以前、「独身で子宮を取る決意に揺れる」というタイトルで相談させていただいたものです。
開腹手術を経験した方にお聞きしますが、術後の痛みはどのくらい続きましたでしょうか?
私は10月上旬に子宮全摘と左卵巣摘出、腹壁瘢痕ヘルニア手術という複合手術をし、術後1か月半経過しましたが、左の卵巣を取った方のお腹の中がしくしくした痛みを感じたりひきつれを感じたりします。でも毎日痛いわけでもなく、たまにそういう日があるという事です。私は11年前にも腹膜炎で開腹手術をしており、その為癒着がとてもひどく今回の手術で長い時間かけて剥がしていただきました。病院には年間でする困難手術のベスト3に入るぐらい大変だったと言われました。以前の手術でもお腹の中の痛みや引きつれは半年位たたないと治らなかったと記憶してます。
痛み止めが効きづらい日がたまたまあって1日お休みいただいたら、翌日会社の人にまだ痛みがあるのはおかしいんじゃないか?と言われてしまいました。その日は痛みはおさまり、今のところ症状は落ち着いています。
そんなこともありましたので病院に電話しましたが、痛みがひどいのが続く、熱があるか?出血は?など・・・細かい問診をされましたが、今は痛みは治まっており、該当の症状はない旨話したところ、すぐの検査は不要でしょうと。ただし、心配であればいつでも診て下さるとのことでした。
手術経験者の皆さん、痛みを気にすることがなくなったという時期は術後どれくらいでしょうか?
私だけが治りが遅いのか?半年はそんなものなのか?周囲に手術経験者の方がほぼおらず情報がないので、知りたいのです。ご経験ある方教えてください。よろしくお願いします。