本文へ
  • ホーム
  • おしゃれな小町の皆様 助けて!専業ママ40代150cm47キロ

おしゃれな小町の皆様 助けて!専業ママ40代150cm47キロ

レス6
(トピ主 0
😑
困りん坊
タイトル通りです(涙)。
 小学生と幼稚園児二人の母で専業主婦、40代前半150cm47キロの困りん坊です。子供が生まれてからファッションにてんで無頓着になり、しま〇ら、ユニ〇ロ、などの服しか着てきませんでした。しかも42キロだった体重もいつの間にか増えしっかりおばさんぽくなってしまいました。

ここらでなんとかしたいのですが、今の自分に合うブランドがさっっぱりわかりません。靴もバッグも超安物で済ませてきました。さすがにまずいように思います。どうか、おしゃれなスタイル、ブランドをご教授ください。
 当方はショートカットで、童顔(でした…もう過去形かなぁ)、地方都市在住、夫の年収は税込700万ほど(あまり贅沢もできませんが)。
もともと背が低いので、なかなか自分に合う服がわからず親が買ってきた服をテキトーに着ていました。足は左が右よりやや大きく外反母趾ぎみ。ハイヒールははいたことがありません。
 ちなみに寒がり、冷え症、寒冷地に住んでいるためスカートもほとんど履きません。ふくらはぎが太いことも悩みです。

こんな私ですが、自分を変えたいと思い、今日引っ越してきて初めて地元のデパートにいきました。が、なにがなにやらわからず、クラクラして敗戦気分で帰宅してしまいました。

どうか普段使いの素敵な服、バッグ、靴のアドバイスをください。お願いします!!

ランキング

レス

私も40代同じ体重身長です

🐤
人ごととは、思えず出てきました。 40代で背が低いとホントに着るものに困りますよね。 子どもが幼稚園生のころに私も40代前半でおしゃれ再デビューしました。 私は、ワールド系の服(ご存じでなかったら検索してみてください)で、 できるだけシンプルなものを選んでいます。 背が低く肢が太いと(私もです)どうしてもパンツは似合いません。 私は諦めてスカート派に変身しました。 で、黒タイツ&ブーツと合わせる。 靴は肢の太さが目立たぬようにタイツと同色のシンプルなものにする。 歳を取っても、背が低いともう 可愛い系として生きていくしかないんです(涙 パンツのときは、七分丈?のものが肢の短さをカバーしてくれます。 バッグは、季節感を出して少し凝ったものにして 流行にあわせて買い替える。 後、髪型は非常に大事です。 おしゃれな美容院に行って少しお金をかけて 流行の(長さは短くてもいい)自分に似合う 物にして貰うと服がある程度安くても見栄えします。 私も他の方のご意見が楽しみです。 お互い頑張りましょう。

いい話!

💄
ぱこ
可愛いお母様に変身されるのですね。 デパートに行く前に、コンビニで雑誌を買って(私はオッジ、CLASSYなどが好きです、好みのもので良いと思います)、イメージを切り抜いて持って行くといいかもしれないです。似た雰囲気の店をデパートで見つけ、店員さんに相談されてはどうでしょうか? 美容院によって、メイク、髪型も、服に合わせてみたり…。 素敵ですね! 応援してます。

清潔感

041
nana
分からないなら清潔感を基本にシンプルな物を選んではいかがですか。 年齢的に女性としては外見が変わってくる時期なのであまりな無理はかなり危険です。 勘違いおばちゃんになる可能性大というか… そういう私は40代半ば、自分を始め周りもそうでしたがこの年代ってファッション迷走時期があるんですよね。 私は40歳ちょい過ぎで来ました。 それまで洋服大好き、お洒落大好きだったのに迷走時期の1~2年は何を着ても似合わない気はするわ 半日かけて服屋巡りをしても何が欲しいかよく分からなくなるわ散々でした。 今は抜け出しましたが他の人に聞いてもそういう時期があるようです。 トピ主さんは今まであまりファッションには興味もなかったようですし、人に聞いたブランドをただ買うだけでは着こなせないと思います。 無理に外見だけを揃えると服に着せられてしまい違和感も際立ちます。 今まで着ていた服の路線はそのままに少し質の良い物を選ぶようにしてはいかがですか。 40代向けのファッション誌も数多く出ているのでまずはどういった物が着たいのかリサーチするのもいいと思います。

ひとつのアイデア

🐱
リタミツコ
自己描写してくださってますが、ネットだと全体の雰囲気が分からないため、「このブランドを!」という助言が難しいですね。 なので平易な、具体的なことを書いてみますね。 デパートで、いいボトムズ(パンツ派ですね?)+それに合う靴を買います。 ボトムズは、「普段使い」で想定している事に応じて、黒やベージュなどのモノトーンのパンツか、カットのいいジーンズ(売り場の人に自分に合う形を聞く)。 次に選んだボトムズに合う靴を購入。 デパートなら、足に合わせて補正をしてもらえますよね。空いていて、店員とゆっくり相談できる時間帯を選んで。 ちなみに、考える時は「パンツの色」から始めるといいですが、買う順番は、靴→パンツで。 パンツのお直しは、買った靴のヒール高に合わせます。 あとは、しばらく年代&テイストが合う雑誌を参考にしつつ、購入した基本ボトムズに合う上半身コーディネイトを、試行錯誤する。 その実験は、しま○らや、ユニ○ロで構わないのです。 乱暴なことを言ってしまうと、下がサイズの合った質のいい物だと、上は多少ごまかしが効くので…。 いい服が見つかるといいですね!

研究してから

🙂
pipi
当てもなくデパートに行くと本当にくらくらしてしまいますね わたしは雑誌や通販カタログ、メーカーのホームページ、オークションなどで予習して、買うものを絞ってから行くようにしてます ネットオークションのレディスファッションのページを見ると 品名別やブランド別に分かれていて、新品をカタログ写真みたいに きれいに撮って出品している方がいて参考になります 昨年ものとかアウトレットなのかとても安いです でも着た時のイメージがわからず返品もできないので、 ブランドを知る参考だけに! 気に入ったブランドがあったら、今度はそこのホームページも見ます そうすると、売っているものの定価がわかるので予算を考えて 買えそうなブランドを中心に見ます デパートでは店員さんのお勧めに押し切られて即決!はだめです 試着してみて、今一つだなあと思ったら元気よく 「少し考えてみますね~」と言って店をでます 何店か見たらとりあえず休憩します 頭を冷やしてよく考えて、買いたいものがあったら戻って買うんです 買いたいものがなかったらまた研究のやり直しです。

30代後半ですが

🙂
mco
同じ体型です。 私も下半身太いですが、チノパンはユニクロのボーイフレンドフィットチノを愛用してます。(サイズ64)をロールアップして足首出してます。白シャツに合わしたり、デニムシャツ+インナーにTシャツ、足元はバレエシューズ、コンバースハイカットスニーカー、ウェッジソールのパンプスやサンダルを合わせます。 あとはユニクロのレギンスパンツ。ウエストゴムのじゃないやつ。シャツ型のチュニックやニットワンピに合わせて着てます。ブーツインも出来るし、ストレッチがきいてて履き心地も良いです。 今年の夏はシンプルで細身のマキシワンピを着ます。ノースリーブのカットソー素材、短い丈のゆるTを合わせたりします。足元はスニーカーやサンダル(クロックスはなしで)。 私の丸い体型の着こなしルールは、首元、手首、足首を見せる。真冬でもタートル着ずに、ヒートテック+Vネックニット+マフラーやストール+アウターでした。胸下切替のチュニックは着ない。ブーツカットジーンズは履かない。体型に合った細身の膝丈ワンピを季節ごとに揃えておく。上半身・下半身どちらかはジャストサイズで。雑誌はLEEが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧