本文へ

遺産管理ついて

レス28
(トピ主 4
041
佐藤
ひと
35歳、女です。 私は両親の離婚後、母に育てられていましたが小学生の頃に死別、 母の実家で育てられました。 今は実家を離れ、ひとりで暮らしておりますが、給与だけでは生活が苦しく、 叔父が管理している私の母の遺産から毎月仕送りをしてもらっている状態です。 しかし昨今の不況により職場の経営が悪化し、職を失うことになってしまいました。 そこで次の職が決まるまで、仕送りの額を増やしてほしいのですが、 叔父からは嫌われており、お金の話をするとひどく怒られるため、 恐ろしくてお願いすることができません。 母の遺産は一応私のものではあるので、なんとか叔父を怒らせずに 仕送りを増やしてもらいたいのです。 そしてできれば、仕送り額を増やしてもらった後、 叔父には私と今後連絡をとってもらいたくないのです。 身寄りの無い私を育てていただいたことには感謝しているのですが、 叔父からは子供の頃から「養ってやってるのに何様だ」 「お前は不幸の種をまき散らす存在だ」などの暴言を受け続け、 何かお願いをするたびにまた怒られるのか、嫌味を言われるのか と恐怖で身がすくみちゃんと話をすることができません。 手紙で、仕送りを増やして欲しいこと、今後連絡をしないで欲しいことを 伝えることも考えましたが、逆上され電話がかかってくることが 目に浮かび、なんと伝えてよいのか分かりません。 仕送りを無くされても困るので、着信拒否もできません。 法律にも詳しくないので、1度弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか? とりとめのないトピになってしまい申し訳有りませんが、 どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんのもの

041
みるく
トピ主さんのお母様がなくなって出来た遺産ですよね?そのおじさんが管理されているというのはおかしいと思います。そもそもトピ主さんのものでは?一度話合われた方がいいと思います。

それが弁護士の本業でしょう

041
おばさん
こんな問題を解決するための法律家でしょう。 アクドイ弁護士もいるでしょうから東京なら「東京弁護士会」と検索すると窓口の電話番号などのってますからそこに問い合わせてみれば? 相続や家族問題の窓口もあったと思います。「法テラス」というのもあります。 電話で予約して相談に行くかたちなので、電話だけでもすぐにしましょう。 叔父が使い込んだりしてるといけないので早く行動したほうが良いですよ。

弁護士さんに入ってもらった方が良いです

🙂
みさこ
亡くなったお母さんの遺産を叔父さんが管理しているのですね。 トピ主さんは大人なので、自分で管理しましょう。 叔父さんに世話になった分いくらかお渡しして、サッパリ疎遠にしても構わないと思います。 間に弁護士さんに入ってもらった方が良いと思います。 素人じゃダメですよ。 お母さんの遺産は総額いくらで、今までにどういう風に使われたのか明らかにする為にもプロに入ってもらいましょう。 叔父さん、使い込んでいないか心配ですね。 トピ主さんが18歳になった時に、遺産管理をトピ主さんに移せば良かったですね。

あなたの財産だよね?

041
さら
振り込みじゃなく、ちゃんとした人を入れて全額うけとるべきです。

遺産管理

🐶
しわわん
成人なさっているのにまだおじさんが遺産管理とは、何かご事情があるのでしょうか? 弁護士に相談されてみては?

弁護士に相談

041
kentarou
あなたの遺産でもあるのなら弁護士に相談してベストな対応するべきです。相談だけなら無料の弁護士いるし法テラスなら無料相談できるでしょう。叔父は怒るかもしれないけどできるだけ気にしないようにすることですね。

わからないことだらけ

041
ゆみ
まず、お母様の遺産は不動産ですか?お金ですか?もし不動産なら、名義は誰ですか? トピ主様は、何を法的に相続したのか具体的にご存知ですか? トピ主様は、今何歳ですか? トピ主様の学費と食費は概算でいくらかかったのですか?奨学金は利用しましたか? 「もう遺産は、全部ない可能性」はありませんか? 少しは、自分でも調べてみましょうよ…。叔父様の収支が赤字なら、もう無理でしょう。 権利を主張するなら、少しは自分で調べないと。 中学から大学まで衣食住世話になったなら、かなりかかっていますよ。

あなたへの遺産でしょう?

🐶
なん
意味が解らないのですが、あなたのものでしたら、叔父がなぜ管理しているのですか? 一括で送金してもらい、後は会わなきゃいいです。 大丈夫ですか?ちょっと、なぜそこまで躊躇するか意味が解りません…。 弁護士さんに相談してはどうでしょう? まさか、使い込まれていたりしないでしょうね?

遺産の資産価値をご存知ですか?

041
とっくん
もう成人した大人なのだから、弁護士さんに相談して自分で管理するように手続きしてもらってはいかがでしょう? 叔父さんが管理ということで、動産か不動産かわかりませんがアナタ自身はどこまでお金の流れを把握した上での仕送りなのでしょうか? もしアナタが遺産の全容を知らないのならば、叔父さんはアナタの遺産を使い込んでいる可能性はないでしょうか? いくら疎まれていたとはいえ、成人した大人に自分で管理させるよう提案してこず、自分の遺産なのだから自分でお金を動かしてもいいはずなのに、一々許可を貰っての仕送り増額&説教。 アナタのものなのだから堂々と請求しましょう。 育てた恩義、管理した云々で金銭の要求があるかも知れませんので、やはり弁護士さんと話し合いのもと対応すれば解決するのではないでしょうか?

自分で管理できないモノ?

🐱
kenken
そもそも仕送りがどうというよりは、35歳の大人が自分で管理できないというところに問題があると思います。 基本的に法律家を間に入れた方がいいと思いますが、その遺産と言うのはトピ主さんが管理できないものなのですか。 たとえば同族会社の株式だったりすると、仕送りの原資はその配当だったりしますから、 増やしてもらおうにも増やせないってこともあります。他人に譲渡されると困るので親族が管理するというのも、 事情としては理解できるところです。 その遺産と言うのは何なのでしょう?

弁護士を頼んで解決しかないかな

041
rrko
お母さんの遺産は相当な額はあるのですよね。 叔父さんに管理して貰うのは、もう良いのでは無いですか。 お母さんの分が果たして何処まで残っているのかも調べる必要はありませんか。 いくら母親の兄弟でもお金が絡めば、おかしくなりますよ。 貴女に怒る態度でも分かるような気がしますが。 弁護士費用はそれなりには、かかると思いますが、叔父さんの性格上縁を切るつもりで、ことを運ばないと、円満には行きそうもありませんよね。 まず、無料相談に(各市の弁護士会館には相談窓口があります)行って、弁護士に相談してからでも良いと思います。

それは、即時弁護士に。

🐶
50歳主婦
未成年なら「遺産は叔父が管理」も解らないではないですが、 良い年齢にもなってそれは・・・。 私物化されたりしているのかも・・。 ここは弁護士を立てて、全額すべて即時トピ主さんに貰いましょう。 過去の金銭出納の履歴も合わせて請求を。 負けないで。 お母様が残された大切な遺産は、決して叔父のモノではありません。 実子がいる以上、兄弟には一円も権利がないのですよ。 強くなって。

35歳

041
XPE
もう小学生では無く35歳なのだから、これを期に遺産をトピ主さんが管理しては如何ですか? そうすれば今回だけ嫌な思いをすれば、今後叔父さんと関わらなくて済むでしょう。 「遺産の管理を今後は自分でやる」と申し出て、それでもし先方が何か言って来たら、 弁護士に相談という順序では? 蛇足かつ余計なお世話かもしれませんが、遺産がどのくらいあるのか分かりませんけど、 年齢的にも遺産をアテにしなくても良い生活を構築した方が良いと思います。

遺産の管理は、自分でする

💍
レッド・ベリル
遺産がどのような物かは分かりませんが、不動産なら専門業者に任せましょう。 もう良い年をした大人ですから、自分の資産は自分で管理するのがスジです。

法律的におかしい

😑
AAA
成人されているトピ主さまの財産(お母様の遺産)を、他人である叔父が管理するということがまずおかしいです。 叔父は仕送りとかではなく、財産すべてトピ主さまに引き渡すべきです。 まず、弁護士さんに相談されるのがよいですね。弁護士さんはこういうことには慣れていますから。

トピ主です。

😣
佐藤 トピ主
長くなってしまったので、2回に分けます。 皆さま、レスをありがとうございます。 また、情報が不足しており申し訳有りません。 叔父は私の後見人として母の財産を管理しておりました。 私も成人した後、何度も叔父に対して、どの位財産があるのか、 もっと自分の好きな時にお金は使えないのかと聞いたのですが、 出来ないの一点張りで怒鳴られ、泣き寝入るしかありませんでした。 母の実家は裕福で、祖父の遺産を母も受け継いだため、 それなりの蓄えはあるはずです。 私が受け継いだものですので、自分もどのような財産がどの位あるか 把握したいのですが、そんなの必要ないと言われ、 仕送り以外認められないと言う状態です。 遺産内容は、生命保険、貯金、株券、土地等々です。 倒産すると言う事もあり、就職活動にするにあたり、 まず仕送りを増やして欲しいというのが希望でしたが、 やはり母の財産を取り戻したい、というのが本音です。 しかしどうしても叔父を目の前にすると、 身体が震え緊張し、強いことを言えなくなってしまうのです。

トピ主です

😣
佐藤 トピ主
2つ目です。 しかしどうしても叔父を目の前にすると、 身体が震え緊張し、強いことを言えなくなってしまうのです。 学生の頃から、風邪をひいては「風邪をひくなど言語道断だ」と怒鳴られ、 何か一言言えば、 「養ってやってるのに!  食べさせてもらってるだけでも有難いと思わないのか!」 と1日に何度も言われ続けてました。 結局、精神的に参ってしまい病院にいきたいとお願いしても 「噂が広がると困るから我慢しろ」と止められ、責められ、 叔父が独裁者と言う恐怖政治で、私に色々と言うので、 すっかり、15歳の私は、意見する気力を失ってしまいました。 そのままの状態なので、トラウマになり、叔父の存在は、 恐ろしい地獄的な存在です。 今考えれば、養ってるって言われても金銭面は、 母の遺産で養ってもらっていたのですが。 多分、使われてる可能性あると思います。 こんな年齢になっても、精神的にも金銭的にも叔父から逃げられない 私を自分でもいやになります。 まずはみなさんから教えていただいた法テラスに 相談するところから始めたいと思います。

確か…

041
とっくん
生命保険って相続とは関係なかったような? 生命保険は受取人が貰えるはずです。 遺産諸々の相続権がなくても、受取人として名前があればokみたいな…不確かなので確認してみて下さいね。 まぁ、それは良いとして。 必ず弁護士を入れてからの話し合いをお勧めします。 これまでのお金の流れを含めて、あなたに知らされていないのはおかしい。 遺産について尋ねると激怒することといい、使い込まれている可能性大ですね。 恐怖政治のような状態だったとのことで、言い負かされてしまうこと確実のようなので、まずは弁護士へ相談し、きちんと叔父対策を取られてから、叔父さんと連絡を取った方が良いのでは? へたに連絡して遺産について勘づかれたら裏工作とかしそうじゃないですか? 縁を切っても良いと考えているならば、最初から弁護士入れて恫喝されないようにしましょうよ。

二回目です

041
ゆみ
トピ主様は大変な思いをして、ここまで来られたのだと思います。 まずは、法テラスが近道でしょう。 私の話しを、落ち着いて聞いてください。 「遺産(現金)」というのは、確実に減るものです。しかも死別から二十年以上経過しています。 唯一、お金を生み出す可能性がある遺産、価値が減りにくい遺産は土地と建物です。 土地建物が都心にあり、トピ主様の名義であれば、勝算は十分にあります。 叔父様はトピ主様の許可なく、売却はできません。やったら、犯罪です。 成年後見人の法律も変わっています。 ご健勝をお祈りしています!

トピ主です。法テラスに行ってきました

041
佐藤 トピ主
その後もレスをくださった方がいたにもかかわらず ご報告が遅くなりすみません。 法テラスに行ってきましたのでご報告させていただきます。 法テラスには、皆様からのアドバイスを元に 過去の金銭出納の履歴の請求 現在の資産の開示と受け渡し ができないかどうかを相談いたしました。 金銭出納の履歴の請求に関しては、 10年以上もまえのものは記録が残っていないため探し出すのが困難。 また、実印、通帳を渡している時点で、私が叔父に資産を ゆだねていると世間がとっても仕方ない行為なので、 請求をするのは難しい、と言われました。 叔父に遺産を渡してどうぞ使ってくださいと言っているのと同じで、 20歳になったときにちゃんと請求するべきだった、と。 私も叔父にお願いはしていましたが、その都度怒鳴られ、断られ… しかし、録音などの証拠もないため、何も言っていないことと同じ。 遺産の受け渡しに関しても、 向こうが払えないと言えば、裁判で勝ってもそれで終了だと言われ、 このまま来た自分が悪いのだから、諦めなさいという雰囲気でした。

トピ主2です。

041
佐藤 トピ主
これまで相談できる相手もおらず、最後の綱として 相談した弁護士の方にも断られ、途方に暮れています。 もう諦めるしかないのでしょうか。

もう大人です

😨
ラン
弁護士もいろいろなので、すぐに諦めずに、力になってくれる人を探してみてはいかがですか? それでも無理な場合、トピ主さんもすでに35歳なので、自分の権利を守るために叔父さんに直接、主張してみては? 叔父さんはトピ主さんをまだ子供だと思って威圧的な態度を取ってるんでしょうけど、はったりでもいいので従わない場合は裁判に持ち込む話までして、遺産の開示と通帳など返してもらうように、はっきり言うべきですよ。

弁護士の仕事は、ボランティアではなく商売です。

041
依頼人
その仕事で、ちゃんと報酬が得られるのか。それは、どの位なのか。 その仕事の成功率は、どのくらいなのか。 それは、どの程度で片付きそうなのか。面倒なのか。 最初の無料相談とか、ちまたで良くある5,000円の相談とかは、実は、弁護士サイドからすれば、仕事になりそうかどうかを見極める作業でもあるのです。 この最初の作業で、貴方の依頼事は仕事にならないと判断された訳です。 弁護士の相場は(最終までにかかる全予算)安くないが、それを理解して払ってくれる人なのかどうか。支払い財源はあるのかどうか。 成功報酬でなくとも、予め予算を確保していているか。着手金-中間追い金-最終金と、スムースに払ってくれそうかどうか。 勝てるかどうか。 叔父に直接に怒鳴り込まれた場合、あなたがそこで弱気になってしまうようでは、(せっかく、勝てる状況にあるのにもかかわらず)尻すぼみ的に、終わってします可能性があります。 それらを危惧しての体の良い断りだと思われます。 言い換えれば、貴方の心構え次第では、引き受けて貰えるし、勝つ事も難しくないと、言える案件です。

法テラスは3回まで同じ相談ができるはず

041
匿名
他の方も仰っているように、弁護士にもいろいろいます。 正直いって、(弁護士は依頼者の利益を第一に考えることを基本としているので)大方の弁護士が「依頼者が費用倒れすること」を危惧します(裁判だと印紙代もそれなり。また、判決が出るまでに時間がかかるうえ、判決があったとしても払ってくれるかあるいは強制執行する場合の条件が厳しい)。 仮に裁判ではなく、「調停」という裁判とちょっと違う手続で行う(調停委員が間に入っての話し合いのようなもの。基本的になんでも申し立てられますし、費用も印紙代1200円+切手代も安いですが、相手が調停に出てこないことや、やはり裁判所を通すことで親戚との関係が悪化する可能性も高いですが)ことは弁護士は説明してくれましたか? 法テラスは3回まで同じ相談が違う弁護士でできるはず。もう一度法テラスに問い合わせてみてはいかがでしょうか。 確かに10年前の金融機関の取引履歴はないと言われることが多いです。でも(それ以降も)どう使ったかを弁護士に入ってもらって叔父様と交渉あるいは調停にしてもらう場合は?ということを他の弁護士の方に相談してみてはいかがでしょうか。

ちがう弁護士を探しましょう

😑
AAA
相談された弁護士はやる気がないように思いますので、 他を当たったほうがよいです。 弁護士も色々います。法テラスでなくても、 1時間1万円くらいで相談できますし、 成功報酬にすれば積極的になる弁護士もいると思います。 (要するに金です) 過去分の請求は、証拠がないと難しいとは思いますが、 お母様の遺産については、当然返してもらうべきものです。 ただ、事実確認をもう少ししたほうがよいです。 1)お母さんの遺産を相続した時にどれほどの財産があったか。 これは相続税の申告書や、遺産分割協議書があれば分かるのです。 2)叔父さんが後見人だったとのことですが、これは家裁に登録されているものでしょうか。 そうであれば、家裁は監督責任があるので、家裁にも相談すべきことです。 後見人であるのに、被後見人の財産を勝手に使ったとすれば、横領つまり犯罪です。 断固として対応しましょう。

つづきですが

😑
AAA
遺産内容は、生命保険、貯金、株券、土地等々 とのことですが、それぞれの状態がどうなっているのかできるだけ自分で調べて弁護士に相談しましょう。 すくなくとも、土地は登記がしてあるはずです。お母さんか、あなたの名義になっているはずで、叔父さんの名義になっていれば、不正行為が疑われます。これは司法書士に相談すれば、謄本をとってくれるはずです。(自分でもできますが) 株券も名義は貴方の名義になっていなければいけません。証券会社で自分を証明することができれば、内容は分かるはずです。(どこの証券会社かわからないと面倒ですが、大手を手当たり次第に当たればよいです)。 具体的な財産内容が分かれば、(それが多額であればあるほど)弁護士は協力的になります。

よくわからないのですが

041
mame
貯金の名義は誰ですか? 相続が完了しているならトピ主さんのはずですが。 銀行に行って、「古い預金なので通帳、印鑑、カードがなくなった」と言って再発行できるのでは? どこの銀行か不明とか? でも、地元の銀行で過去のお付き合いを考えれば絞り込めますよね。 実印とは印鑑登録された印鑑ですか? 印鑑登録証とともに渡しているということでしょうか? 印鑑登録は住民票のある市町村でしか登録できません。今も同一市内に在住ですか? よそに引っ越したらその時点で印鑑登録は無効です。 同一市内にお住まいなら、「印鑑、登録証を紛失した」と廃止届を出しましょう。 印鑑証明がなければ実印は「立派なハンコ」に過ぎず、土地売買などできないはずですが。 おそらく、財産はかなり使い込まれていて、その分を取り戻すことは不可能でしょう。もしかしてほとんど残っておらず、だから怒るのでは。 とにかく残ってる分だけでも早急に取り戻して! 叔父を恐れることはありません。むしろ、恐れているのは叔父のほうです。姪の財産を横領しているのですから。後ろ暗いから怒るのです。強気に出ましょう!

頼りになるのは…

041
きんた
50代です。 結婚生活していたので、38歳の時は元夫と別居を始めたころですね。 専門職で収入は安定していたし、趣味も充実していました。 欧州某国に住む夢があったので、語学の勉強もがんばっていました。 今はその国に家を買って、日本でシゴトしながら家のリフォームに励みつつ、アーリーリタイアを指折り数えています。 頼りになるのは経済的な自立でしょうか。 ほんとうなら、もっと貯金があっても良いはずなんだけど、浪費家なので、あまり貯金がありません。 しっかり貯金していたら、今頃は1億くらい貯金できていたのかなぁ~と、残念。 なので、もし今自分が38歳なら、「がんばって貯金する」です。 主さん、正社員が目標とのこと、実現に向けて邁進してください。 努力が実りますように。 私は離婚後に良い出会いがあり、ずっと一緒にいたい相手ができました。(お互い独身どうしだけど、もう結婚する気はなし…) なので、結婚に拘らずとも、出会いは受け入れても良いかもしれませんよ。 それにしても、キビシイご意見、身にしみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧