本文へ

夫の親友たちの共通点が気になります。

レス22
(トピ主 2
めがこ
恋愛
はじめまして。めがこと申します。 ちょっと気になることがあります。 夫が学生時代から付き合っている親友たち3人がみんな既婚者なのに「彼女」がいる(1人)、またはその「彼女」と再婚した人(2人)たちなんです。 「彼女」ができた事情は人それぞれで100%悪いとは言えないのかもしれません。わたしも会ったことがありますが、みんないい人です。 でも、夫が影響を受けるのではないかととても心配です。できればあんまり会ってほしくないと思うこともあります。 みなさんならどうですか。気になりませんか。

ランキング

レス

友達を選ぶのは夫

🎶
赤棒
そのような理由で夫と友達の関係を断つのはむづかしいと思う。 そんな権利、妻にはない。

気になりますね。

😨
ヴェロニカ
不倫に対するハードルが低いことは、間違いないと思います。 でも、学生時代からの友人なんですよね。 口出しできることじゃないと思います。 それに、こう言っちゃ何ですが、旦那さんは既に影響されていると思いますよ。 影響というか、初めからそちら側の人間なのかも。 そうでなければ、続きませんって。

なんというか

😑
草月
妄想もそこまで来ると迷惑のレベルですね。 親友たちが結婚していて彼女が居ても旦那さんが必ずしもそうなるということはありません。本人の価値観の問題なのですから。 いい大人がそんなものに影響を受けるわけありません。もしも旦那さんが同じことをしたら旦那さんもそういう人だっただけです。 長く付き合っていたら染まる?そんなの自己が確立しきれてない人間だけですよ。 なんか、自分の子に対して評判のよくない子供を指して「あの子と遊んじゃいけません!」とかいう親と同じですね。 そういうのは束縛というのですよ。

類は友を呼ぶ。

🍴
ジヘ
そういう人達と気が合うということは、ご主人も同じような価値観なのでしょう。 ご主人にも「彼女」がいる可能性はあります。 真面目で誠実そうに見える男性でも、巧妙に隠して遊んでいるケースは多いですから、一度、疑ってみた方がよいと思います。

類友って知ってる?

041
月虹
友達って、結局は同じような価値観の人同士が結びつきます。 最初はいろんな人と知り合っても、友達として続いていくうちに 似たような人達の集まりとして淘汰されていきます。 だから「夫が影響を受ける」のではなく、すでにそういう人でしょうね。 新婚のトピ主さんには信じられないかもしれませんが、覚悟はしておいた方がいいと思います。 トピ主さんと出会う前にも、すでに二股の経験くらいはあるはずです。

気になりますね

😑
鬼で結構
小町でも旦那の浮気を相談するトピに「男が浮気するのはあたりまえ、自分の周りの男は皆している」なんて男性のレスありますから。

引っかかる

041
みさ
一人ならまだしも揃い過ぎですね(汗) 基本類友なんで警戒してた方が良いかもしれません。

何歳ですか。

🙂
とまと
確かに気になりますね。。。 ただ、社会人になると、一番影響を受けるのは働いている職場です。夫を入れて全部で4人。みなさんどういう会社や職種についていますか。 もし夫は他の3人と違って、固い会社、固い職種についているのであれば、それほど心配しなくても大丈夫かもしれません。学生時代は仲がよくても、だんだん疎遠になるということは珍しくありませんので。 ただ、何歳かによるかな。。。これがもう30過ぎで、卒業してから10年近く経っているのにまだ昔と同じように仲が良いのだと、気になりますね。あとみんな始終参加する趣味で強くつながっているとか? そうすると、その趣味の世界がどうなのかも影響してくるかも。 でもね、愛があるならば、一番影響力をもつのは妻ですよ。あなたが不倫が大嫌いなら、それを夫に伝えればいいのです。私なら、不倫をするような男は汚らわしい、そんな人と話したくない、私が同じ事をやっても許せるの? くらいはいいますね。

大丈夫

041
akio
心配いらないですよ、あなたに満足している限り それから人生の様相はひとそれぞれ、多様性を認める度量を もってください

似た者同士

041
シャカラッシュ
類は友を呼ぶっていいますよね 同類だと思います。

そうか・・・

めがこ トピ主
めがこです。 赤棒さんのおっしゃるとおりです。 夫は結婚後家庭第一でほとんど友達付き合いがなくなってしましました。 この3人とも年に2、3回しか会わないほどです。 夫にとって、と~っても貴重な友達なんだと思います。 自分で相談しておきながら、またヴェロニカさんのようなご意見がでるのを恐れていながら 変ですがヴェロニカさんの「そちら側の人間」はあり得ないかなと。。。 わたしのこの3人の印象は家庭を大事にしていたのにふとしたきっかけで今の「彼女」と知り合った風なんです。 だから所謂、遊んでるとかそういう心配はないと思います。でも周りにそういう人たちがいると、 「ふとしたきっかけ」でもダメ!っていう気持ちがゆるんじゃうんじゃないかと、それが心配なんです。

私の場合・・・

🐤
バカ女
私は地味で非社交的でセンスなくて大人しくて彼氏なし。 私の友人は・・・皆彼氏なしでした。地味目の子が多かったです。 彼氏ありの子と知り合っても何故か続かなかった・・・。 私の職場の先輩ですが、とても美人で細やかな気遣いが出来る人でしたが、男性を金づるにしたり、何人もの男友達と遊びに行ったり・・・。 そして先輩の友人も、男女問わずそんな感じの人が多いみたいです。 やはり、類は友を呼びます。 ご主人も、ある程度警戒して見ておいた方が良いと思います。 私だったら気になります。というか、既に影響されている可能性も覚悟しておきます。

類友は本当です。私も元彼ももそうでした。

041
まる
私の以前の彼はとても誠実で優しく思いやりのある人だと思っていました。 でも、友達が浮気をしていて、その友達と浮気相手の女性と私達で合ったことがあります。 普通に楽しく食事をしたのですが、元彼が 「他に本命らしい昔からの彼女がいるのになぁ、あの二人、これからホテルに行くと思う?」 と私に聞いてきました。 絶句して何も言い返せなかったです。 その後彼の行動が怪しかったので誘導尋問すると どうやら浮気しているよう。 結局別れましたが。 今元彼は他の女性と結婚して子供もいますが いまだに浮気はしているらしいです。 友達の行動を非難せず容認している時点で倫理観は類友だと思いますよ。

類は類を呼び、類は友を呼ぶ

041
yu
その、男女逆バージョンが最近自分の周りにあったのですが、 仲良し4人組女の3人がずっと不倫しているけど、 ゆ子(元カノ)だけは、真面目だと彼は豪語していましたが、 後々、ゆ子が一番ひどい(不倫相手3人居た)という事実が判明。 真面目そうに見えても、周りの友達を見れば本人の本性が分かるってことです。

本気の方がタチが悪い

041
みさ
二回目ですけど、変な話遊び人の方がマシですよ。 夫の友人達のような例なら。 遊び慣れてる人は加減が分かるから、家庭壊してまでは突っ張らないと思います。 毎回本気で恋をして離婚再婚なんて、家庭人としては向いてない人達ような。 特に数年で離婚とかなら注意した方が良いです。 あと、一人は妻もいながら彼女も居ますよね。 そんな後ろめたい話・社会的に不利な話を友人とはいえグループ内で話しているのが個人的に奇妙です。 容認するようなムードや気風があるんじゃないでしょうか。そのグループ内に。 下手すると武勇伝のノリで話題にしてたりね。 とはいっても彼らは夫の友人ですからね。口出しは出来ないのでもどかしいですね。

そりゃ気になるが、気にしてもしょうがない

041
ぼんやり
離婚率50%のアメリカにいれば、離婚もハードルが低いし、周りの人達が既婚にも関わらず「彼女」がいれば、自分も「彼女」持つのにあまり抵抗は感じないかもしれない。 しかし、離婚や「彼女」の為に、周りの人間を騒動に巻き込み、嫌な目にあっていれば、それを反面教師として、「自分はああはなるまい!」と思う人もいます。 今のところ、御主人に「彼女」がいないならば、気にしてもしょうがないですよ。 私の主人にも、どうしてあんなのと付き合うんだろうという、<悪友>が何人かいますが、まったく影響はされていないようです。

ちょっと引っかかる

041
地方中年男
トピ主さんにお友達が何名かおられて、 万一、社会通念上、眉をひそめるような言動や行為をするような共通性があって、 ご主人が「お前の友達みんなやってるから、お前もいずれやるだろう」と決めつけられたら、 「そうかもしれないな」と納得しますか? 「私は私! その程度にしか信用してくれていないの?」と怒りませんか?

ありました…

041
ぷち
職場での話なのですが バツイチ二度目の結婚→離婚→三度目…の猛者の周りにいらした友人が数人バツイチ→再婚…というグループが確かに………. 普段から聴いてるだけに知識はあるし…二回目で もう最後と思う人か,聞かれてもないのに前妻の話をしだす人がか別れ目のようです. 前者は頑張る気がある人,後者はまだまだと思う人ですが. 全く同じ離婚はなく,慰謝料払う人,貰った人でもだいぶ変わるようですが,職場の人は自分も浮気してたのに元妻の浮気相手から慰謝料貰っていたので,懲りないようです. まぁ…何とも言いきれませんが全く離婚について知識ないより あるほうが選択を考えやすいのは確かなので,ご懸念わかりますが年二回程度の付き合いなら影響受けないと思いますので,考えすぎないでくださいね!

わかります

🐱
いっちー
私も昔同棲した彼の大親友が奥さんがいるけど彼女がいて、一悶着あったけどその彼女とも続けてて…のような人で。で、彼本人も人妻と知らないで年上の女性と付き合っていたことがあると聞いたことがあったのもあり。 あなたも同じことしないか、悩むときがある。と彼に話したところ 『そんなわけないだろ。あの夫婦がたまたまそうなだけ。』と言っていたのに その後、職場のバイトの子持ちの人妻と浮気。話し合おうと浮気について話を振ったらしたら彼に私ボコられて病院送り。 そのまま別れましたけど、それからはお相手の周りの環境も慎重に見て見定めようと思いました。 今は真面目な旦那と結婚して幸せです。旦那の友人も皆さん真面目ですねーー。

「それをトピ主さんが知ってる」ってとこが不安

041
はる
常識的な人間ならそもそも不倫や二股なんかしないかも知れませんが、 仮にしてしまった場合でも、特に男性はその事実を他人に隠すと思うんですよね。 友達のそうした関係を聞かされた友達(=ご主人)としても わざわざそれを妻に伝えて不安にさせるのは賢いやり方ではありません。 なので、トピ主さんがどうして彼らの不倫を知っているのかが気になります。 もしお互いの不可抗力的に知ってしまった/知らせてしまった訳ではなく、 彼らやご主人の方からカジュアルにその事実が伝えられていた場合、 ご友人方のコミュニティにおける不貞が悪でない事は確かですし、 トピ主さんが「不貞に寛大な女」と見くびられているのも確かだと思います。 今更友達付き合いを切らせてもご主人の倫理観は変わらないでしょうし、 どうしてもイヤならご主人ごと切り捨てるしかないのではないでしょうか。

私なら嫌です

041
カボス・2号
私の夫も大学時代の仲良しグループはそんな感じの人ばかり。 家族ぐるみで付き合うぞって言われても嫌なので、 あなたのお友達は私のお友達じゃないのよって断りました。 浮気以外でもどうしても許しがたいことが数々あるので、 事あるごとにあなたの大学時代の友達は倫理観が無い人ばかりね本当に呆れるわねって言ってます。 夫はすっかり大学時代の友人と疎遠になりましたけど、悪い事したなあとは全く思いません。 言われたくないなら本命の彼女と遊びの女は別だからと食いまくってるとか、誘いに乗る女が悪いとかそういう話を私にしなければよかっただけです。 別に夫が大学時代の友人と遊びに行くのを止めたことはありません。

めがこです。

めがこ トピ主
草月さんからカボス・2号さんのレスまで読ませていただきました。 夫は夫というご意見、類友というご意見、わたしの頭の中にもふたつがぐるぐる回っているという感じです。 わたし達は結婚してもう10年以上になります。 3人の友人のうち2人は2、3年前まで全くといっていいほど付き合いがなかったのですが、たまたまわたし達が住んでいるところに仕事、又は結婚で来ることになって連絡を取り始めました。 はるさんのおっしゃる「不貞に寛大な女」とは、少なくとも夫は思っていないと思います。カボス・2号と同じで不快なことははっきり言います。 でも数少ない友人なので、会うなとは言えないんです。 会う回数は少ないので、再婚した2人のまだ「浮気」だったころのことは知りません。でも、もう1人に最近「彼女」がいることを知って。。。 これがわたしの心配のきっかけなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧