証拠」を手に入れてからになさった方が良いと思います。

本当の友達は誰ですか?

041
あい
 あきさん  ママ友と書いてありますが、単なる、お子さんの同級生の母親で、知人にすぎない、友の文字がもったいないと思います。本当の友人は、彼女の様な事はしません。  貴方と教育方針が違っていて、貴方がゆったりとしているのが理解出来ないし、妬いているのではありませんか? あなたのお子さんや他の同級生を下に見る事で、自分の子供が優秀だと自慢して、そうする事で優越感を感じたいお気の毒な人ですね。  あなたの言う、誠実も良くわかりません。  誠実でない人に何を言っても、誠実とは思ってくれませんよ。反対に、いじわるな話題のもとを提供するだけです。  また、腹を立てて抗議をして、あなたに情報を提供してくれた方を困った立場に置く、あるいは、その方の友情を失う方が怖いと思いませんか?  他人が貴方について何を言っているか知っているのは 大事だと思います。  でも、それにいちいち惑わされないで、適当にかわして、相手にしない余裕がある方が、お子さんの為にも望ましいと思います。  こういう『ママ友』さんの様な人は、自分で自分の世界を小さくして、本当の友達は出来ないのが普通です。  

許さなくていいから、

041
オノユ
だったら、もっと頭を使って。怒りのまま、まともにやりあうのは損ですよ。悪口三昧な方だと認識されているのだから、自滅に追い込むくらいの気持ちでいたらいかがですか? 相槌や受け答えにもっと頭を使って対応しましょう。同じ土俵に上がる価値もないですよ。

いつか自滅しますよ

😉
ダンシンドール
昔、そんな一家が実家近くにいました。 教育熱心で、子供達は優秀。親子共に周りを見下していましたね。 我が家もさんざんバカにされました、 そして30年経ち 親子共に友達も無く、兄弟共に仕事が続かず、実家でニート状態。 当然未婚。親は、孫も抱けず惨めだわ、と私の実母にこぼしてきたそうです。 母は、どの口が言うんだかと内心呆れていました。 しばらくして、夜逃げのように挨拶も無く引っ越ししていきました。 トピ主さん、気持ちはわかりますが、そんな人は放っといても必ず自滅していきます。 周りの方もみんな分かってくれています。 何もしない方が良いです。

やめましょう

041
まな
変な人に関わるのは時間と体力、気力の無駄です。 所詮変な人の言うことですから、真面目に相手にしても疲れるだけですよ。 できるだけ関わらないように無視、聞かなかったことが一番です。 職場にも悪口、陰口、ほらを吹き、人を怒らせることばかりの人いました。 どんどん面白い位人相が悪く、不幸になっていきます。 貴方が仕返ししなくても、そういう人は自分で勝手に不幸になっていくんです。関わるのは時間の無駄です。

いわせておく

🐤
まこ
その人は多分ストレスがあるのでしょうね相当な。子供に対しても厳しく躾や成績の管理してらっしゃる様ですし自分と相反するトピ主の態度が気に入らないとか、そういう理不尽な思い込みだけで嫌がらせしているんだと思います。ムカつきますが、その程度のレベルの人と同じテーブルにのらず今まで通り普通にしていた方が大人だし周りの方も悪口を言われてるのはトピ主だけではないとおっしゃってるので、ここはあえて普通にしているのが懸命だと思います。厳しく管理されてる子供さん可哀想ですね、母親の性格や異変を一番見てみるのがお子さんではないでしょうか。

ふーん

🐱
nika
伝えてきた相手もなかなか怪しいね。 なので、愚痴言い合うのも違う気がする、と思うだろうな。 例のママに、「こんなこと言ってるひとが居るんだけど、本当?」とか聞いてみる。 誰かに操られるのは嫌ん。せめて自分の判断でやきもきするかも決めたい。

そんな

041
A
悪評高い人が、「ママ友」なの? 他の人が言うように放置でいいと思いますよ。 誰もそのママ友の言うこと、信じてないのが救いじゃないですか? 私なんて、根性曲がってる人間なので「さすがだわ~どうしたらそんなにいい点 取れるか知りたいわ~。そんなに優秀なら将来は東大間違いなし!」 って、どこまで舞い上がるか誉め殺しで楽しんじゃうな。

落ち着いて

041
るる
そんな怒ること?直接言われたわけじゃないし、 結局こどもが言ったことだよ。 あなたのほうが怖い。

自分が直接本人から聞いたわけじゃないんでしょ?

041
う~ん
人づての話は全て信じず、半分聞いておくだけにした方が良いと思いますが。 噂話や裏話は本来の話より大げさになる事や ママ友さんの事を好ましくないと思い仲を裂きたい人もいるかと。 全く無いのに嘘を並べて面白がる人もおります。 自分が直接見た、本人から聞いたことだけ信じましょう。

マイペース

041
浮浪雲
主さん、マイペースを崩さないで。 悪口を言っているママ友もそれを親切?に 教えてくれるママ友も同じレベルです。 日本人が一番嫌うのはマイペースです。 同じ行動=安心なのです。 周りはゆったり構えている主さんがちょっと許せないのかなと 考えてしまいます。 周りの言葉に惑わされることなくマイペースでやり過ごして下さい。

余計なお世話

siinko
主さんに吹き込んだ人も警戒したほうがいい。 主さんが嫌な気持ちになることわかって言ってるんだから。 主さんも悪口はなしで。

ほっとけばいいよ

🙂
とくこ
私は、そのあきさんの息子さんの立場でした。 小学生のときからずっと同級生のママから 「うちの子は満点ばっかりだけど、とくこさんは満点とったことある?」とか「勉強がわからないならうちの子に教えてもらったら」とか言われていました。 その後、なんだかんだいって同じ高校の同じ学科に進んだんですが、そこでも「うちの子はランクを下げたの。とくとさんは無理をしたのね。」って言われて。 何度か母に「貴方はあんなに言われて悔しくないの」って言われたので、きっと母も悔しい思いをしていたと思います。 高校を卒業をしてから、それぞれ別々の道を進んだのですが、その同級生は大学受験を失敗したことをきっかけにニート、やっと就職してもアルバイトだそうです。 私は、平凡ですが普通に就職して、結婚出産と、人並みに生活できて幸せって思えています。 そういうママさんに何を言っても「ひがんでいるのね」って言われるのがおちですよ。 今勉強ができても、将来が保証されているわけでもないですし。 聞き流すが一番ですよ。

トピ主です

041
あき トピ主
子供が風邪をひいてしまい、しばらく見に来れませんでした。 その間に沢山のレスをいただき、ありがとうございます。 まだバタバタしておりますので、まとめてのお礼とさせていただくことをご了承ください。 皆様のレスを読んで、気持ちが落ち着きました。 投稿した時は心が乱れておりました、今読むと恥ずかしいです。 許せない、と書いたのは仕返しや抗議といった事を考えてるという意味ではなく、自分の心の中でという事です。元々気が弱いので、そこまでできたらスッキリするだろうなと思ったりはしますが。 また、直接本人から聞いていないという点。 そうですね。それはどこからどこまでが本当か、わかりませんね。 なので結論から申し上げますと、今まで通り接します。 彼女から直接言われた言葉に、 「あきちゃんの旦那さんもうちのパパに勉強教えてもらったらいいのに」 (うちは夫婦で高卒です。) や、他にも多数ありますので聞いたときは信じて疑わなかったです。 思い出したら腹が立って、ここにぶわ~っと語録を書き並べたいくらいですが同じレベルになってしまうのでやめておきます。

トピ主です

041
あき トピ主
彼女がうちのことを多方面で言いふらし、それをまた他のお母様達がお茶を飲みながら酷いよねって言いながら談笑している事を思うと、正直言って悔しいし、今つらいです。 私の周りは殆ど習い事を2~3つさせてるご家庭が多く、それはとてもいいことだと思います。本当は何かさせた方がいいくらいの成績レベルなのに毎日遊んでいる状況に焦りはありますが、本人が「何もしたくない。とにかく毎日遊ぶのが面白い」と言います。 遊びから帰ってくるとき、とても笑顔で「ああ、楽しかった!」と帰ってきます。それを見ると、どうしても今はそうさせてやりたいと思ってしまいます。 そのまんま、子供の意思を尊重(いい言葉で言えば。悪く言えばいいなり?) し続けて、いつか勉強に追いつかなくなることがあるかもしれません。 でも、その見極めは・・・まだ今は(小2です)大丈夫かなと思っちゃってるとこが、呑気だなと思われる要因かもしれないですね。

トピ主です

041
あき トピ主
明日があることが当たり前ではないのに、こうやって時々人の些細な言葉や態度に傷つき、それをいつまでも引きずってしまう自分が、なんて面倒なやつなんだと、いらいらします。 真面目、過保護、と言われたこともあります。 でもどこかで自分や子供を認めてあげないと、誰のための自分なのか人生なのかわからなくなります。 何も手につかないくらい、頭から離れなかったりすることもあります。 その時間、もったいないですね。 どんな時も冷静に、口角をあげて挨拶できる人に憧れます。 そうなりたいです。 皆様のレスに、気持ちが引き締まりました。 ありがとうございます。 子供産むまで、ママ社会でこんな悩むとは思いもしませんでした。 母に言うと「幸せな悩みよ。私なんてあんた達育てるのに精いっぱいで、金の心配ばっかでそんなんで悩んだ事はなかった。暇なんだよ!」と一喝されました。 自分の環境を変えるのも手ですね、何か始めようと思います。

小学2年なら

041
momo
>「あきちゃんの旦那さんもうちのパパに勉強教えてもらったらいいのに」 そんなレベルじゃないですよね(笑) 私立ですか? 私も小学校低学年のうちは外で友達といっぱい遊ぶ方が 脳やこれからの成長に良いと思いますよ。 身近にある沢山の発見や、お友達との関わり方など沢山学び経験する事は 本で学ぶよりずっと貴重な体験かと思います。 正直、公立の小学校のお勉強でしたら 子供の解らない部分、間違えた部分を親が教える事で十分補えるかと思います。 中学受験など視野に入れていらっしゃるなら、受験用の問題までは学校では教えませんので 希望校に合わせ塾など行く必要が出てくるかと思います。 うちは中学受験組です。塾は6年の秋から通わせました。

そのママ友は置いといて・・・

041
まる
小学校2年生で何らかの習い事・この場合は公文等でしょうか? をさせた方が良い成績、と言うのは気になります。 今の学年のテストは100点とって当たりまえの簡単な問題しか出しません。 私の知る範囲では、一部地域的に例外がありますが、 通常の公立小学校では2年生で80点以下を継続的に取るなら、何らかの対策をするのは当然だと思います。 小学校でついて行けないお子さんはもれなく中学校に入って散々な成績を取ってるのを見てきました。 私の時もそうでしたので、トピ主さんご自身も体験的にご存知の筈です。 そして、その時点で焦っても基礎が出来てないので追いつけません。 今、遊ぶのは凄く大事です。 でも、習った漢字や、九九をちゃんと言える事も物凄く大切です。 九九をあやふやに覚えると、 割り算の計算が遅くなり、 割り算が苦手なら分数が出来ません。 習い事はともかく、ご自宅で100点に近い成績をとれる様に勉強を見て、ちゃんとさせるべきだと思いますが。 よく遊んで、ちゃんと勉強もする、です。

ほっておく

😨
きりん
相手ご夫婦はきっと仲が悪いのでは?トピ主さんご夫婦が家族仲良く出掛けてるところをみかけ、トピ主さんがうらやましいのではとないかな思います。 また、ご主人の職場が同じとのこと。トピ主のご主人がおいしそうな手作り弁当を食べてたり、職場での評価が高かったりすると、相手ご主人がグチグチ奥さんに言うのかもしれませんよ。

トピ主です

041
あき トピ主
レスの中にあった質問にお答えしますね、公立小学校です、また受験は考えてないですよ。 確かに、毎日毎日遊んで宿題だけでは一年生の時のようにはいかないな~と、思ってます。 時計はやっと、理解出来るようになって字はまだ汚いです。 計算は、指を使ってやってます。 成績は、一年の頃は大変良い、良い、もう少しの3段階でした。 3学期の間、大変良いは一つもなく、3学期は良いが殆どでもう少しが一つでした。 う~ん、危機感が足りないと思われてもしょうがない感じではありますよね。 なるべく遅れを取らないようにして、宿題には毎日付き添い、一年生の時に担任に絵本の読み聞かせを勧められたのでそれを続けています。 息子が幼稚園の時は、私は頭でっかちで保守的で自由に遊ばせる事もあまりなく、指示ばかりしてました。 子供が喋るのも遮って話すタイプの親です。 それが、一年生になった時に自分の考えをうまく話せない事や、指示を待つ子供であることに気が付いて大変ショックを受けました。 続きます

トピ主です

041
あき トピ主
内弁慶でうちの中では聞かない、お友達には言いたいことをはっきり言えない子でした。でも、叱られても3歩歩くと忘れる子なので私も叱ってばかりで。 叱り方がいけなかった、遊びが足りなかったことで土台が出来上がってないんだな・・・と反省しました。 子供に優しい地域ではないので、私も注意を受けないように必死でした。 でもそれが、子供にとっては学びの機会を奪っていたことになっていたのでした。 その経緯もあって、今は少し自由にさせてあげたいと思うのです。 勿論、人様にご迷惑のかからないように、注意しながらです。 勉強の方も心配なんですが、あの時に押さえつけてしまっていた部分を取り戻したい思いでいます。 なんだか話がずれてしまいましたね、読んでくださってありがとうございます。

教えてくれた方に迷惑がかかる

🐤
666
かもしれない じゃなくて かかるから。 アナタが悔しいことは他の方達も分かってるんでしょ。 みんなで愚痴言い合って発散したほうがいいよ。 直接何か言われたりされたのなら対抗したらいい。

私のレスもずれますが

041
アビー
そのような成績重視の教育されている家庭の話を聞くと思い出す子がいます。 同級生の男の子のお母さんが、やはり成績自慢のお母さんでした。 順位が一つ下がろうものなら担任に電話相談。 我が子の成績に一喜一憂(田舎の市立中学なのに)で、ママ友の間では有名だったそうです。 引っ越しの為中学の一年間しか一緒では無かったのですが、数年後母のママ友から連絡がありました。 男の子は白血病で亡くなったそうです。 その時に母から当時のことも聞きました。 あんなに勉強勉強で頑張っていたのに、可哀そうだねと。 勉強する事自体はとても素晴らしいと思います。 ただ勉強だけで終わってしまう事もありえる、それはとても寂しいと思います。 遊びも勉強も、その時にしか出来ない事を一生懸命やれる子になって欲しいと、今親になって思っています。 お子様のタイプも教育方針もそれぞれ違うのですから、自分の子育てに自信を持って、自分の子供をもっと信じて、頑張っていけばいいと思います。 学校の成績だけで人生決まるわけじゃないですもん。

いいお母さんですね

041
じゅんこ
息子さん、今、とても毎日が楽しいんですね。 トピ主さんが息子さんの事を見守ってるのも、とても伝わってきます。 勉強できなくても、お友達と仲良く遊べるのはすばらしい事だと思います。 人に意地悪しないとか、勉強以外にも学ぶ事はたくさんありますもんね。

極端過ぎ。遊びも勉強も両方大事

041
まる
今中二の娘も父親に威圧されて息子さんの様になりました。 周囲の顔色を見て自分を持たない・持てない。 結果不登校です小学校は半分も行っていません。 国語と算数だけは遅れない様に家で私がみました。 不登校で勉強も遅れたお子さんは授業について行けず学校に来ても直ぐに帰る事が多いです。 主さまは極端です。 遊ぶだけ、勉強だけ、ではなくバランスよく両方を確立するべきです。 もし自己を確立出来た時に勉強で周囲に置いていかれてたら、 自信を無くしてしまいますよ。 自信は子どもの心を形造る上でとても大切な物です。 昼間は大いに遊ばせて、夕食後はお母さんと楽しく勉強する、両方大事です。 今息子さんはかなり遅れてますね。 私は子どもに数と計算を教えるのに駄菓子屋を使いました。 週末、100円迄で好きな物を好きなだけ買うこと。 お釣りは没収、オーバーしたら翌週は駄菓子の買い物は無し、としました。 欲が絡むので物凄く計算が上達しましたよ。 お菓子の分けるのを任せたり、 漢字を教えるのは本を読みながらでした。 生活の中で楽しみながら教えて下さい。

甘やかしのズボラ子育て

041
ゆき
トピズレですが指摘させて。 学齢に達する前は、しっかり遊ばせて、たくさん甘えさせて、安全に目配り気配りしながらも伸び伸びと好奇心を発揮させるのが親の仕事ですよね。 学齢に達する前に、縛り付け叱りつけ管理するのはズボラ育児です。 そして、学齢に達したら、子の興味に合わせて可能な限りいろいろなことを学ばせ、毎日の授業を興味関心もって受けられるようにサポートするのが親の仕事です。 学齢に達した子を好きなだけ遊ばせておくのはズボラ教育です。 学校のテストの点が悪い=伸び伸び育ってる だと思ってる? 大間違いだよ。 今から勉強つまずいたら 学校きらいになるかもよ? 小学生のうちは100点とってて当たり前です。 今までしてきたズボラ子育ての正当化はやめようね。 たかがちょっと自慢たれで口が悪い近所のママさんのことなんて、ほっときましょう。 よその人が何と言おうと、我が子が「自分で自分が好き、自分の未来は明るいと信じられる」という状況であれば、何も問題ありません。 気をもむポイントずれてますよ。 無駄に他人を気にしているのはトピ主さんのほうじゃないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧