本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての授業参観 同じ班の男児が…【愚痴です】

初めての授業参観 同じ班の男児が…【愚痴です】

レス25
(トピ主 2
041
スケロク
子供
4月に入園したばかりの年中男児の母です。

先日初めての授業参観があり、早速見に行って来たのですが…

息子と同じ班のヤンチャ系男児が、1・2分に1回位の割合で
息子にちょっかいをかけてました。(主に叩いたり、つついたり、抱きついたり)
息子は一向に落ち着かない様子で、手遊びや歌に参加していました。

先生も時々は引き剥がしてくれるけど、他にも手のかかる子はいるし(入園してまだ1週間なので)
正直、人手が足りていないようで、その子につきっきりという訳にはいかないようです。

キツく叩かれている訳ではないので、息子も泣いたりはしませんが
気が散ってしょうがないようでした。

息子の近くに移動して、その子が来たら応戦(?!)しようかとよほど思いましたが
それも大人気ない気がして、ヤキモキしながら授業の様子を見守っていました。

正直、その子の親は来てないのか?!という気持ちでいっぱいになりました…。
(我が子の近くに行くことも、可能な参観形態でしたので)

帰り際にその子のお母さんに声をかけられました。
「ウチの息子がちょっかいばかりかけてごめんなさい。○○君(息子)と遊びたかったみたいなんです。これからよろしくお願いしますね~」

謝ってくれただけマシですが、謝るより何より
頻繁に叩いたり抱きついたりするのを辞めさせて欲しい…というのが本音です。
(そのお母さんには「はい、よろしくお願いします」と当たり障りなく返事をしました)

息子にだって落ち着いた環境で教育を受ける権利はあるハズ…
(公立なので、高度な内容は期待していませんが、1・2分ごとに刺激があるって普通の環境とは言いがたいので)
息子にはハッキリ「やめて」と伝えるように言いました。

来週家庭訪問があるので、その時先生に相談しようと思います…。

ランキング

レス

幼稚園児でしょ

041
かな
ちょっと神経質だな~。 まぁ愚痴だし、別にいいですけど。 世の中いろんな母親がいますね。

お気持ちはわかりますが、おおらかに、どっしり構えて

041
3児の母
お気持ちは分かりますが。 幼稚園、保育園、小学校になぜ行くのか。 「トラブルを経験するため」に行くんです。 トラブルがあったとき、どうすればいいのか、子も親も、一つ一つ経験して成長していくんです。 全員が お利口さんの優等生だったら、 教育する必要もありません。 「集団生活」を学習するために、集団に入れるのです。 いずれ、一人で世の中に出ていく子ども。 世の中には、いろんな人がいます。 自分にとってやりにくい人もいます。 困難なこともたくさん。 まだ1週間ですよね。 先生に相談されるのはいいですが、あまりカリカリせず、気を長く持って お子さんの力を信じて、他の子の成長も見守ってあげてくださいね。 「お互いさま」です。 これから先、いろんなことがあります。 だいじょうぶ。 お子さんも、お友だちも、一緒に、必ず、しっかりと成長していきますよ。 家の子は23歳(男)、20歳(女)、17歳(男)です。 うちの子も、友だちも、遊んだりケンカしたりしながら、みんな仲良く大きくなりました。 親たちも、いまだに仲がいいです。

わたしなら

🐤
まる
わたしなら、 と言う限定バージョンですが。 「先生失礼します」と断り はっきりとその子に「ちょっと、あんた、名前なに?」「そう、○○くんなの。○○くん、息子と遊びたいのはわかるけど、今授業する時間なんだよね。知っているよね。君が遊ぶと君が勉強できないのはもちろんのこと、他の人が勉強できない。みなに迷惑。遊びたいなら休み時間にやってくれ。おばさんの言うこと判るかな?」 我が子には、「遊ぶなら休み時間。○○くんやまわりのみんなのためにも知らん顔して授業に集中するのが君のしごと!」 と真顔で注意します。 やめさせてほしい、じゃなくて辞めさせます。 授業中に言えなかったら授業後に言います。 お母さんが謝ってきたら、「今みたいに授業中、ってのはうちは無理ですが、普段の遊べる時間ならもちろん仲良くして下さいね。ニコッ」 または、先生に「明らかに授業中妨害されて迷惑している子を放置無視するのは何か意図があるのか、無いなら、せめて、注最低限意して頂きたい」と申し入れします。

男児のお世話係にならないために

041
momokuro
先生もその男児は気になるが 手が回らない。とならば 「息子さんとその男児がじゃれている? 仲良くやっているのねぇ その男児は息子さんが好きなのね」もっとエスカレートすると 「その男児は息子さんと居れば他には影響ない」 と先生が認識した日には その男児のお世話係のポジションで 園生活を送ることになるかもしれません。 しかもその男児の親からも息子さんが好きで遊びたい。 ましては「よろしくお願いします」って色々な意味があるけど 面倒見てよの意味なのかと私なら深読みしてしまいそうです。 その男児とその母親からは 全力で逃げるべきだと思います。 あと、先生が息子さんに直接「男児クンのこと好き?叩かれて嫌かな?」と聞いたときの息子さんの回答が「好きだよ、嫌じゃないよ」ってのが逃げられないパターンです。 息子さんの口から「イヤ」と言えるように 頑張って下さい。

もう少し見守ってください

041
おばちゃん
トピ主さんは初めてのお子さんでしょうか? 正直それはこの時期「よくあること」です。 入園してどれだけの時間が経っていると思いますか? 今まで家庭の中しか知らない子供達なのだからある意味当たり前のことなんです。 (だからといって何をやってもいいという意味ではありません) 産まれてからまだ数年、初めての集団生活でこれから様々な事を学ぶ子供達を もう少し大きな目で見守ってあげてはいかがですか。 ありがちな事ですが、たまたま今回は我が子が不利な状況を目にしただけで 親の知らない所で我が子が周りに迷惑をかけていることもよくあることです。 先生に伝える事はいけないとは思いませんが、我が子可愛さで過剰になりすぎないようにね。

そりゃーもう

041
グミ
当たり前です。 さっさと先生に相談しましょう。

それもまた社会勉強って事で

041
もりもり
園児の母です。授業参観ていうのはどうしてもいつもより子供がはしゃぎがちじゃないでしょうか。しかも入園したて。 毎日登園してから降園するまでずっと1,2分間隔で何かされるのであれば言った方がいいとおもいますが、親が思う「落ち着いた保育環境」の為にわざわざいうほどの事でもないような気がします。 うちの息子もきちんと座って見ていなきゃいけない発表会などで隣の男の子に耳掃除などされたり猿のノミ取りのような事をしばしばされていましたが相手をすると一緒に怒られるので知らん振りの術を覚えました。 習い事ではちょっと上のお兄ちゃんに習い事どころでないくらい構われ過ぎで傷つく事言われまくり(悪気なし)で家で相当泣きましたが、ある日そのお兄ちゃんに大爆発し、今では何事もなかったかのように仲良くしています。 お友達関係を自力で乗り越えるとひと回りもふた周りも成長したなーと思えます。 お子さんがその事で幼稚園に行きたくないと毎朝言うようであれば対処したほうがいいかもしれませんが、深刻でないならほうっておいたほうがいいと思います。

そうですね

ポリニャック夫人
何より「自分の口からやめて・嫌だを言う」 これが一番大事な事です。 これが出来ないと、小学校へ上がっても困ります。

幼稚園だしね

😨
ゲシュタルト崩壊
トピ主さん、一人目のお子さんかしら~? 小学校だったら困るけどまだ幼稚園の年中でしょ?1年間、保育時間ずっとそのままなわけないと思うけど? そういう子に対処するスキルを身につけること(そっと場所を変えるとか)もこれから重要よ。 まだ、相手のお母さんが謝ってくれただけましかな~。全く知らんぷりの人もいるからね。 先生に相談もいいけど、あまり熱くならないようにね。

別にトラブル学ぶためだけに行くわけじゃないでしょ

😣
れおん
よく言いますよねぇ、人間関係やコミュニケーションの勉強だとか経験だとか。でも、人間関係のトラブル学ぶため「だけ」に幼稚園や学校に行くわけじゃないでしょう。そのトラブルのために先生の話が落ち着いて聞けないとか活動に集中できないのであれば、やはり問題では? なんでも経験とか人間関係を学ぶとかで、問題行動のある子を正当化しないで欲しいと思います。

息子さんが気にしているなら

041
息子小学生
分かるが、息子さんは気にしてないみたいだし、その程度の事で…… >息子にだって落ち着いた環境で教育を受ける権利はあるハズ… まで言うか!? 息子は幼稚園時代、特に何もしてないのに、ある男の子に背中に歯型がつくくらい思い切り噛まれた事があります。 先生からと、親とその子から謝罪の電話をもらったので、許しましたし、電話では私は 「お互い様だから気にしないでくださいね。これからもよろしく。」 と言いました。 もちろん息子はきちんと席について話も聞くし、人に噛み付いたり叩いたりもしないから一方的にやられて、本当はお互い様ではないかもしれない。 でも、子供の為には男の子だし、相手を責めるより、これくらいの対応でいいと思ってしました。 主さんなら、噛み付かれたりしたら、すっごい怒っちゃいそうだよね…。 後で分かったけど、その子は色んな子に噛み付いてたみたいです。 だから、あんまり気にし過ぎもどうかな、と思います。 色々な子がいますからね。

授業参観じゃなかったのね

🐤
まる
小学生と勘違いしたレスしてしまい失礼しました。保育参観なんですね。

嫌ですよね~

041
まつ
先生に相談はありだと思います。 主さんの不安な気持ちが楽になると思います。 私も経験があるのでよくわかります。私は先生に相談しましたよ。ただ気持ちは楽になりましたが、それだけで問題児童の行動が改善されたかというとそうではなかったです。そういう問題児て何を言っても、やっても無駄なんでしょうね。まわりがある程度我慢をさせられます。その子のお母さんも手を焼いていると思いますよ。 問題解決には至らずとも、先生に話すことで気持ちが楽になったので話して良かったですよ。 しかも私の場合その問題児童はご近所なので、これから長い付き合いになるので本当頭を悩ませますよ。 でも幼稚園の先生いわくこのての問題は本当によくあるそうです。

仕方ないと思います

🐱
まめたろう
まだ幼稚園年中さんだし… 入園したばかりなんですよね? これから、集団生活を学んで行くわけですから。逆に色々目くじら立てて言ったりしてると、トピ主さんにはそんなつもりがなくても、モンペ扱いされるかもしれません。

ちょっと神経質になってるかも

🙂
メリー
小学校の授業ならわかるけど、まだ幼稚園で、年中さんで、入園して1週間。 授業というより、どのくらい幼稚園や集団生活、お友達に慣れたかを見る為の参観日だと思いますけど。 まだ4才くらいの子供が、親達がたくさん来ている場所でテンションが上がるのは仕方がないでしょうね。 まず、息子さんにいつもはどうなのか、ちょっかいを出されることでどう思うのかを聞いてみては? その上でどうしても気になるのなら、先生に相談するのもありですが、まず息子さんに嫌なら「嫌だからやめて」と言えるように教えることの方が大切だと思います。 教育熱心な幼稚園に入れたのかもしれませんが、入園1週間でもう「授業が、授業が」ていうのもどうなのかなぁ。

息子さんはどうしたいと思っているのですか?

041
ヨクデル
どうしてトピ主さんが対応を決めるのですか?自分で考える力、自分で対応する力を、あえて削ぐのはなぜですか? もちろん年中ならまだ一人では考えられないし対応もできないでしょう。 だから親が一緒になって考える必要はあると思います。 でも >ハッキリ「やめて」と伝えるように言いました。 いつまで、これをやるつもりですか?小学生?中学生? 将来、もう自分で対応すべき時だとトピ主さんが判断したとします。 その時に急に手を離して、勝手に判断し対応できると思いますか? 教えられなくても自分で判断して対応できるって、結構スキル高いですけど、じゃあその年齢までトピ主さんが問題(だと思うことを)除雪車のように排除し続ける? 人間関係や対処の方法を学ぶ良い機会だと私も思います。 まずは子供の気持ちを、自分の気持ちを交えずにきちんと聞きだすこと。あなたの意見はいりません。 その上でどうするのか、どうしたいのかを、誘導せずに考える"手助け"をする。 そして子供が出した答えを、例えそれが自分の意にそぐわなくても尊重する。 本当にちょうど良い、親子の学びのステップだと思いますよ。

先生に相談はアリ、ただ…

041
voice
まだ年中さんの、入園して間もないこの時期に、 >落ち着いた環境で教育を受ける権利 は、少し大袈裟では? 小学校ならわかりますが。 幼児、特に男児なんて「お互い様」なケースが多いです。

聞く事はいいと思いますよ

041
きよ
まだ入園したばかりで相手のお子さんも落ち着かないだけかもしれませんし、長い目で見ていくべきだとは思いますが、気になることはなんでも聞いていいと思いますよ。その日だけなのか、いつも息子だけにちょっかいを出すのか、誰にでもちょっかいを出していて日によってターゲットが変わるのかとか知りたいですよね。もしずっとターゲットにされているのなら当然先生に対応を考えて欲しいと思います。うちの息子も運動会の時に隣の子にずっとちょっかいを出していて後できつく叱り、相手のお子さんにも謝らせました。その後はそういうことは1度もなく今小学生になって一番の仲良しです。そういう事もありますので1回だけで先入観で見ないで欲しいとは思いますが、疑問に思う事は遠慮なく聞いていいと思います。

問題児扱いか・・・

🐶
匿名
トピ主さんだけではなくて他の方への横レス気味になってしまいますけど、年中さんで、しかも入園して1週間で、他のお友達にちょっかいかけただけで問題児扱いされて、挙句に"息子にだって落ち着いた環境で教育を受ける権利はあるハズ…"とか言われちゃうことがあるんですね・・・ そりゃ、ちょっと目立つことしただけで障害が・・とか悩むお母さんが増えるはずですね。 相手のお子さんもだけど4歳で教育とかいわれちゃうトピ主さんのお子さんもちょっと可哀想。 それならマナーや躾や教育に力をいれていて集団行動を乱すことは許しません!と謳っている私立幼稚園にいれればいいのにって思います。 気になる気持ちはわかりますから、先生に相談するのは良いと思いますが、その特定の子だけをやりだまにあげて「うちの子にちょっかいかけないように見ててくれないと困ります!」といった感じの言い方をしてしまうと、逆にトピ主さんが神経質な人扱いされてしまうと思いますから伝え方は熟考された方がいいですよ。 他の方も仰ってますが、まずはお子さんに「嫌ならやめてって言うんだよ」と教えて行く方がいいと思います。

レスします

041
はるいち
ちょっかい出してた男児かわいそうに。 それぐらいで・・・ 初めての参観だからどうしていいのかわからなかったんですよ。きっと。 かわいいじゃないですか~ トピ主さんの子も見てないところでやってるかもよ? 絶対にやっていない自信ありますか? まだ入園して1週間なのに 息子にだって落ち着いた環境で教育を受ける権利はあるハズ… ってどれだけ自分の子が優秀だと思っているのか聞いてみたいです。

やめて!なんて意味がない

041
まつ
トピ主さんのクラスの男児のようなタイプだと“やめて!”なんて言葉、通用しませんよ~。それが通じる相手なら主さんも悩まないでしょう。 何を言っても、何をしても無駄なタイプだと思います。

トピ主です

041
スケロク トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 読ませていただいています。 皆さんに意見をお尋ねして、随分と冷静さを取り戻すことが出来ました。 まとめてのお返事になり、申し訳ありません。 何人かの方からご指摘があった通り、息子は第一子です。 息子自身、入園前から幼稚園の不安を口にすることが多かったので スムーズなスタートがきれたらいいな…と私の力が入り過ぎていたようですね。反省です。 数日経って、モヤモヤしていたこと、先生にどのように尋ねるか…など段々と整理出来てきました。 気になっているのは 「あの日たまたまテンションが上がりそのような状態だったのか」 「日常的にあのようにチョッカイを出されているのか」 ということです。 たまたまでしたら問題ないのですが、日常的となると、これから少し先生にも気にかけていただきたいな…というのが本音のところです。 息子の日常を伺う延長としてやんわりと先生に聞いてみたいと思います。 続きます

トピ主です 続き…

041
スケロク トピ主
また、息子自身はそのお友達をどう思って いるのか参観後に聞いたところ「めっちゃ叩いてくる。嫌だ~」と表情や態度から、深刻さまでは感じられないものの 子供ながらに戸惑いは感じているようでした。 「嫌なら、ちゃんと嫌だ、やめてと伝えないと、お友達には伝わらないよ。向こうは遊びでやってるんだから」と息子には話しました。 家庭訪問で先生にはさわりだけ尋ねてみようかと思います。 幼稚園なので参観や行事などは頻繁にありますし、息子の日常の様子からも多少伺うことはできますので そういったことを頼りに、今後も様子を見て行きたいと思います。

ははは。世の中には色々な子がいますよ。

🐤
思春期の子の親です
息子さんは晴れて社会生活の仲間入りを果たしたわけです。これから先、年長、小学校、中学校と上がっても色々な子と遭遇しますよ。 トラブルを体験しに登園登校する訳ではありませんが、そういう経験も含めて社会適応力を上げていくのが幼稚園や学校です。 お勉強だけやるのが幼稚園や学校の目的ではありません。どうしても早くからなるべく落ち着いた環境で過ごさせたいのなら、どこか 教育方針の合う私立や国立の学校をお受験されたほうがいいですよ。 今は親の前ではしゃぐ程度でしょう?甘い甘い。今後はグループに分かれたり、先生のいない所で複雑な人間関係ができたり、性格の問題 だけでなく、学力や運動能力や体格など、様々な面でそれこそ「年中の頃は平和だったなー」と思える程の出来事が待ち受けていますよ。 その都度本人や相手や保護者や先生が見守ったり介入したり、そりゃもう大変です。そうやって私達も大人になったと思いませんか? 先生に言うのは構いませんが、先生も息子さんだけの先生じゃないので期待してもムダです。うるさく言うとモンペと思われそうだし。 今後の子ども達の成長を期待しましょう。

トピ主さんの感覚が正しい

041
そよかぜ
問題児を庇ってる方にびっくりです。 1・2分間に1回って多いですよ。 しかも幼稚園、お月謝もそれなりですよね。 自分の子がよその子に気を散らかされて、まともに先生の話が聞けない 、行動が出来ないのは十分問題です。 今回は4月に入園して初めての授業参観ということということで大目に見ても わざわざ親が挨拶に寄ってくるというところで要注意な気がします。 (迷惑をかけますよと宣言してるように思えます) うちの子の同級生で幼稚園から小学校も一緒の子で似たような子がいますが 小4の今でも変わりません(授業妨害してます) 先生には、下手に出つつもしっかり言っておいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧