本文へ

お見合いに疲れました・・・

レス20
(トピ主 1
041
ぷりま
恋愛
30代後半の女性です。
学生時代は長く付き合った彼もいたりして普通に恋愛してきましたが、社会人になってから出会いが激減。
見合いを繰り返し、相手のことを好きになろうと頑張って付き合ったこともあったのですが、どうしても好きになれず、今に至ります。
妹はすでに結婚し、妊娠中。
両親は、待望の初孫をとてもとても喜んでおり、妹夫婦と孫をディズニーランドに連れて行くんだ、と生まれる前から予定を立てています。
妹と両親の幸せを喜ばしく思いながらも、家族の中に居場所がなくなっていくことが切ないです。
積極的に死にたいというわけではないけど、今なら突然死んでも後悔はないな・・・
最近では女友達と遊んでいても楽しいと感じなくなり、趣味だったことをしていても、むなしく感じるようになりました。
笑顔でいなければ縁遠くなると思っていても、楽しい気分になれないので、自然に表情も暗くなってしまいます。

似たような状況から結婚して幸せになった方、この憂鬱な気分を乗り切った方、アドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

運気には波がある

041
柚子
トピ主さんは実家暮らしですか? 家族と疎外感を感じるとの事ですが、一人暮らしをすれば、毎日、妹や両親の会話、態度を目にする聞くことも無いから、今よりは落ち込まずにすむのでは? あと、運気には波があります。やみくもに頑張っても結果が出ない時期ってありますよ。でも、そういう時期に蒔いた種が花開く時期も必ずやってきます。 そして、趣味を持っている事や話を聞いてくれたり、会ってくれる友人がいる今の幸せに感謝しましょうよ。 30代後半ともなると、家庭をもってる友人には気を使うし(気軽に会えない)、独身で毎日忙しく働いてる友人は休日はゆっくりしたいと、皆、自分の都合を優先するようになります。 暗い顔になってしまうとの事なので、ついつい、会う人に愚痴を言ったりしてませんか? 今は心が疲れているようだから、お見合いをお休みするのもいいかもしれませんね。

すっごい

041
lime
よく分かります! アラフォー独身女は色々なことを諦めざるを得ない時期ですよね。 自分だけの力ではどうしようもないことが多いから、気持ちばかり焦ってしまって。 私も妹に先を越されて子供を産まれました。 初孫なので両親はメロメロ。 でも・・・私もメロメロになってしまいました 笑 妹の子は自分と同じ血が流れる唯一の子孫なので、そりゃもう可愛いです。 そして、妹に先を越されたものの、私も40前には結婚しました。 子供はできていないけど、妹のおかげで両親に孫を抱かせたいという焦りも解消したので、自然に任せています。 きっとトピ主さんも妹さんの赤ちゃんを見たら自然に笑顔が出てくると思いますよ。

結婚しても

041
るう
結婚しても幸せになれるとは限りませんよ 選んでもらえるうちに、決めた方が良いと思いますけど なんて、私も全くダメですけどね 幸せになれるではなく、幸せになる、幸せにしてあげたいて思った方が良いと思います。 また時期は人によって違いますから、今はその時期じゃないのかもしれませんね

そんな

041
うーぱ
死んでも…なんて悲しいこと言わないで。 死にたい…という気持ちは、生きたい」 という強い気持ちの裏返しです。 本当は誰よりも今を力強く生きたい。 でも様々な障害があなたの前に立ちふさがる。 人は人。です。 見合い疲れるならやめな。疲れるほど人を求めること ないって。人とお付き合いしたことあるなら、 モテないわけじゃないんだから。 お見合いではお相手に何を求めているのでしょうか。 「養ってもらおう」というスタンスではまず 見つからないですよ。 少し休んで、スポーツクラブに行って体動かして。 意外な出会いがあるかもですよ。

他人と比べない

🐤
エミリ
私は39歳で、結婚してもいいかなと思える人と巡りあい結婚しました。 その頃まで、明るくばりばり仕事もやり、現在おかれた自分の役割の中で、仕事にも付加価値をつけて、給料の3倍努力して、お給料をいただくものだと、自分に厳しく生活しておりました。 その上で、自分はどういう人生を歩みたいのかという自問自答を続け、現在の会社を離れても自分の価値をどう高められるか。を常に考え、いろいろな勉強を通勤電車の中や、資格の学校にも通い、とにかく興味を持ったことには結果を出す。という信念で自分磨きをしていました。そして最終的に司法書士という難関資格に挑戦しよう!と学校に通い始め、向上心のある仲間と出会い、そのご縁で、すでに司法書士に合格し、司法試験を目指しつつ、企業内法律家として、法務に携わるやさしい主人と意気投合し、半年で電撃入籍をしてしまいました。 ポイントは、同じ価値観、一生勉強するという生き方、いずれは定年のない専門職に就きたい。という志が合致したからです。主人はその時47歳、やはり初婚でした。 私は1部上場企業に新卒で入社時、受付からスタートした者です。

家を出たらどうですか?

🙂
ぺーまん
 初めまして、アラサーの独女でございます。 トピ主様はご実家でご両親と同居なさってるのですか?  私の妹も早々に結婚しておりますが、私自身がすでに実家を出て、遠くに一人暮らしをしておりますので、妹夫婦がどうなろうと全く気になりません。むしろ、両親の目が妹にいっているので、私は自分一人の時間を有効かつ大事に使って、独身貴族を超満喫しております♪逆に妹に感謝したい位です(笑)。  なので、もし可能であればご実家を出て一人暮らしをなさる事をお勧め致します。悩みなんて吹っ飛びますよ!!

エミリのつつきです。

🐤
エミリ
受付から始まるということは、一般的には容姿はそこそこ以上だということ。若いうちは、まわりにちやほらされました。30歳を超えたころから、周りが結婚できない負け犬として見るようになてきました。35歳を過ぎた頃には、後輩の結婚の報告を後輩から「しずらい・・・わるい・・・」と周りから知るという経験もしました。 「美人なのに、性格も明るいのに、なんで結婚できないんだろう。理想がたかるぎるからか・・・」などなど、いろいろな想像をかきたてられます。これは、男性にも同じことが言える。 もちろん、両親や親せきからも、早く結婚して子供を産んで・・・という話をしょっちゅうされました。 とぴ主さんだけではないんですよ。重圧に耐えている中年は、わんさか世の中にいます。結婚したからと、幸せいっぱいでいられるのはせいぜい1年ではないでしょうか。 掃除・洗濯・炊事、子育て、親の介護、自分の老後、はたまた夫の浮気・・・人生結局、どんな道を選択しても、悩みはつきません。いいじゃないですか。結婚しようがしまいが、他人は他人。「自分はどういう人生を歩んでいきたいのか」

エミリのつづきです。

🐤
エミリ
「人と比べない」これが一番ですよ。 私は、結婚して、専業主婦やりながら勉強に専念しても、苦しい受験勉強に、やはり苦しんでおります 逆に絶対に合格できないと、主人のご両親にも親せきにも顔向けできない状況です今までは仕事と勉強の両立で、多少合格できない理由がありました。でも今は、専業主婦なんだからさっさと合格できるでしょというプレッシャーの中で、引きこもり生活状態ですよ。 でも、ここでもたっくさん書いてありますが、結婚しても夫の浮気で苦しんでいる方がわんかさいます。自分に経済力がない人は、離婚すらできないのですよ。結婚がゴールではない。結婚したとしても、離婚したとしても、どんな困難がこようとも、前向きに方向転換してける準備をしておかないと、豊かな人生は送れないと思います。 妹が先に孫を産んでくれるんだから、よかったじゃないですか。私なんて一人娘で、お互い法律家としていきたい夫婦なので、子供はいらないと思っている変わった夫婦です。 母には、孫はあきらめてと35歳を過ぎた頃から言っておきました。だから結婚もしないと宣言していた私です。

その時々の幸せがあります。

🙂
はね
当方、30代半ばの既婚者です。今でこそ既婚、妊娠中ですが、ほんの2年前は長年勤めた会社の倒産で無職&実家住まい、結婚の予定もない悲惨な状態でした。 やはり、婚活に励むも、思うような結果は出ず、既婚者を羨んでいましたが、軽い気持ちで参加したお見合いパーティーで今の主人と出会い、8ヶ月後には結婚しました。 今でこそ言えることですが、結婚による環境の変化や、義理家族との付き合いなど、独身時代には感じたことのない苦労もあり、最初の一年は幸せを感じるより大変な思いもありました。 焦る気持ちも大いにわかりますが、私は婚期は遅れてもパートナーを得る意味で、幸せになれましたので、自分らしく日々を楽しまれますよう。 裏表の事柄ですが、独身時代のしがらみのなさは、かけがえのないものと思うからです。

少し、「お見合い」から距離を取ってみては

041
hon
結婚の為にお見合いに疲れたんですよね。 お見合いって結婚為にしてるんですが、やっぱり恋愛とは違う感じでしょうね。 恋愛感情の前に結婚相手として判断しなければならない。 機械的に回数を重ねる人もいるようですし。 お見合いも出会いの一つとは思いますが、あうあわないはやっぱりあると思います。 今はお見合いの感覚を空けてみるか、お見合いとは違う形の出会いも探してみるのはどうでしょう。 男性レスです。

ミドルエイジクライシス

🐷
ミドル
調べてみてください。 思い当たることがあるかも。 主さんは若い頃に思い描いた未来の自分と、今現在の自分の姿の ギャップに苦しんでいるように思います。 でも一つの考え方に囚われてしまうと苦しくなりますよ。 人生は思い通りにいかないことだらけ。 発想の転換も時には必要です。 冷静に考えてみて下さいね。 主さんはそんなに不幸ですか?

人生山あり谷あり

🐱
月花
私は一人っ子で、既婚ですが子供がいませんので、私の両親は孫を持てません。 別に催促されたこともないですし、親に悪いとも思いませんが、他に兄弟がいれば甥か姪がいて親は孫ができて楽しかったのかな、とも思います。 トピ主様のように、妹さんが妊娠中で家族中が「赤ちゃん」中心に盛り上がっている中、今一つ乗り切れないのもつらいかも知りませんが、ものは考えようです。 妹が「孫」を産んでくれるんですから、トピ主様は結婚も出産も自由になさったら良いんですよ。 健康で仕事もあって親も元気なら何でもできるじゃないですか。 長期休暇でも取って海外旅行をしてみたらどうですか。

結婚に焦りと比較は禁物です

🙂
恋の伝道師
妹さんのご結婚と妊娠、おめでとうございます♪ 親にとっては初孫ですからそりゃー嬉しいですよ。 だからって、拗ねてちゃ駄目! 貴女にだって白馬に乗った王子様が必ず迎えに来ます!! そして、お見合いですが、アタシは成功率低いと思うなあ… アタシも親戚の叔母の勧めでお見合いしたことありますが、 なんか行き遅れた男性(失礼を承知で書きました・苦笑)ってカンジで、 相手の両親が早く結婚させたくて必死になってる印象も、 なんとなく頷けるような方でした。 そこでアタシは結婚相談所を利用しました。 それが結果的に大正解!! 今の主人もそこで知り合い、 なんと2ヶ月で結婚&入籍!! 今年で結婚5年目、毎日がとても楽しくて幸せの真っ只中にいます♪ 自分が幸せだと、周りの幸せも素直に喜べるようになるし、 みんなが幸せになってほしい…と、気持ちも大らかになります。 貴女は結婚=幸せ、のイメージを持ってらっしゃるのかしら? それは間違っていないと思うから 焦らず、比較せず、自分の幸せのイメージをしっかり持って婚活してくださいね♪ 成功を祈っています♪

ありがとうございます。

041
ぷりま トピ主
皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございます。 私は20歳から一人暮らしをしていますが、家族と仲がよく週に一度は実家に帰ります。 友達もたくさんいると思っていましたが、ほとんどが結婚し子供が生まれ、今では年賀状のやり取りだけになってしまいました。 寂しさから、家族に精神的に依存する割合が高くなっているのだと思います。 お見合いに関してですが、相手に求めるものは「話していて楽しいこと、癒されること」、ただこれだけです。 専門職についており収入的にも自立していますので、相手に望むことはそう多くないと思っているのですが、 かえってこれがよくないらしく… 自立している男性は収入などなくても従順な女性を好むため私には縁がなく、 私を選ぶ男性は、私のお金が目当てのヒモ志望ばかり・・・。 憧れてなった職業ですが、今となっては、失敗だったかもと思ったりします。 ただの愚痴になってしまいました 皆様の言うとおり、気分を変えてストレス解消しつつ、いつか出会いがあると信じて、なるべく笑顔で!いきたいと思います。 あとは、妹の子を私がちゃんと愛せますように!

疲れそうだ

041
ぽん
お見合い疲れですね。 解るるような気がします。 妹さんのことは切り離して考えましょう。 お相手を探すのが今のトピ主様の最大の目標になっていそうですね。 お見合いはちょっと休憩して、もっと自分が楽しくなることに時間とお金をかけてみませんか? 女友達と会っても楽しくないと仰ってますが、基本的に自分が楽しめるかどうかは自分次第。 自分一人でも楽しめるようでないとね。 結婚生活もそうですよ。相手がいるから楽しめるわけではないですから。 私もある時期、お見合いを繰り返しても合う相手が見つからず、トピ主さんと同じように疲れてしまっていた時期がありました。 しばらくお見合いから離れ、仕事や趣味を充実させ、自分の時間を楽しいと思えることに使うようにしていました。 こんな自分の人生も悪くないな~、幸せだな~と思っていたら、主人に出会いました。 ありきたりなアドバイスですが、先ず自分が幸せだと思えることに時間を割いてみてはいかがでしょうか? その中で良いお相手が見つかるのが一番だと思います。

自分より年収が上の人を選んで・・・

🐤
専門職についているなら、誇りをもって、楽しんで仕事してください。 あとは、男性よりも女性の収入が上だと、必ず最後には心が休まらないという理由で、男性は浮気します。 なので、自分と同業者か、年収が上の男性とだけ、お見合いするならしてください。 でも、探している時には出会わないものです。自分が充実した毎日を送っていると、魅力的になります。そういう時に、その輝きには必ず、男性がよってきます。 まずは、明るく前向きに、謙虚に努力していれば、必ず良い方向へと道が開けてきます。結婚にとらわれず、結婚できないのではなく、「結婚したい男性が現れない」と思って、人は人と思って、楽しんでみてください! 応援しています!!!

分かります!!

041
バナナナ
うちも仲良し家族で、妹が先に結婚。家族旅行は両親と妹夫婦と決まっていてそれがとても苦しかったです。 ネット婚活してましたが、うまくいかずストレスたまる一方。 バリバリ働いていたのを理由に、年末帰省しなかったり旅行キャンセルしてました。 私は30代前半でした。 私も年収があるので相手は悩みましたが、年下なのに同等以上に稼ぐ主人と飲み会で出会いました。主さんも稼ぐ方が良いと思います。お見合いだけじゃなくて、飲み会なども侮れませんよ。

何を言ってるんですか 若いのに

041
笑う門には
なぜあなたの周りに人が寄りついてこないのか、教えましょうか。 あなたは表情が暗いんです。 もし他人があなたのように落ち込んだ顔をしていたらどう思いますか? きっと一線を引いて進んで関わろうとはしないでしょうね。 嘘でもいいから笑顔をつくってください。 一歩外へ出たら笑顔、笑顔、笑顔です。 誰もいないところで大声で笑ってみてください。 不思議と嫌な気持ちがスッキリしますよ。 騙されたつもりでやってみてください。 私の経験から言うのですが、ものすごい効果があります。

お金があるなら、男性を養うという選択も考えたら?

041
セイウチ
> 私を選ぶ男性は、私のお金が目当てのヒモ志望ばかり・・・。 だったら、自分のお金は自分で使えるという状況を温存する代償として、 独りでいることも仕方がないのでは? トピ主さんには、寂しさを紛らすためにこういう男性を受け入れる器は無いと言うことでしょ。 男女逆だと、そういう男性いますよ。 側にいてくれるだけで良い、って言う男性が。 トピ主さんの収入がいくらかはわかりませんが、恐らく同等以上稼いでいる男性は、 もっと若い女性をターゲットにするでしょう。 トピ主さんさえ、自分の収入で夫と子どもを食べさせて行くと腹を括れば 収入面以外の条件(性格とか)が結構良い人が居ると思います。

よくわかります!

🐤
ぴよこ
同じアラフォー女性です。 私は35歳の時に結婚を意識していた彼と別れ、形振り構わず、即、結婚相談所へ入会しました。年齢とともにどんどん現実が見え、自分の中で枠を広げてみたものの、ピンとくる人との出会いはなくて、結婚したい病に取りつかれてました(笑)なので、知り合いや友達など、事あるごとに「紹介して」と言ってましたね。 お見合いはもちろん、飲み会や知人の紹介もほとんど蹴ることなく行きづつけました。凹むことも多々ありましたけど、とにかく色々な人と会いました。そんな中、知人の紹介で今の彼と出会いました。ちゃんとお付き合いするまでは、結婚相談所の紹介も受けていましたよ。 私の場合、とてもラッキーだったかもしれません。辛い時に励ましてくれた友達や知人の存在はとてもプラスになりましたし。痛い言葉に耳を傾け、なるべく負の要素は排除し、一日一度は笑顔を意識したり、幸せになる自分を想像しました。 辛い気持ちもわかります。なので私は頑張ったご褒美や気分転換も兼ねて旅行へ行きます。少し環境が変わると気分も前向きになりましたよ。たまには力を抜いてみるのも良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧