本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20年以上、肉親と連絡をとっていない方…

20年以上、肉親と連絡をとっていない方…

レス6
(トピ主 2
041
山本リンゴ
ひと
私の父は三人兄弟です。今、祖父と同居し介護をしているのは次男である父です。 長男は20年ほど連絡がなく、転々としていた住民票をたどって、今住んでいるであろう住所はわかりました。独身のようです。父はそのうち訪ねると言っています。 三男は電話がたまにあるくらいです。祖母が亡くなった時、父は「最後に顔を拝んでやってくれ」と電話しましたが「仕事があるから無理だ、すまない」とお金を送ってきました。実家には20年程帰ってきていません。 もちろん、血縁だからといって、関係が良好とは限らないのは私も職業柄、さまざまな家庭事情を見てきましたのでわかります。 父には何度聞いても「特別な事情などない、心配するな」と言います。裏を掻いてもキリがないので、今は鵜呑みにしています。 そこで、特別な事情がない(犯罪歴がある、借金や駆け落ちで家を追い出されたあるいは家出した、毒親、毒兄弟、病気)のに、20年以上肉親と連絡をとっていない、実家に帰っていない方はどのような心境なのでしょうか?家族が心配になったりしないのでしょうか? ちなみに、祖父母や父は本当に優しい人です。

ランキング

レス

トピ主の山本リンゴです、大変失礼いたしました。

😨
山本リンゴ トピ主
一番最初にご挨拶申し上げるのを忘れていました。数あるトピの中からご覧いただいたにもかかわらす、大変失礼なことをいたしました。申し訳ありませんでした。

家族の歴史ってのは外からはわからない

041
でらいと
私の叔父(父の兄)の息子二人がそれに近い状態です。 全く音信不通ということではないですが、家を出て20数年で実家に戻ったのは数回程度。 それも祖母の危篤や葬式の時といった特別な事情がある時だけです。 私は叔父とは長く離れた地域に暮らしていたので、今の叔父しかよく知りません。 私の印象では金銭的に裕福ではないものの、祖父が若くして亡くなって以降、長男としてしっかり家を守り続けている人です。 が、少し前までは、家族が自分の思う通りにならないとすぐに癇癪を起こして八つ当たりをしていたようです。 とにかく子供に対しては自分の考えを押し付ける、嫁や祖母、あげくに飼い猫までに当り散らす。 叔父の嫁さんに聞くと、もう一緒にいるのが苦痛だとボソっと言っていました。 確かにお金に関してはきっちりしてますし、飲むはしても適度なレベル、打つ買うは全くしない叔父です。 が、思い通りにならないとすぐにツムジを曲げてしまうあの態度を物心ついた時から見せられ続けると いい加減嫌になるのでしょうね。

私も

🐱
みかん
私も実家に帰っていません。 20年もってことはないですが、自分から連絡もとらないし、 かなり疎遠になっています。 両親は離婚していて、父親とはもう3~4年くらい会ってないし、 母親は向こうからたまに連絡きたり、家に訪ねて来たりする ので、父親程は会ってないこともないですが、やはり 普通の人と比べると疎遠かもしれません。 両親とも嫌いとか、そういう訳では有りませんが、 なんとなく足が向かわないし、連絡をとる気持ちにも なれません。 温かい家庭ではなかったし(年中、お金のことでもめている ような家でした)、あと自分の性格もあるのかなと 思います。病気をしたと聞いたら心配するし、 お見舞いにも行くんですが、普段は足が向かわないの です。やっぱり薄情な性格なんでしょうね。

誰から見ても優しい人なんて居ないと思う。

🐤
morry
とぴ主さんから見たら、無害な人でも 他の人から見たら、とっても有害な人っています。 それと毒親と言っても、周囲に分からない様に 追い詰める親もいるわけで、 第三者が判断出来る問題じゃないです。 兄弟のわだかまりが原因だとするならば、 幼い頃からの長い年月と 立場的な見解で物事の解釈が変わって来ます。 それと兄弟のひとりが面倒を見ていたら 他の兄弟はそんなに顔を出さないですよ。 面倒見ない人から口出しされても、揉めるだけだし お金の事も同居した兄弟家族に 親の年金、財産などが流れるわけですから、 面倒見る方だって大抵は折り合いを付けて見ているものです。 とぴ主さんが言う様に何も無いなら それも愛情の対局にある無関心と言う事なのではないでしょうか? 何も感じ無いほどに、愛情も無いと言う事ですね。

皆様ありがとうございました。

041
山本リンゴ トピ主
レスいただきありがとうございました。 やはり、20年も連絡や帰省をしていないのは稀なケースですよね…。 突き詰めると無関心・薄情な性格という部分はやはり否定できませんね。もちろん、家族に対する価値観も様々なので一概には言えませんが…。 万人に愛される人がいないのは承知の上です。祖父も秩序には厳しいだったので、そういう諍いがあった可能性もあります。 それでもやはり、「どうして?なぜ?」という気持ちが拭えません。少しでも叔父の事を知りたいのです。 皆様、本当にありがとうございました。

はい、とってませんよ

🐱
まかろん
 毒母とは、16年、毒父とは5年、会ってもないし、TELで話もしてないです。  毒母と会ったら、お金をせびられ、家に押しかけられますもん、それこそ、私は、旦那様と離婚になるでしょう、  毒父は、会ったり、TELでまず、何を言うか  「貯金してる?」「お金貯めてる?」  こんなことばかり言われてください。実の親でも、人格を疑いますよ・・・  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧