本文へ

彼が税理士を目指すと言い出しました

レス71
(トピ主 2
🙂
るんるん
仕事
現役の税理士さんや税理士業界に詳しい方にお伺いしたいです。

私の彼(40歳)が税理士を目指したいと言い出しました。
理由は、今の会社にいてもそれほど伸びしろが無いであろうということと、会社員として時間に縛られるのが嫌だということのようです。

現在は一部上場の大企業に勤務しており年収は800万円くらい。あまり残業も無く有給も比較的自由に取れ、福利厚生も充実しており、けっこう恵まれた環境だと思います。

勉強が好きな人なので、おそらくその気になれば税理士の資格は取れると思うのですが、資格を取るということは同時に転職をするということになりますよね。

ちなみに彼は、転職経験もありませんし、あまり対人スキルが高いとは言い難い性格です。

今後税理士のニーズが少なくなるので、税理士業界も競争が激しくなるというような話も耳にします。そんな状況で税理士になったところで、今以上の収入を得るのは難しいのでは?と私は思うのですが…。

税理士になることを応援した方が良いでしょうか。もしくは反対した方が良いのであれば、彼が納得してくれる反対理由も教えていただきたいです。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

独立?甘いね(苦笑)

🐱
元経理マン
お客さんになってくれそうな方や会社が無ければ独立なんて無意味。 あるいは顧客開拓力は? そうでなければ今の会社に在職したままでいるのが無難でしょう。

ご心配はごもっとも

😀
元法曹
税理士ではありませんが、似た業種の経験者として感想を述べます。 彼は会社員の束縛を嫌いいわゆる自由業になりたいというのですね? 自由業の自由は仕事の自由ではなく、飢える自由だと自嘲気味に言われているのはご存知ですか? 収入がなくていいのであれば好きに休めますが、事業として成功させたいのであれば、顧客の事情等に合わせねばやってはいけません。 特に税理士であれば、確定申告のこの時期などは自由時間は取れないでしょう。 彼は独立して事務所を構えるつもりなのでしょうか? それで顧客のつく見込みはあるのでしょうか? ご心配の通り、今の時代、顧客の獲得は簡単なことではありませんし、その獲得と維持には相当の営業努力とセンスも必要になりますが、対人スキルの乏しい彼に可能でしょうか? 既存事務所に勤務するのであれば、そうした問題は少なくなりますが(ゼロではない)、勤務実態は会社員と変わらなくなってしまうでしょう。 むしろ各種手当や保険関係等、勤務条件は不利になった上でです。 そもそも40過ぎの新人を雇ってくれる事務所はないかもしれませんね。

一部上場なら、転職しなくてもOKでしょう?

kitten
何が言いたいのか? いまいち、主さんのトピのポイントが見えませんが トピ読んだ感想を書きます。 一部上場なら、税理士資格を社員がとったら、それを活用できる部署に回してくれるでしょうから、 別に転職しなくても良いと思うけど ただ、40過ぎって年齢がね 一般的に大きな会社だと、会社も推奨したりお金出したりしてるから、難関資格を取る社員って結構いるんだけどね 大抵は20代から30代 しかも、日本の税理士が、USのCPAも取って、更に会社に取って便利に使えるやつになるのを目指すって感じで 全く畑違いの資格を目指す人って少ないと思う 主さんの彼も40までやってきた自分の専門?があるわけでしょう? 20年もやってきたことに自信ないわけ? それより、昨日今日資格を取って、新人同様な実力しかない税理関係の方が自分が生かせるの? 本人も周りもやりにくい (もし転職すれば、20代の新人税理士と同じ見習い扱いだよ) その辺、ちゃんと考えて資格目指そうとしてんのか? 結構疑問です で、 そういう男性で良いのか?っていう疑問が、主さんに対して湧いちゃったので レス書いてみました。

かなり厳しい。

041
おでんの実
今の会社にいながら税理士を目指して、資格取得後に転職の計画なのかな? まず勤めながらは絶対無理。 身内に28歳でそれまでの銀行勤務を辞めて、それまで貯めたお金で生活しながら親元で勉強して10年かかり税理士資格を取った男性がいます。計画では8年の予定でした。 その間勉強漬けの日々10年で、世間とも縁が切れて社会からも放り出された形で、元々社交性も無く友人との付き合いも無い人だったので余計に、偏屈な性格になりましたが・・・ 当然親も結婚を心配するけど無職資格無しでは、結婚できる条件では無いので結婚も遅くお見合いで資格取得後の40歳でどうにか結婚できましたが、子供は諦めて出来ませんでした。 それから約20年位ですが、決して裕福とは言えません。 40歳と言う年齢は女性でも、人生とはなんぞやと何かを感じる年齢でもあると思うので今の現状から逃げ出したい、まだ違う世界があるのではと思うのがあるのではと思います。迷う悩む年齢かな。 彼が目指すのは自由なので貴女が結婚相手として、見極める必要はあります。 その様な彼とは結婚は当分出来ないと思うので・・・

税理士です

041
カーニー
 税理士をしている者です。  基本的にはやめた方がいいですね。隣の芝は青い、と言いますか、お気持ちは分かりますが、今の会社でずっと勤め上げる方が良いです。年収800万を捨てるなんてもったいない!リストラされてどうしようもなくなったので、やむを得ず目指す、ということならアリだと思いますが…。  それでもどうしても、と言うなら、今の仕事を続けながら、税理士試験の勉強をすることです。試験はかなり難しいので、勉強が得意な方であっても、たいてい挫折するのではないでしょうか…。(税理士を志した人のうち、実際に5科目合格するのは2%程度と言われています)やらずに後悔するより、まずやってみる方が、精神衛生上もよろしいでしょうし。もしそれで挫折せずにうまく行ったとしたら、その時にどうするか考えてみれば良いのでは?

簡単には受からないですよ

🙂
ななし
税理士は、勉強が好きなだけで受かるような試験ではないですよ。 東大や早慶レベルの大学を出ている人でも、さすがに40代だと記憶力も落ちていますし、仕事をしながらだと受かるまで何年もかかると思います。 アラフィフで税理士になっても仕事はないでしょうね。 きっと彼は現実逃避をしたいのだと思います。 税理士の勉強を始めることで、今の仕事のストレスが減るのなら、勉強するだけさせてみては? 元々1年や2年で受かるような資格ではありませんから、勉強しているうちに彼自身が「これは無理だな」と感じるのでは?

まさか退職して勉強する訳では・・・

💰
うーーーーーん
在職のまま,勉強させたらどうですか? 弁護士が溢れていて,将来,仕事の取り合いになる可能性大です。 一部上場企業勤務ならそれなりの大学を出ているのでしょうし,時間に余裕があるなら,在職のまま資格を取って,その後で考えれば良いでしょう。

う~ん

041
黒旋風
正直、これから何の後ろ盾もなく税理士として開業をするのなら 年収800万は無理だと思う。 顧客が付かないうちは半分も行くか?ではないでしょうかね。 ただ、反対した方が良いというのは誰に取っての「良い」なのでしょう? 彼ならば、年収が下がってもやりたい仕事(可能性)を求めてるのだから 反対理由にはならないと思います。 トピ主さんにとっての良い…ならば、やはり収入の面でしょうね。 結婚も視野に入れているのなら、生活が厳しくなるリスクは高いでしょう。 彼の親が資産家だったら別だけど。 結局本人がそういうリスクに気付いていないと、トピ主さんは思っているの? そんなに彼は世間知らずなのでしょうか… お付き合いしている段階なら、応援も反対も避けた方が良いと思います。 彼からアドバイスを乞われたら、応えるようにしましょう。

資格を取得して会社に留まるのが利口

🐴
 貴方が危惧していることは、本当です。現在でも税務署の定年退職者が税理士業界に入ってきています。また従来から税理士事務所を開業している方の息子さんが、大学院で財政学を修めて、税法3科目免除、簿記論、財務諸表論2科目で税理士になってます。まともに、科目試験で5科目揃える方は珍しいのではないでしょうか。  士業開業が軌道に乗るには、一般にかなり時間がかかります。公認会計士も就職できないと聞きます。公認会計士は申請で税理士を開業可能です。様々の事情から税理士を目指すことは親の職業が税理士で顧客が既にいるという事情でもない限り薦められません。  しかし、税理士は難関試験として世間に認知されてますので、資格を取得して会社に残り一目置かれるというのがベストです。

大丈夫

🙂
ポチ
あなたは彼に、 会社を辞めるのは資格を取ってから。 とだけ約束しましょう。 40から目指してそうやすやす取れるものではありません。 多分一、二度受験すれば無理とわかるでしょう。 今の環境はけっこう恵まれてるのではなく、かなり、いやとても恵まれてます。 手放したら二度と手に入らないでしょう。

お勧めしません

😀
さだお
現業に一生懸命になれない人は税理士になることも無理だし,万一になっても無駄です。 年収800万円を個人事務所で得るにはどれぐらいの売り上げが必要か,考えてみてはどうでしょうか。 おそらくその前に税理士事務所に勤めて修行が必要ですし。 時間の束縛も濃淡はありますが,顧客に対する仕事をこなすうえでは勝手に休むなんてことはできないのは常識ですね? 今の仕事に役立つようであれば勉強を始めればいいですが,やめて勉強に集中するなんて言い出すようでは本末転倒でしょう。

彼の決断を尊重

041
彼の人生は彼のものです。 結婚していないのであれば、なおさら・・・。 彼が税理士を目指して、成功するもしないも彼の人生。 トピ主に反対する権利はないと思います。 まぁ、結婚しているのであれば、物言う権利はあるとは思いますが・・・ たとえ失敗したとしても応援できるなら、交際継続。 応援できないなら、お別れするしかないのではないでしょうか?

要は・・・

🙂
こっぷり
そもそも、税理士になりたいから会社を辞めたいのではなく、今の仕事が、会社が嫌になったという事でしょう。 40歳と言えば、20年近く会社員をしてきたのでしょう。 仕事にも慣れ過ぎて、中間管理職になり、悩むことも多い年代です。 中間地点に来て残りの20年、このままの生き方でいいのか? 生き方を変えるなら今じゃないのか? 悩んでいるのでしょう。 年収よりも、無理をしない自分らしい生き方をしたくなったという事でしょう。 したいようにさせてあげたらいいと思いますけどね。 彼の人生なのだから。 もし反対するのなら、あなたが責任を持って彼を幸せにしてあげないといけませんよ。

転職というよりも

😉
そう
それはもしかすると口実、なのでは? 40という年齢ですよね、貴女はその彼と結婚をしたいとか 考えておつきあいしていますか? もしそうでないのなら彼の転職うんぬんは好きにさせとけばよいと思いますが 結婚を考えていると匂わせていたのなら(はっきり言ってなくてもです) こういう事情があるからしばらくは結婚なんて考えられないんだよ、という 理由にしたいのではないですかねぇ

自営業か会社員

🐧
愛犬
無事にまず、資格を取れたとします。といっても資格取得まで数年かかるでしょうが。 自分で事務所を設立する人脈と資金がないならば、どこかの事務所に勤務する会社員になりますよね。まず、年収も待遇も、絶対に下がります。40代後半(資格取得後にそのくらいになっているでしょう)で、新人未経験です。年収も新卒程度。時間に縛られるどころじゃありません。理不尽ばかりでしょう。最初はもちろん、有給もありませんしね。それで修行してから自分で事務所を構えることになったら、今度は顧客が来なければ廃業の危機。自営業には有給も残業もありません。営業すら自分で行くことになります。 とはいえ彼もいい年齢ですから、このあたりの事情が分かっていないはずはないと思います。それでもこれから新人として修行していきたいというなら、それは彼の人生ですよね。何より、自営業は定年がありませんし、転職するかどうかは別にして、資格取得を反対する理由はないのではありませんか?転職しないまでも資格を取っておくといいことはあるかもしれません。 結婚を考えているから気になるんですか?

士業の先行き

🙂
もに
親戚に何人か士業の人が居ますが、先行きの暗い話ばかりします。 良い時期があったのは確かですが、今後そんな時代はこないとか。 時間も自由になる事務所とそうでもない事務所もあるようです。 息子さんは良い事務所のコネがあるか、そのような人の話を聞いたのかもしれません。 とりあえず資格は無いよりはあった方がいいので 資格を取った後によくリサーチして決断したら良いのでは? 自由業は定年はないのでそこは良いところと言えるかもしれません。 その代わり、年金も退職金も無い場合が多いです。

考える時間

041
クッキー
自分の事務所を持ちたいのなら、 新しい顧客を開拓しなければならないです。 どこかの事務所に所属して 今の収入を確保するには 今以上に時間の拘束があり 退職金はかなり少ないと思います。 そして最初はほとんど入力作業です。 先ずは税理士の資格を取って 今の会社の経理部に転勤させていただいてから 独立するかどうかを考えても遅くないと思います。

経理の素養がありそうかどうか

🙂
みくみく
10年ほど総務経理の部署におり、がっつりではないですが、経理補助的なものをかじっていました。税理士さん会計士さんと決算や監査の時打ち合わせもたびたびありました。思ったのは、数字というか、経理、会計関連の素養は最低限そして絶対条件ということでした。彼氏は簿記などの資格はお持ちですか?とても優秀で覚えが人並みはずれて良くても、経理関連に向いてないと厳しいです。 あと、ご存知の通り税理士って今厳しいです。お客さんの取り合いです…よくfaxやDMで、かなり破格の値段で顧問やります、みたいな売り込みチラシが入ってきます…せっかく苦労して難易度の高い資格取ったのに、どれだけ顧客抱えたら食べていけるのかと、そんなチラシ見るたびにおせっかいなことを思ってしまいます。あと、対人スキルが高くないというのも気がかりです。顧客ってほとんどが個人事業主さんになると思うんですが、癖が強い人多いし、お金にはシビアですから、厳しいことを言われたりすることも多いけど、そこは大丈夫なんでしょうか。

全力で止めないと大変なことになりますよ。

🐴
税理士業界勤務
税理士になるにしても、経験を積まないと実務はできません。 基本的には会社員として、どこかの税理士事務所や会計事務所で働くことになるのなら、会社員という立場はかわらないのでは? この業界、個人事務所なら有給なんて取れませんよ。福利厚生もほとんどありません。繁忙期は、日をまたいで帰宅なんて当たり前。土・日もありません。 もちろん、残業代も休日手当なんてもってのほか。 年収800万なんて、すべてを捨てて勉強・仕事に励んでも届く保証はありません。 勉強が好き?資格は取れる?なめちゃいけません。 彼氏さんは東大でも出てるんですか? >あまり対人スキルが高いとは言い難い性格です。 そしてここが一番の問題です。 正直、税理士に向かない方です。 相手は一癖もふた癖もある経営者ですよ。 トップ営業マンばりの対人スキルがなければ、成功はありません。 税理士業界の今後の心配より、その方の年齢、考え方や、性格が全くこの業界に向いてないことを、ご本人に説明してあげてください。

???

🙂
にゃ
>>会社員として時間に縛られるのが嫌  とりあえず、自営業は相手の都合を最優先しないといけないので、会社員よりもはるかに時間の自由度は低くなりますよ。特に税理士みたいな対人、対企業相手の仕事ですと。

反対してどうするの?

041
リンゴ顔
あなたが同じような結論にたどり着いたとして、彼に反対されたらどう思いますかね。 彼の収入とお付き合いしてるのなら、別れどきなんじゃないですか。

ありえない

041
サラリーウーマン
第一に年齢。40歳ですよね。 今からスタートを切ったところで現在の年収を超えるような うまい話はほぼ無いでしょう。更にいうなら今後家庭を持つ ことになるとして、そんな夢物語を平気で語ってしまう 現実味の無さは致命的だと思います。年齢がもう20歳若い のなら夢をかなえることは出来たかもしれないけど。 第二に世間知らず。 自分の置かれた環境が現代社会の中でかなり恵まれている ことを自覚すべきです。そんな計画性の無い人が、新たな 人生を切り開いていけるとは思えません。 そしてトピ主。 いい彼女を気取っていていいのですか? 彼氏、ということは今後結婚なども視野に入れている ことですよね。彼氏の夢とやらを応援したとして、 それで大失敗したら、あなたの稼ぎで一家を養うような ことになるのですよ。それでもいいのですか? 自分の人生設計のうちでもあるのですよ。 どうしても資格を取るとして、絶対転職はしない。 定年退職後、食べていくためのモノと考えて取るので あれば、応援してもいいかとは思います。 生きていくにはお金が必要ですから。

資格を取ることと転職はイコールではない

🙂
やさぐれパンダ
>勉強が好きな人なので、おそらくその気になれば税理士の資格は取れると思うのですが、資格を取るということは同時に転職をするということになりますよね。 それは本人次第ですね。 資格を取ったら、何がなんでも税理士にならなければならない、ということでは無いので。 ただ、資格を取りたい動機が「今の会社を辞めたい」だとすると、そうなる可能性は高いだろうなとは思います。 まあ、本人がやりたいんなら別にいいんじゃない? これが子供もいるような家庭内での話ならともかく、単に付き合ってるだけなら、彼の人生をトピ主さんのために思いどおりにしようってこと自体が傲慢な話です。 応援するべき、とは思いませんが、反対はすべきじゃないでしょう。

冗談はさておき

🙂
ペーパー仕事
資格とって損な事はないので取ればいいでしょうが、会社辞めたらただの人です。 そうですねー、カメは甲羅があるから人からカメと言ってもらえますが、辞めると甲羅がなくなるようなものです。そう思ってください。 税理士ですがもう何年も前から税務署がオンライン申告をやってるのでますます税理士頼る人は減っています。昔は顧問料とかで食えましたが、今はないので申告時のみの手数料、即ちたくさんお客を持たないとやれません。 行政書士も自治体申告はオンラインが多いし、弁護士なんてそもそも何か起こらない限り頼りませんし、小額の民事、離婚、相続なら司法書士でもいいし。 ネットの影響により、こういう士業や学校などの知的分野のペーパー仕事を減らしています。

無いものねだり・・

🙂
宮使い
多分彼は今の仕事に少し疲れたのです。 税理士は靴下の裏のご飯粒とか言われています。取らないと食べれないが、とっても食べれません。 税理士は70代とかでも現役で、仕事手放さないので、40代未経験が資格だけ取っても参入できる可能性はほとんどありません。 勿論その年で未経験やとわれでは今の年収より大幅ダウンですよ。 休暇取って旅行でも行って気分転換して下さい。

セミリタイアの一環として

🙂
異数合計
 一部上場企業に20年近く務めたなら、彼はもうリタイアしても良いと思っているんじゃないですか? 後数年は受験勉強しつつ勤務するとしても。  トピ主様が心配するように、税理士で稼ぐには彼は若さも営業力も足りないかもしれませんが、税理士資格を持っていたら「腐っても鯛」と言いますかアルバイト先には困りません。  彼はきっと、時給1000円で月に15万円くらい稼げれば良いや。くらいの気持ちだと思います。アーリーリタイヤと言うかセミリタイヤでしょうね。

元会計事務所勤務、現上場企業経理部長の意見です

🙂
りく
現在、お勤めの会社で経理業務に従事していて年収が800万円ある方であれば、商才があれば上手く行くかもしれません。 だとしても、資格試験を三年でクリアしてからの事務所勤務時の年収は大幅に低くなるでしょうね。 全く経理の経験も無い方なら、給与面でリカバーすることはほぼ不可能です。 ちなみに個人開業している税理士なんて、上場企業の社員より余程時間に追われまくりです。

要するに…

🙂
トナコ
彼が税理士を目指すことに反対なのですよね(笑) スキルが、経験が、将来性が…など、彼のことを心配しているようで、実は一部上場企業勤務・年収800万の彼でいて欲しいという気持ちが見て取れます。 女性としてその気持ちは分からなくもありませんが、世間一般や業界がどうだという話をしたとしても、何の解決にもならないと思いますよ。 彼の一番の問題は「今の会社での自分に伸びしろが見出せないこと」「時間や会社に縛られるのが嫌なこと」であり、それを抜け出すために選んだのが、たまたま税理士であるだけです。 一番の問題が解決できない限り、彼の抱える問題は何も解消しませんし、税理士が難しいとしたら、また別の何かを目指そうと考えるでしょうし、あなたの望む答えにはなりません。 彼とどのようなお付き合いなのか分かりませんが、あなたとの結婚や存在が、もしかしたら彼を今の会社や立場に踏みとどまらせる抑止力になるかも知れませんが、果たしてそれが彼にとって幸せかと言えば、どう思いますか。 賛成・反対で考えるのではなく、彼の選ぶ人生に、自分の人生を重ねられるか否か、ということだと思いますよ。

難しい・・・

041
卯年
悪いけど無謀だと思います。 転職した経験がゼロと云う事は失業の大変さ、恐怖が解らないんですね。 会社に不平不満が有るようですが正社員、福利厚生が恵まれている、これだけ給料が貰える好待遇が解らないのですね? 仮に税理士免許が取れこれだけの給料が貰えますか? 昔は税理士が儲かる職業でしたが今は少数精鋭です。 今はこちらが税理士を選ぶ時代なんです。 仮に開業しても開拓出来ますか? 対人スキルも高くなければ難しいです。 もし彼が20代で資格を取り税理士事務所で勉強し独立するなら構いません。 でもその年齢で独立するのは難しいです。 もし結婚し子供が生まれたら金が掛かります。 税理士事務所を開く金も掛かります家賃、人件費、税金を常に考える毎日です。 今仕事が大変でも税金は会社任せ、休日が確実に有り仕事から離れられる有難さ。 例え中小企業でも中々新入りの税理士には任せません。 大体繋がりや知り合いに任せる事が多いからです。 勉強するのは構いませんが辞めた時に税金の苦労、毎月給料が貰える有難さが解るでしょうね。

転職自体反対は?

041
kei
私の友達は30歳になってから会社員から税理士に転職しました。 一流大学出身で元々頭が良かったので、すぐ資格は取れたようです。 転職して個人税理事務所に就職したものの、そこからまた数年で転職。 今は大手の会社に就職してます。 年収が最初の会社より上がったのかはわかりませんが… ただ、今の仕事は楽しそうです。 トピ主さんはその彼と将来結婚する気でいるのですよね。 ですから、年収が気になるのは当然だとは思うのですが でも彼が気にしてるのは年収じゃないですよね? 今の会社に不満があり、転職したいとのこと。 でしたら税理士になるのを反対したところで、また違う職を探し始めるかもでは? 反対するなら転職自体を反対しないと。 どんな職業でも40歳からの転職というのはネックだと思います。 よっぽど需要がある職業なら別だと思いますが…。 資格を取っても年齢がネックにならず、ちゃんと就職できるのか聞いてみては? あと、トピ主さんと結婚する気があるなら、あと何年待たせるつもりか、そこ重要じゃないですか? 年収の事は、彼はそこは気にしないのなら、トピ主さんがどうこう言うものじゃないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧