本文へ

ガスエネファームそれともオール電化?

レス9
(トピ主 0
🎶
ryu
話題
ガスエネファームそれともオール電化どちらが経済的ですか?ちなみにうちはオール電化です。これから新築を考えの方,どちらをどのような理由で選択しますか。ガスは,調理器具の廻りの空気を熱くします,熱いですね,それに炎も出しますから危ない?でもアイエイチは全く熱を出さないですから,子供にも安心な気がします。

ランキング

レス

検討後、不採用にしました

🐱
太陽光
改築の際に、ガスのエネファームを検討したことがあります。 ショールームや実際に導入した家庭を見学しました。 結論は「採用しない」。 ・本体が、大きすぎる。運転音がうるさい。停電時は使えない。 ・太陽光発電+エネファームの組み合わせを宣伝してる。  そもそも発電量は大きくない。だから電気の契約が必要。  オール電化ならガス契約無用。 ・ガス調理器具は火がある。キッチンが排熱で熱い。  (IHの良さを体験したら、ガス燃焼は臭くて熱いですよね) 新築した家は、オール電化+太陽光発電+エコキュート+床下蓄熱暖房を導入。 もちろん、高断熱+高気密住宅です。 聞いていたのですが半信半疑だった「年間光熱費がゼロ円」は本当でした。 冬は24時間暖房をしてるのに。

電磁波を知った

041
ミランダ
IHクッキングヒーターを調べていると、電磁波の影響がよく記載されており、恥ずかしながら初めて知りました。 ガスからIHに替えようかと考えてたのですが、今は保留です。

エネファーム+太陽光+IH

🐤
ちゃっちゃ
ウチはエネファーム+太陽光+IHです ■エネファーム 世帯人数が多く、お湯を使う家庭にはピッタリだと思います (転居事情で世帯人数が1人だった時は、あまり効果はありませんでした) ■オール電化 ・共働きで日中在宅率が低ければ、おトクな夜間割引料金(反面、昼間に電気料金が高い)のメリットがあります ・先日読売新聞の住宅アドバイスのコーナーで、専門家の方が 「この夏以降の電気供給には疑問符があるので、家庭のエネルギー供給をひとつに絞るのは危険」 とおっしゃってました ・オール電化だと契約アンペア数を上げざるを得ず、基本料金が高いです(我が家は基本料金2800円くらい) ■IH ・鍋は熱くなりますよ。油ハネもあります。夏場のキッチンが、気持ちマシなくらいです ・IH調理が終わった後も3分くらい暫くブーンという音(冷却音)がします。結構気になります ・鍋表面に温度ムラがあり、生焼け/焦げてる の差が激しい オススメはエネファーム+太陽光+ガスキッチンかなぁ~? IHの手入れしやすさには惚れてますが、鍋が安価な製品だとIHが壊れました…(汗) ご参考になれば♪

オール電化は計画停電に弱い

041
家内安全交通安全
オール電化の知り合いは昨年の計画停電でものすごい不便になりました。 朝の計画停電では6時40分頃停電になりました。 夜の部は8時頃まで停電でした。 こちらの周辺ではオール電化はもう人気がありません。 夏の電力需給のニュースで計画停電の話も出ています。

ガス

041
NT
 うちはガスです。この時世オール電化はどうも・・・。 IHは調理器具を選ぶのと心臓ペースメーカーの方にNGなので。 子供には炎の怖さを教えています。

停電で動かないエネファーム

🐱
まり
エネファームは、ガスで発電することはご存知のとおりです。期待は膨らみますが、発電量はけっして多くないです。家庭生活には足りない。停電でも使えそうですが、実は電気が来ないと使えなくなる。昨年の計画停電のとき、エネファームは止まったと新聞記事で見た。 我が家はオール電化の住宅です。計画停電の時は、予め時間を知っていたので料理に困らない。ポータブルガスコンロを少しだけ使いました。問題なしです。ただし、ガスがこんなに臭いんだと気づいた。換気扇が使えないので、外でお湯を沸かしました。 停電したらガスが優位と思いがちですが、電気がないと使えないガス器具も多い。室内照明は、車の予備バッテリーで12Vのライトを灯した。

エネファームについて

🐤
ちゃっちゃ
レス2度目です 確かにエネファームが動くのに、電気が必要です。計画停電に備えて、蓄電池付きエネファーム・ハウスも開発されています エネファームを選択したのは経済性(おサイフにやさしい)というより、効率性(環境性)を感じたからです 電気の送電効率ってご存じですか? 発電所で100発電しても、自然放電したり、多めに供給する電気の性質上、家庭や工場が実際に使うのは、たった38%です ガスならば80%は家庭・工場で利用され、かつエネファームで作った電気は家庭直結ですからほぼ100%消費できます。発電量比でも、ムダに発生するCO2が少くてすみます 各家庭が、効率のいい自前のミニ発電所を備えるイメージです 但しお湯を作ることで発電するので、家族の人数が少ない、お風呂も1日置きにしか入らない、というお湯を使わない家だったら、稼働率が下がりそうですね

オール電化は無し

💡
やや
電磁波が出る。子供への影響が心配。 電気料金値上げがお財布に厳しい。 これからの電力需給がどうなるか分からない。 等で,オール電化は無しです。

地域による

041
田んぼの案山子
・どこの電力会社か。(東電管区では電気料金値上げは避けがたい。供給に不安もある) ・どのガス会社か。(会社によってガス料金にも差がある) というわけで、お住まいの地域によります。 ちなみに、うちはオール電化ですが、今年の冬に燃料として炭の利用を検討した時、IHでは炭に火が着けられないので断念しました。 直火じゃないと不便な場合もある、と実感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧